Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Бухгалтерская финансовая отчетность — это система показателей, характеризующая имущественное и финансовое положение организации, а также результаты её хозяйственной деятельности, составленная на основе данных бухгалтерского учёта по установленным формам.
Целью бухгалтерской финансовой отчетности является представление информации о финансовом положении (бухгалтерский баланс), финансовых результатах деятельности (отчет о прибылях и убытках) и изменениях в финансовом положении (отчет о движении денежных средств) компании. Эта информация является необходимой для широкого круга пользователей при принятии ими экономических решений.
Достоверное представление информации происходит в результате полного раскрытия в финансовой отчетности полезной информации, чем обеспечивается ее прозрачность. При допущении, что достоверное представление информации эквивалентно прозрачности, можно определить вторичную задачу финансовой отчетности, а именно обеспечить прозрачность за счет полного раскрытия и достоверного представления полезной информации в целях принятия решений.
Данная тема особо актуальна, так как именно на основе данных бухгалтерской финансовой отчетности проводится комплексный анализ показателей финансового состояния предприятия, делаются прогнозы на будущее, принимаются соответствующие решения для поддержания либо восстановления благополучной работы организации.
Цель работы заключается в рассмотрении теоретических аспектов принципов составления бухгалтерской финансовой отчетности ООО «Зонт».
Исходя из поставленной цели, можно сформулировать следующие задачи:
а) изучить понятие, назначение и требования, предъявляемые к составлению годового бухгалтерского отчета;
б) рассмотреть принципы составления годового бухгалтерского отчета
в) составить годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность предприятия за 2022.
Объектом исследования - бухгалтерская финансовая отчетность ООО «Зонт».
Предметом исследования являются экономические отношения, связанные с изучением принципов составления бухгалтерской финансовой отчетности ООО «Зонт». Период исследования 2020 – 2022 год.
Методами исследования и анализа бухгалтерской финансовой отчетности послужили:
1. монографический;
2. абстрактно – логический;
3. экономико-математические;
4. балансовый;
5. горизонтальный, вертикальный, трендовый и факторный анализ;
6. метод расчета финансовых коэффициентов.
Информационная базой послужили ГК, приказы Министерства Финансов РФ, Положения по ведению бухгалтерского учета, учебная литература, статьи, интернет — источники, а также бухгалтерская финансовая отчетность ООО «Зонт».
1. ПРИНЦИПЫ СОСТАВЛЕНИЯ ГОДОВОГО БУХГАЛТЕРСКОГО ОТЧЁТА
1.1 Годовой бухгалтерский отчет: понятие, назначение и требования, предъявляемые к его оформлению
Основным источником информации о финансовом положении экономического субъекта на отчетную дату является бухгалтерская отчетность. Из нее же можно узнать о финансовом результате деятельности компании и движении ее денежных средств за отчетный период (п. 1 ст. 3 Федерального закона от 06.12.2020 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ)). Общие требования к бухгалтерской (финансовой) отчетности, составляемой на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам, закреплены статьей 13 Закона N 402-ФЗ. Из пунктов 2 и 3 этой статьи следует, что экономический субъект составляет годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность, если иное не установлено другими федеральными законами, нормативными правовыми актами органов государственного регулирования бухгалтерского учета.
Годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность составляется за отчетный год. Отчетный период — это календарный год (с 1 января по 31 декабря включительно), за исключением случаев создания, реорганизации и ликвидации юридического лица (п. 1 ст. 15 Закона N 402-ФЗ).
Согласно действующей сейчас редакции статьи 18 (п. 1) Закона N 402-ФЗ экономические субъекты представляют по одному обязательному экземпляру годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности в орган государственной статистики по месту государственной регистрации.
В составе обязательного экземпляра годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности экономического субъекта (за исключением некоммерческой организации) представляется бухгалтерский баланс, отчет о финансовых результатах и приложения к ним (п. 1 ст. 14 Закона N 402-ФЗ).
В составе обязательного экземпляра годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности некоммерческой организации представляется бухгалтерский баланс, отчет о целевом использовании средств и приложения к ним (п. 2 ст. 14 Закона N 402-ФЗ).
