Фрагмент для ознакомления
2
Самой актуальной проблемой современной энергетики является поиск новых альтернативных возобновляемых источников электроэнергии. На сегодняшний день в обществе крепнет убежденность в том, что энергетика будущего должна базироваться на крупномасштабном использовании солнечной энергии. Одним из основных направлением в данной области является фотоэлектричество. Это тесно связанно с такими факторами, как неограниченность запаса солнечной энергии и повышение экологической безопасности.
Хотя ископаемое топливо по-прежнему остается доминирующим источником энергии, все больше внимания уделяется технологиям сбора возобновляемой энергии, чтобы попытаться бороться с изменением климата и глобальным потеплением. Ученные считают, что к середине 21-го века запасы нефти и газа и других невозобновляемых источников энергии будут близки к истощению, а солнечная энергия способна компенсировать сокращение этих объемов. В связи с этим, выбросы в атмосферу углекислого газа существенно снизятся, что должно ускорить процесс развития экологически чистой солнечной фотоэнергетики, а это в свою очередь, приведет к снижению загрязнения среды и возможности глобального потепления.
Солнечные элементы – одна из крупнейших областей возобновляемой энергетики, где нанотехнологии оказали влияние. Наноматериалы используются для улучшения характеристик поглощения, разделения зарядов, транспорта электронов и эффективности преобразования энергии солнечных элементов. Наноматериалы также используются в качестве покрытий для защиты различных солнечных модулей от скопления пыли и мусора на обращенной к солнцу поверхности.
Превосходные электронные свойства и свойства переносчиков заряда ряда наноматериалов были использованы для улучшения полупроводниковых фотоэлектрических переходов солнечных элементов. Аналогичным образом, несмотря на свой размер, многие наноматериалы (особенно неорганические) обладают высокой устойчивостью к термическому, фото- и химическому разложению, поэтому из них получаются отличные барьерные покрытия для защиты солнечных элементов.
Наноматериалы также лежат в основе многих тонкопленочных солнечных элементов, появившихся в последние годы, включая печатные, свертываемые и гибкие солнечные элементы. Наноматериалы единственный класс материалов, которые достаточно прочны, чтобы их можно было добавлять в гибкие полимеры и сгибать, но при этом обладают электронными свойствами, достаточно хорошими для функционирования устройств.
Есть много областей, где нанотехнологии создают инновационные солнечные элементы, и не только на академическом уровне. Количество используемых типов ежегодно увеличивается с точки зрения используемых материалов. Сюда входят квантовые точки, нанопроволоки, наноструктурированные поверхности на более объемных материалах, графен и 2D-материалы, а в последнее время – тонкопленочные перовскитные материалы.
1. Фотоэлектрические преобразователи
Полупроводниковые фотоэлектрические преобразователи (ФЭП) являются наиболее эффективными с энергетической точки зрения устройствами для трансформации солнечной энергии в электрическую. Принцип их работы базируется на том, что при падении на поверхность некоторых тел световые лучи передают долю своей энергии электронам, переводя их с одних электронных уровней на другие. В результате электроны выходят на поверхность или переходят в свободное состояние.
Предельный теоретический КПД ФЭП более 90 %, при температуре порядка 300-350 К. Это означает, что, вполне реально удастся поднять практический КПД до 50% и более, в результате оптимизации структуры и параметров, направленной на снижение необратимых потерь энергии [1].
Теоретические исследования и практические разработки, подтверждают возможность получения высоких значений КПД для фотоэлектрических преобразователей солнечной энергии.
Преобразование энергии в ФЭП основано на фотовольтаическом эффекте, который возникает в неоднородных полупроводниковых структурах при воздействии на них солнечного излучения. Специальные структурные характеристики ФЭП могут быть получены легированием одного и того же полупроводника различными примесями (создание p-n-переходов) или созданием гетеропереходов, путём соединения различных полупроводников с неодинаковой шириной запрещённой зоны, или же за счёт изменения химического состава полупроводника, приводящего к появлению градиента ширины запрещённой зоны. Также неоднородность структуры в полупроводниках может достигаться с помощью различных комбинаций перечисленных способов. Эффективность преобразования зависит от электрофизических характеристик неоднородной полупроводниковой структуры, а также оптических свойств ФЭП, среди которых наиболее важную роль играет фотопроводимость, характеризующаяся явлениями внутреннего фотоэффекта в полупроводниках при облучении их солнечным светом [2]
Фотоэлектронные преобразователи с p-n- переходом широко применяются в современной солнечной и космической энергетике. Рассмотрим принцип их работы. Электронно-дырочный переход создаётся путём легирования пластинки монокристаллического полупроводникового материала с определённым типом проводимости примесью, обеспечивающей создание поверхностного слоя с проводимостью противоположного типа. Концентрация легирующей примеси в этом слое должна значительно превышать, концентрацию примеси в базовом материале, чтобы нейтрализовать имеющиеся там основные свободные носители заряда и создать проводимость противоположного знака. У границы n-и p- слоёв образуются обеднённые зоны с нескомпенсированным положительным зарядом в n-слое и отрицательным зарядом в p-слое. Эти зоны в совокупности и образуют p-n-переход. Возникшая на переходе контактная разность потенциалов препятствует прохождению основных носителей заряда. Это свойство p-n-переходов и определяет возможность возникновения фото-ЭДС при взаимодействии с солнечным светом.
