Фрагмент для ознакомления
2
Актуальность темы исследования. Реализация внутренних и внешних функций государства невозможна без наличия материальных финансовых ресурсов. В связи с разнообразием и меняющимся характером его функций потребность государства в финансовых ресурсах постоянно возрастает. Формирование финансов, обеспечивающих финансовую базу государства, осуществляется различными институтами.
Налоговая система государства играет важную роль в формировании финансов. Значительная часть финансовых ресурсов публично-правового образования уже сформирована, поэтому можно было бы ограничиться анализом действующей налоговой системы. Однако следует признать, что в РФ наряду с действующей системой налогообложения и сборов формируется параллельная налоговая система, представленная обязательными платежами, которые по финансовой нагрузке не уступают действующей налоговой системе.
На самом деле в этой стране действуют две параллельные системы. Существует система налогов и сборов, которая сосредоточена в Налоговом кодексе РФ, а также система обязательных платежей (квазиналогов), которые разбросаны в самостоятельных нормативных правовых актах, превышающих сумму существующих федеральных, региональных и местных налогов и сборов.
Налоги и сборы подлежат единому нормативному регулированию в НК РФ, и характер их регулирования хорошо раскрыт, но отсутствует единое нормативное регулирование обязательных платежей, которые не включены в действующую систему налогов и сборов, но не уступают налоговым платежам. В связи с этим представляется необходимым принять во внимание правовую природу и критерии классификации платежей за юридически значимые действия, к которым относятся консульские сборы, патентные пошлины, нотариальные платежи.
Объект исследования составляют общественные отношения, складывающиеся при исследовании правового регулирования взимания платежей за совершение юридически значимых действий.
Предметом исследования настоящей работы являются нормы права, регулирующие вопросы правового регулирования взимания платежей за совершение юридически значимых действий.
Целью исследования является анализ правового регулирования взимания платежей за совершение юридически значимых действий.
Для достижения поставленной цели были сформулированы следующие задачи:
-рассмотреть публичные финансы и обязательные платежи как источники формирования финансовых ресурсов публично-правовых образований;
-исследовать правовую природу и виды платежей за совершение юридически значимых действий;
-проанализировать проблемы правового регулирования патентных пошлин как платежей за совершение юридически значимых действий;
-выявить проблемы правового регулирования консульских сборов как платежей за совершение юридически значимых действий;
-рассмотреть особенности проблем правового регулирования нотариальных платежей как платежей за совершение юридически значимых действий.
Методологическая основа исследования. Методологическую основу исследования составили общенаучный диалектический метод познания, а также следующие общие, специальные и частные методы исследования: формально-юридический, системный, комплексный, нормативный.
Нормативную и эмпирическую базу исследования составили: Конституция РФ; БК РФ, НК РФ и иные материалы юридической практики.
Теоретическая основа исследования. Теоретической основой исследования являются труды российских ученых по праву, такие как: Бурова А.С., Еременко В.И., Писарев Д.И., Червонюк В.И. и другие авторы.
Теоретическая и практическая значимость исследования заключается в том, что сформулированные в ней теоретические положения могут быть использованы в целях дальнейшего изучения и решения актуальных проблем правового регулирования взимания платежей за совершение юридически значимых действий.
Структура курсовой работы. Курсовая работа состоит из введения, двух глав основного текста, заключения, списка литературы.
ГЛАВА 1.ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ПОНЯТИЯ И ВИДОВ ПЛАТЕЖЕЙ ЗА СОВЕРШЕНИЕ ЮРИДИЧЕСКИ ЗНАЧИМЫХ ДЕЙСТВИЙ
1.1.Публичные финансы и обязательные платежи как источники формирования финансовых ресурсов публично-правовых образований
Понимание многих экономических и правовых категорий со временем пересматривается, и меняются не только внешние формы их представления, но и их содержательная суть .
В ситуации активного развития рыночной системы в экономике представляется, что понимание такой важной категории, как финансы и финансовая система, а также элементов, определяющих ее содержание, подвержено определенным изменениям как по форме, так и по содержанию. Учитывая, что категория финансов является не только решающей в понимании и раскрытии вопросов финансового права, но и сама по себе является предметом многочисленных научных дискуссий, необходимо разобраться в существующей теоретической базе, раскрывающей категорию "финансы и финансовая система", и рассмотреть элементы, которые определите его содержание.
Финансы - сложное и многогранное явление. Ясно видно, что финансы - это не только экономическая, но и правовая категория.
По мнению В.В. Иванова, финансы - это регулируемая система распределительных отношений, связанных с формированием и использованием финансовых ресурсов публично-правовыми объединениями, хозяйствующими субъектами и домашними хозяйствами, различными субъектами финансовых отношений для достижения определенных целей и решения определенных задач.
Как важная категория, финансы выражают определенную сумму ценностей и экономических выгод, которыми обладают субъекты финансовых отношений, а как правовая категория - механизм установления государством специальных нормативных актов, создающих отношения между субъектами финансовых отношений в процессе формирования и использования финансовых ресурсов.
Существует общий принцип интеграции государственных и частных финансов, это единство современных денег и финансов, которые соотносятся друг с другом как по содержанию, так и по форме. Содержание современных финансов составляют денежные отношения, возникающие в процессе перевода денег, и современные деньги функционируют только в виде первичных финансовых ресурсов и производных от них финансовых инструментов.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Нормативные правовые акты
1. Конституция РФ: принята всенародным голосованием 12.12.1993 // Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 04.07.2020.
2. Венская конвенция о консульских сношениях от 24 апреля 1963. Электроннй ресурс. Режим доступа» URL: https://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/diprel_nationality.shtml (дата обращения: 13.12.2023 г.).
3. Федеральный закон от 05.07.2010 № 154-ФЗ (ред. от 28.04.2023) "Консульский устав Российской Федерации" // Собрание законодательства РФ, 12.07.2010, № 28, ст. 3554
4. Указ Президента РФ от 05.11.1998 № 1330 (ред. от 21.08.2012) "Об утверждении Положения о Консульском учреждении Российской Федерации" // Собрание законодательства РФ, 09.11.1998, № 45, ст. 5509
5. Постановление Правительства РФ от 23.09.2017 № 1151 "О внесении изменений в Положение о патентных и иных пошлинах за совершение юридически значимых действий"// Собрание законодательства РФ, 02.10.2017, № 40, ст. 5856
6. Постановление Правительства РФ от 11.11.2010 № 889 (ред. от 28.07.2023) "Об утверждении ставок консульских сборов, взимаемых должностными лицами за совершение консульских действий" // Собрание законодательства РФ, 22.11.2010, № 47, ст. 6116.
7. Постановление Правительства РФ от 14.09.2009 № 735 (ред. от 02.02.2010) "Об утверждении Положения о патентных и иных пошлинах за совершение юридически значимых действий, связанных с патентом на селекционное достижение, с государственной регистрацией перехода исключительного права на селекционное достижение к другим лицам и договоров о распоряжении этим правом" // Собрание законодательства РФ, 21.09.2009, № 38, ст. 4488
8. Постановление Правительства РФ от 10.12.2008 № 941 (ред. от 19.09.2022) "Об утверждении Положения о патентных и иных пошлинах за совершение юридически значимых действий" // Собрание законодательства РФ, 22.12.2008, № 51, ст. 6170
9. Основы законодательства Российской Федерации о нотариате (утв. ВС РФ 11.02.1993 № 4462-1)(ред. от 24.07.2023) // Российская газета, № 49, 13.03.1993.
Научная и учебная литература
10. Бурова, А. С. Консульские сборы, патентные пошлины и нотариальные платежи в системе публичных платежей за юридически значимые действия: поиск оптимума / А. С. Бурова // Бюллетень нотариальной практики. – 2018. – № 3. – С. 30-38.
11. Еременко, В. И. Патентные пошлины: все выше, и выше, и выше / В. И. Еременко // Патенты и лицензии. Интеллектуальные права. – 2018. – № 5. – С. 32-42.
12. Писарев, Д. И. Оплата услуг нотариуса / Д. И. Писарев // Бухгалтерский учет. – 2017. – № 1. – С. 131-135.
13. Червонюк, В. И. Обязанность платить законно установленные налоги и сборы: конституционно-правовое значение и выбор современной парадигмы / В. И. Червонюк, П. В. Бойцов // Аграрное и земельное право. – 2020. – № 11(191). – С. 235-238.