Если готовая отчетность подлежит обязательному аудиту, то аудиторское заключение о ней представляется вместе с такой отчетностью либо не позднее 10 рабочих дней со дня, следующего за датой аудиторского заключения, но не позднее 31 декабря года, следующего за отчетным годом (п. 2 ст. 18 Закона N 402-ФЗ).
Кроме того, необходимость представления бухгалтерской (финансовой) отчетности вытекает из подпункта 5 пункта 1 статьи 23 НК РФ. Этой нормой определено, что индивидуальные предприниматели представляют налоговым инспекциям по месту жительства (по их запросам) книгу учета доходов и расходов и хозяйственных операций. А налогоплательщики-организации представляют годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность налоговым инспекциям по месту нахождения. Сделать это необходимо не позднее трех месяцев после окончания отчетного года. Исключение составляют случаи, когда организация в соответствии с Законом N 402-ФЗ не обязана вести бухгалтерский учет или является религиозной организацией, у которой за отчетные (налоговые) периоды календарного года не возникало обязанности по уплате налогов и сборов.
Рассматривая годовую бухгалтерскую отчетность, определимся с состава, который включается бухгалтерский баланс, отчет о финансовых результатах и приложения к ним, на основании федерального закона № 402–ФЗ «О бухгалтерском учете». К приложениям относят отчет об изменении капитала, отчет о движении денежных средств, расшифровка бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах. Все формы годового отчета включают в себя специально утвержденные таблицы, раскрывающие финансовые показатели предприятия
Анализирую нормативно правовую базу по бухгалтерской финансовой отчётности, следует выделить, то, что в разных источниках
Российское законодательство сближает понятия «бухгалтерская» и «финансовая» отчетности между собой. Согласно третье статье Федерального закона № 402-ФЗ от 06 декабря 2020 года «О бухгалтерском учете» бухгалтерская (финансовая) отчетность представляет собой информацию о финансовом положении экономических субъектов, а также результатах их деятельности и движении денежных средств за отчетный период [1].
Первым по значимости нормативным актом является федеральный закон №402-ФЗ «О бухгалтерском учете». В данном законе раскрываются состав годовой бухгалтерской отчётности и основные требования к их составлению. Важным в данном законе является то, что закон дает не только общее представление о значимости бухгалтерской отчетности, в том числе и бухгалтерского баланса, а еще раскрывает определение бухгалтерского баланса, разделы и основные статьи, требования к составлению, а также, что баланс является одной из основных форм о финансовом и имущественном положении организации.
Значение бухгалтерского баланса в годовой бухгалтерской отчётности огромное, поскольку все показатели баланса должны быть взаимосвязаны с другими формами отчетности, такими как отчет о движении денежных средств, отчет об изменении капитала, пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах. Кроме этого, важным является то, что баланс является первой формой отчетности, по которой можно получить первое впечатление о финансовом и имущественном положении организации.
В статье 13 федерального закона №402-ФЗ «О бухгалтерском учете» раскрываются общие требования к формированию бухгалтерской (финансовой) отчетности», к которым относят достоверность, полнота, своевременность, сопоставимость и другие. Эти требования являются обязательными при составлении бухгалтерского баланса, что дает возможность принять грамотные управленческие решения по поводу финансового и имущественного положения организации.
Бухгалтерская (финансовая) отчетность должна давать достоверное представление о финансовом положении экономического субъекта на отчетную дату, составлена на русском языке, в рублях, составляется за год и промежуточный период, а также подписывается руководителем.
Перейдем к следующему нормативному акту, который регулирует порядок составления бухгалтерского баланса. Этим нормативным актом является Приказ Минфина №66 «О формах бухгалтерской (финансовой) отчетности». Данный приказ раскрывает официальные формы отчетности, которые сдаются в налоговые органы, учредителям, банкам и другим заинтересованным лицам. При этом формы бухгалтерской (финансовой) отчетности» утверждены с номерами строкам и без строк, что не является нарушением. Данный приказ представляет собой информацию о составе, формах и основных правил составления всей бухгалтерской (финансовой) отчетности, в том числе и бухгалтерского баланса. В этом нормативном акте дается информация о составе каждой строки и каждой форы, чтобы не было противоречий.
