Фрагмент для ознакомления
2
В среднем в зерне злаковых содержится около 6% сырой клетчатки, но в отдельных его видах данный показатель сильно варьирует (от 2,2% в кукурузе и до 10% в овсе). Различия в содержании клетчатки существенно воздействуют на количество усвояемой энергии и, следовательно, на кормовую ценность зерна. Общая тенденция состоит в том, что количество усвояемой энергии и клетчатки в зерне коррелируют отрицательно.
Основными углеводистыми зернофуражными культурами являются: кукуруза, ячмень, пшеница, овес, просо, рожь, сорго.
Ячмень содержит в среднем в 1 кг: 10,5-11,0 МДж ОЭ, 80-85 г переваримого протеина, 49 г клетчатки, 22 г жира, 4,1 г лизина. 3,6 г метионина+цистина. Он отличный диетический корм для всех групп и видов животных и важнейший зерновой компонент комбикормов.
Кукуруза является наиболее высокоэнергетическим кормом из всех зерновых злаков. В 1 кг ее зерна содержится 12,2 МДж ОЭ, 70-75 г переваримого протеина, 38-45 г клетчатки, 40-45 г жира, 2,1-2,8 г лизина и 1,8-2,0 г метионина+цистина. Особенно ценно как источник энергии зерно кукурузы в рационах птицы.
Овес - ценный диетический корм для всех видов и групп животных. В 1 кг овса - 9,5-10,5 МДж ОЭ, 75-80 г переваримого протеина, 40 г жира, 95-100 г клетчатки, 3,6 лизина, 3,2 г метионина+цистина.
Он имеет множество преимуществ. Овес богат углеводами, особенно полезными для предоставления энергии животным. Это особенно важно для работающих животных, таких как лошади. Овес содержит умеренное количество белка, что также важно для поддержания нормального роста и развития животных. Он является хорошим источником клетчатки, что способствует нормальной работе пищеварительной системы, содержит витамины группы B, а также минералы, такие как магний, фосфор и железо.
Овес часто считается более устойчивым к различным заболеваниям и вредителям, чем некоторые другие зерновые.
Овес можно выращивать для пастбищного использования, предоставляя животным качественное кормление на открытом воздухе.
Зерно бобовых - вика, горох, чечевица, соя, люпин - по химическому составу существенно отличается от зерна злаковых. Кормовая ценность зерна бобовых определяется высоким содержанием в нем биологически полноценного протеина. По сравнению со злаковыми, в зерне бобовых в 2-3 раза больше сырого протеина и в 3-5 раз лизина - основной лимитирующей аминокислоты при кормлении птицы и свиней.
Горох - отличный компонент комбикормов для птицы и свиней. В 1 кг его содержится около 220 г сырого протеина и около 15 г лизина. По биологической ценности протеин гороха приближается к протеину мясной муки или соевого шрота, по энергетической ценности он немного уступает зерну злаковых. В 1 кг гороха содержится более 11,0 МДж ОЭ. Углеводы в горохе представлены в основном крахмалом, клетчатки в нем около 5%.
Использование гороха в кормовых смесях и комбикормах для матокрастущих откармливаемых свиней и в качестве единственного белкового компонента (15-25% по весу) разрешает получать среднесуточные приросты 580- 630 г.
Соя - самая ценная кормовая бобовая культура. Бобы сои - наиболее полноценные из всех растительных кормов. Они содержат 33% сырого протеина. В 1 кг зерна сои содержится 31,9 г лизина. Белок сои по этому показателю близок к животным белкам, вследствие чего соя - превосходный компонент комбикормов для птицы и свиней. Однако в сырых бобах сов находятся антипитательные вещества (липоксидаза, ингибитор трипсина, и др.), ухудшающие употребление протеина и оказывающие неблагоприятное воздействие на организм моногастричных животных в птицы. Поэтому применять зерно сои для данных животных следует лишь после его тепловой обработки, экструзии, автоклавирования, прожаривания, и др.
При применении сои в кормлении жвачных нужно иметь в виду что ее нельзя вводить в комбикорма, предназначенные для скармливания в составе рационов с добавками карбамида. Зерна сои содержат до 17% жира, поэтому энергетическая ценность высокая - 14-15 МДж в 1 кг.
Побочные продукты промышленности (бродильной, пищевой, крахмальной, сахарной, спиртовой, маслоэкстракционной, бумажной, лесной,). В данную группу включены кормовые средства, получаемые как побочные продукты от переработки сырья промышленностью.
Питательная ценность 1 кг этих кормов колеблется в значительных пределах - от 1,13 (свежий жом, пищевые отходы, мезга) до 12,9 МДж (жмыхи, шроты, меласса) и от 8-10 ~ (мезга, жом и др.) до 350-400 г (жмыхи, шроты) переваривомого протеина. Наибольший удельный вес в кормовом балансе занимают отходы свеклосахарного производства (меласса, жом), спиртового (барда) и маслоэкстракционного (шроты, жмыхи).
Жом широко используют при откорме крупного рогатого скота как в свежем, так и в силосованном виде. В 1 кг свежего жома содержится 1 -МДж ОЭ, 3 г жира, 2,5 г сахара, 6 г переваримого протеина, 33 г клетчатки.
