Фрагмент для ознакомления
2
2. Некоторые особенности регулирования вопросов правового положения юридических лиц
2.1. Правовое положение российских юридических лиц за рубежом
В отечественной литературе справедливо обращено внимание на то, что многие страны негативно относятся к созданию таких зон и международной деятельности соответствующих юридических лиц, зарегистрированных в них.
Например, компания Caspian pipeline consortium (CTC) была создана и зарегистрирована на Бермудских островах для проектирования, финансирования, строительства и эксплуатации трубопровода для транспортировки сырой нефти из Казахстана. Ряд компаний были созданы в других оффшорных зонах (Кипр, Лихтенштейн, остров Мэн, Джерси, Вест-Индия и т. д.).
Конечно, существует очень подробное местное законодательство о компаниях (например, закон о компаниях Бермудских островов или закон о компаниях Джерси). должна в полной мере применяться при создании таких компаний, и эти компании должны рассматриваться как юридические лица соответствующего государства или территории, в частности с точки зрения налогообложения и международного частного права.
Правовой статус российских юридических лиц за рубежом также будет определяться соответствующими международными соглашениями. Соглашение о партнерстве и сотрудничестве 1994 года [4], вступившее в силу в 1997 году, сыграло важную роль для европейских государств-членов ЕС. В соответствии с этим соглашением условия, касающиеся создания компаний на территории ЕС и, следовательно, России, были такими же благоприятными, как и для любой третьей страны.
Такой же режим был предоставлен дочерним предприятиям и дочерним компаниям (статьи 28-35 соглашения). Что касается юридических лиц из стран СНГ, то следует иметь в виду, что положения Минской конвенции 1993 года применяются к юридическим лицам, созданным в соответствии с законодательством договаривающихся сторон. Положения Кишиневской Конвенции 2002 года применяются также к юридическим лицам (пункт 4 статьи 1).
Заключение Киевского соглашения 1992 года имело особенно важное значение для обеспечения; равные возможности для всех субъектов экономической деятельности государств-участников СНГ по защите своих прав и законных интересов.
2.2. Институт юридического лица в ФРГ
Особенностью немецкой доктрины и законодательства об обществах с ограниченной ответственностью (далее ООО) является богатство их видов. Разнообразие форм ООО вызывает особый интерес как у ученых и исследователей, так и у практиков из других стран.
Историческое появление ООО обусловлено сильнейшим для конца XIX века оттоком капитала за границу. Причиной этого стала деятельность немецких акционерных обществ, производительность которых оказалась не такой высокой, как ожидалось. В результате число желающих эмигрировать из страны увеличилось, что привело к замедлению экономического роста.
Решение этой проблемы было предложено в 1876 году немецким юристом, депутатом имперского и земельного парламентов Рудольфом Паризиусом. Он выдвинул идею создания формы по образцу Прусской горнодобывающей ассоциации, которую он назвал промышленным кооперативом.
Впоследствии эта организационно-правовая форма ведения хозяйственной деятельности была преобразована в ООО и нашла свое закрепление в Законе Федеративной Республики Германия от 10 мая 1892 года «Об обществах с ограниченной ответственностью». Уже в его первом пункте провозглашалась возможность создания ООО для любых разрешенных Законом целей. . Таким образом, учрежденное даже без цели занятия предпринимательской деятельностью ООО является коммерсантом по форме .
И поныне действующий Закон ФРГ об ООО подвергался изменениям в 1980 г., в результате чего ООО стало обладать всеми правами и обязанностями юридического лица согласно параграфу 13. Особую привлекательность составило для учредителей ООО право общества отвечать перед кредиторами лишь в рамках его имущества. И. Райх-Рорвиг называет это исключением прямой, персональной ответственности членов общества перед третьими лицами по обязательствам общества . Это был еще один шаг на пути развития и распространения ООО в различных его формах.
В результате реформы 1980 года законодатель узаконил возможность создания ООО одним лицом, как физическим, так и юридическим. Такой тип ООО называется «общество одного человека» (далее – ООЛ). При этом в Закон были внесены изменения и дополнения, направленные на предотвращение злоупотреблений при использовании созданного ООЛ. Новая форма позволила предпринимателям создавать общества, не нарушая нормы Закона о наличии минимум двух человек. Нарушение тогда чаще всего происходило за счет предоставления подставных лиц.