При этом стоит уточнить, что в разных нормативных актах дается несколько определений - бухгалтерская (финансовая) отчетность, бухгалтерская отчетность и финансовая отчетность. Согласно общим требованиям, закреплённым в федеральных и отраслевых стандартах это является нормой и означает одно и тоже.
Немаловажным отраслевым стандартом являются положения по бухгалтерскому учету, а именно ПБУ 1 /2008 «Учетная политика» ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчётность», ПБУ 22/2010 «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности» и другие.
Начнем с учетной политики, которая утверждается ежегодно на предприятии. В состав учетной политики включаются как стандартные и внутренние формы бухгалтерской отчетности. Бухгалтерский баланс является стандартной формой, а вот все подготовительные документы для составления баланса могут являться быть разработаны самой организации.
В ПБУ 4/99 Бухгалтерская отчётность» отражаются определения, отчетная дата, отчетный период, состав и общие требования. Согласно данному положению, бухгалтерский баланс раскрывает имущественное положение по срокам, как долгосрочные и краткосрочные.
В содержании бухгалтерского баланса по ПБУ 4/99, можно увидеть, что бухгалтерский баланс должен содержать числовые показатели на конкретный период. Единица измерения в тысячах рублях по каждому разделу актива и пассива. В активе баланса содержатся внеоборотные и оборотные активы, в пассиве баланса содержатся капитал и резервы, долгосрочные обязательства и краткосрочные обязательства. Кроме порядка формирования бухгалтерского баланса в ПБУ 4/99 раскрываются пояснения к бухгалтерскому балансу. Согласно разработанной и утвержденной учетной политики организации, которая дополняет реальную оценку финансового положения. Для организации в пояснениях расшифровывается дополнительная информация в рамках некоторых статей бухгалтерского баланса. В ПБУ 4/99 раскрывается правила оценки статей бухгалтерского баланса, а именно допускается или не допускается зачет между статьями активов и пассивов. А также необходимо отражение дополнительной информации в виде графиков, аналитических таблиц и диаграмм. Для предприятий, которые попадают под обязательный аудит бухгалтерский баланс, является первой формой подлежащей проверке. Бухгалтерский баланс согласно ПБУ 4/99 составляется как за текущий период, т.е. как промежуточный бухгалтерский баланс, и за год, т.е. годовой бухгалтерский баланс
В рамках ПБУ 22/2010 раскрываются способы исправления ошибок в бухгалтерском учёте и отчётности. Баланс является основной формой отчётности, и проверка на исключение ошибок должна быть по данному положению. В ПБУ 22/2010 раскрываются общие положения, порядок исправления ошибок и раскрытие информации в бухгалтерском балансе. Все выявленные ошибки и их последствия должны подлежать обязательному исправлению и включению в итоговую форму. Все существенные ошибки исправляются либо записями на счетах, либо путем пересчета. При этом могут включать как ретроспективный пересчет показателей, так и пересчет сравнительных показателей. В пояснениях к бухгалтерскому балансу после исправления ошибки обязательно раскрывают характер ошибки, сумму корректировки как начального такие конечного сальдо. При этом в пояснениях обязательно раскрывают как выявленная ошибка повлияла на достоверность бухгалтерской отчётности и в целом на финансовое состояние.
Таким образом, вышеперечисленные основные нормативные акты отражают как общие положения ведения бухгалтерского учета, так и определяют общие требования к бухгалтерской (финансовой) отчетности, состав бухгалтерской (финансовой) отчетности, отчетный период и типовые формы отчетности.
1.2. Принципы составления годового бухгалтерского отчета
Статья 13 федерального закона 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» устанавливает общие принципы к бухгалтерской отчетности.
Основной принцип формирования финансовой отчетности выступает ее достоверное представление, т.е. и финансовое положение, и финансовые результаты деятельности организации или индивидуального предпринимателя, отражаемые в отчетности, должны быть объективны и пригодны для различных пользователей этой информации с целью принятия экономических решений.
