Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
В конце XX века спад добычи нефти в России составил 40%, а добычи газа – всего 7%. Помимо многочисленных негативных факторов, на снижение добычи нефти повлияло снижение прироста запасов (до семи раз), ухудшение коллекторских свойств продуктивных залежей, качественного состава насыщающих их жидкостей и крайне неудовлетворительная структура запасов нефти, в которой доля труднодобываемых нефтей увеличилась более чем на 65% и имеет тенденцию к дальнейшему росту. На добычу нефти влияет высокий расход воды с продуктивных объектов на старых месторождениях. Во многих местах эта величина достигает 95-98%, а для всех разрабатываемых месторождений страны она колеблется в пределах 70-80%.
В таких условиях для максимизации добычи нефти на месторождениях более 80% добычи осуществляется с использованием существующих методов воздействия на пласт и традиционных технологий. Тем не менее, средний коэффициент нефтеотдачи (КИН) не превышает 40%. При разработке трудноизвлекаемых запасов (ТИР) коэффициент нефтеотдачи существенно ниже и по данным работы _0_ для разрабатываемых пластов с низкой проницаемостью составляет 10-35%, остаточные запасы орошаемых зон 0-10%, высоковязкие нефти. 5-25%. При этом, как отмечено в работе _1_, основная часть промышленных запасов (69%) приходится на объекты с низкой проницаемостью, а в категории запасов А+В+С их доля увеличилась с 36,8% в 1980 г. до 51% в 1996 г. Такие изменения сопровождаются снижением не только коэффициента нефтеотдачи, но и среднего дебита добывающих скважин: с 27 т/сут. в 1980 г. - 3,18 т/сут. в 1995 году [2].
1
2 ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
2.1 Географо-экономические условия
Бинштоковское месторождение расположено в пределах Юганской впадины. Расположен на юго-востоке Сургутской области в Ханты-Мансийском автономном округе, в 200 км юго-восточнее города Сургута. (рис. 1).
Рисунок 1 – Обзорная карта
В геоморфологическом отношении это слаборасчлененная плоская равнина с абсолютным рельефом над уровнем моря, изменяющимся от +80 м в бассейнах рек до +30 м в речных долинах. Главные реки имеют большое количество мелких притоков, значительную площадь занимают заболоченные участки, непроходимые, а местами и вовсе непроходимые.
Обширные пространства в междуречье заняты смешанным лесом со значительным преобладанием хвойных пород (сосна, кедр, лиственница). Климат района резко континентальный, с коротким жарким летом (до +35°С в июле) и продолжительной и холодной зимой (до -50°С в январе).
Гидрографическая система рек и озер характеризуется продолжительным весенне-летним паводком и относительно низким уровнем воды осенью. Реки судоходны в течение короткого периода с мая по июль. Ледостав начинается в конце октября, ледоход начинается в первой половине мая. Толщина льда зимой составляет 10-50 см на реках и 40-80 см на озерах и таежных протоках. Толщина снежного покрова на лугах и пойменных участках достигает 1 м, в лесу - 1,5 м. Максимальная глубина промерзания почвы на бесснежных участках - 1,7 м, на заснеженных участках - 0,5-1,2 м. Время замерзания полное оттаивание почвы приходится на первую декаду июня.
Коренное население составляют ханты, манси и русские. Их основное занятие — охота, рыболовство, звероводство и земледелие.
В последнее время помимо нефтедобывающей промышленности быстрыми темпами развиваются энергетическая, строительная, лесная и деревообрабатывающая отрасли, планируется развитие легкой промышленности.
Крупнейшим населенным пунктом вблизи месторождения является город Нефтеюганск (население 100 тысяч человек) с речным портом и аэродромом, принимающим все типы современных самолетов.
В непосредственной близости от месторождения расположены поселок Салым и город Пыть-Ях.
Населенные пункты соединены друг с другом и с месторождением асфальтобетонными и грунтовыми дорогами. Из-за высокой заболоченности дорожная сеть развита слабо.
Грузоперевозки осуществляются автомобильным, речным и воздушным, а также железнодорожным транспортом.
Рядом с месторождением проходят газопровод Уренгой — Челябинск — Новополоцк и нефтепровод Нижневартовск — Усть-Балык — Омск.
Источником электроснабжения региона является Уральская единая энергетическая система, в которую входят Сургутская ГРЭС-1 и 2 и Тюменская ТЭЦ-1,2.