Будучи разновидностью ООО, ООЛ в основном регулируется общими нормами законодательства об ООО, то есть Законом прописана необходимость наличия единого уставного документа – учредительного договора. Также обязательным для ООЛ является наличие таких органов, как управление (исполнительный орган) и общее собрание (высший орган).
Однако отсутствие членства, тесное переплетение интересов общества и его единственного участника привели к особому регулированию некоторых отношений, направленному на пресечение возможных злоупотреблений при использовании ООЛ.
Предусмотрены ограничения полномочий управляющей компании во внешних связях. Например, право общества на заключение сделок должно содержаться в учредительном договоре. Если такое право не закреплено в учредительном договоре, необходимо внести изменения в учредительный договор.
Значительное внимание в Законе уделено проблемам отчетности ООЛ. Унификация норм корпоративного права и ужесточение требований к публичной отчетности компаний были вызваны введением Четвертой директивы Совета ЕЭК. В то же время в национальном законодательстве также наблюдаются некоторые послабления. Например, пункт 286 ГТУ предусматривает, что предоставление годового отчета для публикации не является необходимым, если это не требуется в интересах Германии.
Легализация создания ООО одним лицом означает законодательное признание личной и имущественной юридической независимости ООЛ, в том числе по отношению к ее единственному участнику. До сих пор остается актуальной проблема границ юридической самостоятельности ООЛ по отношению к ее единственному участнику.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Библиографический список
1. Гражданский кодекс Российской Федерации часть 3 (ГК РФ ч. 3) (ред. от 24.07.2023) // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2001. - № 49. - ст. 4552
2. Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (Заключена в г. Минске 22.01.1993) (ред. от 28.03.1997) (вступила в силу 19.05.1994, для Российской Федерации 10.12.1994) // Официальный интернет–портал правовой информации» (www.pravo.gov.ru).
3. Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (Кишинев, 7 октября 2002 г.) // Официальный интернет–портал правовой информации» (www.pravo.gov.ru).
4. Соглашение о партнерстве и сотрудничестве, учреждающее партнерство между Российской Федерацией, с одной стороны, и Европейскими сообществами и их государствами-членами, с другой стороны (заключено на о. Корфу 24.06.1994) // Официальный интернет–портал правовой информации» (www.pravo.gov.ru).
5. Федеральный закон от 09.07.1999 № 160–ФЗ «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» (ред. от 29.12.2022) // Собрание законодательства РФ. – 1999. – 12 июля.
6. Федеральный закон от 8 декабря 2003 г. № 164–ФЗ «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности» (ред. от 19.12.2022) // Собрание законодательства Российской Федерации. – 2003. – № 50. – ст. 4850.
7. Федеральный закон от 13 марта 2006 г. № 38–ФЗ «О рекламе» (ред. от 05.12.2022) // Собрание законодательства Российской Федерации. – 2006. – № 12. – ст. 1232.
8. Федеральный закон от 08.02.1998 № 14–ФЗ (ред. от 16.04.2022) «Об обществах с ограниченной ответственностью» // Российская газета. – 1998. – 12 февраля.
9. Федеральный закон «О соглашениях о разделе продукции» от 30.12.1995 № 225-ФЗ (ред. от 08.12.2020) // Официальный интернет–портал правовой информации» (www.pravo.gov.ru).
10. Регламент Совета Европейского Союза 2157/2001 от 8 октября 2001 г. о Статуте Европейской компании (SE) // Текст перевода официально опубликован не был; текст Регламента на английском языке опубликован в Официальном Журнале N L 294, 10.11.2001, стр. 1.
11. Раджабов М.Н. Категория «Международное юридическое лицо» в юридической науке // Государство и право. 2019. № 8. С. 73-79.
12. Тельнов А.В. Репутация как нематериальное благо российской федерации и ее гражданско-правовая защита от диффамации: диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук / федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «российский университет дружбы народов». 2022.
13. Блинова Ю.В. Адаптация юридического лица в странах ЕС // Международное публичное и частное право. 2018. № 3. С. 9-12. 5
14. Лунёв А.А. Научная дискуссия о международной правосубъектности национальных юридических лиц // Российское право: образование, практика, наука. 2023. № 3. С. 12-26.