Созданные светом в обоих слоях ФЭП неравновесные носители заряда разделяются на неосновные и основные. Неосновные носители свободно проходят через переход , а основные задерживаются. Таким образом, под действием солнечного излучения через p-n-переход в обоих направлениях будет протекать ток неравновесных неосновных носителей заряда- фотоэлектронов и фотодырок, что как раз и нужно для работы ФЭП. Если теперь замкнуть внешнюю цепь, то электроны из n-слоя, совершив работу при нагрузке, будут возвращаться в p-слой и там рекомбинировать с дырками, движущимися внутри ФЭП в противоположном направлении (Рисунок 1)[1].
Рисунок 1 - Зонная модель p-n-перехода: а) - в начальный момент освещения; б) - изменение зонной модели под действием постоянного освещения и возникновение фото-ЭДС.
Максимальное значение фото-ЭДС определяется, в основном, шириной запрещенной зоны ???????? того или иного полупроводникового вещества: величина фото-ЭДС тем больше, чем больше ????????. Максимальное значение фото-ЭДС не может быть больше ????????.
2. Классификация фотоэлементов
Наиболее совершенными из существующих в настоящее время фотоэлектрических преобразователей являются кремниевые. Выбор кремния в качестве исходного материала обусловлен рядом факторов. Во-первых, кремний является распространенным элементом на Земле и производство его относительно хорошо освоено. Во-вторых, как показывает теория, для солнечного спектра наибольшая выходная электрическая мощность получается у фотопреобразователей, изготовленных из тех полупроводников, ширина запрещенной зоны которых лежит в пределах 1 -1,5 Эв. В-третьих, кремниевые фотопреобразователи весьма подходят, для использования солнечного излучения по своей спектральной чувствительности. В-четвертых, по сравнению, например, с германиевыми приборами, кремниевые менее чувствительны к температурным колебаниям. Наконец, кремний позволяет достигнуть минимальных потерь на отражение [2, 3].
По типу рабочего фотоэлектрического слоя солнечные батареи разделяются на такие разновидности:
2.1. Солнечные элементы на основе монокристаллического кремния
Монокристаллические кремниевые солнечные элементы производятся из кремниевых пластин 0,3 мм толщины путём их легирования донорными и акцепторными примесями. Путем направленного химического травления поверхностям придают антиотражающие свойства. По внешнему виду монокристаллический солнечный элемент представляет собой однородную поверхность тёмного цвета со скруглёнными краями (Рисунок 2). Скруглённые углы связаны с тем, что при выращивании монокристаллического кремния були имеют цилиндрические формы. Поверхность пластин является однородной по причине того, что такой элемент состоит из одного выращенного цельного кристалла кремния [4].
Рисунок 2 – Фотоэлемент на основе монокристаллического кремния
Существует несколько типов конструкции монокристаллических солнечных элементов, отличающихся способом формирования, структурой и расположением контактов (Рисунок 3).
Рисунок 3– Различные типы солнечных элементов на основе монокристаллического кремния: а) простой p-n переход, б) металл-изолятор-n-p-структура (MINP), в) солнечный элемент с пассированным эмиттером (PESC), г) двухлицевой солнечный элемент, д) ст
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Никулин И.М., Стафеев В.И. Физика полупроводниковых приборов. М. – 2005. – 264 с.
2. Физика. Солнечные элементы. Методические указания к лабораторным работам /сост. Т.В. Стоянова, Н.А. Тупицкая. Национальный минеральносырьевой университет «Горный». СПб, 2015. 23 с.
