Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
В отечественной экономике ведущая роль принадлежит корпоративным организациям, активная деятельность, которых свидетельствует об эффективности роли данных организационно-правовых форм юридических лиц, и в тоже время обозначает наличие проблемы поиска новых форм их правовой регламентации. Вместе с тем, наблюдается рост числа фактов поглощения крупными организациями боле мелких юридических лиц, что в свою очередь влечет обострение корпоративных конфликтов внутри корпорации и между корпорациями. Конфликты, которые имеют место быть между корпорациями приводят к появлению новых способов нарушения корпоративных прав. Находят место в корпоративной деятельности и факты проявление новых видов нарушений корпоративной этики, нарушений в сфере управления и ответственности. В целях исключения возникновения внутрикорпоративных и межкорпоративных конфликтов важно надлежащее осуществление участниками корпорации своих прав, а также надлежащая защита прав участников корпоративных отношений, в случаях их нарушения. Современное состояние корпоративных отношений требует активных и правомерных действий не только от участников корпоративных отношений, но и требуют от законодателя законодательного закрепления доступных средств защиты корпоративных прав и интересов, разработки гражданско-правового инструментария для формирования механизма защиты корпоративных прав и интересов.
Законодательное закрепление исключительной допустимости разрешения корпоративных конфликтов только в арбитражных судах, свидетельствует о недостаточной эффективности данной формы защиты прав участников корпоративных отношений, обусловленной спецификой содержания корпоративных правоотношений, формы корпоративных правонарушений.
Корпоративные правоотношения, складывающиеся в настоящее время в России, обуславливают необходимость разработки комплексного анализа форм и способов осуществления прав участников корпоративных отношений и выработки механизма защиты корпоративных прав и интересов, с использованием гражданско-правовых способов защиты, внедрения новых процессуальных форм и средств защиты.
Отсутствие четкой правовой регламентации корпоративных отношений, механизма защиты прав и интересов участников названных правоотношений не позволяет в полном объеме реализовать основные направления современной экономической политики государства, обеспечить соблюдение принципов гражданского оборота. Данные моменты указывают на актуальность темы исследования.
Цель курсовой работы рассмотрение корпоративных правоотношений в системе гражданско-правовых отношений.
Для достижения поставленной цели в работе решаются следующие задачи:
- изучить правовую природу корпоративных отношений;
- представить классификацию корпоративных отношений;
- отразить понятие и формы защиты прав участников корпоративных отношений;
- определить гражданско-правовую ответственность участников корпоративных отношений при осуществлении и защите прав.
Объектом работы выступают общественные отношения, возникающие в процессе осуществления корпоративных отношений.
Предметом работы являются совокупность норм действующего российского законодательства, регулирующих процесс осуществления и защиты прав участников корпоративных отношений, а также совокупность научных разработок, посвященной данной тематике.
Нормативно-правовую основу исследования составляют Конституция РФ, Гражданский кодекс РФ, Гражданский процессуальный кодекс РФ, Арбитражный процессуальный кодекс РФ и другие Кодексы РФ, Федеральные законы и иные нормативные акты, регламентирующие отношения, связанные с осуществлением и защитой корпоративных прав и интересов.
Теоретическую основу исследования составляют труды: В.К. Андреева, В.А. Белова, М.И. Брагинского, В.П. Воложанина, A.А. Добровольского, В.В. Долинской, С.А. Ивановой, Д.В. Ломакина, А.П. Сергеев, О.Н. Садикова, Е.А. Суханова, Ю.К. Толстого, Д.М. Чечота, В.Н. Щеглова, и других представителей науки теории права, гражданского права.
Методологическую основу исследования составляют различные методы познания, в том числе: общенаучный, системный, сравнительно-правовой, формально-логический.
Курсовая работа включает в себя введение, основную часть, состоящую из двух глав, заключения, списка использованных источников.
ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КОРПОРАТИВНЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ
1.1. Правовая природа корпоративных отношений
Вопрос о происхождении и сущности деятельности корпораций до сих пор остается открытым, поскольку отсутствует единый подход к пониманию корпоративных отношений – первичного, основополагающего процесса, протекающего внутри корпорации и определяющего всю ее деятельность. В свою очередь изучение правовой природы корпоративных отношений корнями уходит в проблему происхождения юридического лица.
