Фрагмент для ознакомления
2
Таким образом, несмотря на противоречивость и различие научных взглядов на право, все они имеют ряд общих положений:
- Право — это социальное явление, без которого цивилизованное общество не могло бы существовать;
- Нормативная форма права должна воплощать требования всеобщей справедливости, служить интересам общества в целом, а не отдельных классов или социальных групп, делать интересы и потребности личности главной основой общества;
- Право на частную собственность является основой всех прав человека;
- Право есть мера поведения, установленная и охраняемая государством.
К ним относятся мораль, обычаи, традиции, религиозные ритуалы, предписания и заповеди. Они также играют важную роль в регулировании общественных отношений. Из них вытекают моральные, традиционные, корпоративные и религиозные права и обязанности. Однако право, как общеобязательный государственный регулятор общественных отношений, существенно отличается от других социальных норм. Ю.А. Ежов выделяет следующие отличия:
Право — это единственная система норм, обязательных для всех членов общества. Другие нормы в принципе применимы к отдельным социальным группам.
1. право гарантируется и защищается государством. Все остальные социальные нормы поддерживаются государством лишь постольку, поскольку они не нарушают закон. Соблюдение этих норм не гарантируется принудительной властью государства;
2. законы принимаются или санкционируются государством, а все остальные социальные нормы существуют спонтанно в виде устойчивых убеждений людей и общественного мнения (мораль, обычаи и традиции) или вырабатываются общественными организациями
3. правовые нормы должны быть выражены в публичной форме. 4. эти нормы являются наиболее четкими по форме, с однозначным определением прав и обязанностей. Право представляет собой разветвленную, детализированную систему, характеризующуюся внутренним единством и логической взаимосвязью между отдельными нормами. Обычаи и мораль в основном вырабатывают общие принципы и стандарты поведения.
4. правовые принципы — это руководящие идеи, характеризующие содержание и сущность права, его социальное назначение. С одной стороны, они выражают закономерности права, с другой - представляют собой наиболее общие нормы, действующие во всей сфере правовых норм и применимые ко всем субъектам. Эти нормы либо прямо указаны в законе, либо вытекают из общего смысла закона. [10]
Правовые принципы определяют пути совершенствования правовых норм и служат ориентирами для законодателей. Правовые принципы связывают правовую систему с основными законами, регулирующими развитие и функционирование общества. Благодаря этим принципам правовая система может быть адаптирована к наиболее важным интересам и потребностям человека и общества и соответствовать им.
Правовые принципы можно классифицировать как принципы, присущие праву в целом (общеправовые принципы), принципы, присущие отдельным отраслям (отраслевые правовые принципы) или принципы, присущие группе смежных отраслей (межотраслевые правовые принципы). Например, принцип индивидуализации наказаний в уголовном праве является отраслевым принципом, а принцип состязательности в гражданском и уголовно-процессуальном праве - межотраслевым.
Ученые практически единодушны в общей характеристике принципов права, утверждая, что они не являются результатом субъективного усмотрения законодателя, а представляют собой признаки, объективно присущие праву.
Так, Неботов М.А. перечисляет принцип законности, принцип справедливости, принцип юридического равенства (универсальности правосубъектности), принцип социальной свободы, принцип социальных и гражданских обязанностей, принцип объективной истины и принцип виновной ответственности. [15]
В результате в мире появились различные теории, объясняющие понятие и природу права. Это естественно и объяснимо. Ведь каждая доктрина отражает различные взгляды и суждения разных групп, классов, наций и других социальных групп или даже одной и той же социальной группы по различным аспектам проблемы. Однако, несмотря на разнообразие доктрин, можно сказать, что все идеи о праве покоятся на общем фундаменте.
1.2. Социальное назначение и функции права
Мы не можем говорить о понятии и природе права, не задумываясь о таких вопросах, как социальное назначение и функции права. Понимание этих вопросов помогает нам понять, почему существует право и какую роль оно играет в жизни общества.
