Фрагмент для ознакомления
2
Ведение
Любой экономический прогресс основывается на повышение эффективности производства. Экономическая суть эффективности заключается в том, чтобы на каждую единицу затрат получить большее количество прибыли. Измерение эффективности происходит соотношением двух величин: полученного в процессе производства результата и затрат живого труда на его достижение.
В пищевой промышленности основные фонды во многом определяют конкурентоспособность производимого продукта, оказывая влияние не только на стоимость конечного продукта, но и на качество. Следовательно, благополучие предприятий на конкурентном рынке, и отрасли в целом, в решающей степени, определяется наличием высокотехнологичного оборудования, транспорта, прочих основных фондов и эффективностью их использования.
В современной быстроменяющейся экономической ситуации невозможно добиться положительных результатов, не планируя своих действий и не прогнозируя последствий.
Актуальность темы анализа эффективности производства продукции растениеводства обусловлена тем, что данная отрасль в Российской Федерации является стратегически важной. Следовательно, повышение экономической эффективности – задача, которая должна быть решена в кратчайшие сроки. Из зерна пшеницы вырабатывают, в зависимости от назначения, хлебопекарную, макаронную муку. В большей степени потребление муки связано с изготовлением хлеба и хлебобулочных изделий.
Анализ эффективности производства продукции растениеводства способствует реализации стратегического планирования, что, в свою очередь, способствует уменьшению угроз и рисков при принимаемых решениях. Получая аргументированные и систематизированные решения планов, руководство сокращает риск принятого неверного решения из-за неправильных или неопределенных данных о потенциале компании или о внешней ситуации. Составление плана, помогает сформировать целостность единой миссии внутри компании, так как оно служит для формулирования определенных целей.
Объект исследования: предприятие переработки зерна на муку ООО «Заречное Элитхоз».
Предмет исследования: анализ эффективности производства ООО «Заречное Элитхоз».
Цель исследования: анализ эффективности производства продукции растенееводства на примере ООО «Заречное Элитхоз» с целью обеспечения его экономической безопасности.
Задачи исследования:
изучить рынок производства и реализации муки разных сортов пшеницы;
изучить технологию производства муки;
проанализировать организационно – экономическую характеристику предприятия ООО «Заречное Элитхоз»;
провести оценку эффективности производства продукции;
проанализировать факторы, оказывающие влияние на финансовые результаты реализации продукции;
разработать стратегию функционирования и развития предприятия.
Применяемые методы исследования: для решения поставленных задач:анализ; расчетный; сравнение.
Информационной базой является законодательные Российской Федерации, регламентирующие порядок планирования стратегических параметров предприятия, учебные пособия по вопросам планирования и выработки стратегий развития производственных предприятий, источники сети Интернет, первичная документация, учетные регистры бухгалтерского учёта, формы бухгалтерской отчетности ООО «Заречное Элитхоз» за 2020 – 2022 годы.
Раздел 1 Финансовые результаты компании как источник принятия управленческих решений
1.1 Понятие финансовых результатов и их роль в деятельности организации.
Финансовым результатом является выраженный в денежной форме экономический результат финансово – хозяйственной деятельности предприятия и её структурных подразделений. связанного Общий финансовый списана результат определяется как разница между доходами и расходами предприятия по всем видам деятельности за отчётный период. Финансовый результат, как таковой, не характеризует в полной мере финансовое состояния предприятия.
Финансовые результаты зависят от определенных финансовых пропорций, которые анализируются в соответствии с данными бухгалтерского баланса. Финансовый списана результат деятельности предприятий является предметом исследования многих авторов. Их трактовка сущности этого понятия неоднозначна.
Так, к примеру: в учебнике А.Д. Шеремета, в качестве самостоятельных методов анализа, финансовое состояние рассматриваются вертикальный и горизонтальный, коэффициентный и факторный, трендовый. Вертикальный- определение структуры активов пассивов на определенную дату. Горизонтальный- определяет абсолютные и относительные изменения сумм различных статей бухгалтерского баланса за определенный период. Коэффициентный – сводится к изучению абсолютных показателей получаемых на отчетности или бухгалтерского учета. Факторный – выявляет причины отклонения в абсолютных и финансовых показателей [12, c 23].
В свою очередь А.И.Алексеева, Ю.В. Васильев, А.В.Малеева, Л.И.Ушинский считают, что основной целью анализа финансовых результатов является выявление факторов, вызывающих снижение финансовых результатов.ормляет Конечным финансовым результатом деятельности организации являет-ЧистаяЧистаЧичИСТАЯ чИСТАЯчИСТАЯ
сязатель убыКонечным финансовым результатом деятельности организации является показатель чистой прибыли или убытка является показатель чистой прибыли или чистого убытка [8 c.332].
Войтоловский Н.В., и Калинина А.П., считают, что, финансовое состояние зависит от результатов производственной и коммерческой деятельности. Так, при сокращении продаж, сокращается приток денежных средств, что приводит к снижению финансовой устойчивости организации. [14, с.142].
Прибыль – это положительная разница между доходами от реализации продукции, товаров и услуг и издержками на ведение хозяйственной деятельности.
Виды прибыли:
балансовая прибыль. Включает в себя финансовые результаты от реализации продукции, работ и услуг, от прочей реализации, доходы и расходы от прочих операций.
