Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Проверка решений нижестоящими судами в апелляционном порядке, это отдельный институт судебной власти, который имеет долгую и сложную историю формирования.
Его необходимость для всех судебных систем очевидна, это упрощает судебное производство в целом, делает его более прозрачным, так же страхует от возможных ошибок.
Данный институт не является принципиально новым в Российской системе судопроизводства, существует с 1995 года.
Одна в мировой истории еще в Древнем Риме, существовал подобный институт обжалования решений.
В суде апелляционной инстанции процесс судопроизводства намного проще, чем в судах первых инстанций, так как в основном идет оценка уже имеющихся в деле доказательств, и вынесенного на их основании решения суда.
Объектом исследования являются отношения сторон складывающиеся в процессе обжалования судебных решений в апелляционном порядке.
Предметом исследования будут являться нормативно-правовые акты, определяющие возможность и порядок апелляционного обжалования в арбитражных судах Российской Федерации.
Целью написания работы является определение, роли и полномочий арбитражных судов апелляционной инстанции в существующей судебной системе Российской Федерации, анализ механизма осуществления апелляционного обжалования и определение возможных проблем.
Для выполнения поставленной цели, необходимо решить следующие задачи:
- определить исторически сложившуюся систему апелляционных судов;
- исследовать понятие «апелляционное производство»;
- определить порядок подачи, порядок принятия, рассмотрения апелляционных жалоб;
В основу исследования положен метод логико-правового и системного анализа положений закона, новейших научных достижений, с использованием сравнительно-правового метода научного познания.
При подготовке курсовой работы были использованы нормативно – правовые акта, а так же работы ученых по заданной теме.
Данная работа состоит из введения, основной части, разделенной на две главы, заключения и списка использованной литературы.
1. ИНСИТУТ АПЕЛЛЯЦИОННОГО ОБЖАЛОВАНИЯ В АРБИТРАЖНОМ ПРОЦЕССЕ
1.1. История развития института апелляционного обжалования
В Римской Республике еще в шестом веке до нашей эры, существовало правило, позволяющее пересматривать приговоры судов.
В соответствии с действующими в те времена законами, любой римский гражданин мог требовать пересмотра, вынесенного в отношении него, по его мнению, несправедливого приговора, так же такое же право имели граждане, даже не принимавшие участия в рассмотрении данного конкретного дела.
Существующее правило, было направлено правом граждан, по надзору соблюдением порядка и закона в действиях чиновников, и последующего публичного сообщения о допущенных злоупотреблениях .
До исполнения приговора, слово «provoco!» - выкрикнутое из толпы любым римским гражданином, означало, что он обжалует вынесенный приговор и с ним не согласен.
Дальше по действующему законодательству дело предавалось на рассмотрение народному собранию, и тот самый чиновник, который вынес спорное решение, обязан был его объяснить народному собранию, объяснить мотивы и причины его вынесения, в свою очередь ему противостоял, тот кто обжалует решение, предоставляя свои доводы и возражения, касаемо рассматриваемого дела.
Далее после изменения института римского права в целом, данное правило – предоставляющее право на апелляционное обжалование устоялось и в судебных законодательствах различных европейских стран, и подвергалось изменениям и совершенствованиям.
Вплоть до тринадцатого века в европейских странах судебная система строилась на варварских правдах.
В соответствии с условиями которых все решалось в ходе поединка.
На поединок выходили две стороны – сторона, вынесшая приговоров, и сторона, которая с ним была не согласна.
После того как эпоха варварских правд ушла в прошлое, укоренился другой подход к рассмотрению таких споров.
Лицо, которое было не согласно с вынесенным приговором, о собиралось его обжаловать должно было обратится с просьбой о пересмотре в вышестоящий суд, тогда зародилась многоуровневая система судопроизводства.
Русская Правда считается первым в России законодательным актом, где просматривались основы возможностей пересмотра решений суда.
Советский историк государства и права в своих трудах указывал «Исследователи без всяких колебаний считают, что в Киевском государстве не существовало апелляционных или кассационных инстанций. Во всяком случае Русская Правда не содержит никаких постановлений о вторичном рассмотрении дела по жалобе недовольной стороны. Но это не означает, что князья не принимали жалобы на действия своих судей – посадников и волостелей, разбирая жалобы этого рода, князь вынужден был пересматривать дело заново, по существу» .
В связи с этим необходимо отметить, что Судебник 1497 года, который был в основном посвящён организации центрального и местного управления и суда, на тот момент содержал в себе множество норм уголовного и уголовно – процессуального права .
«Пересуд», являлся формой пересмотра принятых судами решений, его система существования наиболее близка к современному понятию апелляционного судебного обжалования решений судов.
Пересуд осуществлялся по желанию сторон и допускался не по всем делам («а меньше рубля пересуда нет... с холопа и с земли пересуда нет»), и только в случае, если сторона подвергнет сомнению судный список («а список оболживит кто») и если дело решалось полем («а с поля со всякого пересуд») .
Петр I придя к власти, осуществил множество реформ практически во всех областях жизни общества того времени, в том числе была проведена и судебная реформа.
Согласно проведённой реформе Сенат возглавил всю созданную и существующую систему судов, как по уголовным, так и по гражданским делам.
