Фрагмент для ознакомления
2
Современное общество и государство не могут нормально функционировать без решения социальных проблем. Развитие социальной сферы общества становится приоритетным политическим направлением. Ведь главный ресурс государства – демографический, а значит, государство и общество в целом хотят создать условия за достойную жизнь людей.
Необходимость социальной защиты военнослужащих, участвовавших в войнах и военных конфликтах, возникает из гуманистического отношения к человеку, рискующему своим здоровьем и жизнью во имя государственных интересов. В связи с этим данная категория граждан может воспользоваться особым правовым статусом ветерана.
Локальные военные конфликты, происходящие в разных частях мира, напрямую влияют на благосостояние граждан, участвующих в боевых действиях. Тем самым создается особая потребность в социальной защите данной категории граждан.
Проблема заключается в необходимости разработки налаженного механизма социальной защиты ветеранов и военнослужащих, отвечающего современным требованиям, поскольку в связи с возникшей в мире политической нестабильностью и постоянно возникающими вооруженными конфликтами численность их старых и военнослужащих снижается. увеличивается число участников, организация работы которых требует быстрого и постоянного совершенствования. Ведь, по словам кандидата юридических наук В. А. Подейко, «от Древнего Рима до наших дней юриспруденция работает по казусам».
С самого начала военных конфликтов, то есть с древнейших времен в истории человечества, ощущалась необходимость социальной реинтеграции их участников. Кроме того, конечно, все участники вооруженного конфликта испытывают неизлечимые психические травмы, а их возвращение к мирной жизни и нормальному функционированию требует значительных усилий со стороны общества.
Но особенно остро эта проблема стоит для активных участников вооруженных конфликтов, воюющих с оружием в руках. Необходимость проливать чужую кровь, причем не всегда только в поединке с равным противником, неизбежность риска собственной жизнью и возникающие при этом физические травмы приводят к такому нервному напряжению, последствия которого неизлечимы (их можно лишь смягчить). ). Осознание этого явления с самых ранних этапов человеческой истории порождает использование механизмов престижа, вознаграждения и уважения, идей долга и даже преклонения перед теми, кто совершил подвиги, спасая других и жертвуя собой.
Объект исследования- военные ветераны
Предмет исследования- методики социальной адаптации российских военных ветеранов в постсоветской России
Цель исследования- изучить методики социальной адаптации российских военных ветеранов в постсоветской России
Задачи исследования:
- раскрыть понятие и правовой статус ветеранов
- выделить права и льготы ветеранов военной службы
- рассмотреть шаги по адаптации ветеранов военных действий
- изучить технологии социальной адаптации ветеранов военных действий в постсоветской России
Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.
ГЛАВА 1. РОССИЙСКИЕ ВОЕННЫЕ ВЕТЕРАНЫ КАК ОБЪЕКТ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ
1.1. Понятие и правовой статус ветеранов
Ветераны (от лат. Veteranus, от vetus — старый) — граждане Российской Федерации, а также иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Российской Федерации, прослужившие государству на военной или профессиональной деятельности.
Термин «ветеран» означает:
1) в Древнем Риме - солдат, служивший в армии. Ветераны выделялись землей (в Италии и провинциях) или получали денежную компенсацию, а также права римского гражданства и освобождались от повинностей;
2) старый опытный воин; бывший участник войны;
3) человек, долгое время работавший в сфере.
Анализ Федерального закона «О ветеранах» Федеральный закон от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ (ред. от 18 октября 2007 г.) «О ветеранах» // Российская газета. № 1-3. 05.01.2000. показывает, что правовой статус ветерана в Российской Федерации не только разграничен правовым статусом граждан других категорий (например, депутатов, военнослужащих, государственных служащих, сотрудников правоохранительных органов и т.п.), но и внутренне разделен в правовые статусы ветеранов различных категорий и групп (ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов, ветеранов военной службы, ветеранов гражданской службы, ветеранов труда).
Можно также дополнить критерии внутреннего разделения правового статуса ветеранов с учетом области значимой государственной деятельности (участие в войнах и боевых действиях, профессиональная деятельность, безупречная военная служба), которую они приобрели для государства. по критериям правосубъектности - правовые нормы, определяющие круг лиц, пользующихся этим статусом.
Особый правовой статус ветерана - установленный нормативный статус личности, на основе которого личность ветерана как субъекта права приобретает определенные права, свободы, обязанности и законные интересы, которые уточняют, дополняют или ограничивают ее общий характер.
Следует отметить, что одно и то же конкретное лицо (гражданин) может одновременно занимать различные отдельные статусы в зависимости от социального положения, которое оно занимает в обществе. Например, гражданин, проходящий военную службу, уже выполнявший задачи в вооруженном конфликте в Чеченской Республике и имеющий стаж военной службы 20 и более лет, одновременно является обладателем нескольких особых статусов: статуса военнослужащего военнослужащий, статус ветерана, статус ветерана военной службы.
Следует отметить, что особый правовой статус ветеранов, служивших на защите Отечества, обусловлен главным образом правовым статусом военнослужащих. По мнению известного военного юриста Н.В. Артамонова, давно изучавшего проблемы статуса военнослужащих, специфика правового положения военнослужащих во многом определяется наличием института льгот, компенсаций и гарантий, предусмотренных в рамках исполнение воинского долга. «Одной из общественных (социальных) групп в нашем обществе, выделяемых по признаку профессиональной принадлежности, - подчеркивает этот ученый, - являются военные. Уникальность их правового статуса, а следовательно, и характера их отношений с другими группами, отражается в совокупности прав, обязанностей и норм юридической ответственности, установленных для них государством или, другими словами, в их правовом статусе.
В свою очередь, специфика самого этого статуса определяется тем, что конституционные права и обязанности военнослужащих как граждан, предусмотренные иными общими законодательными актами, разрабатываются и конкретизируются в нормах военного законодательства, гарантирующих реализацию этих прав и обязанности в реальных условиях военной службы.
Таким образом, с одной стороны, военнослужащий имеет права и несет обязанности гражданина, в силу чего является субъектом общего законодательства, а с другой стороны, он одновременно является субъектом специальных военных законов. законодательства.
Показать больше