Фрагмент для ознакомления
2
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ
1.1 Понятие и нормативное регулирование учета финансовых результатов
На тему учета доходов и расходов существует множество источников, посвященных вопросам исследования доходов, и понятие доходов не имеет единого определения, так как у каждого автора существуют различные подходы. В целом доходы и расходы являются финансовыми результатами.
Финансовый результат - это конечный экономический итог хозяйственной деятельности организации, который выражается в форме прибыли (дохода) или убытка, который формируется в течение календарного года.
Сравнивая приведенные определения, можно отметить, что с точки зрения бухгалтерского учета категория «доходы» рассматривается в более широком аспекте, чем в налоговом учете, что отражает их нормативно установленная формулировка. В определении, приведенном в Налоговом кодексе Российской Федерации, не прослеживается связи выгоды от хозяйственной деятельности с изменением таких важных факторов, как например инфляция, не указываются источники получения доходов, в основном здесь отражены доходы, которые могут и не могут учитываться в целях налогообложения.
Кроме авторов доходы рассматриваются и в нормативно-правовой литератур, это Налоговый кодекс РФ и ПБУ 9/99 «Доходы организации». В бухгалтерском и налоговом учете доходы являются как увеличение экономических выгод в результате увеличения активов.
Рассмотрим некоторые определения доходов, различных авторов.
Авдеева В.И. [2] определяет, что доходы представляют собой увеличение активов или уменьшение обязательств компании, которые вызваны обычной хозяйственной деятельностью предприятия и приводят к увеличению собственного капитала. В доход включается выручка от реализации товаров работ, услуг, дивиденды, роялти, рента.
Жилкина А.Н. [4] раскрывает доходы как экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, учитывается в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить.
Зайцев Н.Л. [12] характеризует доходы, которые складываются из выручки от реализации продукции (работ, услуг), основных фондов и иного дохода, а также доходов от внереализационных операций, на практике и в теории их называют валовыми (совокупными)
Рассмотрим в таблице мнения авторов и нормативных документов на определение понятия «расходы». По НК РФ это обоснованные затраты, по ПБУ 10/99 это уменьшение экономических выгод, у Гаврилова А.Н. [5] это издержки труда в предпринимательской деятельности, у Ильешевой Н.Н. [9] расходы на производство и реализацию продукции. На основании этого видно, что общим среди всех понятий является признание расходов как потраченное имущество для выполнения деятельности предприятия.
Классификация доходов в зависимости от их характера, условий получения и направлений деятельности организации. Доходы разделяются на доходы от обычного вида деятельности и от прочего вида деятельности.
Классификация расходов в зависимости от их характера и направлений деятельности организации - расходы, связанны с производством и реализацией и прочие расходы.
Таким образом, определение доходов и расходов является основным этапом по определению всей финансово-хозяйственной деятельности, что показывает эффективность работы всего предприятия. Формирование и определение различный финансовых результатов в целом позволяет сделать вывод о работе предприятия и о возможностях развития.
После признания доходов и расходов рассмотрим классификацию доходов и расходов. Классификация доходов в зависимости от их характера, условий получения и направлений деятельности организации разделяется на основные (Рисунок 1).
Рисунок 1- Классификация доходов
Классификация расходов в зависимости от их характера и направлений деятельности организации представлена на рисунке 2.
Рисунок 2 – Классификация расходов
В условиях рыночной экономики получение прибыли является непосредственной целью компании. Прибыль создает гарантии ее существования и развития. Как правило, на коммерческом рынке действуют относительно обособленные производители товаров. Установив цену на продукт, они продают его потребителю, получая наличные, что не означает, что они все еще получают прибыль. Для выявления экономического результата необходимо сопоставить выручку с затратами на производство и реализацию продукции, которые принимают форму себестоимости продукции [23].
Если выручка превышает себестоимость, финансовый результат свидетельствует о получении прибыли. Коммерческая организация всегда стремится к получению прибыли, но не всегда к ее получению. Если выручка равна себестоимости, вы можете возместить только затраты на производство и продажу продукции. Когда расходы превышают доходы, предприятие получает убытки, отрицательный финансовый результат деятельности. Это ставит компанию в затруднительное финансовое положение, не исключающее банкротства.
С точки зрения бухгалтерского учета конечный финансовый результат предприятия - это разница между доходами и расходами. Этот показатель является наиболее важным в работе предприятия и характеризует уровень его успешности или неудачи.
Финансовые результаты предприятия определяются, прежде всего, качественными показателями продукции, производимой предприятием, уровнем спроса на эту продукцию, поскольку, как правило, большая часть финансовых результатов - это прибыль (убыток) от продажи продукции (работ, услуг) [15].
Финансовый результат деятельности предприятия является своеобразной мерой значимости данного предприятия в национальной экономике. В условиях рыночного управления каждое предприятие заинтересовано в получении положительного результата своей деятельности, поскольку благодаря значению этого показателя предприятие имеет возможность развивать свои способности, материально мотивировать персонал, работающий на данном предприятии, выплачивать дивиденды акционерам и т. д.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Российская Федерация. Законы. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) [Электронный ресурс] :федер. закон № 14-ФЗ от 26.01.1996 : [принят ГД ФС РФ 22. декабря 1995 г. : в ред. от 29.07.2022 г.]. – Электрон.дан. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/. – Загл. с экрана (дата обращения: 12.03.2023).
2. Российская Федерация. Законы. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) [Электронный ресурс] :федер. закон № 117-ФЗ от 05.08.2000 : [принят ГД ФС РФ 19. июля 2000 г. : в ред. от 11.10.2022 г.]. – Электрон.дан. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/. – Загл. с экрана (дата обращения: 12.03.2023).
