Фрагмент для ознакомления
2
Ввиду нестабильной экономической ситуации необходимость построения новых партнерских отношений и развития различных сфер экономики имеет огромное значение. Практика различных подходов к одному и тому же предмету может помочь оценить недостатки и проложить путь к развитию путем создания стратегии.
Стратегическое целеполагание позволяет минимизировать риски развития, создать путь и направление, в которых необходимо больше созидать, а также выстроить схему реализации намеченного в любых отраслях. Одной из них является банковская система.
Сегодня повышен научный и практический интерес к развитию российской банковской системы, ее механизмам, проблемам и перспективам. Одним из элементов, которые позволяют осуществлять бесперебойные денежные операции, является национальная платежная система.
Ее развитие является острым вопросом, так как проходит на основе не только разработки новых механизмов, но и получения международного опыта, который необходим, чтобы развитие шло с учетом разных действий и образов мышления. Широкий диапазон подходов позволит сформировать наилучшую систему.
В связи со сложившейся сложнейшей геополитической ситуацией в мире, включающей в себя введение санкций против Российской Федерации, в том числе в сфере платежных систем актуальность темы развития и оценки эффективности платежной системы Российской Федерации очень высока.
Цель работы – провести анализ структуры, цели и задачи национальной платежной системы.
Для достижения цели определены следующие задачи работы:
– охарактеризовать понятие, цели и задачи национальной платежной системы;
– изучить структуру и нормативно-правовое регулирование национальной платежной системы;
– рассмотреть преимущества и недостатки национальной платежной системы;
– Оценка эффективности современной национальной платежной системы
– выявить проблемы национальной платежной системы;
– определить перспективы развития национальной платежной системы.
Объектом исследования является национальная платежная система России.
Предметом исследования является структура, цель и задачи национальной платежной системы России.
Методы исследования. В процессе исследования применялись следующие общенаучные методы исследования: анализ литературы для обоснования теоретических и практических направлений исследования, обобщение, описание, систематизация, диалектический метод, метод индукции и дедукции.
Теоретическую основу исследования составляют работы ученых-специалистов, изучающих национальную платежную систему, таких как: Вилков А.Ф., Егоров Г.А., Зарубин М.Ю., Койранский Г.Ю., Легкун О.А., Лушкина Д.А., Матьянова Е.С., Стеблякова Л.П., Суродеев Ю.В., Такаева С.Н., Устенко Ю.К. и др.
Структура работы. Курсовая работа включает в себя введение, две главы, заключение, список использованной литературы.
1. Теоретические аспекты национальной платежной системы
1.1. Понятие, цели и задачи национальной платежной системы
В настоящее время национальные платежные системы (далее – НПС) играют важную роль в экономическом развитии страны. Они представляют собой системы, которые позволяют пользователям совершать электронные платежи внутри страны без необходимости использования международных платежных систем, так же обеспечивают безопасность и удобство в проведении финансовых операций как для граждан, так и для бизнеса.
Платежная система родилась в США, тогда крупные магазины и рестораны старались сбыть как можно больше товаров и услуг. Для этого наращивали обороты сбыта с помощью кредитов, так как не все могли себе позволить рекламируемый товар. Чтобы скоро продать без наличной оплаты, брали расписки. Столкновение интересов потребителя и продавца, один из которых хочет быстро провести сделку, а другой хочет быть уверен, что получит за товар деньги, создавало большую проблему, и надежности в торговле не было.
Причинами роста и развития платежных систем стала онлайн-торговля, которая обеспечивает потребителю возможность безопасно и быстро оплачивать онлайн-покупки с помощью карты.