15. Карасева А.Р. К вопросу о частноправовой природе международных организаций // Бюллетень науки и практики. 2018. Т. 4. № 7. С. 445-450.
16. Антонова М.А. Проблемы понимания «международного юридического лица» в доктрине международного частного права // В сборнике: Правовое и индивидуальное регулирование общественных отношений: проблемы теории и практики. Материалы IX Всероссийской научно-практической конференции аспирантов, соискателей, магистрантов и молодых ученых. Москва, 2021. С. 64-67.
17. Павлов А.Е. Правовой статус физических лиц в международном частном праве // International Law Journal. 2023. Т. 6. № 5. С. 19-24.
18. Евменова К.М. Частноправовые аспекты статуса российского государственного служащего // Экономика. Право. Общество. 2023. Т. 8. № 2 (34). С. 111-116.
19. Международный опыт в сфере возвращения культурных ценностей законному владельцу / Архипцев И.Н., Сарычев А.В., Житенева Н.В. // Правовая парадигма. 2022. Т. 21. № 4. С. 33-38.
20. Щербатых В.И. Прямое применение статьи 10.bis парижской конвенции российскими судами и антимонопольными органами: критический взгляд на устоявшуюся практику. Часть 2 // Конкурентное право. 2021. № 2. С. 9-14.
21. Никитин В.В. Понятие иностранной строительной организации // Международное право. 2018. № 3. С. 35-43.
22. Стригунова Д.П. Международное частное право / учебник / Москва, 2023.
23. Стригунова Д.П. Международное частное право / Учебник / Москва, 2022.
24. Забиранов В.А. Правовое регулирование транснациональных корпораций в Российской Федерации // Эпомен. 2018. № 22. С. 281-285.
25. Федоров А.В. Швейцарское законодательство о привлечении к уголовной ответственности юридических лиц // Российский следователь. 2020. № 3. С. 61-69.
26. Михайлина Т.М. Государство как субъект международного частного права // Бизнес и общество. 2023. № 2 (38).
27. Глущенко В.В. Общая теория прав человека (наука о правах физических и юридических лиц) // Бюллетень науки и практики. 2018. Т. 4. № 8. С. 303-339.
28. Истомин Н.А. Модель участия заинтересованных сторон в управлении интернетом на международном уровне // Право и политика. 2020. № 5. С. 90-109.
29. Попондопуло В.Ф. О нормативном режиме деятельности частных лиц // Теоретическая и прикладная юриспруденция. 2020. № 4. С. 31-38.
30. Ермолаева Т.А., Ананьева А.А. Гражданская правосубъектность физических лиц: эволюция содержания // Lex Russica (Русский закон). 2019. № 12 (157). С. 9-18.
31. Кадышева О.В. К вопросу о правосубъектности частных лиц в международном праве // Евразийский юридический журнал. 2021. № 12 (163). С. 33-37.
32. Филенков А.А., Максименко А.В. Личный закон юридического лица в международном частном праве // Приднепровский научный вестник. 2023. Т. 4. № 2. С. 7-11.
33. Актуальные проблемы международного частного права / private international law issues // Сборник статей II Международного междисциплинарного научно-практического конгресса / Москва, 2023.
34. Савенко О.Е. Понятие брака в международном частном праве // Lex Russica (Русский закон). 2018. № 6 (139). С. 106-116.
35. Репьев А.Г. Почетные права и обязанности: доктрина, практика, техника // Вестник Санкт-Петербургского университета МВД России. 2021. № 1 (89). С. 26-36.
36. Копылова Е.А. Amicus сuriae в международном уголовном судопроизводстве: информативная функция // Московский журнал международного права. 2020. № 3. С. 115-129.
37. Пузырева Ю.В. К вопросу о статусе сотрудников частных военных и охранных компаний в вооруженных конфликтах // Союз криминалистов и криминологов. 2020. № 2. С. 51-57.
38. Актуальные проблемы международного частного права // Конкурс научных работ право устойчивого развития в современных условиях / 2022.
39. Иншакова А.О. Влияние современной геоэкономики и концепции устойчивого развития на трансформации национальной юрисдикции России // Правовая парадигма. 2022. Т. 21. № 3. С. 6-10.
