Фрагмент для ознакомления
2
За последние несколько лет деловой мир чрезвычайно усложнился, стал невероятно нестабильным, уровень конкуренции повысился, ситуация в целом стала непредсказуемой, быстро меняющейся. Чтобы выжить и развиваться в реальных условиях, предприятия должны адаптироваться к динамично меняющимся условиям окружающей среды. Для этого у каждого предпринимателя, каждой компании должна быть своя экономическая стратегия, найти главное звено для победы в острой конкуренции.
Одним из наиболее важных факторов повышения эффективности производства является улучшение качества предоставляемых товаров или услуг. Качество продукции - главное условие "выживания" и залог успеха на рынке в условиях жесткой конкуренции. Понятие качества постоянно меняется. Качество, которое удовлетворяло потребителя год назад, может больше не соответствовать его требованиям в этом году. Поэтому каждый руководитель должен следить за ситуацией в мире, быть в курсе всех событий, предвидеть вкусы, мнения и требования людей.
Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что проблема качества и конкурентоспособности становится ключевой для российских компаний, способствуя очевидному росту интереса к стратегическим вопросам бизнеса и проблеме качества.
Целью работы является исследование качества продукции предприятия и пути его повышения.
В связи с этим задачами курсового проекта являются:
-рассмотреть понятие качества продукции и управления им;
-описать систему показателей качества и оценку уровня качества;
-разобрать пути повышения качества в современной экономической ситуации.
1.Качество как экономическая категория и объект управления
1.1. Понятие качества продукции и управления им
Качество продукции - это совокупность характеристик и свойств, которые придают работам, услугам и продукции способность удовлетворять запланированные и предполагаемые потребности. С экономической точки зрения важны только те, кто способен обеспечить конкурентное преимущество. Рассмотрим, какие факторы влияют на показатели качества продукции, дадим их классификацию.
Качество продукции - это термин, который имеет ряд различных определений в разных стандартах и руководствах:
В ГОСТ 15467-79 под качеством понимается совокупность свойств продукта, которые определяют пригодность для удовлетворения различных потребностей в зависимости от назначения продукта [1].
В стандарте ISO 8402-86 под качеством понимается совокупность характеристик и свойств услуг, продуктов, которые придают ему способность удовлетворять условные или предполагаемые потребности потребителей [2].
В пособии В. Ю. Огвоздина качество представлено в виде совокупности присущих изделию характеристик, свойств, уровень которых формируется при его создании с целью удовлетворения существующих потребностей потребителей. Концепция качества продукции с точки зрения потребителей представляет собой набор характеристик, отвечающих их потребностям. Все объекты недвижимости должны полностью соответствовать не только назначению продукта, но и ожиданиям покупателей [14].
Качество продукта - это совокупность свойств продукта, которые определяют его способность удовлетворять определенные потребности в соответствии с его назначением.
В современных условиях качество продукции охватывает не только потребительские свойства, но и технологические свойства изделий, конструктивные и художественные особенности, надежность, долговечность, уровень стандартизации и унификации деталей и узлов в конструкции и т. д.
Свойства, составляющие качество продукта, характеризуются непрерывными или дискретными величинами, называемыми показателями качества, которые должны иметь количественный счетчик. Они могут быть абсолютными, относительными или конкретными. Значения величин зависят от условий и методов определения.
Показатели качества продукции устанавливаются объективными методами, органолептическими (то есть с помощью органов чувств), экспертами и т. д. и рассматриваются в зависимости от условий создания и эксплуатации (потребления) продукции. Показатель качества продукта, характеризующий одно из его свойств, называется уникальным, два или более свойств-сложным [20].
Относительная характеристика качества продукта, основанная на его сравнении с соответствующим набором основных показателей, называется уровнем качества продукта. Для оценки уровня используются технические и экономические данные.
Ни для кого не секрет, что качество выпускаемой продукции зависит от качества процессов предприятия, как производства, так и поставок этой продукции. Прозрачность и управление этими процессами позволяют компании работать эффективно и, следовательно, строго следовать политике компании в области качества и наилучшим образом удовлетворять потребности клиентов [8].
Управление качеством продукции - это действие, предпринимаемое при создании и эксплуатации или потреблении продукта и направленное на установление, гарантирование и поддержание его качества на требуемом уровне.
Под требованием понимается потребность или ожидание, которые установлены, обычно предполагаются или являются обязательными.
Таким образом, требования бывают трех типов: установленные (например, установленные документом), общепринятые или, другими словами, выражающие общепринятую практику организации, потребителей или других заинтересованных сторон, обязательные (например, требования безопасности) [22].
Основываясь на этом определении, можно отметить, что качество измеряется по отношению к требованиям в качестве отправной точки и выражается в терминах соответствия.
В рамках управления качеством объектом управления являются процессы, которые напрямую влияют на качество продукции. Они относятся как к предпроизводственной, так и к производственной фазе и даже к постпроизводственной фазе жизненного цикла продукции компании.
Стандарты ISO (в частности, серия 9000, обобщающая международный опыт управления качеством продукции компании) выделяют в жизненном цикле продукции («цикл качества») 11 этапов:
-маркетинг, отбор и анализ рынка;
-разработка и проектирование технических спецификаций, требований, самих продуктов;
-логистика;
-разработка и подготовка производственных процессов;
- производство [17].
