Фрагмент для ознакомления
2
Переход развитых стран к постиндустриальной и инновационной моделям развития еще больше ускорил отсталость стран региона в передовых экономических областях. Другими негативными факторами, влияющими на экономическое развитие Африки во втором десятилетии XXI века, являются высокая зависимость африканской экономики от экспорта сырьевых товаров, замедление экономического роста Китая и социально-экономические последствия так называемой «арабской весны». Главным образом разрушение Ливии, а также продолжение старых конфликтов и возникновение новых конфликтов в некоторых африканских странах. Несмотря на многочисленные и зачастую успешные попытки сохранить Африку в качестве мировой экономической и политической мишени, континент все больше приобретает субъектность в международных отношениях, и мы считаем, что развитие Африки в ближайшие десятилетия может изменить ее роль в новом мире. Статус развития в модели . Начиная с 2030-х годов Африка, согласно существующим прогнозам, включает в себя
Актуальность данной работы обусловлена тем, что сегодня африканский континент занимает лидирующие позиции в мире по запасам беспрецедентного сырья, которое имеет решающее значение для развития обороны и инновационных технологий в 21 веке.
Современная Африка представляет собой растущий рынок рабочей силы, потребительских товаров, инвестиций, современных технологий, высокотехнологичных машин и технологической продукции. Автор полагает, что в обозримом будущем единый панафриканский полюс, скорее всего, превратится в центр силы мирового значения.
Степень изученности работы. Африка традиционно играет важную роль в системе международных отношений, а внешняя политика в XXI веке постоянно укреплялась. Исследования в области теории международных отношений и истории современных международных отношений позволяют глубже понять состояние дел в мировой политике. Несомненную значимость для осмысления роли африканского континента в системе международных отношений основ имеют труды таких исследователей, как Е.П. Бажанов, А.Д. Богатуров, А.Г. Дугин, П. Кальвокоресси, П.А. Цыганков, а также работы, написанные коллективом авторов. Изучение данного вопроса позволило лучше понять тенденции и изменения в международных отношениях, с учетом которых развивалась и эволюционировала внешняя политика Африканского континента на примере Южно-Африканской Республики.
В отдельную группу необходимо выделить работы, в которых освещается история международных отношений в южном регионе Африки. Среди них исследования таких авторов, как А.А. Маслов в работе «Становление африканской цивилизации и африканизация мира», И.О. Абрамова в статье «Новая роль Африки в мировой экономике ХХI века», М.Г. Клевцова в работе «развитие ЮАР сегодня – лидер африканского континента».
Цель данной работы изучить место и роль африканского континента в современной системе международных отношений на примере ведущих африканских стран.
В соответствии с поставленной целью выявлены следующие задачи исследования:
Изучить развитие стран Африки в постколониальный период;
Рассмотреть роль и место Африки в современном миропорядке;
Изучить становление африканской цивилизации и африканизация мира;
Раскрыть ЮАР сегодня: внешнеполитические возможности и вызовы;
Проанализировать Африка-Россия: текущая ситуация и перспективы стратегического сотрудничества;
Провести анализ инвестиционной деятельности стран БРИКС напрмере африканских стран.
Объектом исследования выступает африканский континент.
Предмет исследования роль и место Африканских стран в современном политическом и экономическом мире на примере ЮАР, как страны члена БРИКС
Хронологические рамки исследования в основном охватывает 1990-е годы и первые двадцать лета XXI века. Во многих случаях рассматриваются и более ранние сроки, когда задачи требуют более тщательного изучения многих вопросов. Рубеж XX-XXI вв. стал периодом, охватившим важнейшие исторические процессы, на ход развития которых ЮАР оказывал существенное влияние.
Территориальные рамки исследования включают африканские регионы и страны, которые были объектами внешней политики и участвовали в формировании системы международных отношений на рубеж XX-XXI вв, при этом приоритет отдавался Южной Африке.
Методологической основой исследования являются результаты научных исследований отечественных и зарубежных ученых в области двустороннего сотрудничества стран БРИКС. Информационно-статистическая основа настоящего исследования сформирована на основе информации ООН, ЮНКТАД, Международного валютного фонда, Всемирной торговой организации, Росстата, важные данные взяты из зарубежные и российские журналы и Интернет.
Источниковая база исследования. При написании работы использовались официальные документы ЮАР, официальная статистика и документы ЮАР, статические данные и исследовательские публикации международных организаций – ООН, Международной организации труда, ВТО и др.
Теоретическая значимость и научная новизна исследования. Результаты исследования существенно дополняют имеющиеся знания об экономическом положении и внешнеэкономических связях африканского континента и позволяют по-новому оценить их роль в международном разделении труда на примере некоторых стран. Направление анализа экономического положения ЮАР и достигнутого уровня развития является новым - основные изменения в экономической структуре ЮАР изучаются путем сравнения с другими развитыми странами и некоторыми развивающимися странами. Поскольку хронологические рамки исследования охватывают очень важный исторический период в развитии страны, в работе представлен комплексный анализ экономической ситуации и внешнеэкономических связей африканского континента.
