Фрагмент для ознакомления
2
Международные отношения в современном мире развиваются стремительно, это связано как с расширением торговых отношений, так и развитием информационных технологий, происходит создание различных отраслевых союзов.
Соответственно с появлением новых союзов, расширением торговых отношений между государствами, расширением сфер торговли и ее объема, стало необходимо параллельно совершенствовать и правовое регулирование данных отношений.
Развитие законодательства, должно происходить не только на внутригосударственном уровне, но и включать в себя изменение под существующие фактические обстоятельства и нормы междурядного права, будь – то частные нормы, будь публичные.
Как всем известно, внешняя торговля это не торговля между государствами. Это больше торговля между субъектами права.
На настоящем этапе развития общества и международных отношений в целом, остается неопределенным вопрос о месте и роли самого государства как субъекта торговых отношений, вопрос привлечения прав и обязанностей государства в этих отношениях.
Неизменно и ни кем не отрицаемое понятие о том, что именно государство играет главную роль во всей существующей системе международных отношений, подтвержденных действующими нормами международного права.
Данное понятие накладывает определенную ответственность на государство.
Целью исследования является анализ действующего законодательства и теоритических основ определения государства в роли субъекта международного частного права.
Объектом исследования будет является система нормативных правовых актов, международного характера, в соответствии с которыми определена роль государства в этой системе.
Предметом исследования будут являться нормативно-правовые акты и научные работы по теме исследования.
Для выполнения поставленной цели, необходимо решить следующие задачи:
- определить положение государства в системе междурядных отношений;
- определить понятие, виды, элементы иммунитета государства;
- выявить основные актуальные сложности иммунитета государств в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В основу исследования положен метод логико - правового и системного анализа положений закона и научной литературы, с использованием сравнительно-правового метода научного познания.
Данная работа состоит из введения, основной части, разделенной на две главы, заключения и списка использованной литературы.
1. СИСТЕМА МЕЖДУНАРОДНОГО ЧАСТНОГО ПРАВА И ПОЛОЖЕНИЕ ГОСУДАРСТВА В НЕМ
1.1. Понятие, система, предмет международного частного права
Само понятие межударного частного права введено в обиход американским автором Джозефом Стори в 1834 г , который определял его как (private international law).
Первая оригинальная работа в России Н.П. Иванова, посвященная этому предмету, была издана в 1865 г. в Казани под названием "Основания частной международной юрисдикции" .
Современные условия развития общества, в различных государствах ведут к планомерному пониманию общей ситуации.
Когда одно государство производитель того, либо, иного товара должно реализовать его в рамках межгосударственных отношений, в этом неизменно помогает научно – технический прогресс развития всего общества, зависимость государств друг от друга, в различных сферах, не говоря об информационной практически революции на полях интернета.
На заданном фоне стремительного развития общества в существующих сферах, а также вновь появляющихся сферах, которые создаются объективным путем, значение норм международного права приобрело на сегодняшний день абсолютно практическое значение.
Сам термин - изначально введенный в словесный оборот «частное», означает, что право применяемое для всех, все же международное и является частным, то есть определяющим правила для его участника.
Данный термин в правоприменительной практике трактуется неоднозначно, связи между субъектами частного права могут осуществляться и регулироваться не только на горизонтальном уровне власти, но и на вертикальном.
В процессе регулирования отношений международной частное право практически схоже по предмету регулирования с нормами имущественных прав, семейных прав, гражданских прав, личных и не имущественных прав, оно только вносит понимание сторон в зоне ответственности, либо подсудности осуществляется то, либо иное разбирательство.
Однако имеются некоторые различия.
Особенности различия между частными правовыми отношениями в разных сфер действия внутреннего законодательства, внутреннего права, и соответственно с отношениями, которые регулируют в тех же сферах нормы международного права можно свести к следующему :
- один из субъектов отношений является иностранным физическим или юридическим лицом (например, резидент Российской Федерации лицо, зарегистрированное в Российской Федерации, заключает контракт на поставку газа, нефти, либо чего – то иного);
- в отношении авторских прав (имущественных прав) авторами произведений и соответственно, правообладателями которых, являются иностранные граждане, либо иностранные юридические лица;
- сам факт вызывающий повод для досудебного, либо судебного разбирательства, должен быть связан с возникновением, изменением либо прекращением правоотношений и должен происходить за границей.