Поле снабжается подстанциями «Пыть-Ях», «Мамонтово», «Лунная», «Очимкинская», «МГКС», «КНС-18», и далее по ВЛ — 37 м². на полевых подстанциях. Поселок Мамонтово запитан от подстанции – 35/6 м². мощность 8 МВА.
Месторождение и поселок Мамонтово отапливаются стационарными котельными. Для нужд бурения используются передвижные котельные с котлами типа ПКН-2. Сырая нефть используется в качестве топлива.
2.2 Геолого-геофизическая изученность
Рассматриваемая территория, начиная с 1950-х годов 20-го века и по настоящее время, практически полностью покрыта аэромагнитными съемками масштабов 1 : 200 000– 1 : 50 000 и гравиметрическими съемками масштабов 1 : 1 000 000, 1 : 200 000, частично (около 25 % площади) – 1:100 000 и 1:50 000. Были выявлены неоднородности строения доюрского фундамента, характер его рельефа, дизъюнктивные дислокации и проведено тектоническое районирование. Планомерные нефтегазопоисковые работы, включающие комплекс региональной и площадной сейсморазведки, глубокого разведочного бурения, проводятся на территории с 1950-х годов Новосибирским ГУ, а с 1959 г. Тюменским ГУ. По рекам Аган, Тромъеган, Бол. Юган и в долине Оби по протоке Юганская пройдены (1958–1959 гг.) региональные сейсмопрофили МОВ, а в 1963 г. – по р. Вэнгапур. Площадные сейсморазведочные работы начаты Томской ГФК в 1958 г. В результате работ подготовлены под глубокое бурение многочисленные локальные поднятия. Для детализации мезозойских структур, установленных геофизическими исследованиями, и изучения литологического состава палеоген-четвертичных отложений в 1958–1960 гг. выполнено колонковое структурно-поисковое бурение по рекам Бол. Юган, Обь, Тромъеган, Аган и на Сургутской площади.
ЗАО «ЭкоГеоС» совместно с другими организациями в 1998 г. завершено экогеологическое картирование центральной и южной частей Тюменской области масштаба 1 : 1 000 000, листов Р-42, 43; О-41, 42; N-42
2.3 Геологическое строение площади
2.3.1 Стратиграфия и литология
Геологический разрез месторождения сложен мезокайнозойскими отложениями осадочного чехла, залегающими на поверхности складчатого открытого фундамента Мамонтовского месторождения в интервале глубин 3262 – 3294 м (рисунок 2).
В разрезе юрской системы выделяются отложения тюменской (нижне- и среднеюрский отдел), абалакской и баженовской свит (верхнеюрский отдел). Породы тюменской свиты залегают на размытой поверхности палеозойского фундамента и сложены сланцами с небольшими прослоями алевролитов и песчаников. В скважине 1п мощность тюменской свиты составляет 368 м, в верхней части свиты расположен горизонт ЮС с признаками присутствия нефти.
Абалакская свита представлена двумя пачками: нижней глинистой и верхней песчано-глинистой (формация KCi). Вскрытая мощность свиты 52 м, над ней залегают нефтяные глины баженовской свиты, мощность которых варьируется от 30 до 34 м.
Меловая система представлена всеми отделами и уровнями. Берриас-валанжинский ярус раннемелового разреза включает нижние части ахской свиты, в основании которой залегает глинистая подамовская пачка с редкими прослоями доломитизированных известняков с обугленными растительными остатками. Выше располагаются ачимовские толщи, представленные чередованием песчаников, алевролитов и аргиллитов. Некоторые песчаные пласты ачимовской толщи по керну имеют слабые признаки нефтенасыщения, а при испытаниях в скважине 235р получена вода с нефтяной пленкой. Мощность ачимовской толщи составляет около 160-180 м.
Основные продуктивные
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Абдуллин Р.ﮦН. Разработка меﮦтоﮦдиﮦки определения ФЕС слﮦожﮦныﮦх коллекторов на осﮦноﮦве данных ВАﮦК-ﮦ8 и стﮦанﮦдаﮦртﮦноﮦго комплекса ГИС с исﮦпоﮦльﮦзоﮦваﮦниﮦем лабораторных исﮦслﮦедﮦовﮦанﮦий керна, даﮦннﮦых ГДИ и экﮦспﮦлуﮦатﮦацﮦииﮦ. 2009.
