Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Оценка современного состояния решаемой проблемы. Одной из древнейших и наиболее значимых христианских церквей является Русская православная церковь (РПЦ), играющая ключевую роль в культурно-религиозной жизни православного общества. В России РПЦ оказывает влияние на формирование национальной идентичности и мировоззрения народа страны.
РПЦ располагает достаточно сложной иерархической структурой. Во главе РПЦ стоит патриарх Московский и всея Руси. Московский патриархат является крупнейшей и ключевой организационной структурой. Помимо Московского патриархата, существуют автономные православные церкви в других государствах. Каждая епархия имеет своего руководителя, а приходы находятся под заботой священников. Помимо РПЦ, существует Константинопольский патриархат, который выступает в качестве альтернативы, что несет в себе значительней потенциал соперничества.
РПЦ представляет собой уникальный исторический и культурный феномен в общественной жизни России, служа центром духовной жизни православных христиан страны, а ее влияние остается неотъемлемой частью российской идентичности.
Актуальность и необходимость проведения исследования. История РПЦ насчитывает более тысячи лет, и она началась с миссии святых Кирилла и Мефодия. В 988 году князь Владимир принял решение о принятии христианства и крещении Руси, что положило начало формированию Русской православной церкви. За века своей истории РПЦ прошла через различные этапы, такие как иконоборчество, реформаторство, советский период.
Особенностью РПЦ является ее постоянная тесная связь с русской культурой и историей. Она играла ключевую роль в формировании русской культуры, включая искусство, литературу и архитектуру. Многие праздники и обряды РПЦ исключительно важны для русской культуры, относятся неотъемлемой частью национального наследия народа.
РПЦ играет очень важную роль и в современном российском обществе, оказывая влияние на различные аспекты его жизни, в том числе политические процессы. Она остается важным социальным институтом, активно участвует в общественной жизни, высказывая свою позицию по социальным и этическим вопросам.
РПЦ осуществляет активную зарубежную деятельность, что может приводить к обвинениям в политической ангажированности, влечет за собой особенности взаимодействия с государством и определенную роль в международных отношениях.
В этой связи изучение внешнеполитической деятельности РПЦ представляет сферу особого исследовательского интереса.
Цель работы – рассмотреть внешнеполитическую деятельность РПЦ.
Задачи работы:
- рассмотреть сущность и структуру РПЦ;
- выявить особенности осуществления внешнеполитической деятельности РПЦ и ее сотрудничества с Россией;
- охарактеризовать особенности взаимодействия Русской и Украинской православной церкви;
- рассмотреть тенденции развития внешнеполитической деятельности РПЦ.
Объект исследования – РПЦ.
Предмет исследования – внешнеполитическая деятельность РПЦ.
Методы и Методология исследования. В основу работы положены принципы научности и историзма. Среди методов можно отметить анализ документов, хронологический метод, позволивший рассмотреть явления в их эволюции, сравнительный и исторический методы.
Информационная база исследования (обзор источников и литературы) представлена выступлениями Патриарха Московского и всея Руси Кирилла . В работе использованы материалы доклада МИД о положении Украинской православной церкви .
Среди изученных работ можно выделить труды таких авторов, как М.И. Безбородов , изучавший международную деятельность Русской Православной Церкви, внешнеполитические позиции и сотрудничество с государством, И.С. Иванов , анализировавшие деятельность РПЦ в контексте интересов РФ, Б. Тернер , раскрывавший некоторые теоретические аспекты исследования.
Обоснование структуры работы. Работа состоит из введения, двух глав и четырех параграфов, заключения и списка использованных источников и литературы.
В первой главе рассматриваются теоретические аспекты, принципы осуществления внешнеполитической деятельности РПЦ, ее взаимодействие с Российской Федерацией.
Во второй главе рассмотрены наиболее острая внешнеполитическая проблема РПЦ – положение Украинской православной церкви, а также тенденции развития внешнеполитической деятельности РПЦ в современных условиях.