На массовой основе карточные платежные системы получили развитие сначала в США. Так, ресторан Diners Club раздавал посетителям ресторанов свои пластиковые карты. Однако скоро появилась возможность распространять их через банки. На каждой карте было имя клиента, за счет чего обеспечивали безопасность, так как основа была персональной. Карты ресторана были не бесплатными в обслуживании (их годовое обслуживание обходилось в три доллара) и кредитными: покупку клиент делал в долг, который потом было необходимо погасить вместе с процентами по кредиту. Через два года карты использовались уже на международном уровне и во многих странах.
Современная НПС представляет собой набор инструментов, действующих на безналичной основе с помощью банковских карт и электронных платежей.
В настоящий момент в мире насчитывается около 150 платежных систем, причем некоторые из них действуют исключительно в пределах страны-создателя, а некоторые и за ее пределами. В финансовой терминологии последних называют мировыми платежными системами .
Существует несколько подходов к определению НПС – институциональный и функциональный. НПС, в соответствии с институциональным подходом, представляет собой совокупности уполномоченных институтов, создающих и регулирующих экономические и правовые основы платежных отношений.
Функциональный аспект НПС отражает совокупность платежных отношений, форм, методов и принципов организации платежного оборота на локальном, национальном, региональном или международном уровнях. В соответствии с функциональным подходом НПС включает в себя следующие компоненты: платежные инструменты и нормативно-правовое регулирование .
Объединив институциональные и функциональные подходы к определению НПС можно утверждать, что НПС – это совокупность взаимосвязанных между собой элементов, которые включают в себя участников, инструменты, а также правила регулирующие платежные операции, целью функционирования которой является обеспечение устойчивого денежного оборота в экономике страны.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Федеральный закон от 02.12.1990 № 395-1 «О банках и банковской деятельности»
2. Федеральный закон от 10.07.2002 № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».
3. Федеральный закон от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных».
4. Федеральный закон от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе».
5. Федеральный закон от 05.05.2014 № 112-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О национальной платежной системе» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
6. Федеральный закон от 24.07.2023 № 369-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О национальной платежной системе».
7. Указ Президента РФ от 21.07.2020 № 474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года».
8. Стратегия развития национальной платежной системы на 2021 - 2023 годы (утв. Банком России).
9. Указание Банка России от 26.12.2019 № 5379-У «О регистрации Банком России организаций в качестве операторов платежных систем, включении иностранных организаций, являющихся операторами иностранных платежных систем, в реестр операторов иностранных платежных систем, о порядке ведения реестра операторов платежных систем и реестра операторов иностранных платежных систем».
10. Положение Банка России от 24.12.2004 № 266-П «Об эмиссии платежных карт и об операциях, совершаемых с их использованием».
11. Положение Банка России от 04.06.2020 № 719-П «О требованиях к обеспечению защиты информации при осуществлении переводов денежных средств и о порядке осуществления Банком России контроля за соблюдением требований к обеспечению защиты информации при осуществлении переводов денежных средств».
12. Положение Банка России от 25.06.2021 № 760-П «О порядке осуществления наблюдения в национальной платежной системе».
13. Вилков А.Ф. Национальная система платежных карт «МИР»: тенденции и перспективы // Вестник Коломенского института (филиала) Московского политехнического университета: сборник научных трудов. – М.: ФГАОУ ВС «Московский политехнический университет», 2023. – С. 63-68.
14. Егоров Г.А. Национальная система платежных карт или российский платежный суверенитет // Вестник науки. 2023. №1 (58). С. 22-27.
15. Зарубин М.Ю., Булгакова Н.А. Тенденции развития и особенности правового регулирования национальной платежной системы // Образование и право. 2021. № 6. С. 160-164.
16. Койранский Г.Ю. Национальная платежная система и ее перспективы // Экономика и управление: проблемы, решения. 2023. Т. 4, № 2(134). С. 131-136.
