Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Формирование достоверной и полной информации в бухгалтерском учете является одной из основополагающих задач. Актуализированная информация в бухгалтерском учете важна как самого собственника- предприятия, так и для внешних пользователей, с которыми взаимодействует предприятие в процессе осуществления деятельности. Актуализация информации в бухгалтерском учете осуществляется посредством реализации мероприятий и инструментов внутреннего и внешнего контроля за хозяйственными операциями, финансовыми потоками и прочими видами деятельности предприятия.
Инвентаризация является своеобразным методом контроля деятельности предприятия, в частности организации и ведения бухгалтерского учета и отражения в нем актуальной, достоверной, полной информации об имущественном и финансовом положении предприятия. В том, чтобы полноценно проводить инвентаризации необходимо тщательное документальное оформление всех этапов инвентаризации, соответствие этапов проведения инвентаризации всем установленных на уровне законодательства проверкам, ответственность лиц, проводящих инвентаризацию и многие другие факторы, оказывающие влияние на результат проведения инвентаризации. В этом и заключается актуальность выбранной темы исследования.
Целью данной курсовой работы является совершенствование порядка проведения инвентаризации денежных средств компании на примере ООО «МЕГА-ПРОМ».
Задачами данной работы являются:
- изучение понятия, целей и задач инвентаризации денежных средств;
- изучение нормативного регулирования, порядка проведения и оформления инвентаризации денежных средств;
- рассмотрение методологии проведения инвентаризации денежных средств;
- изучение краткой характеристики деятельности ООО «МЕГА-ПРОМ»;
- изучение порядка проведения инвентаризации в ООО «МЕГА-ПРОМ»;
- изучение организации подготовки и порядка проведения инвентаризации денежных средств в компании;
- изучение отражения результатов инвентаризации в ООО «МЕГА-ПРОМ»;
- разработка пути совершенствования порядка проведения, оформления и отражения в учете результатов инвентаризации денежных средств.
Объектом исследования представленной выпускной квалификационной работы является компания ООО «МЕГА-ПРОМ».
. Предметом данного исследования является сущность и особенности проведения инвентаризации денежных средств.
Степень разработанности проблемы: на сегодняшний день выбранной теме исследования посвящены многочисленные труды разных авторов, в частности таких авторов как Богуславский М.М., Вилкова Н.Г., Дроздов-Тихомиров А.А., Дьяконова А.А., Ерпылева Н.А., Канашевский В.А., Кириллова Н.А., Корепанова Н.Б., Кочергина Т.Е., Лебедев С.Н., Кабатова Е.В., Родионов А.А., Розенберг М.Г. и другие.
В ходе работы так же были использованы следующие методы для предоставления результатов исследования: монографический, метод системного анализа и синтеза, экономико–статистический, графический.
Информационную основу исследования составили учебные и научные материалы, законодательство РФ, научные статье об РФ, а также сведения, содержащиеся в научных публикациях по иссле¬дуемой проблеме.
Структура представленной работы состоит из введения, двух основных глав, заключения и списка используемой литературы.
1. Теоретические и методологические основы процесса инвентаризации денежных средств
1.1. Понятие, цели и задачи инвентаризации денежных средств
В современном мире учет является основной контролирования деятельности предприятия. В рамках контролирования деятельности предприятия проводится аудит, разнообразные внутренние проверки. К такому типу внутренней проверочной деятельности относится инвентаризация.
Инвентаризация так же предоставляет возможность осуществления контроля за ведением учета имущества и обязательств предприятия. [16]
Инвентаризация является основным способом проведения фактического контролирования сохранности материальных ценностей предприятия. [17]
Инвентаризацию обязаны проводит все предприятия, которые осуществляют деятельность на территории РФ. Данный вид внутреннего контроля предприятия за имуществом и обязательствами является нормативно –утвержденным и обязательным в рамках организации и ведения бухгалтерского учета.
На сегодняшний день нет единого и четкого понятия инвентаризации. Поэтому в таблице 1 приведем мнения нескольких разных авторов по отношению к понятия инвентаризации.
Таблица 1- Мнения нескольких авторов в отношении понятия инвентаризации [Составлено автором]
Автор Определение понятия инвентаризация
Соколов Я.В. Инвентаризация - процесс снятия натурных остатков.
Лишиленко А.В. Инвентаризация - способ выявления и учета тех хозяйственных средств и источников их формирования, которые не нашли документального отражения в бухгалтерском учете.
Васюта-Беркут О.И. Под инвентаризацией понимает элемент метода бухгалтерского учета, который позволяет обеспечить наличие учетных данных о средствах организации.
Лень В.С., Гливенко В.В. Инвентаризация - описание ценностей и денежных средств в организациях и осуществление контроля за достоверностью расчетов по ним.