3. Возобновляемые источники энергии / Политика и нормативно-правовая база: Официальный сайт Министерства энергетики Российской Федерации [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://minenergo.gov. ru/node/453
4. Sheryazov S.K. Methodology of Renewable Sources Efficient Use // European Science and Technology: Proceedings of the VI International Research and Practice Conference. Germany. – 2013. P. 343–347.
5. Марончук И.И. Солнечные элементы: современное состояние и перспективы развития/ И.И. Марончук, Д.Д. Саникович, В.И. Мирончук / Энергетика. Изв. высш. учеб. заведений и энерг. объединений СНГ. – 2019. Т. 62, № 2. С. 105–123
6. Sheryazov S.K., Chigak A.S. Research on an Autonomous Control System for Solar Power Engineering // Science Achievements for Agricultural Production: Proceedings of the LIII International Science and Technical Conference: in 3 parts. Chelyabinsk: Chelyabinsk State Agrarian Academy Publ. – 2014. № 3. P. 325–331
7. Все о солнечных батареях и энергии солнца: виды солнечных батарей [Электронный ресурс]/ Электрон. текстовые дан. – 2015.- Режим доступа: http://www.solnpanels.com/vidy-solnechnyh-batarej/ свободный.
8. Сысоев И.А. Элементы для солнечных батарей на основе наноструктур GaInAs, полученные методом ионно-лучевого осаждения / И.А. Сысоев, Д.А. Гусев, А.Е. Дембицкий, А.Ю. Смолин, В.Ф. Катаев/ Глобальная ядерная безопасность. – 2019. T. 1. № 30. С.67–73
9. Солнечные батареи альтернативные источники энергии: Арсенидгаллиевые солнечные батареи. [Электронный ресурс]// Электрон. текстовые дан. – 2018.- Режим доступа: http://www.solar-battery.com.ua/arsenid-gallievyiesolnechnyie-batarei/, свободный.
10. SWW-Energy: Тонкопленочные солнечные батареи. [Электронный ресурс]/ Электрон. текстовые дан. – 2016.- Режим доступа: http://sww-energy.ru/solnechnyebatarei/12-tonkoplenochnye-solnechnye-batarei.html, свободный.
11. Солнечные батареи: Полимерные солнечные батареи и их преимущества [Электронный ресурс]// Электрон. текстовые дан. – 2018.- Режим доступа: http://solarb.ru/polimernye-solnechnye-batarei-i-ikh-preimushchestva, свободный.
12. Sidorovich V. Solar Energy. Trends and Prospects [Electronic Resource] // Electronic Journal of Institute of Energy-Efficient Technologies for Construction Industry. URL: http://www.e-institut.ru/single-post /2016/06/22.
13. Казанский А. Г. Тонкопленочные кремниевые солнечные элементы на гибких подложках. Радиоэлектроника. Наносистемы. Информационные технологии. – 2015 Т. 7. № 1. С. 15-24
14. Насируддин, М, Василопулу М.. Перовскитные солнечные элементы. 3-й ежегодный доклад Ассоциации "Глобальная энергия". С. 20–48
15. Shahrir R. S. Enhancing the Electronic Properties and Stability of High-Efficiency Tin-Lead Mixed Halide Perovskite Solar Cells via Doping Engineering / R. S. Shahrir, A. K. Muhammad, S. R. Teresa and et. al. / J Phys Chem Lett. – 2022 Vol 7. № 13. P. 3130-3137. doi: 10.1021/acs.jpclett.2c00699.
16. Delgado-Sanchez, J.-M., Ceramic Barrier Layers for Flexible Thin Film Solar Cells on Metallic Substrates: A Laboratory Scale Study for Process Optimization and Barrier Layer Properties / J.-M. Delgado-Sanchez, N. Guilera, L. Francesch, and et. al. / ACS Applied Materials & Interfaces. – 2021. Vol.6. № 21. P. 18543–18549. doi:10.1021/am504923z
17. Антонио Луке: Развитие фотоэлектрической солнечной энергетики неудержимо // Экология и жизнь. №12 (133). 2012. – С. 18-19.
18. Ritesh J. Nanomaterials based solar cells / J. Ritesh, K.Anil, A. Yadav / Nanotechnology in the Automotive Industry Micro and Nano Technologies. – 2022. P. 467-484
19. Патрушева, Т.Н. Оксидные защитные пленки для кремниевых солнечных батарей / Патрушева Т.Н., Шелованова Г.Н., Снежко Н.Ю., Полюшкевич А.В., Холькин А.И. / Международный научный журнал «Альтернативная энергетика и экология». – 2011. № 3 (95). С 35-40.