17. Легкун О.А. Актуальные проблемы правового регулирования национальной платежной системы «Мир» в Российской Федерации // Право и правосудие в современном мире: сборник научных статей молодых исследователей XI Всероссийской студенческой научно-практической конференции студентов, магистрантов и соискателей (к 25-летию Российского государственного университета правосудия и 20-летию Северо-Западного филиала Российского государственного университета правосудия), Санкт-Петербург, 24-25 марта 2023 года. – Санкт-Петербург: Центр научно-информационных технологий «Астерион», 2023. – С. 951-956.
18. Лушкина Д.А. Правовое регулирование национальной платежной системы Российской Федерации // Скиф. Вопросы студенческой науки. 2023. № 4(80). С. 284-287.
19. Матьянова Е.С. Национальная платежная система России. Теоретико-правовое исследование. М.: Проспект, 2019. 128 с.
20. Мировые финансы в 2 т. Том 1: учебник и практикум для вузов / под общей редакцией М.А. Эскиндарова, Е.А. Звоновой. М.: Юрайт, 2023. 373 с.
21. Стеблякова Л.П., Воропаева А.В. Показатели эффективности национальной платежной системы Российской Федерации // Наукосфера. 2023. № 7-2. С. 194-197.
22. Суродеев Ю.В. Национальная платежная система в финансовой системе Российской Федерации // Вестник Университета имени О. Е. Кутафина. 2017. №8 (36). С. 154-168.
23. Такаева С.Н., Устинова Е.А., Анфалова А.Ю. Перспективные направления развития национальной платежной системы в России // Индустриальное, инновационное и финансовое развитие России: факторы и тенденции: сборник статей Всероссийской научно-практической конференции студентов и молодых ученых, Сочи, 07-08 апреля 2023 года / Под редакцией Н.В. Агазаряна, В.В. Сорокожердьева, Т.В. Мирошниченко. М.: АНО «Научно-исследовательский институт истории, экономики и права», 2023. С. 192-195.
24. Устенко Ю.К. Тенденции развития национальной системы платежных карт «Мир» в современных условиях // Вестник науки. 2022. № 3 (48). С. 119-125.
25. Информационный ресурс АО «НСПК» – оператор платежной системы «Мир» [Электронный ресурс]. URL: https://mironline.ru/press-center/media-publications/09-03-2022-mirovoy-soyuz-kogda-rossiyskiebanki-podklyuchat-k-unionpay/?sphrase_id=137417 (дата обращения: 26.11.2023).
26. Как работают карты «Мир» в других странах [Электронный ресурс]. URL: https://journal.tinkoff.ru/news/mir-countries/?ysclid=lpfligij2e446516139 (дата обращения: 26.11.2023).
27. Национальная платежная система [Электронный ресурс]. URL: https://cbr.ru/PSystem/ (дата обращения: 26.11.2023).
28. Основные направления развития информационной безопасности кредитно-финансовой сферы на период 2019-2021 годов (утв. Банком России) [Электронный ресурс]. URL: https://www.consultant.ru/ (дата обращения: 26.11.2023).
29. Официальный сайт Центрального банка Российской Федерации [Электронный ресурс]. URL: https://cbr.ru (дата обращения: 26.11.2023).
30. Паспорт национального проекта «Национальная программа «Цифровая экономика Российской Федерации» (утв. президиумом Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам, протокол от 04.06.2019 № 7) [Электронный ресурс]. URL: (дата обращения: 26.11.2023).
31. Правила платежной системы «Мир». Приложение 4. Тарифы Часть 1. Для Российских участников [Электронный ресурс]. URL: https://www.nspk.ru/cards-mir/terms-and-tariffs/ (дата обращения: 26.11.2023).
32. Правила платежной системы «Мир». Приложение 4. Тарифы Часть 2. Для Иностранных участников (Нероссийских участников) [Электронный ресурс]. URL: https://www.nspk.ru/cards-mir/terms-and-tariffs/ (дата обращения: 26.11.2023).
33. Система быстрых платежей [Электронный ресурс]. URL: https://cbr.ru/PSystem/sfp/ (дата обращения: 26.11.2023).