На основании приведенных в таблице 1 понятий разных авторов по инвентаризации можно сделать вывод, что инвентаризация означает проведение внутреннего контроля предприятием на собственными имущественными и финансовыми потоками с целью выявления неправомерного учета имущества и обязательств, с целью выявления неправомерных действий сотрудников (к примеру хищение) и пр.
Целью проведения инвентаризации на предприятии является определение фактического объема имущества и обязательств, сопоставление полученных фактических данных по имуществу и обязательствам с данными по бухгалтерскому учету и проведение проверки полноты отражений данных по имуществу и обязательствам предприятия.
Многие компании в РФ имеют относительно формальное отношение к организации и проведения инвентаризации. То есть инвентаризация проводится поверхностно, что не может отразить полноценные, актуальные и достоверные результаты проверки. Данное формальное отношение к инвентаризации несет в себе риски для предприятия, так как имущественное положения предприятия и его обязательства могут быть сфальсицированы и не отражены в достоверном виде по результатам проведенной инвентаризации. Это может сказаться негативно в целом на деятельности предприятия.
Задачами инвентаризации выступают: [18]
- проведение проверки реальной стоимости объектов учета и сопоставление данной стоимости с той, что указана в бухгалтерском и налоговом учете предприятия;
- проведение контроля за сохранностью объектов имущества предприятия;
- выявление структуры обязательств предприятия, в частности по срокам: просроченная, к списания и пр.;
- выявление вероятностных излишек и/или недостачи;
- проведение проверки правил сохранности объектов учета, в частности объектов имущества предприятия.
На основании федерального закона № 402 «О бухгалтерском учете» приведем основные моменты регулирования инвентаризации на предприятии: [1]
1. Учет излишков. В процессе инвентаризации могут быть выявлены излишки, то есть неучтенные ранее объекты имущества и обязательства предприятия;
2. Учет недостач. В процессе инвентаризации могут быть выявлены недостачи, то есть учтенные ранее объекты имущества и обязательства предприятия, но не находящиеся в наличии на момент инвентаризации по каким либо причинам.
Объектами инвентаризации могут выступать любые объекты учёта предприятия: основные средства, ТМЦ, запасы, готовая продукты, НМА, денежные средства, обязательства (дебиторская и кредиторская задолженность, задолженности по налогам и сборам, по заработной плате и пр. обязательства предприятия). [3]
В бухгалтерском учете принято классифицировать инвентаризацию по разным признакам. Все признаки классификации инвентаризации можно расписать более подробно, но для этого сначала приведем схему классификации инвентаризации на рисунке 1. На основании приведенного рисунка 1 можно сделать вывод, что выделяют пять основных видов (типов) классификационных признаков инвентаризации. Данная классификация описана ниже.
Рассмотрим более подробно все виды классификации инвентаризации, указанных на рисунке 1 ниже.
1. По обязательности проведения. [5]
Обязательная инвентаризация проводится на основании сформированных планов и утверждённого законодательства по бухгалтерскому учету.
Данный вид инвентаризация проводится на практике в сентябре (по закрытию 9 месяцев в бухгалтерском учете) на основании приказа руководителя предприятия и планового порядка проведения инвентаризация.
Необязательная инвентаризация проводится любой момент времени и отчетного периода в бухгалтерском учете.
Рис. 1. Классификация инвентаризации предприятия[4]
Инвентаризация не обязательного классификационного признака проводится на следующих условиях:
- передача имущества предприятия в аренду другому предприятию, продажу имущества, приватизации;
- при образовании государственной формы предприятия;
- при изменении материально ответственного лица;
- при возникновении подозрений или выявлении фактического хищения имущества;
- злоупотребления имуществом и обязательствами;
- в случае возникновения стихийных и природных бедствий;
- ликвидации или реорганизации предприятия.
2. По инициатору проведения. [9]
По данному виду инвентаризации выделяют инвентаризации по сформированному приказу руководителя, по указаниям налоговых органов.
3. По характеру запланированности бухгалтерской инвентаризации.
Данный вид классификации инвентаризации подразделяется на плановую и внеплановую. Плановая инвентаризация осуществляется в соответствии с планом проведения инвентаризации, который формируется на предприятии заранее. Внеплановая инвентаризация на предприятии осуществляется по возникающим причинам в процессе осуществления текущей или оперативной деятельности предприятия.
4. По степени охвата. [10]
Данный вид классификации инвентаризации подразделяется на полную и выборочную. Полный или сплошной вид инвентаризации охватывает весь объем имущества предприятия и его обязательств. В данном виде инвентаризации проверка охватывает весь перечень имущества и обязательств предприятия. Выборочная инвентаризация предполагает проведение инвентаризации по конкретных объектам имущества, а не по полному перечню имущества предприятия. И так же по обязательствам предприятия выборочная инвентаризация проводится по одному виду, или одному контрагенту по обязательству. В данном виде инвентаризации проведение проверки не привязано к формированию финансовой годовой отчетности предприятия. Данный вид инвентаризации проводится в любое время. На практике данный вид и инвентаризации тесно взаимосвязан с внеплановыми видами проведения инвентаризации.
