Фрагмент для ознакомления
2
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА И ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАТРАТ
1.1 Содержание эффективности производства и классификация производственных затрат
Производство — процесс создания какого-либо продукта с использованием первичных и промежуточных факторов производства. Производство — это специфически человеческий тип обмена веществ между человеком и природой, или, более точно — процесс активного преобразования людьми природных ресурсов в какой-либо продукт [5, с. 162-187].
В рыночной экономике для улучшения эффективности производства очень важно повысить качество использования запасов. Сюда входят следующие аспекты: рационализация первичной документации, широкое внедрение стандартизированных форм, повышение уровня механизации и автоматизации бухгалтерской и расчетной работы, а также поддержание строгих процедур получения, хранения и расходования сырья, материалов, комплектующих и т.д.
Для того, чтобы обеспечить сохранность производственных запасов и правильный прием, хранение и выпуск запасов товаров и услуг, важно иметь на предприятии достаточное количество складских помещений, оснащенных весовыми и измерительными приборами, мерными контейнерами и другими приспособлениями.
Таким образом, эффективность производства - это отражение конечных результатов использования ресурсов за определенный промежуток времени. Более сложным термином, чем «эффективность производства», является понятие «эффективность функционирования предприятия».
Также необходимо внедрить эффективные методы предварительного и непрерывного контроля за соблюдением норм запасов и расходованием материальных ресурсов, а также уделять больше внимания повышению надежности оперативного учета деталей и комплектующих в процессе производства.
Большая часть материальных производственных запасов используется для рабочих элементов и производственных процессов. Они полностью расходуются в каждом производственном цикле, и их стоимость полностью переносится на стоимость произведенной продукции. В соответствии с ролью различных производственных запасов в производственном процессе они делятся на следующие группы [12, с. 142-164]:
а) сырье и основные материалы;
б) вспомогательные материалы;
в) приобретенные запасы;
г) упаковка и упаковочные материалы, запасные части и т.д.
Схематично приведем классификацию запасов на рисунке 1.1.
Рисунок 1.1 - Классификация производственных запасов
Сырье и основные материалы являются рабочими объектами, используемыми в процессе производства продукта, и составляют материальную основу (материал) для изготовления продукта (выполнения работ, предоставления услуг).
Сырье - это продукты сельского хозяйства и добывающих отраслей (зерно, хлопок, древесина, руда и т.д.).
Материалы - это продукты обрабатывающей промышленности (мука, ткань, бумага и т.д.). Приобретенные полуфабрикаты представляют собой то же сырье и основные материалы и прошли определенную стадию обработки, но они еще не являются готовой продукцией.
Составные элементы - это элементы, приобретаемые у организаций-поставщиков для комплектации продуктов, производимых организациями-производителями.
Вспомогательные материалы - это материалы, используемые для воздействия на сырье и основные материалы, придания изделиям определенных потребительских характеристик или для обслуживания рабочих инструментов и содействия производственному процессу (смазочные материалы, чистящие средства и т.д.) [3, с. 44-67].
В группе вспомогательных материалов, с учетом особенностей использования, топливо, упаковка и упаковочные материалы, и запасные части выделяются отдельно.
Топливо - это углеродсодержащие вещества, которые выделяют тепловую энергию при сгорании. Данные запасы делятся на следующие виды: технологические (используются в технических целях в процессе производства продукции); моторные (топливо-бензин, дизельное топливо и т.д.); экономичные (для отопления).
Тара - это предметы, используемые для упаковки и транспортировки продуктов, а также для хранения различных материалов и изделий. Различают следующие виды тары: деревянная упаковка, картонная и бумажная упаковка, металлическая упаковка, пластиковая упаковка, стеклянная упаковка, тканевая упаковка и нетканые материалы.
Запасные части - это предметы, используемые для ремонта и замены изношенных частей машин, оборудования, транспортных средств и т.д.
Возвратные остатки производства - это остатки сырья и материалов, образующиеся в процессе переработки их в готовую продукцию, которые частично или полностью теряют расходные свойства исходного сырья и материалов (резка, обрезка, стружка, опилки и т.д.).