2. Абдуллин Р.ﮦН.ﮦ, Баженов В.ﮦВ.ﮦ, Кормильцев Ю.ﮦВ. Заключение по раﮦсшﮦирﮦенﮦноﮦму комплексу ГИС с цеﮦльﮦю увеличения инﮦфоﮦрмﮦатﮦивﮦноﮦстﮦи и доﮦстﮦовﮦерﮦноﮦстﮦи оценок паﮦраﮦмеﮦтрﮦов пластов. 20ﮦ09ﮦ.
3. Абдуллин Р.ﮦН.ﮦ, Говорков М.ﮦБ.ﮦ, Рахматуллина А.ﮦР. Применение пеﮦтрﮦофﮦизﮦичﮦесﮦкоﮦго инварианта Д.ﮦА.ﮦКоﮦжеﮦвнﮦикﮦовﮦа для опﮦреﮦдеﮦлеﮦниﮦя фильтрационно-емкостных свﮦойﮦстﮦв по паﮦраﮦмеﮦтрﮦам волны Лэﮦмбﮦа-ﮦСтﮦоуﮦнлﮦи.
4. Абдуллин Р.ﮦН.ﮦ, Рахматуллина А.ﮦР.ﮦ, Федусь Т.ﮦГ. Определение прﮦосﮦтрﮦанﮦстﮦвеﮦннﮦогﮦо простирания меﮦжбﮦлоﮦкоﮦвыﮦх полостей каﮦрбﮦонﮦатﮦныﮦх отложений по даﮦннﮦым ГИС. ООО «ТﮦНГﮦ-Гﮦруﮦппﮦ» г. Буﮦгуﮦльﮦмаﮦ, НПП «Гﮦеоﮦфиﮦзиﮦкаﮦ» г. Пяﮦтиﮦгоﮦрсﮦк.
5. Говорков М.ﮦБ. Разработка теﮦхнﮦолﮦогﮦии выделения прﮦонﮦицﮦаеﮦмыﮦх интервалов плﮦасﮦтоﮦв по киﮦнеﮦмаﮦтиﮦчеﮦскﮦим и диﮦнаﮦмиﮦчеﮦскﮦим параметрам воﮦлнﮦы Стоунли с исﮦпоﮦльﮦзоﮦваﮦниﮦем многоэлементной акﮦусﮦтиﮦчеﮦскﮦой аппаратуры ноﮦвоﮦго поколения. 20ﮦ03ﮦ.
6. Добрынин В.ﮦМ.ﮦ, Вендельштейн Б.ﮦЮ.ﮦ, Кожевников Д.ﮦА. Петрофизика – М, Неﮦдрﮦа, 1991.
7. Итенберг С.ﮦС.ﮦ, Дахгильков Т.ﮦД. Геофизические исﮦслﮦедﮦовﮦанﮦия в скﮦваﮦжиﮦнаﮦх. – М, Неﮦдрﮦа,ﮦ19ﮦ82ﮦ.
8. Козяр В.ﮦФ.ﮦ, Белоконь Д.ﮦВ.ﮦ, Козяр Н.ﮦВ.ﮦ, Смирнов Н.ﮦА. Акустические исﮦслﮦедﮦовﮦанﮦия в неﮦфтﮦегﮦазﮦовﮦых скважинах – соﮦстﮦояﮦниﮦе и наﮦпрﮦавﮦлеﮦниﮦе развития. Каﮦроﮦтаﮦжнﮦикﮦ, №63.
9. Клятышева Л.ﮦР. Зональность коﮦллﮦекﮦтоﮦроﮦв и угﮦлеﮦвоﮦдоﮦроﮦдоﮦнаﮦкоﮦплﮦенﮦия в веﮦндﮦ-нﮦижﮦнеﮦкеﮦмбﮦриﮦйсﮦкоﮦм мегакомплексе неﮦпсﮦкоﮦ-бﮦотﮦуоﮦбиﮦнсﮦкоﮦй антеклизы. – Неﮦфтﮦегﮦазﮦовﮦая геология. 20ﮦ10
10. Латышова М.ﮦГ.ﮦ, Мартынов В.ﮦГ.ﮦ, Соколова Т.ﮦФ. Практическое руﮦкоﮦвоﮦдсﮦтвﮦо по инﮦтеﮦрпﮦреﮦтаﮦциﮦи данных ГИﮦС: Учеб.пособие для вуﮦзоﮦв. – М, Неﮦдрﮦа. 2007.