Фрагмент для ознакомления
2
Большинство из этих прав и свобод военнослужащие могут реализовывать только в местах, свободных от исполнения воинских обязанностей, и при наличии возможности оперативно добраться до воинской части, чтобы их реализация не препятствовала исполнению военнослужащими своих воинских обязанностей.
Военнослужащий ВНГ РФ являются участниками экономического обмена, который обусловлен совершением ими определенных действий, опосредующих передачу определенных благ. Правовой формой таких общественных отношений является обязательство, которое, в отличие от имущественных отношений, не может быть неограниченным. Обязательства должны быть обязательно исполнены, а исполнение является единственным нормальным событием прекращения. В связи с тем, что требование связано с поведением конкретного должника - обязанного лица, должны существовать четкие правила исполнения обязательства, то есть своеобразный алгоритм поведения обязанной стороны.
Объект исследования составляют общественные отношения, складывающиеся при исследовании правового статуса военнослужащего ВНГ РФ как субъекта обязательственных правоотношений.
Предметом исследования настоящей работы являются нормы права, регулирующие правовой статус военнослужащего ВНГ РФ как субъектов обязательственных правоотношений.
Целью исследования является анализ правового статуса военнослужащего ВНГ РФ как субъекта обязательственных правоотношений.
Для достижения поставленной цели были сформулированы следующие задачи:
1.дать понятие обязательственных правоотношений;
2.рассмотреть правовой статус военнослужащих войск национальной гвардии РФ как субъектов обязательственных правоотношений.
Методологическая основа исследования. Методологическую основу исследования составили общенаучный диалектический метод познания, а также следующие общие, специальные и частные методы исследования: формально-юридический, системный, комплексный, нормативный.
Нормативную и эмпирическую базу исследования составили: зарубежное законодательство, Конституция РФ; ГК РФ, иные материалы юридической практики.
Теоретическая основа исследования. Теоретической основой исследования являются труды российских ученых по праву, такие как: Груздев В.В., Дарков А.А., Кириченко Н.С., Александрова Н.Г., Иванов В.Ю., Мирзоева Э.Р., Михайленко Е.М., Шаблова Е.Г. и другие авторы.
Теоретическая значимость исследования заключается в том, что сформулированные в ней теоретические положения могут быть использованы в целях дальнейшего изучения и решения актуальных проблем правового статуса военнослужащего ВНГ РФ как субъекта обязательственных правоотношений.
Практическая значимость исследования состоит в том, что содержащиеся в ней положения, практические рекомендации могут быть в дальнейшем использованы при разработке целенаправленных и конкретных мер, направленных на совершенствовании правового статуса военнослужащего ВНГ РФ как субъекта обязательственных правоотношений.
Структура курсовой работы. Курсовая работа состоит из введения, двух глав основного текста, заключения, библиографического списка, приложения.
1.Общая характеристика обязательственных правоотношений
Обязательственное право регулирует оборот имущества с целью передачи экономических благ от одного субъекта к другому в рамках гражданских отношений. Обязательства предназначены для получения определенных экономических эффектов. А именно: передача права собственности на физические объекты, передача права пользования такими объектами, предоставление физических или психических услуг и, наконец, предоставление других благ. Для этого они обязывают обязанного сделать, разрешить или не делать что-либо .
Понятие обязательства было хорошо разработано еще в римском праве.
В Институциях императора Юстиниана мы находим следующее определение. Обязанность - это правовые путы, которые заставляют нас делать что-то в соответствии с препятствиями государства. Суть долга не в том, чтобы сделать вещь нашей или сервитут нашим, а в том, чтобы связать другого перед нами, чтобы он мог что-то дать, сделать или совершить. Спустя столетия, в ходе отступления римского права, этот взгляд на долг был развит и в германском праве.
Известный немецкий писатель Ф.К. Савиньи утверждал, что: Долг состоит в господстве над другим человеком, но не над всем человеком (иначе это привело бы к его уничтожению), а только над его единичными поступками, которые можно выразить как подчиненные нашей воле, отделенные от его свободы.
Обязательства накладывают определенные ограничения на волю должника и наделяют его определенными (в основном психическими) принудительными полномочиями. С этой точки зрения каждое обязательство может быть охарактеризовано как специальная обязанность (долг), как частная норма действия должника в пользу кредитора.