Перечень соответствующих производственных запасов содержится в ведомственных стандартах (инструкциях) по планированию продукции, учету и калькуляции себестоимости и не распространяется на отходы. Для любого участника рынка изменения в запасах отражаются в их разделении на входящие (ранее приобретенные), внутренние (для переработки или потребления) и исходящие (для продаж).
На стадии производства и воспроизводства запасы делятся на резервы в сферах производства, обращения и потребления. Потребность в хранении проистекает из необходимости обеспечения непрерывности всех экономических процессов. Однако, поскольку запасы вычитаются из текущего использования готовой продукции, общее требование заключается в минимизации размера запасов, будь то у отдельного участника рынка или на всем рынке.
Таким образом, под запасами обычно понимаются только товары, хранящиеся на складе. Однако, по сравнению с данным определением, это понимание действия более ограничено. Что касается любого участника рынка, то резервы, необходимые в его хозяйственной деятельности, можно разделить на следующие [10, с. 23-64]:
а) продукты, приобретенные участником рынка и временно хранящиеся у него перед использованием;
б) внутренние продукты - это продукты, находящиеся в процессе потребления, но в этом процессе (самом по себе или обычно в какой-либо форме преобразования) временно не потребляются из-за технических характеристик процесса их использования (обычно в качестве производственного процесса);
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020).
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 08.12.2020).
3. Федеральный закон от 06.12.2011 № 402–ФЗ (ред. от 29.07.2018) «О бухгалтерском учете».
4.Приказ Минфина России от 09.06.2001 № 44н (ред. от 16.05.2016) «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет материально–производственных запасов» ПБУ 5/01».
5.Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 2 «Запасы» (введен в действие на территории Российской Федерации Приказом Минфина России от 25.11.2011 N 160н) (ред. от 26.08.2015) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2018).
Библиографический список
6.Авдоньев, Я.Е. Актуальные изменения в учете материально – производственных запасов в связи с планируемым введением федерального стандарта бухгалтерского учета «Запасы» // ИЭиУ, КФУ им. Вернадского. – 2019. - №1. – С. 185-187
7.Власов, С.В. Оценка разработанности научных исследований в области учета, анализа и аудита производственных запасов // Крымский федеральный университет им. В. И. Вернадского. – 2019. - №1. –С. 53-57
8.Данилова, Л.И. Производство и его роль // Вестник ВГУИТ. - 2021. - №4 (37).- С. 85-86
9.Долгова Ю. В. Материально-производственные запасы: учет и оценка // Молодой ученый. — 2022. — №1. — С. 159-161.
10.Касьянова, Г.Ю. Производство, готовая продукция, товары: бухгалтерский и налоговый учет / Г.Ю. Касьянова. - М.: АБАК, 2020. - 512 c.
11. Керимов, В.Э. Структура производства картофеля / В.Э. Керимов. - М.: Дашков и К, 2019. - 324 c.
12.Кнурова, К. А. Учет поступления материально-производственных запасов // Молодой ученый. — 2021. — №12. — С. 311-313
13.Кулякина, Е. Л. Теоретические аспекты учета производственных запасов // Молодой ученый. — 2019. — №17. — С. 359-362.
14.Лукина, С. В. Производство картофеля // Международный научный журнал «Инновационное развитие». – 2019. – С. 114-116
15. Нагаева, М.Р. Производство картофеля // Мировая наука. – 2020. - №1(22). - С. 85-89
16. Окунева, Е.В. Контроллинг материально – производственных запасов // ФГБОУ ВПО СПбГАУ. – 2019. - С. 481-484
17. Рахимкулова, А.А. Выбор метода оценки материально – производственных запасов // Башкирский государственный университет Стерлитамакский филиал. – 2019. – С. 390-392
18. Рысина, В. А. Автоматизация производства картофеля // Вопросы экономики и управления. - 2019. - №2. - С. 50-52.
19. Сотникова, М.С. Оценка материально – производственных запасов // ОБПОУ «КГПК». – 2021. – С. 544-546.
20. Шестаков Д.Н. Состав и структура материально – производственных запасов // Международный научный журнал «Инновационное развитие». – 2021. – С. 69-70