Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Определенные нюансы производства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних до сих пор считаются весьма значимыми, а также волнующими общественность и правоохранительные органы вопросами. Проблемы привлечения данных лиц к ответственности на протяжении эволюции общественных норм в сфере уголовного судопроизводства как в прошлом, так и в настоящем не утрачивает актуальности.
Характерные черты нынешнего этапа состоят в центральном направлении уголовно-процессуальной политики. В настоящее время происходит увеличение поля применения альтернативных наказаний и альтернативных мер уголовно-правового принуждения.
Соблюдение законных прав несовершеннолетних, подозреваемых (обвиняемых) в совершении преступления, является одним из приоритетных направлений уголовного судопроизводства. Не только действующее российское законодательство уделяет большое внимание производству по делам несовершеннолетних, выделяя его в отдельную главу Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее - УПК РФ).
Стоит отметить, что цели применения норм морали и уголовно-процессуального правоприменения нередко являются тождественными, что отражает их как регуляторы общественного сознания. Таким образом, всё это оказывает влияние на психологические особенности несовершеннолетних. При этом в законодательстве о производстве по уголовным делам в отношении несовершеннолетних существуют различные коллизии и несовершенства статей, которые только осложняют данный процесс, из-за чего появляются различного рода ошибки в данном производстве.
Производство по делам о преступлениях несовершеннолетних характеризуется наличием дополнительных гарантий, обеспечивающих защиту их прав и законных интересов.
Вышеизложенное свидетельствует об актуальности темы работы, касающейся вопросов производства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних.
Объект исследования - общественные отношения, возникающие в процессе правового регулирования производства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних.
Предмет исследования - система норм уголовно-процессуального законодательства, регламентирующих порядок производства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних.
Целью исследования является всестороннее рассмотрение особенностей, возникающих при производстве уголовных дел в отношении несовершеннолетних, а также подготовка рекомендаций по совершенствованию законодательства в изучаемой области.
Для достижения установленной цели необходимо решение следующих задач:
- рассмотреть теоретические и правовые основы производства по делам в отношении несовершеннолетних;
- раскрыть сущность и задачи судебного разбирательства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних;
- проанализировать судебное производство в отношении несовершеннолетних.
Методология исследования заключается в диалектическом методе познания, а также специальных методах, таких как: формально-юридический метод, методы анализа и синтеза.
Нормативной основой исследования являются нормы международно-правовых актов, Конституция Российской Федерации, Уголовно- процессуальный Кодекс Российской Федерации, Уголовный Кодекс Российской Федерации, и другие федеральные законы, постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации.
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДСТВА ПО ДЕЛАМ В ОТНОШЕНИИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ
1.1 Производство по делам в отношении несовершеннолетних: понятие, сущность и основы правового регулирования
Особое производство в отношении рассматриваемых лиц обозначено в главе 50 УПК РФ и соответствует международным правилам ООН, касающимся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних («Пекинские правила», 1985 г. ).
Правила анализируемого производства гарантируют формирование полного, объективного и всестороннего исследования обстоятельств дела, результативного обнаружения условий и причин осуществления преступных деяний несовершеннолетними, реализацию ими своих процессуальных прав, использование справедливых и обоснованных уголовно-процессуальных мер влияния на данных лиц с учетом специфики личности и содеянного.
Производство по делам несовершеннолетних применяется также и в случаях, когда лицо, совершившее преступное деяние до достижения 18 лет, к моменту процессуального действия достигло данного возраста. А также когда часть преступных деяний совершена им в возрасте до 18 лет, а часть - после достижения совершеннолетия, что также соответствует «Пекинским правилам».
В соответствии с п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 01 февраля 2011 г. № 1 «О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних» при рассмотрении уголовных дел в отношении несовершеннолетних суды вместе с соблюдением уголовных и уголовно- процессуальных отечественных правовых источников должны принимать во внимание предписания Конвенции о правах ребенка (1989 г.) , Конвенции о защите прав человека и основных свобод (1950 г.) , Минимальных стандартных правил Организации Объединенных Наций, касающихся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних (Пекинских правил, 1985 г.), Миланского плана действий и Руководящих принципов в области предупреждения преступности и уголовного правосудия в контексте развития и нового международного экономического порядка (1985 г.), Руководящих принципов Организации Объединенных Наций для предупреждения преступности среди несовершеннолетних (Эр-Риядских руководящих принципов, 1990 г.) . Кроме того, учету подлежат и иные официальные документы, к примеру, Рекомендации № Rec (2003) 20 Комитета Министров Совета Европы странам-членам о новых подходах к преступности среди несовершеннолетних и о значении правосудия по делам несовершеннолетних .
