Фрагмент для ознакомления
2
1. Теоретические основы
1.1 Закон самосохранения
Закон самосохранения гласит, что любая реальная физическая (организованная) система стремится сохранить себя как целостное целое и, следовательно, использовать свои ресурсы более экономно.
В словаре С. И. Ожегова самосохранение трактуется как стремление спасти свою жизнь, защититься от чего-либо. Стремление сохранить свою жизнь в прямом смысле этого слова присуще системам класса живых. Живые системы - это системы с биологическими функциями, такими как рождение, смерть и размножение. Иногда термины "рождение" и "смерть" ассоциируются с неживыми системами, когда они описывают процессы, которые кажутся похожими на жизнь, но не характеризуют жизнь в ее биологическом смысле.
Живые организмы трудно организовать. Неодушевленные системы проявляют свойства просто организованных или сложных, неорганизованных систем.
Жизнь, выживание, равновесие, стабильность являются ключевыми понятиями для раскрытия содержания закона самосохранения.
Под термином "жизнь" большинство ученых сейчас понимают процесс существования организмов, которые состоят из крупных органических молекул и способны воспроизводить себя и поддерживать свое существование посредством обмена энергией и веществом с окружающей средой. Все живые организации осуществляют этот обмен. Все они являются открытыми системами, что означает, что для них существуют другие системы, которые влияют на них и которые также влияют на них.
Как показывают наука и практика, воздействие факторов окружающей среды в подавляющем большинстве случаев оказывает негативное влияние на наблюдаемую организацию. Результатом этих воздействий является отклонение живой системы от параметров свойств внутренней среды, при которых только и возможна жизнь. Чтобы продолжать жить, ты должен выжить.
Понятие "выживание" в разных областях знаний имеет одинаковое или сходное значение. Для живого организма выжить - значит остаться в живых после болезни, несчастья или других кризисных событий. У. Эшби рассматривает это свойство организации как главный критерий эффективности ее функционирования. Организация считается "хорошей", если она делает систему стабильной относительно некоторого состояния равновесия.
Все системы стремятся к равновесию, но большинству это не удается. Следовательно, система, переходя из любого состояния в состояние равновесия, переходит из большего числа состояний в меньшее. Как будто она принимает решение в чисто объективном смысле, что некоторые состояния будут отвергнуты ею (те, которые она покидает), а некоторые останутся (те, в которые она входит).
Важным аспектом баланса, связанного с выживанием, является устойчивость. Системы, как правило, функционируют в условиях постоянного воздействия окружающей среды. Добавляются всевозможные внутренние "проблемы". Следовательно, это скорее исключение, чем правило, когда сложная система достигает четко определенного состояния равновесия и находится в этом состоянии в течение длительного периода времени. Это предел, к которому в большинстве случаев можно только приблизиться. И даже приближаясь к этому пределу, система требует множества свойств, которые в совокупности можно определить, как стабильность системы.
Следовательно, стабильность - это способность системы функционировать в состояниях, близких к равновесию, при постоянных внешних и внутренних разрушительных воздействиях. Ясно, что стабильность является существенным свойством кибернетических систем, поскольку равновесие понимается в широком смысле и фактически сочетается с целесообразностью.
Концепция устойчивости применима как к структуре, так и к системным функциям. В то же время стабильность конструкции является первичной по отношению к стабильности функционирования.
Существует два типа стабильности. Стабильность первого типа - это свойство системы возвращаться в исходное состояние после выхода из состояния равновесия. Этот тип стабильности эквивалентен статическому равновесию.
Стабильность второго типа отмечается, когда она колеблется вблизи нового равновесного состояния после выхода системы из равновесного состояния. Этот тип стабильности соответствует динамическому или морфогенетическому равновесию, при котором разрушительные эффекты подавляются внутренними структурными перестройками и новым ростом.
Способность каждой системы сохранять структуру и функции стабильными в случае внешних возмущений не безгранична.