Контур качества обеспечивает взаимодействие между производителем и потребителем продукции, пронизывает всю систему, в рамках которой обеспечивается решение задач управления качеством продукции.
Управленческие решения формируются на основе сравнения информации о фактическом состоянии управляемого процесса с информацией, определенной в программе управления характеристиками. В то же время важной частью программы управления качеством продукции является нормативная документация, которая регулирует значения параметров (показателей качества продукции): спецификации, по которым ведется разработка, технические условия, стандарты, условия поставки, чертежи, и т. д.
В зависимости от того, имеются ли недопустимые отклонения от требований или соблюдаются ли требования, контролирующие органы направляют либо коррекцию процесса, либо поддержание его стабильного состояния [11].
Управление качеством продукции должно осуществляться не случайным образом, а системным образом. Другими словами, предприятие должно организовать систему управления качеством продукции.
Система менеджмента качества продукции - это организационная структура, распределение обязанностей, процессы, процедуры и ресурсы, необходимые для реализации глобального менеджмента качества.
Перед руководителями предприятий стоит задача разработки, создания и внедрения системы менеджмента качества – важного средства реализации определенных политик, достижения поставленных целей [4].
В системах менеджмента качества используются разные методы:
- экономический-обеспечить создание экономических условий, которые мотивируют команду изучать запросы потребителей, создавать, производить и обслуживать продукты, отвечающие выявленным потребностям. К ним относятся условия кредитования, правила ценообразования, экономические санкции за нарушение технических условий и стандартов, правила возмещения убытков потребителя при реализации некачественной продукции и т. д.,
- методы материального стимулирования-сотрудники могут получать премию за стабильное производство или создание высококачественной продукции (положительное стимулирование)или штраф за низкое качество (отрицательное стимулирование),
- организационно-административные методы, заключающиеся в издании приказов, директив, инструкций. К этой же категории относятся требования нормативной документации, воспитательные методы, влияющие на настроение и сознательность работников, побуждающие работать с высокой отдачей, выполнять специальные функции по управлению качеством продукции. Например, к ним относятся воспитание гордости за заводской бренд, моральное поощрение [18].
Использование только одной группы методов не может дать существенного эффекта, все они должны использоваться во взаимосвязи.
1.2.Система показателей качества. Оценка уровня качества
Совокупность показателей качества про
Фрагмент для ознакомления
3
1.ГОСТ 15467-79 Группа Т00 Межгосударственный стандарт Управление качеством продукции
2.Международный стандарт ИСО 8402. Управление качеством и обеспечение качества.
3. Басовский Л.Е., Протасьев В.Б. Управление качеством: Учебник. - М.: Инфра-М, 2019. - 212 с.
4.Белый Е.М., Управление качеством: конспект лекций – Ульяновск, УлГУ, 2020 – 86 с.
5.Задоенко А. Ю. Качество продукции предприятия и пути его повышения // Актуальные исследования. - 2023. - №23 (153). - С. 63-64.
6.Зайцев, Г.Н. Управление качеством в процессе производства: учебное пособие. – М.: Риор, 2020 – 63 c.
7.Звонилкин, Д. А. Принципы всеобщего управления качеством // Молодой ученый. — 2020. — № 17 (97). — С. 448-451.
8.Калыгина, Д. М. Управление качеством выпускаемой продукции // Молодой ученый. — 2021. — № 14 (118). — С. 338-341.
9.Кертиев, К. А. Что такое качество // Молодой ученый. — 2022. — № 43 (438). — С. 254-256.
10. Лифиц И. М. Основы стандартизации, метрологии и сертификации: Учебник. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Юрайт-М, 2019. – 268 с.
11. Магомедов, Ш.Ш. Управление качеством продукции: Учебник. - М.: Дашков и К, 2020. - 336 c.
12. Мазур И. И. Управление качеством. - М.: Высшая школа, 2020. - 98 с.
13.Медунецкий В.М. Основы обеспечения качества и сертификация промышленных изделий. Учебное пособие. – СПб НИУ ИТМО, 2019 - 61 с.
14.Огвоздин В.Ю. Управление качеством. Основы теории и практики: Учебное пособие. — М: Дело и сервис, 2002. — 356 с.
15.Смирнов, В. Г. Стандартизация и качество продукции : учебное пособие. — Минск: Республиканский институт профессионального образования (РИПО), 2020. — 304 c.
16.Тарасова, Т. В. Повышение качества товаров и услуг // Молодой ученый. — 2021. — № 35 (377). — С. 48-49.
17.Тарасова, Т. В. Управление качеством продукции // Молодой ученый. — 2021. — № 3 (345). — С. 326-328.
18.Труш, Ю. Л. Стратегия управления качеством продукции // Молодой ученый. — 2021. — № 1 (60). — С. 439-442.
19.Шамилева, Э.Э. Управление качеством продукции на предприятиях // Экономика и бизнес. – 2022 – № 11 – С. 12-14.
20. Шевелева Г. И. Контроль качества продукции: Учебный комплекс. - Кемерово, 2020. - 715 с.
21. Шевчук, Д. А. Управление качеством: Учебник. - М.: ГроссМедиа, РОСБУХ, 2021. - 102 с.
22.Шестопалова, И. В. Совершенствование управления качеством продукции на предприятии // Молодой ученый. - 2023. - № 1. - С. 147-148.