Если международным договором Российской Федерации закреплены другие правила, чем установленные законодательством государства, суды на основании предписаний ч. 3 ст. 1 УПК РФ используют правила международного договора.
В.Л. Белоносов указывает, что анализируемое производство – «это снабженная дополнительными гарантиями процессуальная форма производства в отношении субъектов, не достигших на момент осуществления преступного деяния 18 лет, предназначенная для более полного обеспечения их прав и законных интересов» . Отдельные процессуальные гарантии указанной формы используются в зависимости от фактического возраста обвиняемого на момент производства по делу (к примеру, участие законных представителей).
Невозможно не сказать о том, что 50 глава УПК РФ за всё время своего существования еще ни разу не была подвергнута каким-либо существенным изменениям, поэтому, как показывает практика, качество применение мер процессуального принуждения имеет очень низкие показатели. Так, например, для более качественной работы с несовершеннолетними, которая заключается в улучшении и повышении уровня воспитания и нравственности, а также в обеспечении более деликатного взаимодействия с субъектами уголовного судопроизводства, на наш взгляд, стоит приглашать психолога, который также может выступать как самостоятельный субъект уголовного процесса.
Наряду с этим, УПК РФ не содержит существенных отличий в процедурах избрания мер пресечения и задержания в отношении несовершеннолетних и взрослых. В соответствии со статьей 423 УПК РФ избрание меры пресечения и задержание несовершеннолетнего осуществляется в том же порядке, что и в отношении взрослых.
По нашему мнению, такое положение в значительной мере ущемляет права и законные интересы несовершеннолетних.
Минимальные стандартные правила ООН, касающиеся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних, ориентируют нас на применение мер пресечения к несовершеннолетним подозреваемым, обвиняемым только крайних случаях и в течение минимального
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Нормативные правовые акты
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) [с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 1 июля 2020 года] // Российская газета. – 2020. – 04 июля.
2. Всеобщая декларация прав человека (принята Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций 10 декабря 1948 г.) // Российская газета. – 1995. – 04 апреля.
3. Минимальные стандартные правила Организации Объединенных Наций, касающиеся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних («Пекинские правила»). Приняты Резолюцией 40/33 Генеральной Ассамблеи ООН 29 ноября 1985г. // Сборник международных договоров. – 1985.
4. Международный Пакт о гражданских и политических правах. Принят резолюцией 2200А (XXI) Генеральной Ассамблеи ООН 16 декабря 1966 г. // Сборник договоров организации Объединенных Наций. – 1966. – № 999, С. 225–240.
5. Конвенция о защите прав человека и основных свобод от 04 ноября 1950 г. // Энциклопедия международного права. – 2014. – № 5.
6. Конвенция о правах ребенка. Одобрена Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций 20 ноября 1989 г. Вступила в силу для Союза Советских Социалистических Республик 15 сентября 1990 г.// Сборник международных договоров Союза Советских Социалистических Республик, 1993, выпуск XLVI.
7. Декларация прав ребенка (Принята 20.11.1959 Резолюцией 1386 (XIV) на 841–м пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН) // Права и свободы личности. Библиотечка «Российской газеты» совместно с библиотечкой журнала «Социальная защита». Вып. 11. – М., 1995. – С. 191–194.
8. Руководящие принципы ООН для предупреждения преступности среди несовершеннолетних от 14 декабря 1990 г. // Энциклопедия международного права. – 2013. – № 9.
9. Рекомендации № Rec(2003) 20 Комитета Министров Совета Европы государствам– членам о новых подходах к преступности среди несовершеннолетних и о значении правосудия по делам несовершеннолетних от 24 сентября 2003 г. // Энциклопедия международного права. – 2013. – № 2.
10. Уголовно–процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 г. № 174–ФЗ (в ред. от 27.11.2023 г.) // СЗ РФ. – 2001. – № 52 (ч. I). – Ст. 4921.
11. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 г. № 63–ФЗ (в ред. от 27.11.2023 г.) // СЗ РФ. – 1996. – № 25. – Ст. 2954.
