Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы работы связана с тем, что учет фактора времени в экономике всегда был актуальным, а с появлением новых математических моделей и средств обработки экономической информации стал еще и существенно влиять на выполнение сложных расчетов по типу финансового прогнозирования и планирования. Фактор времени используется на производственном и финансовом планировании, при бизнес-планировании и в прочих расчетах. Временная стоимость денег - это концепция, согласно которой сумма денег сейчас стоит больше, чем та же сумма будет в будущем, из-за потенциальной прибыли в промежуточный период. Временная стоимость денег является ключевым принципом финансов. Денежная сумма на руках имеет большую ценность, чем та же сумма, которая будет выплачена в будущем. Временная стоимость денег также называется текущей дисконтированной стоимостью. Эти проценты представляют собой процент от суммы займа и служат платой за заимствование. Концепция временной ценности денег подчеркивает, что доллары будущего менее ценны, чем доллары настоящего. Поэтому крайне важно учитывать такие факторы, как процентные ставки и продолжительность погашения кредита. Принимая во внимание временную стоимость денег, физические лица могут оценить общие расходы на заимствование и решить, соответствует ли это их финансовым целям и способности позволить себе это.
Таким образом, сегодня учет фактора времени в экономике особенно важен, так как учет будущих изменений и рисков закладывается во многие экономические прогнозы и существенно может повлиять на результат.
Исследование воздействия фактора времени на экономическое и финансовое планирование отражено в трудах авторов: Артемьев, А. А., Бевзелюк, А., Горохова, К. В., Досужева, Е. Е., Захарин, Ю. С., Косенюк, М. О., Курилова, А. А., Мельков, В. К., Никиткова, Л. В., Серов, В. М., Шадрина, Г. В., Шеремет, А. Д.
Объект исследования – фактор времени. Предмет исследования – методы учета фактора времени в финансовом планировании.
Целью исследования является изучение воздействия фактора времени для уточнения расчетов инфляции.
Задачи исследования:
1. Изучение влияния фактора времени для коммерческих и финансовых вычислений.
2. Анализ способов учета различных аспектов фактора времени.
3. Изучение способов учета инфляции в контексте факторов времени.
4. Сравнение моделей с учетом фактора времени и без него на примере учета инфляции.
Методы исследования: анализа и синтеза информации, сравнения, бизнес-аналитики.
1. Теоретические основы финансово-коммерческих вычислений
1.1. Фактор времени в финансово-коммерческих расчетах
Любые действия как во внутренней, так и во внешней среде фирмы связаны со временем. Принятие управленческих выводов не выступает исключением: требуется время для анализа ситуации и возможных альтернатив. Со временем решения могут меняться, особенно в быстро меняющихся реалиях рыночной экономики, и последствия выводов не будут сразу очевидны, поэтому обычно требуется много времени, чтобы сделать выбор [4].
Принятие управленческих выводов - это способность реагировать на новую информацию, полученную из внешнего мира, и действовать соответствующим образом. В статье будет обсуждаться процесс принятия выводов - важнейший механизм быстрой адаптации человека, а также влияние фактора времени на этот процесс.
На новом рынке возрастает интенсивность конкуренции между корпоративными фирмами как на внутреннем, так и на внешнем рынках, и в связи с этим существенно повышаются требования к менеджменту. Фирмы, оперативно реагирующие на внешние и внутренние изменения, побуждают своих руководителей использовать в своей работе новые методы управления, подстраиваясь под них в нужный момент, чтобы получить ключевые конкурентные преимущества.
Компаниям требуется добиться успешных результатов, чтобы выжить и расти в своих запланированных областях. Важную роль в этом играет системный подход [1]. Предлагаем рассмотреть влияние фактора времени на принятие управленческих выводов с точки зрения системного использования стратегического и оперативного управления. Причем стратегическое управление будет основываться не только на планировании целей и построении стратегий, но также будет включать анализ внешних изменений (поскольку компания не может на них влиять), и будет корректировать основные цели и показатели в соответствии с ними. Современная экономика доказывает, что среднесрочное и долгосрочное планирование уже отходит на второй план, каждый день фирмы сталкиваются с новыми вызовами из внешней среды, поэтому стратегическое управление также должно быть переориентировано и адаптировано к этим вызовам. Что касается оперативного управления, то помимо мониторинга текущей деятельности и нормативных показателей он также будет оценивать текущую внутреннюю эффективность каждого подразделения организации. Такая система позволит фирмы быстро адаптироваться к любым изменениям с течением времени [4].
Концепция стоимости денег с течением времени предполагает, что стоимость денег сегодня больше, чем стоимость тех же денег в будущем. Это базовое правило экономики, которое побуждает инвестора выбирать инвестиции, которые позволят ему получить в будущем больше денег, чем он получает сегодня, инвестируя ту же сумму. В противном случае инвестору выгодно получить свои деньги сегодня в том же количестве, а не меньше в будущем [1, с. 162]. «Золотое правило бизнеса», сформулированное Леонардо Пизанским (Фибоначчи) в 1202 году нашей эры, гласит: «Сумма, полученная сегодня, больше, чем та же сумма, полученная завтра».
В поле зрения этого правила можно выделить два основных природных признака [6]:
1. при анализе экономических инвестиций требуется учитывать фактор времени;
2. Существует математическая и статистическая неточность в соотношении средств, принадлежащих к разным периодам времени.
Модель DCF учитывает фактор времени в процессе накопления и дисконтирования [2, с. 51]. Компаундирование - учитывает увеличение начальной суммы на соответствующие проценты (рис.1).
Дисконтирование - учитывает ожидаемое значение в будущем на основе заданной процентной ставки (Рисунок 1).
Рисунок 1 – Процесс наращивания [6]
Не только время влияет на решения, но также событие влияет на время. Такое поведение можно обозначить психологическим термином «феномен временного дисконтирования» и пояснить на примере рисунка 2.
Рисунок 2- Феномен временного дисконтирования [4]
Это явление связано с зависимостью набора предпочтений от времени. В этом случае настройки до и после одного события задаются иначе, чем до и после другого события. Менеджер в кратчайшие сроки анализирует свои решения; Если на данный момент легко достичь целей фирмы, но они принесут негативные последствия, то стоит принять решение и изменить их в соответствии с потребностями фирмы, чтобы избежать неблагоприятного исхода. Чем ближе событие, тем больше выгод переоценивается, а затраты игнорируются. Однако при приближении срока оценка рентабельности меняется, и становится возможным более четко мыслить и учитывать все усилия, необходимые для принятия мер [4].
Фактор времени выступает ключевым на всех этапах управления и планирования. Он также выступает одним из важных показателей в инвестиционном процессе, поскольку играет значительную роль в запуске и настройке бизнес-плана (включая важнейший показатель - стоимость проекта), а также важен при приобретении продуктов на рынке и при разработке новых продуктов. Если временные показатели используются неэффективно и нет плана, то результаты могут быть неудовлетворительными для фирмы в любой сфере деятельности.
Коэффициент начисления процентов (фактор времени) - это значение, показывающее, во сколько раз увеличились начальные инвестиции или капитал. Подразумевается, что эта схема не учитывает реальное значение денежного фактора, и мы видим абсолютные значения, которые не отражают экономическую сопоставимость во времени [6].
Фактор дисконтирования (фактор времени) - величина, показывающая, во сколько раз меньше текущего значения суммы, полученной в будущем [4, с. 39].
Существует несколько методов расчета дисконтирования и начисления процентов - для сложных процентов и для простых процентов [6]:
1) простой процент - создает общую сумму, на которую начисляются проценты, исходя из первоначального вклада на конец отчетного периода (Таблица 1).
2) сложный процент - означает сумму, которая образуется в результате добавления процентов к основному вкладу без выплаты по истечении каждого такого периода, и создает общую сумму начисленных и невыплаченных процентов с первоначальным капиталом (Таблица 2).
Таблица 1 - Метод расчета простых процентов [6]
Наращение Дисконтирование
Простые проценты
???????? =????????×(1+????+????)
где:
PV – первоначальная сумма; FV - будущая сумма; t – период начисления; r – процентная ставка. ???????? =????????×1÷(1+????+????)
где:
PV – первоначальная сумма; FV - будущая сумма; t – период начисления; r – процентная ставка.
Таблица 2 - Метод расчета сложных процентов [6]
Наращение Дисконтирование
Сложные проценты
???????? =????????×(1+????)???? =????????×????1
где:
F1 – коэффициент наращения. ???????? = ????????×1÷(1+????)???? =????????×????3 где:
F3 – коэффициент дисконтирования.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Алексейчева, Е.Ю. Экономика организации (предприятия): Учебник для бакалавров / Е.Ю. Алексейчева, М.Д. Магомедов. - М.: Дашков и К, 2016. - 292 c.
