Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность проблемы. История Чехии богата на различные и неоднозначные события. Одно из таких событий – это «пражская весна» 1968 года. Эти события – одни из самых трудных для анализа. Тот процесс либерализации в политической и экономической сфере, который происходит в то время в чехословацком обществе, оказывал значительное влияние не только на политическую стабильность режима в данной стране, но и определил ее развитие на много лет вперед.
Начало 1960-х годов для Чехословакии ознаменовалось противоречивостью ситуации. На тот момент начался процесс либерализации в стране, который был предопределен аналогичным процессом «хрущевской оттепели» в СССР. Благодаря этому процессу, многие жители Чехословакии могли свободно высказывать свое мнение, особенно о политической элите данной страны. Более того, представители послевоенного поколения выдвигали радикально новые идеи и категорически не желали подчиняться «указке сверху».
То демократическое движение в Чехословакии, которое имело место быть в 1968 году, имело глубокую историческую подоплеку. На его формирование влияли тенденции, обозначенные первым президентом Чехии Томашем Масариком еще после окончания Первой мировой войны – «бесклассовое общество», «социализм по Масарику» и «специфический путь коммунизму», которые крайне отличались от представлений СССР.
Процесс реформ, который начали коммунисты, поддержала Коммунистическая партия Чехословакии, был подавлен тоже коммунистами – союзниками СССР по Организации Варшавского Договора.
Танки, вошедшие в Прагу летом 1968 года, вроде бы подавили идеи либерализма и реформаторства. Однако они на самом деле стали зарождением нового витка массовых движений, которые в конце 1980-х годов привели к краху социализма.
Более того, во второй половине 1980-х годов со стороны общества, да и политической элиты, начался процесс переосмысления событий 1968 года. В конце концов, в 1989 году лидеры стран ОВД признали, что ввод союзных войск в Чехословакию был большой ошибкой, так было проведено необдуманное вмешательство во внутриполитическую ситуацию Чехословакии.
И вот, спустя 55 лет, это знаковое событие в истории Чехии продолжает оставаться актуальным, в том числе и в российском обществе. Сегодня крайне важно проанализировать те события, которые происходили осенью 1968 года в Праге и дать детальную характеристику действиям СССР в данный период.
Цель работы – провести всесторонний анализ событиям, происходившим в Чехословакии в 1968 году.
Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:
- изучить причины, породившие кризис 1968 года;
- выявить позиции других стран ОВД по событиям «пражской весны»;
- проанализировать ход событий в Чехословакии летом 1968 года;
- структурировать последствия «Пражской весны» на развитие Чехословакии.
Объект исследования – Чехословакия как страна социалистического лагеря, член Организации Варшавского Договора.
Предмет исследования – события, происходившие весной-летом 1968 года в Чехословакии.
Методологическая основа исследования – принципы историзма, научной объективности, а также историко-системный, сравнительный подходы.
Источниковая база работы. При написании данной работы мною использовался сборник документов «К событиям в Чехословакии. Факты, документы, свидетельства очевидцев и прессы», а также воспоминания участников событий – в частности
В качестве источников использовались также воспоминания участников событий – в частности, генерал-майора П.Д. Костенко, капитана роты Э.Н. Воробьева и десантника Б.А. Шмелева, давших интервью чешскому журналисту Йозефу Падерке в 2010 году (статья: «Вторжение: Взгляд из России»
Историография вопроса. По исследуемому вопросу в настоящий момент имеется большое количества трудов – как российских, так и зарубежных историков. Остановимся на некоторых из них.
Одной из главных работ по «Пражской весне» 1968 года является труд Иржи Валента «Советское вторжение в Чехословакию. 1968 год». В этой монографии основной акцент делается на событиях, которые предшествовали вводу советских войск в Чехословакию. Автор подробно анализирует механизм принятия такого решения, в том числе роль Политбюро ЦК КПСС.
Еще одна работа чешского историка Милоша Марко «Черным по белому» посвящена доскональному анализу событий, происходивших в 1968 году в Чехословакии. Вместе с тем, ее невозможно назвать полноценным историческим исследованием, так как в монографии исследуется только роль СМИ и пропаганды в данных событиях.