40. Хаванова И.А. Развитие института контролируемых иностранных компаний в налоговом праве России и зарубежных государств // Налоги. 2021. № 3. С. 42-47.
41. Модернизация гражданского законодательства // сборник материалов к XV Ежегодным научным чтениям памяти профессора С.Н. Братуся / Москва, 2020.
42. Стригунова Д.П. Международное коммерческое право: учебник для направления бакалавриата и магистратуры «Юриспруденция» / Сер. Бакалавриат и магистратура. Москва, 2020.
43. Бибиков С.Е. Материально-правовые и коллизионные аспекты критерия контроля в международном частном праве // Вопросы российского и международного права. 2019. Т. 9. № 10-1. С. 84-92.
44. Щербатых В.И. Прямое применение ст. 10.bis парижской конвенции российскими судами и антимонопольными органами: критический взгляд на устоявшуюся практику. Часть 1 // Конкурентное право. 2021. № 1. С. 17-21.
45. Раджабов М.Н. Организационно-правовые формы деятельности международных организаций в международном частном праве // Правовая жизнь. 2018. № 3 (23). С. 75-91.
46. Огнева Н.С. Условия для признания и исполнения актов иностранных судов в Российской Федерации. Концепция международной вежливости и взаимности // Арбитражный и гражданский процесс. 2018. № 8. С. 37-42.
47. Гигинейшвили М.Т. Правосубъектность транснациональных корпораций // Общество: политика, экономика, право. 2018. № 6 (59). С. 84-89.
48. Чайка К.Л. Суды интеграционных объединений среди иных органов международного правосудия // диссертация на соискание ученой степени доктора юридических наук / федеральное государственное бюджетное учреждение науки институт государства и права российской академии наук. 2022
49. Иншакова А.О. Трансформация общественных отношений в условиях индустрии 4.0: юридическая превенция // Отчет о НИР № 20-18-00314. Российский научный фонд. 2022.
50. Шахназаров Б.А. Правовые меры поддержки бизнеса в условиях санкций с учетом зарубежных подходов // Юридическое образование и наука. 2023. № 10. С. 30-36.
51. Степанян А.И. Полицейская система современного государства: теоретико-правовое исследование / диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук / федеральное государственное казенное образовательное учреждение высшего образования «санкт-петербургский университет министерства внутренних дел российской федерации». 2022.
52. Арсеньев И.А. Корпорации и права человека - новые проблемы и пути их решения // Право и управление. XXI век. 2019. Т. 15. № 3 (52). С. 64-70.
53. Шинкарецкая Г.Г. Международное космическое право и юридические лица // Труды Института государства и права Российской академии наук. 2020. Т. 15. № 1. С. 59-80.
54. Индивидуальное правовое регулирование в контексте иерархичной и системоцентричной моделей восприятия государства / Ромашов Р.А., Панченко В.Ю., Алексеева Н.А., Макарчук И.Ю. // Сибирский антропологический журнал. 2021. Т. 5. № 4. С. 283-290.
55. Скиба А.П. Обзор некоторых научных мероприятий в вузах ФСИН России в 1 квартале 2022 года // Вестник Кузбасского института. 2022. № 2 (51). С. 186-194.
56. Андреева О.И. Пределы, формы и гарантии защиты частных интересов средствами уголовного права и уголовного процесса: исследование теории и практики в нарративном контексте // Отчет о НИР № 22-18-00496. Российский научный фонд. 2022.
57. Тучина О.А. Применение мер пресечения, не связанных с изоляцией от общества, в отношении несовершеннолетних обвиняемых и подозреваемых: диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук / федеральное государственное казенное образовательное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургский университет министерства внутренних дел Российской Федерации». 2022.
58. Ряполова Я.П. Обеспечение эффективности законодательного регулирования уголовно-процессуальной деятельности в стадии возбуждения уголовного дела // Отчет о НИР № 19-78-00088. Российский научный фонд. 2019.
59. Муравьев И.А. Конституционализм и просвещение // Евразийский юридический журнал. 2019. № 11 (138). С. 96-102.
60. Исай С.С. Альтернативные способы урегулирования коммерческих споров в США в практике FINRA: диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук / федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Российский университет дружбы народов». 2022