5. По характеру объекта проверки. [11]
В данной классификации процесс инвентаризации подразделяется а проведение инвентаризации по объектам. То есть инвентаризация имущества предприятия проводится в разрезе конкретных объектов имущества предприятия. К примеру по видам основных средств, по видам запасов и т.д. Инвентаризация обязательств предприятия в рамках данной классификации проводится в разрезе видов обязательств: дебиторская, кредиторская задолженности, кредиты и займы, а так же в разрезе контрагентов предприятия, с которому возникли в процессе осуществления деятельности обязательные отношения.
6. По способу проведения инвентаризации. [12]
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Федеральный закон от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (ред. от 23.05.2020) [Электронный ресурс]/ Режим доступ: http://base/consultant.ru. (дата обращения 13.12.2023)
2. Приказ Минфина России от 02.07.2010 № 66н. «О формах бухгалтерской отчетности организаций» (ред. от 04.12.2012) [Электронный ресурс]. URL: http://base/consultant.ru. (дата обращения 13.12.2023)
3. ПБУ 1/2008 «Учетная политика организаций» »: Утв. приказом Министерства финансов РФ от 06.07.1999 № 43н (с учетом последующих изменений и дополнений) [Электронный ресурс]. URL: http://base/consultant.ru. (дата обращения 13.12.2023)
4. ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации» »: Утв. приказом Министерства финансов РФ от 06.10.2008 № 106н (с учетом последующих изменений и дополнений) [Электронный ресурс]. URL: http://base/consultant.ru. (дата обращения 13.12.2023)
5. ПБУ 9/99 «Доходы организации»: Утв. приказом Министерства финансов РФ от 06.05.1999 № 32н (с учетом последующих изменений и дополнений) [Электронный ресурс]/ Режим доступа :http://base/consultant.ru. (дата обращения 13.12.2023)
6. ПБУ 10/99 «Расходы организации»: Утв. приказом Министерства финансов РФ от 06.05.1999 № 33н (с учетом последующих изменений и дополнений) [Электронный ресурс]/ Режим доступа :http://base/consultant.ru. (дата обращения 13.12.2023)
7. Абрутина М.С. Финансовый анализ: учебное пособие/ М.С. Абуртина.- М.: Дело и сервис. – 2020 г. – 192 с.
8. Аудит. Теория, организация, методика и практика : учебник для студентов вузов, обучающихся по направлениям «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», «Финансы и кредит» / К. К. Арабян. – Москва : Юнити-Дана, 2020
9. Аудит в 2 ч. Часть 1 : учебник и практикум для вузов / под редакцией М. А. Штефан. – 3-е изд., перераб. и доп. – Москва : Издательство Юрайт, 2021
10. Газизьянова, Ю. Ю. Актуальные вопросы нормативного регулирования бухгалтерского учета в России / Ю.Ю. Газизьянова // Инновационные достижения науки и техники АПК. 2020. – 519 с
11. Гаджиев Н.Г., Ивличев П.С., Ивличева Н.А. Бухгалтерский учет: учебное пособие / Н.Г. Гаджиев, П.С. Ивличев, Н.А. Ивличева. – М.: ИНФРА-М. -2020. – 581 с.
12. Ефимова О.В. Финансовый анализ: современный инструментарий для принятия экономических решений [Текст]: Учебник / О.В. Ефимова. - М.: Омега-Л, 2020. – 524 с
13. Золотарева Г.И., Федоренко И.В. Аудит: учебное пособие/ Г.И. Золотарева, И.В. Федоренко. –М.: ИНФРА-М. – 2020 г. – 281 с.
14. Касьянова Г.Ю, Учет- 2020: бухгалтерский и налоговый: учебное пособие / Г.Ю. Касьянова. – М.: Абак. -2020. – 960 с.
15. Канке А.А. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учебное пособие/ А.А. Канке, И.П. Кошевая — М.: ФОРУМ: ИНФРАМ, 2020- 288с
16. Погорелова М.Я. Бухгалтерская (финансовая) отчетность: Теория и практика составления: учебное пособие / М.Я. Погорелова. - М.: Риор, -2021. - 136 c
17. Сапожникова Н.Г. Бухгалтерский учет: учебник / Н.Г. Сапожникова. - М.: ЮНЕКС, -2019 г.- 452 с.
18. Шеремет А.Д., Суйц В.П., Хорин А.Н. Комплексный анализ и аудит интегрированной отчетности по устойчивому развитию компаний: учебное пособие/ А.Д. Шеремет, В.П. Суйц, А.Н. Хорин. –М.: ИНФРА-М. – 2020 г. – 184 с.