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
1.1 Сущность и структура РПЦ
Русская Православная Церковь (РПЦ) является особым социальным институтом, выполняющим религиозную, культурную и общественную функции. Она является крупнейшей и ведущей православной церковью в мире. Как социальный институт, РПЦ выполняет уникальные функции в формировании и поддержании духовной традиции русского народа, и поддерживает православные сообщества по всему миру.
Деятельность РПЦ выстроена согласно основным принципам православного христианства, в центре которых лежит утверждение единства Бога, Святой Троицы и признание Иисуса Христа как Спасителя.
Библия и другие священные тексты служат основой православного вероучения. В рамках РПЦ сформированы богослужебные традиции, к основным обрядам относятся крещение, венчание, причащение .
Структурно РПЦ жестко иерархична. Во главе РПЦ стоит патриарх Московский и всея Руси. Он избирается Всероссийским Собором, в который входят представители духовенства и мирян. Патриарх руководит РПЦ, он принимает ключевые решения и представляет РПЦ во внешнеполитической на мировой арене.
Под руководством патриарха Московского и всея Руси действуют вся РПЦ, которая далее структурно поделена на епархии. Важным элементом структуры является также синод, который состоит из высших духовных иерархов и занимается вопросами управления Церковью .
В состав РПЦ также входят монастыри, приходы и образовательные учреждения. Среди них монастыри являются центрами монашеской жизни. Приходы — это места богослужений, а также обучения православному вероучению, благотворительной деятельности. Образовательные учреждения РПЦ включают в себя семинарии и академии, в которых готовят будущих священников и других духовных лидеров.
Фактически РПЦ выступает в роли «мягкой силы», которая продвигает религию, культуру, и ценности православного сообщества. РПЦ участвуют в диалоге с государством и обществом, поддерживает социальные и благотворительные инициативы.
В то же время, РПЦ рассматривает в качестве вызовов секуляризацию, технологические изменения, разнообразные взгляды на религию, глобализационные процессы.
Уникальность РПЦ заключается не только в ее религиозной деятельности, но и том влиянии, которое она оказывает на социальный, культурный и этический ландшафт России и ряда других государств, т.е. её сущность составляют не только доктрины и религиозные каноны.
Тем не менее, РПЦ акцентирует внимание на духовном воспитании и личной трансформации посредством церковных служб, богослужений и обрядов, которые становятся своеобразными оазисами для православных, находящих здесь духовное утешение и поддержку .
На международной арене РПЦ выполняет важную роль в участии в многочисленных благотворительных проектах, социальных инициативах, решении социальных проблем, содействуя снижению бедности, бездомности и оказывая необходимую медицинскую помощь. Вклад РПЦ в социальные проекты подчеркивает ее особую роль.
Структура РПЦ отражает её способность адаптироваться к современным вызовам, таким как современные технологии, использование социальных сетей для коммуникации с верующими и распространение церковно
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Источники
1. Выступление Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Российской академии государственной службы 29 декабря 2009 г. // Официальный сайт Московского Патриархата. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.patriarchia.ru/db/text/980244.html (дата обращения: 01.12.2023)
2. Доклад МИД России «О противоправных действиях киевского режима в отношении Украинской православной церкви (УПЦ), её священнослужителей и прихожан». [Электронный ресурс]. - Режим доступа:: https://mid.ru/ru/foreign_policy/humanitarian_cooperation/rossia-v-sisteme-mezkonfessional-nyh-otnosenij/1898457/ (дата обращения: 01.12.2023)
3. Кирилл, Патриарх Московский и всея Руси. Свобода и ответственность: в поисках гармонии. Права человека и достоинство личности. М., 2014. 288 с.
4. Кирилл, Патриарх Московский и Всея Руси. Семь слов о русском мире. М., 2015. 120 с.
5. Кирилл, Патриарх Московский и всея Руси. Диалог с историей. М., 2019. 256 с.