Закон самосохранения, как уже говорилось, носит общий характер. Все системы стремятся сохранить себя как единое целое. В природе это возможно не для всех организаций – победители выживают в борьбе за существование.
Многие из самых слабых или наименее приспособленных компаний умирают в конкурентной борьбе. На других предприятиях сокращаются непроизводительный труд и затраты, вводится программа строгой экономии. Именно экономное использование всех видов ресурсов является одним из основных условий самосохранения организации в рыночной среде. Еще одним условием самосохранения организаций является успешная способность к адаптации к изменениям в окружающей среде.
Адаптация - это реакция на изменения во внутренней и внешней среде организации, которая противодействует фактическому или возможному снижению эффективности организации.
Различают следующие типы адаптации: краткосрочную и долгосрочную; структурную и функциональную; активную и пассивную. Краткосрочная адаптация протекает довольно быстро, долгосрочная адаптация проходит через долгосрочные эволюционные процессы развития. Структурная адаптация связана со структурными изменениями, функциональная адаптация связана с изменениями в деятельности. При пассивной адаптации организация изменяет свое поведение под влиянием внешней среды, при активной адаптации она сама влияет на свое состояние.
Организационный рост и развитие - это специфические формы адаптации организации к изменениям условий ее труда.
Самосохранение, рост и развитие - взаимосвязанные понятия: в изменяющейся среде только развивающаяся организация может сохранять себя как целостное существо, и наоборот: только то, что существует устойчиво, может развиваться. Однако рост и развитие могут быть необходимым и достаточным условием самосохранения организации.
Точка зрения Р. Акоффа на различия между ростом и развитием хорошо известна: рост может происходить одновременно с развитием или при его отсутствии. Долгое время рост определялся как увеличение размера или массы. Следовательно, рост организации включает в себя как расширение, так и расширение сферы ее деятельности.
Ограничение роста организаций присуще их среде. Другими словами, фундаментальные ограничения роста являются экзогенными, то есть они находятся за пределами организации.
Развитие организации ограничено только до тех пор, пока система остается изолированной. Развитие понимается не как поверхностное, временное изменение, а как глубокая перестройка структуры и функций объекта. Это процесс, при котором способность организации к самосохранению повышается за счет не дополнительных приобретаемых, а именно имеющихся ресурсов и их хозяйственного использования.
Основные препятствия на пути развития социальных организаций обычно создаются ими самими, то есть границы развития носят эндогенный характер. Существует два типа препятствий: несоответствия и противоречия (конфликт).
Несоответствия - это разрыв между тем, как организация видит себя и чем она является на самом деле. Существует пять типов: цели организации; средства их достижения; ресурсы, необходимые для достижения целей; методы организации: деятельность, направленная на достижение целей и управление ими; факторы окружающей среды.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Г. Гельфанд, С. Дорфман, "Механика", Москва, 1973 - 432 с..
2. И. Пружанский, "Теория устойчивости движения", Москва, 1967 - 256 стр..
3. Л. Д. Ландау, Е. М. Лифшиц, "Теоретическая физика", Москва, 1973 - 736 стр..
4. Н. Н. Боголюбов, "Динамическое равновесие и устойчивость систем", Москва, 1967 - 312 стр..
5. А. А. Андровский, "Законы сохранения в физике", Москва, 1985 - 184 стр..
6. А. Н. Колмогоров, "Устойчивость и бифуркации динамических систем", Москва, 1974 - 328 стр..
7. В. И. Арнольд, "Математические методы классической механики", Москва, 1974 - 344 стр..
8. Л. Д. Ландау, Е. М. Лифшиц, "Теория поля", Москва, 1988 - 512 стр..
9. Д. Руэль, "Элементы теории хаоса и стохастичности", Москва, 1994 - 240 стр..
10. С. Смейлов, "Законы сохранения и симметрии в физике", Москва, 2001 - 176 стр..