Фрагмент для ознакомления
2
Продукция животноводства, как и само животноводство является важнейшей составляющей сельскохозяйственного производства. Сельское хозяйство производит незаменимые виды продуктов питания, а также ценное сырье для промышленности. Отходами рассматриваемой отрасли являются ценными органическими удобрениями для растениеводства.
Несмотря на важность отрасли, на сегодняшний день животноводство убыточно. Существует множество причин для этого. Одна из главных причин этого явления – производство продукции животноводства на основе примитивных, устаревших технологий, которые на сегодняшний день не могут обеспечить выпуск продукции, которая бы отвечала современным требованиям рынка: высокого качества продукции, сравнительно низкой себестоимости и в достаточно больших объемах.
Конкурентоспособность производимой продукции – это основной принцип рентабельного производства, фундамент, на котором держится современное рентабельное высокоэффективное животноводство.
Для реализации конкурентоспособности на практике необходимо использовать на фермах и животноводческих комплексов комплексной механизации всего цикла производственных процессов, внедрить в производственный процесс самых современных технологий и технических средств, позволяющих коренным образом изменить ситуацию данной отрасли.
Производственные технологии, которые сейчас используются в отечественном животноводстве далеко не в полной мере удовлетворяют современным требованиям и стандартам. Отечественному животноводству требуется разработка новых, более эффективных, экологически безопасных, энерго- и ресурсосберегающих технологий производства, обновленного комплекса машин и производственного оборудования.
Работа инженерных кадров, их компетентность в вопросах механизации производственных процессов отрасли животноводства является основой успешной реализации задач, связанных с производством продукции животноводства. Уровень подготовки инженерно-технического персонала непосредственно влияет на положение дел в сельско-хозяйственном производстве и его животноводческой отрасли.
Наибольшая эффективность при производстве КРС получена в тех хозяйствах, где применяют механизацию приготовления кормов.
Корм, который приготавливают для крупного рогатого скота, должен отвечать зоотехническим требованиям, соответствовать стандартам и техническим условиям.
Для того, чтобы привести кормовые материалы к требованиям необходимо использовать различные способы обработки кормов.
Технология обработки кормов, а так же последующего его приготовления зависит в основном от конкретных условий и особенностей фермерского хозяйства. Количество задействованных машин, участвующих в механизации подготовки кормов, должно быть минимальным, но достаточным, чтобы приготовление кормов проводилось в соответствии с утвержденной технологией.
1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
1.1 Технология приготовления кормов
Из мирового опыта известно, что затраты труда и себестоимость животноводческой продукции ниже в тех хозяйствах, где есть внедрение комплексной механизации технологического процесса обработки и приготовления кормов крупного рогатого скота, а также обеспечение поточности работ. Это возможно только при наличии достаточного числа современных машин и оборудования, которые взаимосвязаны между собой в единые технологические линии по производительности.
В зависимости от животноводческих комплексов (ферм), видов обрабатываемых кормов используют кормоприготовительные (комбикормовые) предприятия (кормоцехи), кормовые дворы и отдельные кормоприготовительные линии. Кормоприготовительные предприятия располагаются в отдельном здании или сблокировано со складами концентрированных кормов. Такое расположение уменьшает затраты на транспортировку кормов из склада на кормоприготовительное предприятие. Приготовленные корма доставляют в помещения и разгружают в кормушки.
Как правило, проектирование технологических линий рационально вести двумя вариантами. Согласно первому варианту, технологический процесс подготавливания и раздачи кормов проектируется путем подбора машин и аппаратов для заданных условий текущего производства из количества уже имеющихся в хозяйстве или выпускаемых промышленностью. Согласно второму варианту – разрабатывают совсем новую технологию.
Технологическую схему подготовки и раздачи кормов выбирают, основываясь на:
• типе кормления и рациона (зимний или летний),
• способе подготовки и дозировке кормов,
• типе кормохранилищ,
• взаимном расположении кормохранилища и помещения,
• месте и порядке кормления животных,
• системе содержания животных и конструкций стоил,
• способе транспортировке и раздачи кормов.