6. Обращение Святейшего Патриарха Кирилла в связи с 75-летием Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата // Официальный сайт Московского Патриархата. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.patriarchia.ru/db/text/5813303.html (дата обращения: 01.12.2023).
Основная и дополнительная литература
1. Астахов Е.М. Русская православная церковь, внешняя политика и межконфессиональная дипломатия. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://panor.ru/articles/russkaya-pravoslavnaya-tserkov-vneshnyaya-politika-i-mezhkonfessionalnaya-diplomatiya/3638.html# (дата обращения: 01.12.2023)
2. Безбородов М.И. Международная деятельность Русской Православной Церкви: внешнеполитические позиции и сотрудничество с государством. [Электронный ресурс]. - Режим доступа:: https://cyberleninka.ru/article/n/mezhdunarodnaya-deyatelnost-russkoy-pravoslavnoy-tserkvi-vneshnepoliticheskie-pozitsii-i-sotrudnichestvo-s-gosudarstvom (дата обращения: 01.12.2023)
3. Дорогинин Ю.В., Куншенко И.А., Мезинова Г.Н. Русская православная церковь в современном российском обществе: институциональный статус и перспективы развития. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/russkaya-pravoslavnaya-tserkov-v-sovremennom-rossiyskom-obschestve-institutsionalnyy-status-i-perspektivy-razvitiya (дата обращения: 01.12.2023)
4. Иванов И.С. Выступление на VIII Всемирном Русском Народном Соборе / И.С. Иванов // Официальный сайт Русской Православной Церкви. URL: [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.mospat.ru/archive/6352.html?print=1 (дата обращения: 12.06.2023)
5. Конфликт РПЦ с Константинополем из-за Украины [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.interfax.ru/story/312 (дата обращения: 01.12.2023)
6. Кремлевский А., священник. Основы православного вероучения. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 2001. – 208 с.
7. Красиков А.А. Вселенское и Русское православие в поисках идентичности. Аналитическая записка № 29, (№ 59). 2016. [Электронный ресурс]. - Режим доступа:: http://instituteofeurope.ru/images/uploads/ analitika7an59.pdf (дата обращения: 01.12.2023)
8. Кузнецов В.А. Организация внешней деятельности Русской Православной Церкви на современном этапе [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.patriarchia.ru/db/text/5843268.html (дата обращения: 01.12.2023)
9. Лункин Р.Н. Европейский вектор политики Русской православной церкви: особенности становления в постсоветский период. [Электронный ресурс]. - Режим доступа:: https://cyberleninka.ru/article/n/evropeyskiy-vektor-politiki-russkoy-pravoslavnoy-tserkvi-osobennosti-stanovleniya-v-postsovetskiy-period (дата обращения: 01.12.2023)
10. Лункин Р.Н. Церковь и внешняя политика: от "русского мира" к глобализации. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/tserkov-i-vneshnyaya-politika-ot-russkogo-mira-k-globalizatsii (дата обращения: 01.12.2023)
11. Макаркин А. На ладан дышит: что будет с Украинской православной церковью [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.forbes.ru/mneniya/499084-na-ladan-dysit-cto-budet-s-ukrainskoj-pravoslavnoj-cerkov-u (дата обращения: 01.12.2023)
12. МИД РФ призвал другие страны вмешаться в ситуацию с Киево-Печерской лаврой [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.kommersant.ru/doc/6162758 (дата обращения: 01.12.2023)
13. Тернер Б. Религия в постсекулярном обществе // Государство, религия, Церковь в России и за рубежом. 2012. № 2 (30). С. 21-51.
14. Церпицкая О.Л. Православная духовная миссия и глобальные модернизационные процессы. СПб: СПбГУ, 2011. 248 с.
15. Шполянский М., священник. Мы входим в храм. Пособие на пути к церкви. Изд-во «Образ», М.: 2005. – 128 с.