Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Современное развитое общество увеличивает тенденцию к совершению тех деяний, на совершение которых закон устанавливает запрет. При этом государство создает необходимое правовое регулирование, в целях избежания негативных действий граждан, которые содержат в себе совершение противоправных деяний, не соблюдая требования законодательства. При этом проблема правонарушений, является одной из основных в современном обществе, с которыми пыталось бороться общество с древних времен и осуществляется по настоящее время в виде предупреждений правонарушений.
Исследуя тему преступления, следует обратить внимание на то, что как бы не боролось государство и общество с данной проблемой, преступления будут существовать всегда и наравне с активным развитием общества, они будут появляться в различных сферах правоотношений.
Само понятие преступления включает в себя различное количество элементов, проявляющихся в различных сферах жизни общества, а также касается всех отраслей правовой системы государства. При этом особенность любого преступления, является его состав, в соответствии с которым он таким и признается, включая в себя определенные элементы, объединяющие в себе понятие преступление.
Состав преступления включает в себя внешние и внутренние элементы, состоящие из объективных и субъективных факторов его совершения, в совокупности выявление которых устанавливается факт его совершения.
Состав преступления имеет сложную систему и структуру, включая в себя объективные и субъективные элементы, вид которых и факт их установления зависит от сферы совершения преступления.
Преступления возникает везде, где существуют утвержденные правовые нормы, а его состав выполняет основную и важную функцию, позволяющая установить именно тот вид правонарушения, который в действительности произошел и был совершен.
Состав преступления также предоставляет возможность отделить одно правонарушение от другого, произвести общую оценку совершенного противоправного деяния, а также ту норму права, которая была нарушена.
Также важным обстоятельством, при оценке состава определенного вида преступления, является то, что необходимо обеспечить полное и детальное его раскрытие, позволяющее установить дальнейшую судьбу человека его совершившего.
Цель данной курсовой работы — определить содержание понятия состава преступления и его структурных элементов.
Для достижения этой цели поставлена задача: рассмотреть и изучить все элементы, входящие в состав преступления, а также определить его виды.
Объект исследования – преступление как юридическая категория.
Предмет исследования – структура и элементы состава преступления.
В процессе работы были использованы такие методы исследования, как анализ литературы и изучение нормативных документов.
Курсовая работа имеет свою определенную структуру, основанная поставленными целями и задачами, отражающимися в своем содержании, включая основные элементы работы: введения, глав, параграфов, заключения, списка литературы.
Глава 1. Понятие преступления и его состав
1.1. Понятие преступления
Понятие преступления в уголовном законодательстве имеет длительное историческое развитие. Особое значимым периодом явилась первая половина XVIII века, который оставил особенный след в истории становления уголовного законодательства, но и всего российского государства.
Само понятие «преступление» появилось с момента возникновения противоречий в обществе и между людьми, разделившись на классы разного уровня, принятие в совершении какого – либо противоправного деяния возникало лишь в случае направления таковых против руководящего класса. Например, нельзя было признать преступлением, совершенное руководящим классом против своего раба, а от в обратном случае, преступление не только признавалось, но и каралось достаточно жестоко.
Такая же ситуация, в признании о понятии «преступление» и его совершения, действовала и в период функционирования общества.
Дальнейшее признание и развитие понятия преступления стало отражать иные важные вопросы, при которых возникла необходимость в обеспечении защиты общества от преступных деяний, а следовательно формирование уголовного законодательства. В связи с этим следует отметить тот факт, что понятие «преступление» и детальное его пояснение в уголовном законодательстве возникло сравнительно недавно.
Процесс зарождения и становления российского уголовного законодательства был сложным, постепенным и продолжительным. Уголовное законодательство России имеет богатую историю, тесно связанную с развитием Российского государства. Современная концепция построения уголовного законодательства формировалась на протяжении нескольких столетий, пройдя путь от неписаного обычая до Уголовного кодекса Российской Федерации 1996 года.
Понятие преступления в уголовном законодательстве имеет длительное историческое развитие. Особое значимым периодом явилась первая половина XVIII века, который оставил особенный след в истории становления уголовного законодательства, но и всего российского государства.
Развитие уголовного права в истории России, являлось наиболее значимым в формировании всей правовой системы государства, что отражало изначально жесткое отношение и отсутствие признание личности виновного и имело суровое наказание.
В последствии, и с каждым новым принятым УК в российском государств, происходили изменения и в отношении установления понятия и видов преступления и систем наказания. И чем дальше осуществляло свое развитие уголовное законодательство, тем мягче устанавливалась система наказаний и ее применение, учитывая при этом основы гуманности по отношению к преступникам, а также направляло развитие уголовного права на основное признания демократического общества.