Применительно к гражданско-правовым отношениям новое российское законодательство (часть третья ГК РФ) пошло именно по этому пути.
Так, в ст. 1186 ГК РФ говорится о гражданско-правовых отношениях с участием иностранных граждан или иностранных юридических лиц либо гражданско-правовых отношениях, осложненных иным иностранным элементом, в том числе в случаях, когда объект гражданских прав находится за границей.
Отношения субъектов, осуществляющих торговую деятельность, либо иную деятельность, либо просто имеющих какой – либо спор, т.е. гражданские отношения, подчинены нормам международного частного права.
Данные нормы, именно частного права так же будут распространяться и на государства, если оно станет субъектом таких правоотношений.
Таким образом, данные отношения строятся на принципе равенства сторон изначально.
Исходя из изложенного, следует вывод, что существует разница между международным правом, и его ответвлением – частным международным правом.
Этот вывод ни в коей мере не умаляет роли международного права, его общепризнанных принципов и норм для регулирования соответствующих отношений в сфере международного частного права .
Согласно Конституции РФ (ч. 4 ст. 15), международные правовые акты, международные договора заключенные Российской Федерации, и ратифицированные на территории Российской Федерации – являются частью общей системы действующего законодательства Российской Федерации.
Данное положение, включенное в Конституцию, в совокупности с заключенными международными договорами делает возможным применение норм международного права на территории того, либо иного государства, более того в большинстве случаев определяет подсудность споров, и дает сторонам возможность апеллировать теми, либо иными норами соответствующего международного правого акта, либо договора.
1.2. Источники законодательства международного права
Источники либо законодательства, не только международного, но и внутригосударственного – это любые источники (международные договора, внутренние нормативные правовые акты, практика судов как арбитражных, так и уголовных, Конституционных, Верховных, международных судов, в качестве примера можно привести Европейский Суд по Защите прав человека)
Отдельным источником формирования норм права являются обычаи.
Для формирования норм международного частного права основным источником являются международные соглашения, заключенные и ратифицированные международные договора.
Применение таких международных договоров и соглашений, в каждой стране зависит от многих обстоятельств.
Каждая область права конкретизирует именно конкретные отношения, поэтому применение норм происходит фактически.
То есть право применение осуществляется с учетом соблюдения порядка применения, если порядок применения соответствует сложившейся ситуации, то начинается фактическое применение, в соответствии с конкретной ситуацией.
Зачастую этим термином обозначают и материалы, посредством которых мы познаем право (источники познания права) .
В этой связи уместно упомянуть высказывание Л.Х. Мингазова о том, что «источники права как явление и отражающее его понятие следует рассматривать ˂…˃ одновременно с разных сторон и в разных аспектах» .
Остается спорным вопрос о правовой природе понятия «источник права».
Действительно предполагается, что сам источник, это какая – то формальная позиция, выраженная в свободной форме, не оформленная на надлежащим образом.
То есть с большей вероятности, к таковым в части отнесения к источникам права – можно отнести обычаи.
Далее обычай должен провести трансформацию, оформится надлежащим образом, и перерасти именно в источник права – в международное соглашение, договор, любой другой правовой акт, который и будет закреплять права и обязанности.
Сами по себе обычаи право рождают, но в источник его не превращают, это просто обычаи.
Так, Л.А. Морозова пишет: «…понятия формы права и источника права хотя и тесно связаны, но не совпадают. Следовательно, их надо различать» .
Как справедливо указала С.В. Мирошник , истоки неопределенности соотношения понятий «форма права» и «источник права» лежат в разных подходах к пониманию права.
С одной стороны, источниками являются международные договора и международные обычаи, а с другой - нормы законодательства и судебная практика отдельных государств и применяемые в них обычаи в области торговли и мореплавания.
Показать больше