Меласса является источником легкоусвояемых углеводов (сахара). В 1 кг ее содержится 9,4 МДж ОЭ, 500-550 г сахара.
Барда зерновая - корм, получаемый как продукт переработки зерна при производстве спирта. Барда зерновая представляет собой жидкость, оставшуюся после процесса сбраживания зерновых культур при производстве спирта. Это побочный продукт производства этилового спирта (зернового спирта) и может использоваться в различных областях.
Корм для скота: Барда содержит белки, клетчатку и некоторые другие питательные вещества, что делает ее полезной в кормлении скота. Она может быть добавлена к корму для улучшения питательной ценности рациона.
Барда может быть использована для производства биогаза путем анаэробного брожения. Этот газ можно использовать для генерации электроэнергии или тепла. Она может служить субстратом для производства дрожжей, которые в свою очередь используются в различных отраслях, таких как производство хлеба, алкогольной продукции и других.
Барда содержит минеральные элементы, такие как азот, фосфор и калий, что делает ее потенциально полезной для производства удобрений.
Из барды можно извлечь различные компоненты, которые могут использоваться в качестве пищевых добавок или функциональных ингредиентов.
Барда зерновая представляет собой эффективный способ утилизации побочных продуктов производства спирта, содействуя при этом устойчивому и эффективному использованию ресурсов.
В 1 кг барды содержится 0,9-1,2 МДж ОЭ, 20-30 г (200-300 г в 1 кг сухого вещества) переваримого протеина, 5-9 г сырого жира, 7-11 г клетчатки. Барда - ценный корм для откорма крупного рогатого скота.
Отруби (пшеничные, ржаные) представляют собой побочный продукт переработки зерна. Отруби - это внешние оболочки и оболочки зерен, оставшиеся после обработки зерновых культур, таких как пшеница или рожь. Они являются побочным продуктом при производстве муки. Отруби содержат множество питательных веществ и могут быть полезными для здоровья. Отруби обогащены клетчаткой, витаминами группы B, минералами (такими как железо, магний и цинк) и антиоксидантами. Клетчатка в отрубях способствует нормализации пищеварения. Клетчатка в отрубях помогает улучшить перистальтику кишечника и поддерживает здоровье кишечника. Отруби могут быть полезны при проблемах с запорами.
Пищеварение клетчатки в отрубях может помочь контролировать уровень сахара в крови, что важно для людей с диабетом. Отруби могут способствовать созданию чувства сытости, что может быть полезно при контроле веса. Регулярное употребление отрубей связано с улучшением здоровья сердца, так как они могут помочь снизить уровень холестерина.
Отруби содержат антиоксиданты, которые могут помочь в борьбе с свободными радикалами в организме.
Отруби можно добавлять в различные продукты, такие как каши, йогурты, выпечка и супы, чтобы увеличить их питательную ценность. Они также доступны в виде отдельного продукта, который можно употреблять в качестве добавки к пище.
Состав их зависит от состава исходного продукта помола. В них 8-10% сырой клетчатки, вследствие чего их энергетическая ценность по сравнению с зерном существенно ниже (около 9,0 МДж ОЭ в 1 кг), 15 г -сырого протеина и 3,5-4% жира. В 1 кг отрубей содержится 5,5-7,8 г лизина. Отруби - богатый источник фосфора, хотя значительная часть его находится в трудно усвояемой форме в составе фитина, оказывающего послабляющее действие на желудочно-кишечный тракт животных.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Александров, Н.П. Основы кормления животных: учебное пособие / Н.П. Александров. - М.: Колос, 2022.-56с.
2. Деллман, Г. Физиология животных: учебник / Г. Деллман, П. Комп. - М.: Рид Эльсивер, 2019.-88с.
3. Дубровская, Е.В. Питательные вещества кормов: учебное пособие. - М.: Изд-во МГАУ, 2018.-78с
4. Журавлев, Н.Д. Физиология и биохимия кормления сельскохозяйственных животных: учебник / Н.Д. Журавлев, М.И. Левитин, С.М. Загребина. - М.: Колос, 2021.-23с.
5. Кормление и питание сельскохозяйственных животных: учебное пособие / Под ред. Г.С. Акчурина. - М.: Колос, 2020.-97с
6. Кормление сельскохозяйственных животных: учебное пособие / Под ред. И.И. Иванова. - М.: Колос, 2019.-110с
7. Лошакова, И.В. Кормление сельскохозяйственных животных: учебник для студентов высших учебных заведений / И.В. Лошакова, Т.Г. Беликова, О.А. Широкова. - М.: КолосС, 2017.-234с
8. Робертсон, Дж.Л. Кормление животных: учебное пособие / Дж.Л. Робертсон. - М.: Колос, 2018.-188с.
9. Чижевский, В.К. Биология кормов: учебник / В.К. Чижевский. - М.: Колос, 2021-234с.
10. Широкова, О.А. Кормление сельскохозяйственных животных: учебное пособие / О.А. Широкова, Т.Г. Беликова. - М.: Колос, 2020.-45с