Современная юриспруденция отдает предпочтение двум основным подходам к определению сущности права. Первый подход исходит из того, что цель права - выражать интересы правящего класса, воплощать волю экономически господствующего класса в законе и служить средством угнетения и насилия по отношению к другим классам. Марксистская теория поддерживает такой подход к назначению права и его социальной роли как социально-классового регулятора общественных отношений.
Другой подход трактует право и его назначение как средство достижения компромисса и устранения социальных конфликтов. Быть средством решения социальных проблем - таково назначение права. Таким образом, право трактуется как средство достижения согласия или компромисса. Это не означает, что право не имеет ничего общего с применением силы, но в процессе решения проблем с помощью права реализация соглашений и компромиссов должна превалировать над силой принуждения.
Иными словами, право — это регулятор общественных отношений.
Собственно, в этом и заключается социальное назначение права.
Общественная жизнь требует регулирования и порядка. Без порядка общество не может существовать и нормально функционировать.
Упорядочение, систематизация и динамизация общественных отношений являются необходимыми условиями функционирования и развития общества. Таким образом, социальное назначение права заключается в регулировании, упорядочении и надлежащей стабилизации общественных отношений, создании необходимых условий для реализации прав граждан и нормального существования гражданского общества в целом.
На протяжении всей истории человеческого общества мир и порядок поддерживались с помощью различных социальных норм. Изначально это были обычаи. Позже, по мере усложнения общественной жизни, появились другие социальные нормы, такие как моральные и корпоративные. С возникновением государства появилось материальное право. Придя на смену родоплеменным социальным организациям и став органом управления обществом, государство перестало удовлетворяться нормами, сложившимися до его появления.
Чтобы подчинить социальную жизнь своему влиянию, оно устанавливает свой регулятор общественных отношений, то есть материальное право, которое сначала регулирует действия индивидов, а затем устанавливает свой собственный кодекс поведения.
Таким образом, цель права (позитивного права) - определенным образом регулировать общественные отношения и устанавливать необходимый порядок в обществе, как правило, в интересах государства.
А.С. Опаносенко отмечает, что во многих современных учебниках и учебных пособиях по теории государства и права социальное назначение права заключается в обеспечении свободы, утверждении принципов справедливости в обществе, создании условий, необходимых для реализации прав граждан и нормального существования гражданского общества в целом. [17]
Большая часть этого аргумента относится к современным демократическим правовым системам и будущим законам, которые в конечном итоге будут выражать и обеспечивать универсальные идеалы и ценности. Однако этот аргумент не применим ко многим правовым системам прошлого, особенно недемократических стран.
Назначение материального права не следует отождествлять с его ролью в общественной жизни. Роль материального права не может быть сведена только к регулированию общественных отношений. Регулирование общественных отношений - главная черта роли материального права в обществе. В то же время материальное право может быть и критерием оценки поведения людей, и передатчиком информации.
Социальное назначение и сущность права проявляется в его функциях.
Действительно, функция права заключается в выполнении его социального назначения. Социальное назначение права вытекает из потребностей общественного развития. В соответствии с потребностями и социальными нуждами общества право принимается для закрепления определенных отношений, их регулирования и охраны. Причем чем очевиднее то или иное назначение права, тем сильнее выражена соответствующая ему социальная функция, то есть потребность (необходимость) закреплять, охранять или направлять развитие определенных общественных отношений.
Функция права — это определенное направление воздействия реального права на общественные отношения и общество в целом, в котором раскрываются природа, назначение и роль реального права в общественной жизни. Исходя из этого, можно отметить, что:
• Функции позитивного права — это конкретные векторы воздействия права на общественные отношения и общество в целом. Каждая функция права представляет собой определенный "вектор" воздействия права на общественные отношения и общество в целом. Одни воздействия носят нормативный характер, другие - нет. В связи с этим практически невозможно договориться об определении, понимающем под функцией права только основное направление и регулирующее (юридическое) воздействие права на общественные отношения.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Конституция Российской Федерации. Принятая всенародным голосованием 12.12.1993 (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 г. № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 г. № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 г. № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 г. № 11-ФКЗ) // Российская газета. 1993. № 237.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 07.04.2020) (с изм. и доп., вступ. в силу с 12.04.2020) // Собрание законодательства РФ.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 24.07.2023) (с изм. и доп., вступ. в силу с 12.09.2023) // Собрание законодательства РФ", 1996, N 5, ст. 410.
4. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 02.11.2023) // Собрание законодательства РФ", 24.12.2001, N 52, ст. 4921.
5. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 19.10.2023) // Собрание законодательства РФ", 07.01.2002, N 1 (ч. 1), ст. 1.
6. Актемирова Д.К., Амбарцумян В.А. Теория государства и права // Евразийский научный журнал. 2017. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/teoriya-gosudarstva-i-prava (дата обращения: 04.12.2023).
7. Бредихин А.Л. "Сущность государства": необходимая или "лишняя" категория в теории государства и права // ЮП. 2020. №3 (94). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/suschnost-gosudarstva-neobhodimaya-ili-lishnyaya-kategoriya-v-teorii-gosudarstva-i-prava (дата обращения: 04.12.2023).
8. Грязнова Т.Е. Теория государства и права Ф. Ф. Кокошкина // Вестник ОмГУ. Серия. Право. 2017. №3 (52). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/teoriya-gosudarstva-i-prava-f-f-kokoshkina (дата обращения: 04.12.2023).
9. Демичев, А. А. К вопросу о понятии принципа права в теории государства и права и отраслевых юридических науках / А. А. Демичев // Принципы права: Материалы всероссийской научно-теоретической конференции, Санкт-Петербург, 30 ноября 2006 года. – Санкт-Петербург: Издательство Санкт-Петербургского государственного университета, 2007. – С. 241-249.
10. Ежов Ю. А. К вопросу о предмете теории государства и права // Вестник МГТУ. 2004. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-o-predmete-teorii-gosudarstva-i-prava (дата обращения: 04.12.2023).
11. Захаров, А. Л. Межотраслевые принципы права: специальность 12.00.01 "Теория и история права и государства; история учений о праве и государстве»: автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук / Захаров Алексей Леонидович. – Казань, 2003. – 31 с.
12. Иванцова Г.А. Вопросы методологии теории государства и права // Право и государство: теория и практика. 2019. №7 (175). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/voprosy-metodologii-teorii-gosudarstva-i-prava (дата обращения: 04.12.2023).
13. Касаева Т.Г. Анализ некоторых учений о праве в свете современности // Изв. Сарат. ун-та Нов. сер. Сер. Экономика. Управление. Право. 2019. №2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/analiz-nekotoryh-uchenii-o-prave-v-svete-sovremennosti (дата обращения: 04.12.2023).
14. Касимов Т.С. Концепции сущности государства // Правовое государство: теория и практика. 2015. №4 (42). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kontseptsii-suschnosti-gosudarstva (дата обращения: 04.12.2023).
15. Наботов, М. А. Определение и классификация принципов права в современном правоведении и законодательстве / М. А. Наботов // Вестник Педагогического университета. – 2015. – № 5-1(66). – С. 279-283.
16. Назарзода, П. Роль государства в развитии правовой культуры / П. Назарзода // Вестник Таджикского национального университета. – 2014. – № 3-1. – С. 228-232.
17. Опанасенко А.С. Понятие и сущность принципов права // Пробелы в российском законодательстве. 2019. №6. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ponyatie-i-suschnost-printsipov-prava (дата обращения: 04.12.2023).
18. Савченко Е. Я. Понятие и роль гражданско-правового договора. Свобода договора // Правопорядок: история, теория, практика. 2015. №3 (6). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ponyatie-i-rol-grazhdansko-pravovogo-dogovora-svoboda-dogovora (дата обращения: 04.12.2023).
19. Утяшев, М. М. Правовое государство, гражданское общество, права человека - триединый путь к цивилизации / М. М. Утяшев // Правовое государство: теория и практика. – 2013. – № 2(32). – С. 31-37.
20. Цатурян Т.В. Общеправовой принцип законности: понятие и сущность // Проблемы экономики и юридической практики. 2014. №2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obschepravovoy-printsip-zakonnosti-ponyatie-i-suschnost (дата обращения: 04.12.2023).