Фрагмент для ознакомления
2
поддержки грудного вскармливания с каждым годом становится все более важным, поскольку количество детей, находящихся на естественном вскармливании, в мире и России сокращается. На грудное вскармливание в первые 6 месяцев жизни ребенка приходится всего 41,5% российских детей.
Исследования, проведенные педиатрами, показали, что невозможно заменить грудное молоко на смеси без вреда для новорожденного. С грудным молоком ребенок получает сбалансированный состав белков, жиров и углеводов. Также, грудное молоко содержит витамины и минералы, иммуноглобулины, лизоцим и другие вещества, выполняющие защитные и иммуномодулирующие функции. Это не только обеспечивает уникальную защиту от инфекций, но и стимулирует развитие собственной иммунной системы детей.
На медицинских работников, особенно на медсестер, возлагают большие надежды в пропаганде грудного вскармливания. Они знают, что происходит во время грудного вскармливания и применяют эти знания на практике. Консультируясь с родителями, они объясняют, что грудное вскармливание необходимо для здоровья как ребенка, так и матери.
Цель: Изучить деятельность медицинской сестры (медицинского брата) при организации рационального вскармливания ребёнка первого года жизни.
Задачи:
1.Рассмотреть теоретические основы грудного вскармливания;
2.Изучить пользу грудного молока для матери и ребенка;
3.Ознакомиться с ролью медицинской сестры в организации кормления грудью.
ГЛАВА 1
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИССЛЕДУЕМОЙ ТЕМЫ
1.1. Теоретические основы грудного вскармливания
Рассмотрим особенность питания детей первого года жизни.
Существует 3 вида вскармливания:
Естественное, когда ребёнок получает только грудное молоко;
Смешанное, когда ребёнка докармливают искусственной смесью;
Искусственное, когда ребёнок получает только искусственные смеси.
Проблема кормления детей является важной проблемой в педиатрии. Нарушения здоровья, связанные с питанием, оказывают неблагоприятное влияние на будущее физическое и умственное развитие. Грудное молоко стимулирует адаптацию новорожденного и его успешный переход к самостоятельной жизни после рождения. Грудное молоко несет в себе наиболее обширные регулирующие и информационные вещества: гормоны, биологически активные вещества, стимуляторы. [5]
Современная теория рационального питания детей раннего возраста основывается на следующих принципах:
1. Количественное обеспечение. Питание должно обеспечивать поступление достаточного количества белков, жиров, углеводов, минералов, витаминов, хотя потребность в пищевых веществах здоровых новорождённых изменяется в широких пределах в зависимости от массы тела, срока беременности, темпов роста и условий окружающей среды.
2. Сбалансированное многокомпонентное питание. В настоящее время акцент делается на то, что рацион должен составляться не упрощённо с учётом только пищевой ценности (калории, белки, жиры, углеводы), но и с учётом необходимых микро- и макроэлементов, жиро – и растворимых в воде витаминов и т.д. Например, содержание солей в грудном молоке ниже, чем в любом его заменителе, и больше соответствует питательным потребностям ребёнка и возможностям обмена в таком возрасте.
3. Пищевое предобеспечение. Корректное питание должно предшествовать и опережать все процессы роста и развития ребёнка. Нарастающая задолженность и недостаточное накопление в организме отдельных компонентов пищи могут привести к недостаточному росту и нарушению превращения неспециализированных клеток в специализированные органы и ткани.
4. Физиологическая адекватность питания. Количество и качество пищи должны соответствовать физиологическим возможностям ребёнка в кусании, жевании, глотании, переваривании и усвоении пищи. Пища должна максимально соответствовать тем действиям, которыми располагает ребёнок данного возраста. К понятию «адекватность» должны быть отнесены иммунологические, механические свойства продукта, его вкусовые характеристики.