Практическая значимость данной работы заключается в том, что теоретические положения работы могут быть использованы для дальнейшего изучения внешнеэкономических связей и проблем экономической интеграции африканских стран, а также экономических аспектов формирования многополярного мирового порядка. Основные выводы работы могут быть использованы практическими работниками государственных органов, занимающихся африканской проблематикой и вопросами двустороннего сотрудничества России и ЮАР (МИД России, Миннауки России, Мннторговли России, Минэкономики России)., а также на рынках ЮАР работают российские компания. Материал работы также может быть использован в курсах международных экономических отношений и мировой экономики, специальных курсах по проблемам экономики и интеграции ЮАР, преподаваемых в высших учебных заведениях
Структура. Структурно работа представлена введением, тремя главами в каждой по два параграфа, заключением, список использованных источников и научной литературы. Основная часть работы изложена на 37 страницах и 4 рисунка. Библиография насчитывает 23 наименования.
1. Становление африканского региона
1.1 Развитие стран Африки в постколониальный период
Африка в современном мире – это регион с противоречивыми политическими процессами, жители которого живут в сложных экономических условиях и сложной социокультурной среде.
Африка — огромный континент, уступающий по площади только Евразии и занимающий второе место в мире. Население Африки продолжает расти и в настоящее время достигает 1 миллиарда человек. Некоторые страны Африки (Алжир, Ливия, Габон, Нигерия и др.) обладают крупнейшими запасами природного газа и нефти. В Африке очень плодородная земля. Страны африканского континента являются крупнейшими поставщиками природных ресурсов (чая, кофе, какао, тропических фруктов, цветов, специй) в страны Европы, Америки, Индии, Китая и России [7, с.140].
Подавляющее большинство африканских стран являются бедными (короче говоря, 33 из 53 африканских стран являются наименее развитыми странами в мире).
На долю Африки приходится 11% населения мира, но на ее долю приходится лишь около 5% мирового производства.
В 20 веке, хотя экономика африканских стран переживала взлеты и падения, они пережили серьезную рецессию. Например, в 1960 году Африка была самодостаточной в продовольствии. Но, несмотря на колебания экономических показателей, демографические показатели в африканских странах только выросли. Население Африки растет быстрее, чем во всех развивающихся странах.
По статистике можно предположить, что при таком уровне рождаемости к 2030 году каждый пятый человек в мире будет африканцем.
В современном мире, несмотря на международную экономическую помощь (15-20 миллиардов долларов США в год), международное сообщество по-прежнему не в состоянии решить проблемы большинства африканских стран, что конкретно выражается в следующих аспектах [20, с.56]:
1. Голод и катастрофическая нищета. В число стран, находящихся в наиболее сложной ситуации, входят: Судан, Эфиопия, Сомали, Ангола, Демократическая Республика Конго и др.
2.СПИД. Число людей, инфицированных ВИЧ, неуклонно растет, особенно в странах Африки к югу от Сахары.
3. Беженцы. Более 7 миллионов человек (50% от общего числа в мире) являются африканцами.
4. Вооруженный конфликт. Международное сообщество крайне обеспокоено последствиями многочисленных межгосударственных конфликтов в различных регионах Африки (на сегодняшний день зафиксировано 35 вооруженных конфликтов, в которых погибло около 10 млн человек, преимущественно мирных жителей).
В течение некоторого времени сверхдержавы воздерживались от военного и политического вмешательства в дела Африки, что привело к снижению количества и интенсивности конфликтов в регионе. Но вскоре, вызванные этническими, традиционными, клановыми и религиозными конфликтами или социальными издержками реформ, старые конфликты всплыли на поверхность и вспыхнули новые [11, с.98].
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Archange B.B.N. Centrafrique : la Russie dans le pré carré français // RecherchesInternationales. 2021. Vol 121. № 1. P. 83–100.
2. Banque africaine de développement. Performance macroéconomiques et perspectives del’afrique // Groupe de la Banque africaine de développement. 2023.URL:https://www.afdb.org/fr/documents/performances-et-perspectives-macroeconomiquesde-lafrique-janvier-2023 (дата обращения: 21.11.2023).
3. Elise P. Atalayar Entre Dos Orillas. 08.08.2023. URL:https://www.atalayar.com/fr/articulo/economie-et-entreprises/russie-inclue-maroc-dans-projetzone-libre-echangeafricaine/20230807141634189233.amp.html (дата обращения: 21.11.2023).
4. А.А. Маслов Становление африканской цивилизации и африканизация мира // Россия в глобальной политике. 2023. №4 (122). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/stanovlenie-afrikanskoy-tsivilizatsii-i-afrikanizatsiya-mira (дата обращения: 24.11.2023).