На основании ПБУ 4/99«Бухгалтерская отчетность организации» рассмотрим основополагающие принципы бухгалтерской отчетности на рисунке 1.
*Рисунок 1 - Основополагающие принципы бухгалтерской отчетности:*
Кроме этого, выделают группу принципов, обеспечивающих качественные характеристики отчётной информации. Это представлено в ПБУ 1/2008 «Учётная политика» (рисунок 2).
*Рисунок 2 - Принципов, обеспечивающие качественные характеристики отчётной информации*
ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации» дополняет принцип о достоверности информации принципом полноты представления о финансовом положении организации и результатах ее деятельности, являющим важным условием для принятия различных инвестиционных решений. При составлении финансовой отчетности также должно быть обеспечено принципом нейтральности информации, что подразумевает под собой информацию, которая не влияет на управленческие или экономические решения конкретных пользователей, удовлетворение их интересов [6].
Следующими принципами, вытекающими из положений федерального законодательства, являются требования последовательности и сопоставимости информации, содержащейся в представленной отчетности. Последовательность означает постоянное соблюдение принятых в организации форм и правил составления финансовой отчетности. В исключительных случаях допускается внесения изменений, но такие изменения должны быть документально обоснованы и отражены в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах. Сопоставимость означает, что по каждому числовому показателю бухгалтерской отчетности должны быть приведены данные за несколько лет, например, за отчетный год и предшествующий отчетному [5].
Особые требования к качеству финансовой отчетности для принятия управленческих решений определяют Концептуальные основы финансовой отчетности, представляющие собой пакет документов, разработанных Комитетом по Международным стандартам финансовой отчетности и действующих на территории Российской Федерации с июня 2014 года. В основе качественных характеристик финансовой информации выделяются следующие:
- уместность и правдивое представление (фундаментальные характеристики),
- сопоставимость, проверяемость, своевременность и понятность (характеристики, повышающие полезность).
Уместной признается информация способная оказывать влияния на решения пользователей в силу ее прогнозной и (или) подтверждающей ценности.
Финансовая информация имеет прогнозную ценность, если она может быть использована в качестве исходных данных для процессов, применяемых пользователями для прогнозирования будущих результатов. Подтверждающая ценность информации заключается в предоставлении свидетельства в отношении ранее сделанных оценок. Важным аспектом уместности является существенность информации, когда ее пропуск или искажение может повлиять на решения, принимаемые пользователем на основе финансовой информации [8].
Правдивое представление информации предполагает полноту, нейтральность и отсутствие ошибок. Полное отображение включает в себя всю необходимую для понимания информацию (все факты хозяйственной деятельности), нейтральность информации означает непредвзятость, неспособность манипулирования мнением пользователя. Пропуск или недостаток данных, наличие ошибок делает информацию ложной, ненадежной и несовершенной с точки зрения ее уместности и правдивого представления, результатом использования такой информации является принятие неправильных, влекущих серьезные потери управленческих решений [9].
Сопоставимость является качественной характеристикой, которая позволяет пользователям выявлять и понимать сходства и различия между объектами путем их сопоставления.
Проверяемость означает возможность различными информированными и независимыми наблюдателями достигнуть соглашения о том, что представление информации является достоверным.
Своевременность предполагает наличие доступной информации для принятия решений в срок, когда она может повлиять на принимаемые решения. Отчетливость, лаконичность и конкретность в классификации, описании и представлении информации делают ее простой для понимания, что означает понятность информации.
Отвечающая всем вышеперечисленным характеристикам и требованиям российского и международного учета финансовая отчетность позволяет пользователям получать полезную информацию, необходимую для принятия различных экономических и управленческих решений, составить реальную картину финансового состояния предприятия [10].
Особенностью бухгалтерской отчетности является ее публичность и доступность всем пользователям, т.е. в отношении ее не может быть установлен режим коммерческой тайны. В общем случае бухгалтерская отчетность составляется за отчетный год, в рублях, включает в себя показатели деятельности всех подразделений, филиалов, подтверждается результатами инвентаризации активов и обязательств. Бухгалтерская (финансовая) отчетность считается составленной после подписания руководителем организации.
Показать больше