20. Beyer, B., Leo, K. Efficiency increase of organic solar cells with emissive light-in-coupling layers/ B. Beyer, K.Leo / Journal of Materials Chemistry C. – 2015. Vol. 3. № 41. P. 10830–10836. doi:10.1039/c5tc02446c
21. Cho, Y. Immediate and Temporal Enhancement of Power Conversion Efficiency in Surface-Passivated Perovskite Solar Cells / Y. Cho, J. Bing, H. D. Kim et al. / ACS Applied Materials & Interfaces – 2021. Vol 13. № 33. P. 39178–39185. doi:10.1021/acsami.1c06878
22. Гордиенко Ю. Е. Тонкопленочные фотовольтаические элементы на основе аморфных кремниевых сплавов / Ю. Е. Гордиенко, А. А. Мазинов, Д. Р. Яковлев / Радиоэлектроника и информатика – 2002. №2. С 22-28
23. Thiyagu, S. Silicon nanowire-based solar cells / S. Thiyagu, N.Fukata / Nanomaterials for Solar Cell Applications. – 2019. P. 325–348. doi:10.1016/b978-0-12-813337-8.00009-6
24. Masson G., Latour M., Rekinger M., Theologitis A.T., Papoutsi P. Global Market Outlook: For Photovoltaics 2013-2017. - Brussels: European Photovoltaic Industry Association. Renewable Energy House, 2013. – 60 p.
25. Global market outlook for Photovoltaics 2014-2018. – EPIA, 2014. – p.17.
26. Renewables 2015. Global status report [электронный ресурс]. – Режим доступа: www.ren21.net/gsr
27. Ахметшин А.Т. Экономические и экологические предпосылки развития солнечных установок с фотобатареями // Матер. III Всеросс. науч.-практ. конф. молодых ученых и аспирантов. Уфа: ФГОУ ВПО Башкирский ГАУ, 2009. С. 93–95.
28. Ахметшин А.Т., Ярмухаметов У.Р. Повышение эффективности солнечных фотоэлектрических установок для децентрализованного электроснабжения сельскохозяйственных потребителей // Вестник Иркутского государственного технического университета. 2015. № 8. С. 150–156.
29. Джозеф Бебон. Консорциум «Масдар» выиграла тендер на проект 800 МВт солнечной электростанции в Дубае [Электронный ресурс] / Солнечная энергетика. Понедельник, 27 июня 2016. Режим доступа: http:// solarindustrymag.com/masdar-consortium-winsbid-for-800-mw-dubai-solar-project.
30. Бюллетень Всемирного экономического форума «Руководство инвестиций в инфраструктуру возобновляемых источников: Руководство для институциональных инвесторов» [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www3.weforum.org/docs/ WEF_Renewable_Infrastructure_Investment_ Handbook.pdf.
31. Велькин В.И. Использование графической модели для группы ВИЭ для определения оптимального состава оборудования возобновляемых источников энергиин // Ворлд Аппллиед Скаинсес Джорнал. – 2013. T. 29. № 9. С. 1343-1348.
32. Sheryazov S.K., Ptashkina-Girina О.S. Renewable Energy Use in Agriculture: Study Guide. Chelyabinsk: Chelyabinsk State Agrarian Academy Publ. – 2013. 280 p.
33. Sheryazov S.K., Ptashkina-Girina О.S. Features of Renewable Energy Use in Agriculture // Bulletin of Chelyabinsk: Chelyabinsk State Agrarian Academy. Chelyabinsk. – 2013. № 66. P. 95–101.
34. Sheryazov S.K. Renewable Sources in the System of Power Supply to Agricultural Consumers: Monograph. Chelyabinsk: ChGAU Publ. – 2008. 300 p.
35. The State of Global Renewable Power Engineering in 2016 [Electronic Resource] / The Key Results of the International Association REN 21. URL: http://www.ren21.net/wp-content/uploads/2016/10/REN21_ GSR2016_KeyFindings_RUSSIAN.pdf.
36. Tsuglenok N.V., Sheriazov S.K., Bastron A.V. Rational Combination of Traditional and Renewable Sources for Power Supply to Agricultural Consumers: Monograph. Krasnoiarsk: KrasGAU Publ. – 2012. 322 p.
37. RenEn: Солнечная энергетика: крупнейшие производители поликремния и прогноз на 2018 год. [Электронный ресурс]// Электрон. текстовые дан. – 2018.- Режим доступа: http://renen.ru/solar-energy-the-largest-polysilicon-producers-and-theforecast-for-2018/, свободный.