налогооблагаемая прибыль - это разность между балансовой прибылью и суммой прибыли, облагаемой налогом на доход, а также суммы льгот по налогу на прибыль.
чистая прибыль. Является прибылью, остающейся в распоряжении компании после уплаты всех сборов и налогов.
Как важнейшая категория рыночных отношений прибыль выполняет определенные функции. Характеризуетcя как экономический эффект, полученный в результате деятельности предприятия. По одному только этому показателю оценить деятельность предприятия невозможно. Используется система показателей.
На величину прибыли и ее динамику воздействуют факторы, находящиеся в зависимости от всех сфер воздействия на предприятие. К ним относятся: конъюнктура рынка, уровень цен на потребляемые материально-сырьевые и топливно-энергетические ресурсы, нормы амортизации и прочие.
К факторам, зависящим от предприятия, относятся уровень хозяйствования, компетентность руководителей верхнего и среднего звена, конкурентоспособность продукции, организация производства и труда, производительность, состояние и эффективность планирования в целом.
Вышеперечисленные факторы оказывают влияние на прибыль через объем реализуемой продукции и себестоимость. Исходя из этого, для выявления финансового результата сопоставляют стоимость объема реализуемой продукции и стоимость затрат и ресурсов, используемых в производстве.
Также, прибыль обладает функцией стимулирования. Содержание состоит в том, что прибыль одновременно является финансовым результатом и основным элементом финансовых ресурсов предприятия, что выявляет факт насколько предприятие самофинансируемо.
Доля чистой прибыли, остающейся в распоряжении предприятия после уплаты налогов и других обязательных платежей, должна быть достаточной для инвестирования в проекты развития компании, а также социальные нужды.
Прибыль является одним из источников формирования бюджетов разных уровней. Она поступает в бюджеты в виде налогов и наряду с другими доходными поступлениями используется для финансирования совместных общественных потребностей, обеспечения выполнения государством своих функций, государственных инвестиционных, производственных, научно-технических и социальных программ.
В условиях рыночных отношений предприятие должно стремиться к объёму прибыли, позволяющей прочно удерживать свои позиции на рынке сбыта своих товаров и услуг, обеспечению динамического развития его производства в условиях конкуренции. Для этого необходимо понимание источников формирования прибыли и методов по лучшему их использованию. Оценку эффективности работы предприятия необходимо сопоставить с прибылью и производственными фондами, с помощью которых она создана.
Рентабельность — это один из основных качественных показателей эффективности деятельности предприятия, характеризующий уровень отдачи затрат и степень использования средств в процессе производства и продажи продукции (работ, услуг). Показатель рентабельности используют для сравнительной оценки эффективности работы предприятий, отраслей, выпускающих разные объемы и виды продукции. Таки
Фрагмент для ознакомления
3
1. Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. №264 – ФЗ «О развитии сельского хозяйства», [Электронный ресурс] – Режим доступа: URL: http://base.garant.ru/12151309/#block_5
2. Указ Президента РФ от 13 мая 2017 г. № 208 «О Стратегии экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 года». Документ официально опубликован не был. [Электронный ресурс]. URL: http://www.consultant.ru
3. Богатко, А.Н. Система управления развитием предприятия [Текст: учебное пособие / А.Н.Богатко. - М.: Финансы и статистика, 2017. -240 с.
4. Гребнев, Г.Д. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности [Электронный ресурс] : учебное пособие / Г.Д. Гребнев. — Электрон. дан. — Оренбург : ОГУ, 2017. — 302 с. — Режим доступа: https://e.lanbook.com/book/110691.
5. Косолапова, М.В. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности [Электронный ресурс]: учебник / М.В. Косолапова, В.А. Свободин. — Электрон. дан. — Москва : Дашков и К, 2016. — 248 с. — Режим доступа: https://e.lanbook.com/book/93310.
6. Казакова Н.А., Иванова А.Н. Финансовая безопасность компании: аналитический аспект. Экономический анализ: теория и практика. – 2016. – № 10 (457). – С. 93–105.
7. Комплексный экономический анализ предприятия. – М: Питер, 2017 – С. 576.
8. Лапыгин Ю. «Стратегический менеджмент»: Учебное пособие. – М.: «Инфра-м», 2017. – с.100-113.
9. Медведева, О. В. Комплексный экономический анализ деятельности предприятия / О.В. Медведева, Е.В. Шпилевская, А.В. Немова. - Москва: Гостехиздат, 2018. – С. 158.
10. Прыкина, Л.В. Экономический анализ предприятия [Электронный ресурс] : учебник / Л.В. Прыкина. — Электрон. дан. — Москва : Дашков и К, 2016. — 256 с. — Режим доступа: https://e.lanbook.com/book/70608. — Загл. с экрана.
11. Шадрина, Г.В. Экономический анализ. Теория и практика: учебник / Г.В. Шадрина. – М. : Юрайт, 2019. – 360с.
12. Шеремет, А. Д. Методика финансового анализа деятельности коммерческих организаций/ Шеремет А.Д., Негашев Е.В. – М.: Инфра–М, 2019.– 237с.
13. Фирсова, О.А. Экономическая безопасности предприятия, Учебно – методическое пособие. Орел. МАБИБ, 2014 – С. 220.