3. Российская Федерация. Законы. Об обществах с ограниченной ответственностью [Электронный ресурс] :федер. закон № 14-ФЗ от 08.02.1998 г.: [принят ГД РФ 14. янв. 1998 г. : в ред. от 23.04.2022 г. № 87-ФЗ]. – Электрон.дан. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/. – Загл. с экрана (дата обращения: 12.03.2023).
4. Российская Федерация. Законы. О бухгалтерском учете [Электронный ресурс] :федер. закон № 402-ФЗ от 06.12.2011г.: [принят ГД РФ 22. нояб. 2011 г. : в ред. от 29.07.2022 г. № 272-ФЗ]. – Электрон.дан. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/. – Загл. с экрана (дата обращения: 12.03.2023).
5. Российская Федерация. Министерство финансов. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99) [Электронный ресурс] : приказ Минфина РФ от 06.07.1999 № 43н [в ред. от 08.11.2010 г. № 142н, с изм. от 29.01.2022 г.]. – Электрон.дан. – Режим доступа:
http://www. consultant.ru/. – Загл. с экрана (дата обращения: 12.03.2023).
6. Российская Федерация. Министерство финансов. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99) [Электронный ресурс] : приказ Минфина РФ от 06.05.1999 № 33н. – Электрон.дан. – Режим доступа: http://www. consultant.ru/. – Загл. с экрана (дата обращения: 12.03.2023).
7. Вахрушина М.А. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учебное пособие / М.А. Вахрушина. ‒ Москва : Вузовский учебник, 2019. ‒ 420 с.
8. Илышева Н.Н. Анализ в управлении финансовым состоянием коммерческой организации: учебное пособие / Н.Н. Илышева. ‒ Москва : Финансы и статистика; ИНФРА‒М, 2019. ‒ 240 с.
9. Ионова А.Ф. Финансовый анализ: учебник / А.Ф. Ионова. ‒ Москва : ТК‒Велби, Проспект, 2018. ‒ 475 с.
10. Ковалев В.В. Финансовый анализ: методы и процедуры / В.В. Ковалев. ‒ Москва : Финансы и статистика, 2018. ‒196 с.
11. Пястолов С.М. Экономический анализ деятельности предприятия / Пястолов С.М. – Москва : Академический проект, 2018. ‒ 573 с.
12. Савицкая Г.В. Экономический анализ: учебник / Г.В. Савицкая. ‒ Москва : ИНФРА‒М, 2019. ‒ 649 с.
13. Файдушенко В.А. Финансовый анализ: теория и практика: учебное пособие / В.А. Файдушенко. ‒ Хабаровск, Изд‒вл ХГТУ, 2019. ‒ 190 с.
14. Шеремет А.Д. Финансы предприятий: менеджмент и анализ: учебное пособие / А.Д. Шеремет. – Москва : ИНФРА‒М, 2020. ‒ 470 с.
15. Батыршина Н.И. Прибыль предприятия как основной финансовый показатель его деятельности и пути её увеличения / Батыршина Н.И. // Экономика и социум. – 2019. – №1-1. – С. 255 – 258.
16. Беланова Н.Н. Пути увеличения прибыли на предприятии / Н.Н. Беланова, Б.Б. Давлатова// Ученые записки Тамбовского отделения РоСМУ. – 2020. – №19. – С. 12-19.
17. Болотнова Е.А. Формирование прибыли на предприятиях / Е.А. Болотнова, С.Ю. Соколов// Деловой вестник предпринимателя. – 2020. – №2 (2). – С.10-12.
18. Гоник Г.Г. Рентабельность и пути ее повышения / Г.Г. Гоник// Colloquium‒journal. ‒ 2020. ‒ №13 (65). – С. 128‒132.
19. Коровкина Н.И. Методологические подходы к определению понятия «прибыль» / Н.И. Коровкина, Е.С. Ласикова// Известия ТулГУ. Экономические и юридические науки. ‒ 2019. ‒ №2. ‒ С. 2.
20. Молдован А.А. Виды прибыли и факторы ее определяющие / А.А. Молдован // E-Scio. ‒ 2021. ‒ №5 (56). ‒ С. 10-14.
21. Монакова А.В. Анализ финансового состояния по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности / А.В. Монакова // E‒Scio. ‒ 2022. ‒ №1 (64). ‒ С. 484‒488.
22. Рожкова А.А. Особенности организации финансово‒хозяйственной деятельности хозяйствующих субъектов в современных условиях / А.А Рожкова // Наука и образование сегодня. – 2021. – №5 (64). – С. 25‒27.
23. Романовская Е.В. Анализ факторов, влияющих на прибыль предприятия/ Е.В. Романовская, Е.А.Семахин, А.В.Захарова, Е.Д. Закунова // Московский экономический журнал. – 2020. – №5. – С. 626-630.
24. Сайын‒Оол С.С. Финансовое состояние коммерческой организации и методы его анализа // Экономика и бизнес: теория и практика. – 2022. – №3‒2. – С. 107‒113.
25. Скорев М.М. Прибыль и рентабельность в современной экономике организации / М.М. Скорев, Т.О Графова // Государственное и муниципальное управление. Ученые записки. ‒ 2020. ‒ №4. ‒ С. 130-136.
26. Юнусов И.А. Оценка влияния пандемии на деловую активность малого предпринимательства в России // Вестник РУК. ‒ 2021. ‒ №2 ‒ С. 98‒105.
27. Ягудина А.Р. Анализ формирования и использования прибыли предприятия / А.Р. Ягудина // Инновации и инвестиции. ‒ 2019. - №9. ‒ С. 361-365.