Производственный участок подготовки раздачи кормов проектируют в следующей последовательности:
• составляется график распределения кормов по выдачам;
• рассчитывается количество кормов, которое должно подлежать обработке;
• обосновывается и выбирается технологическая схему обработки кормов;
• определяют производительность поточных технологических линий, потребность в машинах и оборудовании;
• рассчитывается необходимая и достаточная площадь кормоцеха;
• определяется потребность в воде, паре, электроэнергии и топливе
• составляются графики загрузки машин и аппаратов, оборудования и рабочей силы, а также потребление электроэнергии;
• проектируют технологическую линию раздачи кормов;
• рассчитывают технико-экономические показатели.
Технология обработки кормов, а также его приготовления зависит от конкретных условий хозяйства или фермы, зоотехнических требований к скармливанию, экономической рациональности применения тех или иных способов обработки и подготовки кормов.
Технологическое оборудование, которое предназначенно для животноводческих ферм и хозяйств, дает использовать такие способы приготовления кормов как: механический, тепловой, химический, биологический и биохимический.
Проектирование технологического процесса, как правило, начинается с разработки общих схем переработки всех видов кормов.
Схема, представленная на рисунке 1.1, дает визуальную картину о последовательности обработки и приготовления кормов, позволяет совместить одноименные операции и улучшает выбор системы машин. Разрабатывая схему технологического процесса, обычно сопоставляются несколько вариантов и выискивается наилучший из них, который в процессе работы может совершенствоваться
1.2 Молотковые дробилки
Перед введением зерна в кормовую смесь его необходимо подготовить, чтобы оно как можно полно усвоилось организмом животного. Добиваясь лучшего усвоения, снижается конверсия корма, тем самым на получение единицы продукции животноводства тратится меньше зерна. При подготовки зерна к скармливанию в комбикормовой промышленности, а также в сельскохозяйственных предприятиях широкое распространение получил метод разрушения материала механическим воздействием со стороны рабочих органов.
Конструкция молотковых дробилок, как известно, была разработана еще в XIX в. В 1860 г. в Лондоне впервые был зарегистрирован патент «на машину ударного действия для измельчения кварца и тому подобных материалов». Сейчас же молотковые дробилки чаще всего применяются во многих отраслях промышленности и в сельском хозяйстве и животноводстве в частности. Они используются в горнорудной промышленности при измельчении основных компонентов, при производстве цемента, а также в кондитерской промышленности.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Алёшкин В.Р. Механизация животноводства / В.Р.Алёшкин, П.М. Рощин. – М.: Колос, 1993. – 319 с.
2. Грачева Л.И. Трубопроводный транспорт на животноводческих фермах / Л.И. Грачева, Н.Н. Шумляк. – М.: Колос, 1992. – 159 с.
3. Брагинец Н.В. Курсовое и дипломное проектирование по механизации животноводства / Н.В. Брагинец, Д.А. Палишкин. - М.: Агропромиздат, 1991. - 191 с.
4. Дегтярёв В.Г. Механизация молочных ферм и комплексов /В.Г. Дегтярёв. - М.: Высшая школа, 1984. – 224 с.
5. Дрогайцева В.И. Методика определения экономической эффективности технологий и сельскохозяйственной техники/ В.И. Дрогайцева, П.Ф. Тулапина, Т.Я. Бутенко. - Всероссийский научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства. -1998. - С.345.
6. Дунаев П.Ф. Конструирование узлов и деталей машин / П.Ф. Дунаев, О.П. Леликов. - М.: Высшая школа, 2001. - 447 с.
7. Калекин А.А. Технология и оборудование гидропневмотранспорта в животноводстве / А.А. Калекин. – М.: Колос, 1992. – 285 с.
8. Зайцев В.П. Охрана труда в животноводстве / В.П. Зайцев, М.С. Свердлов. – М.: Колос, 1981. – 320 с.
9. Канарев Ф.М. Охрана труда / Ф.М. Канарев. - М.: Агропромиздат, 1988. - 351 с.