На сегодняшний день все, что связано с корпоративным правом, его институтами, их месте в системе отечественного правового регулирования – неоднозначно, имеет множество сторонников и противников тех или иных точек зрения. Попытка законодателя аккуратно выделить в ГК РФ корпоративные отношения, как самостоятельный вид общественных отношений в сфере гражданского права, остается робким, но, несомненно, верным шагом в их выделении в самостоятельную группу. Речь идет о статье 2 ГК РФ , определяющей отношения, регулируемые гражданским законодательством. Из ее положений следует, что корпоративные отношения выделены наравне с вещными и обязательственными правоотношениями и обладают теми же признаками: основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности участников. В качестве отличительного признака корпоративных отношений законодатель указывает, что необходимо участие в корпоративных организациях или управление ими, что, по сути, означает специальный субъектный признак – участников корпорации и ее саму.
Такое упоминание в гражданском законодательстве едва ли можно назвать удачным, поскольку, во-первых, статья 2 ГК РФ в текущей редакции исключает из предмета регулирования унитарные организации, во-вторых, такая субъектная характеристика, пусть и с обозначенной корпоративной спецификой, все еще не позволяет определить правовую природу и содержание корпоративных отношений. Этой же позиции придерживается и В.Ф. Попондопуло, отмечая, что «и раньше отношения, которые теперь ГК РФ называет корпоративными, входили в предмет гражданского права, поскольку попадали в то родовое единство, которое ГК РФ определяет, как имущественные и неимущественные отношения» .
В связи с этим, рассуждая о важности и необходимости дефиниций, нельзя не согласиться с Н.И. Пахомовой, которая обращает внимание, что определение корпоративных отношений – не сама цель исследователей, цель – выяснить их сущность.
В зависимости от того, что укладывается в основу подхода определения корпоративных отношений, мнения отечественных ученых можно разделить на два направления. Первые, ставят в первую очередь организационный, управленческий аспект, в то время как вторые исходят из формально-юридических признаков имущественных отношений. Примечательно, что, как правило, представители первой группы преимущественно видят корпоративное право отдельной отраслью права, а их оппоненты настойчиво относят его к цивилистической подотрасли. Представляется, что разделение точек зрения ученых начинается с различных ответов на вопрос о положении корпоративных отношений относительно имущественных отношений.
Так, согласно теории известного советского юриста О. А. Красавчикова корпоративные отношения следует отнести к категории организационных, поскольку они являются служебными по отношению к основным имущественным отношениям и имеют специфическую функцию - упорядочение имущественных отношений.
По мнению П. В. Степанова и Н. В. Козловой корпоративные отношения являются организационными, однако относятся к категории имущественных. Эту же точку зрения развивает и Д. В. Ломакин, который констатирует имущественную природу корпоративных отношений и вместе с тем считает, что все неимущественные права участников корпоративных отношений призваны «обслуживать» реализацию имущественных прав акционеров и само акционерное (корпоративное) правоотношение что, в целом, позволяет охарактеризовать процесс «обслуживания», как имущественный.
Т. В. Кашанина подчеркивает разнородность корпоративных отношений и утверждает, что это «разнообразные отношения внутри корпорации как единого и целостного образования, в котором объединены такие разноплановые категории людей, как собственники, управляющие, наемные работники». В. А. Гуреев рассматривает корпоративные отношения «в качестве одной из разновидностей внутрихозяйственных правоотношений. Последние же являются предметом предпринимательского права».
Все указанные подходы в той или иной степени признают корпоративные отношения в качестве особых (относительных) гражданско-правовых отношений. Точку в этой дискуссии ставит В.Ф. Попондопуло в своей работе «Корпоративное право России: общая характеристика». Согласно его позиции под корпоративными отношениями понимаются гражданско-правовые обязательственные отношения, отличающиеся особенностями, характеризующими правовое положение субъектов (корпорации и ее участников), их прав и обязанностей, которые не сводятся к участию и управлению . В качестве аргументов указанной позиции указываются: