Фрагмент для ознакомления
2
Актуальность темы исследования. В отношении экологически не-благоприятных ситуаций, возникающих в результате экономической и иной деятельности человека, общество заинтересовано в своевременной оценке, устранении или предотвращении социальной, экологической и других опасностей такой деятельности, принятии необходимых мер по за-щите населения, защите окружающей среды и экономики, защите окружа-ющей среды и экономики, защите окружающей среды. Для устранения техногенного ущерба и восстановления благоприятного состояния окру-жающей среды.
В случае стихийных бедствий основная задача состоит в том, чтобы предвидеть эти события и своевременно подготовиться, чтобы избежать или свести к минимуму человеческие жертвы и материальный ущерб.
Под влиянием Чернобыльской катастрофы в России с 1991 года реа-лизуется Федеральная научно-техническая программа «Безопасность насе-ления и объектов народного хозяйства с учетом риска природных и техно-генных катастроф» («Безопасность»). Это было очень полезно для реше-ния проблем безопасности технических объектов. В его рамках были раз-работаны и реализованы соответствующие технические, экономические, правовые и другие проекты, в том числе законодательные, подготовлены научные статьи.
Законодательство призвано сыграть решающую роль в предотвра-щении аварий и катастроф на хозяйственных объектах, в ликвидации и ми-нимизации их последствий, в прогнозировании стихийных бедствий и в ре-гулировании управления в этой сфере. Исходя из общественного интереса к предотвращению чрезвычайных ситуаций, закон должен адекватно определять требования безопасности к размещению предприятий и других объектов, их проектированию, строительству и вводу в эксплуатацию. Со-ответствующие решения должны приниматься только на основе комплекс-ных экспертных оценок с учетом риска несчастных случаев и катастроф. Закон должен последовательно определять условия предотвращения чрез-вычайных ситуаций, в том числе на этапе эксплуатации хозяйственных и других объектов, прогнозирования стихийных бедствий и регулирования чрезвычайных ситуаций государственными органами общей юрисдикции, органами местного самоуправления, специально уполномоченными орга-нами и т.д.
Эти обстоятельства определяют актуальность выбранной темы ис-следования.
Проблема исследования - выявить правовые меры предупреждения производственных аварий с тяжелыми экологическими последствиями.
Объектом исследования являются правовые меры предупреждения производственных аварий с тяжелыми экологическими последствиями.
Предметом исследования является государственно-правовое регу-лирование предупреждения производственных аварий с тяжелыми эколо-гическими последствиями.
Цель исследования: изучить правовые меры предупреждения про-изводственных аварий с тяжелыми экологическими последствиями.
Задачи исследования:
1. Рассмотреть промышленные аварии, катастрофы и их последствия.
2. Описать мероприятия по предотвращению и снижению неблаго-приятных воздействий на окружающую среду.
3. Проанализировать правовые меры предупреждения производ-ственных аварий с тяжелыми экологическими последствиями.
Для решения поставленных задач были определены следующие ме-тоды исследования: теоретический анализ и обобщение научных данных, освещённых в научных источниках.
§1. Промышленные аварии, катастрофы и их последствия
Аварии, вызванные неисправностями технического оборудования, начали приобретать катастрофические масштабы уже в 30-х годах 20-го века. Последствия этих аварий иногда выходят за пределы штатов и охва-тывают целые регионы. Неблагоприятные условия окружающей среды, вызванные такими авариями, могут длиться от нескольких дней до столе-тий. Устранение последствий требует больших затрат и привлечения большого количества специалистов.
В зависимости от степени людских потерь и материального ущерба различают промышленные аварии и техногенные катастрофы.
Несчастный случай на производстве - это повреждение, пожар, раз-рушение, повреждение технического оборудования или конструкций в промышленной зоне, вызванное конструктивными, промышленными, тех-нологическими или эксплуатационными причинами, а также случайное и несанкционированное внешнее воздействие, которое привело к человече-ским жертвам, ущербу здоровью человека и окружающей природной сре-де, а также к значительным повреждениям и повреждениям, связанным с эксплуатацией, а также к случайным и несанкционированным внешним воздействиям, которые привели к человеческим жертвам, вреду здоровью человека и окружающей природной среде, а также к значительным это может привести к материальным потерям.
Техногенная катастрофа - это крупная промышленная авария, кото-рая привела к значительным человеческим жертвам, повреждению здоро-вья или разрушению объектов, материальных ценностей и нанесла серьез-ный ущерб окружающей природной среде.
Крупнейшие техногенные катастрофы:
На Чернобыльской АЭС произошла 1 апреля 1986 года и считается крупнейшим в своем роде в истории ядерной энергетики как по предпола-гаемому количеству погибших и раненых, так и по экономическому ущер-бу. За первые три месяца после аварии погиб 31 человек, а долгосрочные последствия радиации, выявленные в течение следующих 15 лет, привели к гибели от 60 до 80 человек. 134 человека пострадали от лучевой болезни различной степени тяжести, и более 115 000 человек были эвакуированы из 30-километровой зоны. Для ликвидации последствий были мобилизова-ны значительные ресурсы, в ликвидации последствий аварии приняли уча-стие более 600 000 человек. Вокруг вокзала была создана беспрецедентная зона отчуждения [12].
2. Авария на атомной электростанции Фукусима 1 - серьезная радиа-ционная авария, произошедшая 11 марта 2011 года в результате сильней-шего землетрясения в истории Японии и последовавшего за ним цунами. В конце 2012 года уровень радиации на побережье, где расположена АЭС «Фукусима-1», превысил норму более чем в сто раз. Рыбалка в этом рай-оне по-прежнему запрещена.
3. Катастрофа в Бхопале является крупнейшей техногенной ката-строфой по количеству жертв, произошедшей 3 декабря 1984 года на хи-мическом заводе Union Carbide в индийском городе Бхопал, в результате которой погибло не менее 18 000 человек, из которых 3 000 погибли непо-средственно в день трагедии, 15 000 - в результате стихийных бедствий в последующие годы. По разным данным, общее число жертв оценивается в 150-600 тысяч человек.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Алымов В.Т. и др. Анализ техногенного риска: Учеб. пособие. - М.: Круглый год, 2000.
2. Арманд А.Д., Рукотворные катастрофы - М.,1993г.
3. Безопасность и предупреждение чрезвычайных ситуаций. Ме-ханизмы регулирования и технические средства: Каталог-справочник / Ин-ститут риска и безопасности. - М., 1997.
4. Боголюбов С.А. Экологическое право. Учебник для вузов. // «Издательство ПРИОР», М., 2000г.
5. Бринчук М.М. Экологическое право. Учебник для юридиче-ских вузов. // М., «Юрайт», 2000г.
6. Выстроробец Е. Правовые меры охраны окружающей среды Великобритании. // Зеленый мир. – 1999. – № 15.
7. Глобальные проблемы как источник чрезвычайных ситуаций: Междунар. конф., 22-23 апр. 1998 г. - М.: УРСС, 1998.
8. Государственный доклад «О состоянии окружающей природ-ной среды Республики Татарстан в 2006 г.»
9. Гусов К.Н., Полетев Ю.Н. Ответственность по Российскому трудовому праву: научнопрактическое пособие. – М.: ТК Велби, Издво Проспект, 2008. – 272 с.
10. Дубовик О.Л. Экологическое право в вопросах и ответах: учебное пособие. // М., «Проспект», 2001г.
11. Ерофеев Б.В. Экологическое право: учебник. // М., «Эксмо», 2006г.
12. Замакулов Д.М. Экологические преступления в сфере произ-водственной деятельности. – Нальчик: Эльбрус, 2001. – 128 с.
13. Иутин И.Г. Экологический аудит: роль, сущность и проблемы правового регулирования. // Государство и право. – 2008. – №4. – С.108- 112.
14. Козлитин А.М., Попов А.И. Методы технико-экономической оценки промышленной и экологической безопасности высокорисковых объектов техносферы - Саратов: СГТУ, 2000.
15. Комментарий к уголовному кодексу Российской Федерации / отв. ред. А.В. Наумов. – М.: Юристь, 1997.
16. Маньяков В.Д. Безопасность общества и человека в современ-ном мире: Учебное пособие. - СПб.: Политехника, 2005.
17. Микрюков Ю.В. Безопасность жизнедеятельности М., 2006.
18. О практике применения законодательства об ответственности за экологические правонарушения / Постановление Пленума Верховного Су-да РФ № 14 от 05.11.1998 г. // Российская газете. – 1998.
19. Проблемы атомной энергетики. http://www.energospace.ru
20. Садовникова Л.К. Экология и охрана окружающей среды при химическом загрязнении: учеб. пособие. – М.: Высшая школа, 2006. – 333 с.
21. Сафиуллин Н.Х, Демидов В.Н. Социально-правовая сущность и качественно-количественные характеристики преступности: методические рекомендации. – Казань,1998. – 31 с.
22. Экологическое право России. Учебник. // Под ред. В.Д. Ерма-кова и А.Я. Сухарева. М., 2007 г.