5. Абрамова И.О. Новая роль Африки в мировой экономике ХХI века. М.: Институт Африки РАН. Корендясов Е.Н., Урнов А.Ю., Шубин В.Г. (2023) Африка, Россия и 50-летие ОАЕ/АС // Азия и Африка сегодня. № 9. С. 6–13.
6. Дасковский В. Б. Новый подход к экономическому обоснованию инвестиций. — Москва: Канон+, 2019. — 399 с.
7. Диоманде Мусса Исмаэл АФРИКА – РОССИЯ: СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ СТРАТЕГИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА // Мир науки и мысли. The World of Science and Ideas. 2023. №4. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/afrika-rossiya-sostoyanie-i-perspektivy-strategicheskogo-sotrudnichestva (дата обращения: 24.11.2023).
8. Ирина Олеговна Абрамова Африка в современной модели мироустройства: весомый игрок или аутсайдер? // Контуры глобальных трансформаций: политика, экономика, право. 2018. №5. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/afrika-v-sovremennoy-modeli-miroustroystva-vesomyy-igrok-ili-autsayder (дата обращения: 24.11.2023).
9. Клевцова, М. Г. Анализ влияния инвестиционной составляющей на уровень конкурентоспособности региона / М. Г. Клевцова, Ю. С. Положенцева, О. А. Крыжановская // Известия Юго-Западного государственного университета. Серия: Экономика. Социология. Менеджмент. – 2022. – № 2. – С. 54-58.
10. Масалев Я. В. Инвестиции: понятие и классификация // Modern Science. 2020. № 7-1. С. 72-76.
11. Новикова З.С. Российские телекоммуникационные компании в Африке // Ученые записки Института Африки РАН. № 1(38). С. 56–63.
12. Официальный сайт Информационного агентства «РосБизнесКонсалтинг» [Электронный ресурс] / URL: http://www.rbc.ru (дата обращения: 20.11.2023).
13. Официальный сайт Конференции ООН по торговле и развитию [Электронный ресурс] / URL: https://www.unctad.org (дата обращения: 20.11.2023).
14. Официальный сайт Министерства экономического развития Российской Федерации [Электронный ресурс] / URL: http://www.economy.gov.ru (дата обращения: 20.11.2023).
15. Официальный сайт Российского союза промышленников и предпринимателей [Электронный ресурс] / URL: http://www.rspp.ru (дата обращения: 20.11.2023).
16. Подведены итоги первого Саммита и Экономического форума Россия – Африка : форум Россия – Африка. Новости. summitafrica.ru. 2019 : [сайт]. URL: https://summitafrica.ru/news/podvedeny-itogi-pervogo-sammita-i-ekonomicheskogo-foruma-rossija-afrika-roskongress-prodolzhit-rabotu-na-afrikanskom-treke-v-period-do-sledujuschgoforuma/ (дата обращения: 21.11.2023).
17. Положенцева Ю.С., Масалев Я.В., Мусаева Б.М. АНАЛИЗ ИНВЕСТИЦИОННОЙ АКТИВНОСТИ В СТРАНАХ БРИКС // Деловой вестник предпринимателя. 2023. №1 (11). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/analiz-investitsionnoy-aktivnosti-v-stranah-briks (дата обращения: 24.11.2023).
18. Положенцева, Ю. С. Дифференциация регионов по уровню инвестиционной привлекательности экономики / Ю. С. Положенцева // Инновационная экономика: перспективы развития и совершенствования. – 2021. – № 2(20). – С.142-149.
19. Положенцева, Ю. С. Индикативная оценка инвестиционной привлекательности Курской области / Ю. С. Положенцева // Инновационная экономика: перспективы развития и совершенствования. – 2023. – № 3(3). – С. 79-88.
20. Торговая статистика для развития международного бизнеса // Trade Map. Двусторонняя торговля между странами Africa и Российская Федерация URL:https://www.trademap.org/Bilateral_TS.aspx?nvpm=5%7c%7c7%7c643%7c%7cTOTAL%7c%7c%7c2%7c1%7c1%7c1%7c2%7c1%7c1%7c1%7c1%7c1 (дата обращения: 21.11.2023).
21. Фитуни Л.Л. Роль теневого международного движения капитала в условиях глобализации // Восток. Афро-Азиатские общества: история и современность. № 3. С. 88–100.
22. Фитуни Л.Л. (Предиктивный анализ роли демографического дивиденда в преодолении структурных дисбалансов социально-экономического развития Африки (2015–2060 гг.) // Ученые записки Института Африки РАН. № 2. С. 3–15.
23. Фитуни Л.Л. Экономика Африки: вызовы посткризисного развития. Статья 2. Реальный сектор вчера, сегодня, завтра // Азия и Африка сегодня. № 9. С. 8–14.