В широком смысле обязательство - это моральная или юридическая обязанность, которая требует от человека выполнения и наказывает за невыполнение. Обязательство - это также обязанность выполнить то, что наложено договором, обещанием или законом.
Слово "долг" происходит от латинского "obligatio", корень которого (ligare) означает "связывать". Оно обозначает связь между двумя лицами, когда одно из них имеет право требовать от другого какого-либо действия или бездействия в свою пользу. Независимо от характера обязательства, лицо, имеющее право на его исполнение, в юридической терминологии называется "кредитором", а лицо, которому принадлежит обязательство, - "должником".
Обязательственные отношения возникли гораздо позже появления системы вещных прав, и первоначально обязательственные правоотношения мало чем отличались от правоотношений вещных .
Причина, по которой природа требований и обязанностей в рамках имущественного оборота так долго не понималась, заключалась в том, что у большинства населения не было имущественной обеспеченности. Иными словами, если у должника не было имущества, то у кредитора не было никакой гарантии исполнения долга, кроме самого должника. По этой причине обязательственное отношение изначально возникло не как право, требующее от должника совершения определенных действий, а как право против самого должника, не столь совершенное, как рабское, но близкое к нему.
Обязательственное право - отрасль современного российского гражданского права. Нормы обязательственного права непосредственно регулируют передачу имущества, превращая ее в разновидность передачи по гражданскому праву. Предметом в данном случае являются имущественные отношения, которые выражаются в форме передачи имущественных благ (или имущественных ценностей) от одного лица к другому. Обязательственные отношения требуют качественного гражданско-правового регулирования и постоянного внимания к их своевременной модернизации для соответствующего нормативного регулирования. Сложность обязательственных отношений заключается также в их многообразии и дифференциации, что обусловлено постоянно меняющимися потребностями субъектов гражданско-правового обмена.
Обязательственные правоотношения относятся к имущественной группе правоотношений, и это важнейший элемент, характеризующий правоотношения.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Нормативные правовые акты:
1. Гражданский кодекс РФ (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 24.07.2023) // Собрание законодательства РФ. - 1994. - № 32. - Ст. 3301
2. Федеральный закон от 27.05.1998 № 76-ФЗ (ред. от 24.07.2023)"О статусе военнослужащих" // Собрание законодательства РФ. – 1998. - № 22. - Ст. 2331.
Судебная практика:
3. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 18.05.2023 N 11 "О практике рассмотрения судами уголовных дел о преступлениях против военной службы" // Бюллетень Верховного Суда РФ, № 7, июль, 2023
Литература:
4. Гражданское право: Учебник. В 2 томах. Т. 2 / О.Г. Алексеева, Е.Р. Аминов, М.В. Бандо [и др.]; Под редакцией Б.М. Гонгало. 2-е изд., перераб. и доп. Москва: Статут, 2018. 543 с.
5. Груздев В.В. Сущность изменения обязательства // Вестник арбитражной практики. 2022. № 3. С. 47 - 55.
6. Дарков, А. А. Обязательства в современном гражданском праве Российской Федерации / А. А. Дарков // Вестник Московского университета МВД России. – 2019. – № 3. – С. 53-56.
7. Кириченко Н.С., Александрова Н.Г., Иванов В.Ю. Об изменениях в Федеральном законе "О статусе военнослужащих" в части порядка обеспечения жильем военнослужащих, ранее обеспеченных жилым помещением в качестве члена семьи другого военнослужащего // Право в Вооруженных Силах. 2020. № 3. С. 50 - 53.
8. Мирзоева, Э. Р. Понятие исполнения обязательства в гражданском праве / Э. Р. Мирзоева // Юридический факт. – 2019. – № 62. – С. 12-14.
9. Михайленко Е.М. Гражданское право. Общая часть : учебник и практикум для вузов / Е. М. Михайленко. - 2-е изд., перераб. и доп. - Москва : Издательство Юрайт, 2023. - 413 с.
10. Шаблова Е.Г. Гражданское право : учебное пособие для вузов / Е. Г. Шаблова, О. В. Жевняк ; под общей редакцией Е. Г. Шабловой. - Москва : Издательство Юрайт, 2021. - 135 с.