Большой интерес представляет статья Алексея Гордина «Чехословацкие события 1968 года, советская пропаганда и настроения российской провинции», которая была опубликована в 2008 году в журнале «Отечественная история». Эта статья фокусируется на реакции советских людей на события в Праге, а также делается акцент на формировании в советском обществе представлений о данных событиях.
Позициям зарубежных стран в отношении событий «чехословацкого кризиса» посвящена статья Ивана Орлика «Пражское лето 1968-го», которая была опубликована в 2008 году в журнале «Свободная мысль».
Помимо перечисленных работ, существуют и другие труды, раскрывающие различные аспекты рассматриваемого периода.
Хронологические рамки исследования определены периодом с января 1968 года по апрель 1969 года. Первая дата обусловлена отставкой первого секретаря ЦК Коммунистической партии Чехословакии Антонина Новотного. Вторая дата обусловлена избранием на этот пост Густава Гусака.
Пространственные рамки исследования определены Чехословакией, как страной, в которой происходили рассматриваемые события.
Структура работы. Работа состоит из введения, основной части, состоящей из трех глав, заключения и списка использованных источников.
ГЛАВА 1. ПРИЧИНЫ КРИЗИСА 1968 ГОДА В ЧЕХОСЛОВАКИИ
Как уже упоминалось во введении, «Пражская весна» занимает особое место среди исторических событий XX века. Ведь это событие вызвало большой резонанс в мире. Оно оказало существенное влияние не только на мировую ситуацию, но и на внутриполитические процессы, которые происходили в других странах.
Почти 8 месяцев 1968 года Чехословакия переживала глубочайше перемены – беспрецедентные по своему масштабу среди всего коммунистического движения. Эти преобразования были неизбежны – несмотря на развитость страны и ее относительную благополучность, в политической культуре уже давно начались стремление к демократии и свободе.
Этот процесс демократии был подготовлен реформистами внутри Коммунистической партии Чехословакии. Он много лет протекал почти незаметно, о нем не знали лидеры западных и восточных стран, даже СССР был не в курсе подобных тенденций. Советский Союз совершенно неверно понял тот политический конфликт, который случился в Компартии Чехословакии в конце 1967 года, который привет к отставке Антонина Новотного. Против последнего объединились все прогрессивные силы и группы в ЦК КПЧ. В Москве, кстати, тоже знали о сложившейся ситуации, но предпочли нейтралитет. Это окончательно развязало руки критикам Новотного. Правда, Антонин Новотный оставался Президентом ЧССР.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Исторические источники
1. Барта М. Как готовилось вторжение в Чехословакию: новые документы о событиях 1968 года. // Известия. 1991.
2. Михайлов Э. Пражская осень: Воспоминания очевидца ввода советских войск в Чехословакию. // Войн России. 2001. № 11. - С. 32-39.
3. К событиям в Чехословакии. Факты, документы, свидетельства прессы и очевидцев. М., 1998. – 490 с.
4. Павлов А. Чехословакия, август 1968 г. // Военно-исторический журнал. 2007. № 7. - С. 17-20.
5. Пражская весна и международный кризис 1968 г. Том 2. Документы / Под ред. Н.Г. Томилиной, С. Карнера, А.О. Чубарьяна. М.: Международный фонд «Демократия», 2010. – 564 с.
Литература
6. Аграновский А. Апрель в Праге. 1968 год // Знамя. 1991. № 1. - С. 167-191.
7. Богуславский А.Р. «Пражская весна»: взгляд из Восточного Берлина / А.Р. Богуславский // Новая и новейшая история. 2012. № 4. - с. 25-38.
8. Булгаков В. В., Шевченко В. В., Байлов А. В. Ещё раз о «Пражской весне», операции «Дунай» и угрозе большой войны в Европе в 1968-м // Южнороссийский Адвокат. 2015. № 4. - с. 46-49.
9. Булгаков В. В., Шевченко В. В., Байлов А. В. «Пражская весна», или военно-стратегическая операция «Дунай»? (К новой исторической оценке чехословацких событий 1968 года и их участников) // Южнороссийский Адвокат. 2014. № 3-4. - с. 44-45.
10. Валента И. Советское вторжение в Чехословакию 1968. - М., 1991. – 387 с.
11. Воронцов А.Н. Пражская осень: мифы и реальность. // Наш современник. 2003. № 8. - с. 64-75.
12. Гордин А. А. Чехословацкие события 1968 года, советская пропаганда и настроения российской провинции. // Отечественная история. 2008. № 6. - с. 108-116.
13. Грибков А. И. Судьба Варшавского Договора. - М.: Русская книга, 1998. - 205 с.
14. Джалилов Т. А. К вопросу о влиянии советского фактора на чехословацкие события 1964-1967 годов // Новая и новейшая история. 2012. № 6. - с. 52-64.
15. Джалилов Т. А. Канун «Пражской весны» глазами советских дипломатов // Москва и Восточная Европа. Непростые 60-е. Экономика, политика, культура. - М., 2013. - с. 331-354.
16. Задорожнюк Э.Г. Модификация социалистической идеи. К 95-летию со дня рождения Александра Дубчека / Э.Г. Задорожнюк // Запад-Восток. 2017. № 10. - с. 163-180.
17. Коровицына Н.В. Чешское общество и демократический процесс / Н.В. Коровицына // Новая и новейшая история. 2013. № 5. - с. 37-47.
18. Краткая история Чехословакии. М., 1988. – 280 с.
19. Лавренов С.Я., Попов И.М. Советский Союз в локальных войнах и конфликтах. - М.: ACT; Астрель, 2003. – 444 с.
20. Латыш М.В. «Пражская весна» 1968 г. и реакция Кремля. - М., 1998. – 190 с.
21. Лукьянов П. Г. История Организации Варшавского Договора. - Могилёв: МГУ им. А. А. Кулешова, 2006. - 128 с.
22. Марьина В.В. Пражская весна 1968 года: к вопросу о международном резонансе (по опубликованным в Чешской республике документам и материалам чешского журнала «Soudobe dejiny») / В.В. Марьина // Славяноведение. 2008. № 3. - с. 22-40.
23. Милош Марко. Черным по белому. - М., 1974. – 306 с.
24. Мурашко Г.П. Человек «Пражской весны». Воспоминания Честмира Чисаржа / Г.П. Мурашко // Славяноведение. 2008. № 3. - с. 76-100.
25. Мусатов В. О «Пражской весне» 1968 года. // Духовное наследие. 1998. № 2. – с. 17-30.
26. Орлик И. Пражское лето 1968-го. // Свободная мысль. 2008. № 7. - с. 125-137.
27. Пихоя Р. Г. Чехословакия 1968 год. Взгляд из Москвы // Новая и новейшая история. 1994. № 6. - с. 3-21.
28. Платошкин Н. Н. Весна и осень чехословацкого социализма. Чехословакия в 1938-1968 гг. Ч. 2. Осень чехословацкого социализма. 1948-1968 гг. М., 2016. – 214 с.
29. «Пражская весна» и позиция западноевропейских компартий. // Вопросы истории. 2008. № 11. - с. 3-24.
30. Рачипа А.В., Алексеева А.В., Бурьков В.В., Байлов А.В. К новой исторической оценке чехословацких событий 1968 года / А.В. Рачипа, А.В. Алексеева, В.В. Бурьков, А.В. Байлов // Сборник научных трудов профессорско-преподавательского состава, аспирантов и магистрантов Института управления, Ростов-на-Дону, 2014.
31. 1968 год. Неслучившаяся революция или революция non stop? // Неприкосновенный запас. 2008. № 4. – с. 89-104.
32. 1968 год. «Пражская весна». Историческая ретроспектива / отв. ред. Г.П. Мурашко. - М.: РОССПЭН, 2010. – 404 с.
33. Славяне и Россия: проблемы войны и мира на Балканах. XVIII-XXI вв. / отв. ред. С.И. Данченко. - М.: Институт славяноведения РАН, 2017. – 375 с.
34. Центрально-Восточная Европа во второй половине ХХ века: в 3-х т. Том 2: От стабилизации к кризису (1966-1989). - М.: Наука, 2002. - 516 с.
35. Чехия и Словакия в ХХ веке. Очерки истории. Т. 2. М., 2005. – 500 с.