Сенат являлся апелляционной инстанцией в системе судопроизводства, роль Сената состояла в рассмотрении в рассмотрении всех поступающих жалоб, в том числе, которые выносили коллегии.
Решения Сената не подлежали обжалованию – таким образом Сенат являлся высшим судебным органом того периода.
Официально впервые право на обжалование решений суда первой инстанции было закреплено в Именном Указе от 23 июля 1672 года .
На тот момент не были разграничены процессы гражданского и уголовного судоустройства.
Между собой переплетались все процессуальные нормы права. В связи с этим нормы об апелляции как нормы отдельного правового института выделить здесь было достаточно сложно.
На то время апелляционное обжалование регулировалось только через указание на его субъекты (стороны процесса и суды), а также через само право на обжалование решений суда.
Фрагмент для ознакомления
3
Специальная литература:
1. Фойницкий И. Я. Курс уголовного судопроизводства / под общ. ред. А. В. Смирнова. СПб., 1996. Т. II. С. 512.
2. Юшков С. В. Общественно-политический строй и право Киевского государства. М., 1949. С. 522.
3. Штамм С. И. Судебник 1497 года. М., 1955. С. 20.
4. Российское законодательство X–XX вв.: в 9 т. М., 1986. Т. 3. С. 290.
5. Памятники русского права. Вып. 8. Законодательные акты Петра I, первая четверть XVIII в. / сост. Н. Д. Дурманов, С. С. Иванов, К. А. Софроненко, О. И. Чистяков; под ред. К. А. Софроненко. – М.: Госюриздат, 1961. – 667 с.
6. Декрет Совета Народных Комиссаров №1 «О суде» // Декреты Советской власти. – Т.1. – M., 1957.
Научные статьи:
7. Борисова Е. А. Теоретические проблемы проверки судебных актов в российском гражданском, арбитражном процессах: Автореф. дисс. … докт. юрид. наук. — Москва, 2005. — 7 с.
8. Грязева, В. В. Апелляция в арбитражном процессе: Автореф. дисс. … канд. юрид. наук. — Москва, 2005. — 3 с.
9. Орлов М. А. Пересмотр решений, не вступивших в законную силу, в российском арбитражном процессе : дис. … канд. юрид. наук / М. А. Орлов. – Саратов, 2002. – 210 с.
10. Степанова Е. А. Апелляция в России: Историко-правовой аспект и перспективы развития: Автореф. дисс.... канд. юрид. наук. — Екатеринбург, 1999. — 4 с.
11. Тазетдинова Г. Р. Об апелляционном производстве в арбитражном процессе / Г. Р. Тазетдинова // Тенденции развития российского общества в XXI веке : материалы всерос. науч.-практ. конф. школьников, учителей, студентов, аспирантов и молодых учёных. Институт экономики, управления и права. – Казань: Познание, 2011. – С. 438-439.
12. Федоренко Н. Ф. Работа апелляционной инстанции в арбитражных судах субъектов Федерации (итоги пятилетней деятельности) // Вестник ВАС РФ. – 2001. – №12. – С. 98–104.
13. Черниловский З. М. Всеобщая история государства и права. М., 1996. С. 190; Фойницкий И. Я. Указ. соч. С. 514–520.
Нормативные правовые акты:
14. "Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399/ (дата обращения 08.12.2023 г.)
15. Федеральный конституционный закон от 28.04.1995 N 1-ФКЗ (ред. от 31.07.2023) "Об арбитражных судах в Российской Федерации" // https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_6510/ (дата обращения 08.12.2023 г.)
16. "Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации" от 24.07.2002 N 95-ФЗ (ред. от 18.03.2023, с изм. от 22.06.2023) // https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_37800/ (дата обращения 08.12.2023 г.
17. Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" от 26.10.2002 N 127-ФЗ (последняя редакция) // https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_39331/ (дата обращения 08.12.2023 г.)
18. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 30.06.2020 № 12 «О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в арбитражном суде апелляционной инстанции» // Российская газета. — 2020. — № 156.
19. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2016 N 62 (ред. от 05.04.2022) "О некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации о приказном производстве" // https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_209705/ (дата обращения 08.12.2023 г.)
Судебная практика:
20. Постановление Девятого ААС от 12.02.2020 № 09АП-80867/2019-ГК по делу № А40-103067/2019 // https://kad.arbitr.ru/Card/a02cbd88-252f-4f24-b854-7731753d1653/ (дата обращения 08.12.2023 г.)
21. Постановление суда Северо – Западного округа по делу № А21-1470/2021 от 05.08.2022 года https://kad.arbitr.ru/Card?number=%D0%9021-1470/2021 (дата обращения 23.12.2023 г.)
22. Постановление Одиннадцатого апелляционного суда по делу №А46-23751/2021 от 06 июля 2023 года // https://kad.arbitr.ru/Document/Pdf/e9188c59-6082-4740-96c2-7a8b8ef8e211/88c6841e-e245-4928-b50e-223b32ec9a0b/A46-23751-2021_20230208_Opredelenie.pdf?isAddStamp=True/ (дата обращения 23.12.2023 г.)