12. Уголовно–исполнительный кодекс Российской Федерации от 08.01.1997 г. № 1–ФЗ (в ред. 27.11.2023 г.) // СЗ РФ. – 1997. – № 2. – Ст. 198.
Материалы судебной практики
13. О судебной практике применения законодательства, регламентирующие особенности уголовного наказания и ответственности несовершеннолетних: постановление Пленума ВС РФ от 01.02. 2011 г. №1 // Российская газета. – 2011. – № 29.
14. О практике применения судами законодательства о мерах пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста и залога: постановление Пленума Верховного Суда РФ от 19.12.2013 г. № 41 (ред. от 24.05.2016) // Бюллетень Верховного суда РФ. – 2014. – № 2.
Литература
15. Арчаков М. Ю. Совершенствование порядка обеспечения защиты прав несовершеннолетних потерпевших в уголовном судопроизводстве / М.Ю. Арчаков // Российский следователь. — 2011. — № 9. — С. 8.
16. Белоносов, В.Л. К вопросу о сущности особого порядка уголовного судопроизводства / В.Л. Белоносов // Законность. — 2015. — № 3. — С. 19 — 25.
17. Бертовский, Л.В. Международные стандарты осуществления уголовного судопроизводства с участием несовершеннолетних и их реализация в современном российском уголовном процессе / Л.В. Бертовский, В.Н. Билян // Вопросы российского и международного права. — 2017. — Т. 7. — № 10. — С. 12—21.
18. Бертовский, Л.В. Технология получения уголовно—релевантной информации от малолетних и несовершеннолетних / Л.В. Бертовский, В.Н. Билян // Бизнес. Образование. Право. — 2016. — № 2 (35). — С. 174—179.
19. Бондаренко, И.В. Особенности производства допроса по уголовным делам в отношении несовершеннолетних / И.В. Бондаренко // В сборнике: Российское право: история, современность и тенденции развития материалы всероссийской научно—практической конференции; отв. ред. Левченко О.В. — 2018. — С. 28—31.
20. Буданов, С.А. Особенности предмета доказывания по уголовным делам в отношении несовершеннолетних / С.А. Буданов // Законность. — 2015. — № 3. — С. 86.
21. Гришин, А.В. Отражение нравственных принципов в уголовно—процессуальном праве и уголовно—процессуальном законодательстве / А.В. Гришин, Е.Ю. Труфанова // Научный вестник Орловского юридического института МВД России имени В.В. Лукьянова. — 2019. — № 1 (78). — С. 39—42.
22. Днепровская, М.А. О применении особого порядка судебного разбирательства к несовершеннолетним обвиняемым / М.А. Днепровская // ГлаголЪ правосудия. — 2018. — №1 (15). — С.78.
23. Загорский, Г.И., Орлова Т.В. Производство по уголовным делам в отношении несовершеннолетних / Г.И. Загорский, Т.В. Орлова // Российский судья. — 2012. — № 10. — С. 7 — 10.
24. Зиядова, З.Д. Преступность среди общеобразовательных школ и проблемы ее предупреждения: региональный аспект / З.Д. Зиядова. — Махачкала, 2004. — 268 с.
25. Карташов, И.И. Международные и конституционные основы производства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних / И.И. Карташов // Актуальные проблемы государства и права. — 2019. — Т. 3. — № 9. — С. 99—106.
26. Курбатова, С.М. Уголовно—процессуальная дееспособность: юридические и фактические аспекты проявления когнитивных особенностей личности / С.М. Курбатова // Право и законность: вопросы теории и практики: сб. мат—в IX Всеросс. научно—практич. конф. — 2019. — С. 28—29.
27. Научно—практический комментарий к Уголовно — процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный) / О.Н. Ведерникова, С.А. Ворожцов, В.А. Давыдов и др.; отв. ред. В.М. Лебедев; рук. авт. кол. В.А. Давыдов. — М.: НОРМА, ИНФРА — М, 2014. — 1056 с.
28. Поводова, Е.В. Принудительные меры воспитательного воздействия (проблемы теории и правового регулирования): автореф.дис. ... канд. юрид. наук / Е.В. Поводова. — Владимир, 2005. — 267 с.
29. Уголовно—процессуальное право / под ред. Л.В. Бертовского, В.Н. Махова. — М.: Проспект, 2020. — 656 с.
30. Хромова, Н. М. Правосудие в отношении несовершеннолетних: расширительное толкование / Н.М. Хромова //Журнал российского права. — 2014. — № 4. — С. 65—74.