2. Артемьев, А. А. Модели оценки инвестиционных проектов / А. А. Артемьев, П. А. Кохно, И. А. Лепехин // Актуальные вопросы теории и практики бухгалтерского учета и финансов: Материалы II научно-практической конференции, Тверь, 28–29 апреля 2020 года. – Тверь - 2020. – С. 84-93
3. Бевзелюк, А. Учет инфляции в инвестиционных проектах / А. Бевзелюк // Банковский вестник. – 2020. – № 12(689). – С. 23-34.
4. Будрина Е. В. Экономика и организация автотранспортного предприятия. Учебник и практикум для академического бакалавриата. — М.: Юрайт. 2017. 268 с.
5. Горохова К.В. Влияние фактора времени на принятие управленческих решений // Теория и практика общественного развития. 2020. №12 (154). [Электронный ресурс]- URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-faktora-vremeni-na-prinyatie-upravlencheskih-resheniy (дата обращения: 05.12.2023).
6. Горохова, К. В. Влияние фактора времени на принятие управленческих решений / К. В. Горохова // Теория и практика общественного развития. – 2020. – № 12(154). – С. 47-50.
7. Грибов, В.Д. Экономика предприятия сервиса. Учебное пособие / В.Д. Грибов, А.Л. Леонов. - М.: КноРус, 2015. – 112
8. Досужева, Е. Е. К вопросу об учете инфляции при оценке эффективности инвестиционных проектов / Е. Е. Досужева, Ю. В. Кириллов // Theoretical & Applied Science. – 2015. – № 4(24). – С. 236-241.
9. Захарин, Ю. С. Временная концепция стоимости денег / Ю. С. Захарин // European Scientific Conference : сборник статей XXVIII Международной научно-практической конференции, Пенза, 08 января 2022 года. – Пенза: Наука и Просвещение (ИП Гуляев Г.Ю.), 2022. – С. 97-99.
10. Коршунов, В.В. Экономика организации (предприятия): Учебник и практикум / В.В. Коршунов. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 407 c.
11. Косенюк, М. О. Методы учёта фактора времени в финансовых операциях / М. О. Косенюк // Академическая публицистика. – 2017. – № 12. – С. 193-198.
12. Курилова, А. А. Влияние инфляции на показатели эффективности инвестиционного проекта / А. А. Курилова, Т. В. Полтева // Вектор науки Тольяттинского государственного университета. Серия: Экономика и управление. – 2015. – № 4(23). – С. 56-58.
13. Мельков, В. К. Оценка влияния инфляции на эффективность инвестиционного проекта / В. К. Мельков // Современные проблемы и перспективные направления инновационного развития науки: Сборник материалов международной научно-практической конференции, Москва, 29 ноября 2019 года / Редактор Я.А. Коротких. Том 1. – Москва - 2019. – С. 122-125.
14. Мищенко, Т. А. Особенности учета фактора времени при оценке эффективности инвестиционных проектов / Т. А. Мищенко // Проблемы и перспективы развития России: молодежный взгляд в будущее: сборник научных статей 3-й Всероссийской научной конференции, в 4-х томах, Курск, 15–16 октября 2020 года. Том 1. – Курск - 2020. – С. 214-218.
15. Никиткова, Л. В. Учет инфляции при оценке эффективности инвестиций / Л. В. Никиткова, М. В. Поляков // Проблемы развития современного общества: сборник научных статей 6-й Всероссийской национальной научно-практической конференции, Курск, 22 января 2021 года. Том 1. – Курск - 2021. – С. 304-307.
16. Серов, В. М. О составляющих фактора времени и их учёте в расчётах экономической эффективности инвестиционно-строительных проектов / В. М. Серов, Ю. П. Тихонов // Экономика строительства. – 2019. – № 6(60). – С. 24-37.
17. Сеченова, М. И. Моделирование инвестиционного процесса с учетом налогообложения в условиях инфляции / М. И. Сеченова // Экономический анализ: теория и практика. – 2018. – Т. 17, № 8(479). – С. 1476-1489.
18. Скляренко, В.К. Экономика предприятия: Учебное пособие / В.К. Скляренко, В.М. Прудников. - М.: Инфра-М, 2015. - 416 c.
19. Шадрина, Г. В. Управленческий и финансовый анализ: учебник и практикум для вузов / Г. В. Шадрина. – Москва: Издательство Юрайт, 2021. – 316 с.
20. Шеремет, А. Д. Методика финансового анализа деятельности коммерческих организаций: практическое пособие / А.Д. Шеремет, Е.В. Негашев. – 2-е изд., перераб. и доп. – Москва: ИНФРА-М, 2021. – 208 с.