5. Важность грудного вскармливания на самых ранних этапах развития ребёнка. Грудное молоко самой природой предназначено для удовлетворения потребностей детей в питании и развитии, являясь максимально надёжным универсальным источником пищи. К тому же одной из наиболее замечательных способностей ребёнка является то, что он может энергично сосать грудь с первых часов после рождения. [1]
1.2 Польза грудного вскармливания для здоровья матери и ребенка
Грудное молоко – это наиболее сбалансированная и уникальная пища для детей первого года жизни. Состав грудного молока точно соответствует потребностям ребенка в белках, жирах, углеводах, витаминах и минералах. Грудное молоко содержит специальные вещества, называемые ферментами, которые способствуют перевариванию и усвоению белков, жиров и углеводов; иммуноглобулины и иммунные клетки, которые защищают ребенка от большинства инфекций, включая энтерит, инфекционный гепатит, дифтерию и столбняк.
Преимущества женского молока:
– Грудное молоко вообще не обладает антигенными свойствами, тогда как белки коровьего молока обладают значительной антигенной активностью, что способствует возникновению и усилению аллергических реакций у младенцев.
– Общее количество белка в грудном молоке намного меньше, чем в коровьем, и имеет структуру, схожую с клеточными белками ребенка. Имеется мелкодисперсная фракция, а крупные частицы казеинового белка в несколько раз мельче, чем в коровьем молоке, что позволяет грудному молоку более мягко отшелушиваться и полнее перевариваться в желудке.
– Грудное молоко также содержит уникальное вещество таурин – серосодержащую аминокислоту, которая обладает нейроактивным действием. Поскольку коровье молоко содержит в три раза больше аминокислот, чем грудное, искусственное вскармливание неизбежно приводит к передозировке белка. Эта передозировка сопровождается повреждением почек вследствие отравления и нарушением обмена веществ.
– Грудное молоко, особенно молозиво, выделяемое в первые 3-4 дня, очень богато иммуноглобулинами. Лейкоциты в грудном молоке синтезируют интерферон: в нем много макрофагов и лимфоцитов. Лизоцима в 300 раз больше, чем в коровьем молоке. В нем содержится лактоферрицин. В результате грудное вскармливание укрепляет иммунобиологическую защиту младенца, а показатели заболеваемости и смертности детей, находящихся на грудном вскармливании
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Абольян Л.В. Охрана и поддержка грудного вскармливания для достижения целей устойчивого развития. Аналитический обзор / Л.В. Абольян, В.А. Полесский, У.М. Лебедева // Социальные аспекты здоровья населения. – 2020. - №66. – С. 1-35.
2. Аверьянова, Н. И. Вскармливание ребенка первого года жизни / Н.И. Аверьянова, А.А. Гаслова. - М.: Феникс, 2019. - 192 c.
3. Алексеева А.В. Основные проблемы в организации профилактической работы участковой медицинской сестры / А.В. Алексеева // В сборнике: Профилактическая медицина - 2019. Сборник научных трудов, 2019. – С. 24-29.
4. Арутюнян А.Г. Медико-социальные аспекты грудного вскармливания / А.Г. Арутюнян // Бюллетень медицинских интернетконференций. - 2019. - Т. 9. - № 8. - С. 332.
5. Золотарева И.Л. Грудное вскармливание как основа развития здорового ребенка / И.Л. Золотарева, Н.Н. Попова // В сборнике: Современное образование: опыт прошлого, взгляд в будущее. Сборник статей, 2020. – С. 256-262.
6. Каширская Е.И. К вопросу поддержки грудного вскармливания: от теории к практике / Е.И. Каширская, О.П. Каменева, Н.И. Черемина и др. // Медицинский совет. – 2020. - №1. – С. 24-29.
7. Логунова М.А. Основные проблемы грудного вскармливания в организациях родовспоможения / М.А. Логунова, К.А. Сабыржанова // Studentscience – 2020. – №3. – С. 602-603.
8. Основы организации медицинской помощи детскому населению: учебное пособие / сост.: Н.С. Апханова, Е. В. Душина, А. В. Гашенко ; ФГБОУ ВО ИГМУ Минздрава России, Кафедра общественного здоровья и здравоохранения. – Иркутск: ИГМУ, 2020. – 68 с.
9. Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации: методические рекомендации/ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России. – М.: б. и., 2019. – 112 с.
10. Рюмина И.И.Грудное вскармливание и будущее здоровье / И.И. Рюмина, В.В. Одинцова, М.В. Нароган // Медицинский оппонент. – 2019. - № 3. – С. 84–88.