Понятие преступления включает в себя различные значения и определения, однако основным из них, является совершение действия, либо бездействие, которые влекут за собой нарушение норм закона, либо причинения какого- либо вреда или ущемление прав и свобод человека и гражданина, которые для государства предоставляет особую ценность.
О понятии преступления и его совершения в различных сферах, общество, государство и граждане сталкиваются ежедневно, либо через информацию, определенных специалистов в системе средств массовой информации, либо методом прямого воздействия на граждан, а также при косвенном отношении к правонарушению.
Понятие преступления проявлялось еще в Древней Руси, однако называлось по разному, в зависимости от вида и субъекта его совершившего.
С юридической точки зрения, отражающейся во всех отраслях права, преступлением являются совершенное общественно опасное деяние, признанное виновным и дееспособным лицом, которое отражает факт нарушения требований определенного законодательства, в результате чего следуют меры государственного принуждения в виде штрафных санкций и мер уголовной ответственности, а также соответствующее нормам законам об ответственности, наказания.
При этом, как и любой элемент, установленный в конкретном понятии, преступления имеет свои признаки и особенности, которые его определяют:
- содержит в себе те действия, которые причиняют вред обществу и государству,
- скрытый характер совершенного противоправного деяния, которое невозможно установить изначально, а применяется метод расследования,
- вред, причиненный преступоением может отражать в себе материальный, моральный, имущественный и иной вид ущерба, в зависимости от цел совершенного правонарушения,
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Нормативно – правовые акты
1. Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020)
2. "Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 28.04.2023, с изм. от 17.05.2023)
3. "Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 28.04.2023)
Учебная литература
5. Абрамова, А. В. Виды и этапы квалификации преступлений / А. В. Абрамова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2022. — № 51 (446). — С. 426-429
5. Александр, Михайлович Зацепин Дополнительная квалификация преступления: общие и специальные вопросы. Монография / Александр Михайлович Зацепин. - М.: Проспект, 2021. - 756 c.
6. Боровиков, В. Б. Уголовное право. Общая часть : учебник для вузов / В. Б. Боровиков, А. А. Смердов ; под редакцией В. Б. Боровикова. — 6-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2023. — 265 с
7. Бухаева А.А. Организация обеспечения общественной безопасности как функция управления в сфере правопорядка / А.А. Бухаева // Наука и реальность. — 2020. — № 3. — С. 68-72.
8. Квалификация преступлений: учебное пособие для вузов / О. С. Капинус [и др.]; под редакцией О. С. Капинус. — 2-е изд. — Москва: Издательство Юрайт, 2023. — 204 с
9. Корнеева, А. В. Теория квалификации преступлений : учебное пособие для магистрантов / А. В. Корнеева ; отв. ред. А. И. Рарог. — Москва : Проспект, 2019. — 112 с.
10. Козаченко, И. Я. Уголовное право. Общая часть : учебник для вузов / И. Я. Козаченко, Г. П. Новоселов. — 6-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2023. — 430 с
11. Кокорев В.Г. Отграничение составов преступлений, предусмотренных частью 1 ст. 148 УК РФ и пунктом «б» части 1 ст. 213 УК РФ / В.Г. Кокорев // Державинский форум. — 2019. — Т. 3. — № 10. — С. 24-30.
12. Некрасов, В.Н. К вопросу о стадиях совершения преступления / В.Н. Некрасов // Актуальные проблемы уголовного права на современном этапе (вопросы дифференциации ответственности и законодательной техники). 2019. № 4 (4). С. 65-70.
13. Подройкина И.А. Уголовное право. Общая часть. В 2 т. Том 2 : учебник для вузов / И. А. Подройкина [и др.] ; ответственный редактор И. А. Подройкина, Е. В. Серегина, С. И. Улезько. — 5-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2020. — 280 с.
14. Сундукова, Ф.Р. Уголовное право России. Особенная часть: учебник/под ред. Ф.Р. Сундурова и М.В. Талан. М., 2019. С. 44.
15. Уголовное право. Общая часть : учебник для вузов / В. В. Векленко [и др.] ; под общей редакцией В. В. Векленко. — 3-е изд. — Москва : Издательство Юрайт, 2023. — 512 с
16. Уголовное право. Общая часть. В 2 т. Том 1 : учебник для вузов / И. А. Подройкина [и др.] ; ответственные редакторы И. А. Подройкина, Е. В. Серегина, С. И. Улезько. — 5-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2023. — 299 с
17. Черненко Т. Г. Квалификация преступлений: вопросы теории и практики : монография. – 3-е изд., перераб. и доп. – Москва : Проспект, 2020. — 208 с.
18. Шишкина, Ю. А. Общественная опасность как категория уголовного права / Ю. А. Шишкина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 16 (254). — С. 151-153