Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Трудовые отношения в современной России являются одним из важнейших институтов российского права. Основным средством установления, изменения или прекращения трудовых отношений является заключение трудового договора. Заключение трудового договора позволяет человеку реализовать конституционное право на труд1 и выполнять важные социально-трудовые функции. Несмотря на то что тема трудового договора в России затрагивалась неоднократно, некоторые аспекты все же заслуживают внимания.
Выбор темы данной работы не случаен, и ее актуальность напрямую связана с тем, что трудовые договоры имеют важнейшее практическое значение.
Данная тема исследовалась в работах таких видных правоведов, как М.Ю. Тихомиров , Л.Н. Анисимов , Е.А. Новиков .
Мнения этих и других специалистов представлены в данной статье. Однако, несмотря на то, что теоретическая проработка темы представляется достаточной, все же существуют некоторые подводные камни, которые кажутся несущественными, но на самом деле тормозят развитие.
Объектом исследования являются нормы Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) и трудового законодательства других стран, находящихся на начальном этапе развития трудовых отношений.
Объектом исследования является сам процесс трудоустройства, а также возможные последующие изменения в трудовых отношениях и выводы из них.
Цель исследования - рассмотреть основные элементы системы трудовых договоров в российском и зарубежном законодательстве, а также дать подробный анализ отдельных условий трудовых отношений - их возникновения, изменения и прекращения.
Для достижения поставленных целей необходимо решить ряд задач:
- изучить понятие и содержание трудового договора в российском и зарубежном законодательстве;
- выявить наиболее важные этапы процесса заключения трудового договора; и
- проанализировать порядок прекращения и изменения трудовых отношений с помощью трудовых договоров, а также переменные и сбои, которые могут возникнуть при реализации данных мер.
1) изучение и анализ научной литературы;
2) изучение и сравнение отечественной и международной практики;
3) сравнение и анализ нормативно-правовых актов;
4) анализ исторической и современной практики по данному вопросу.
Основное содержание работы состоит из двух глав: «Понятие и содержание трудового договора в российском и зарубежном законодательстве»; «Заключение, изменение и прекращение трудового договора в российском и зарубежном законодательстве»; заключения. Каждая глава подразделяется на параграфы, которые способствуют более полному и логичному осмыслению рассматриваемых в главе тем. В разделе «Заключение» обобщаются результаты проведенного исследования и освещаются рекомендации, сформулированные в ходе работы, по совершенствованию и устранению недостатков в российском трудовом законодательстве.
Глава 1 Понятие и содержание трудового договора в российском и зарубежном законодательстве
1.1 Понятие и стороны трудового договора
Согласно статье 56 Трудового кодекса Российской Федерации «трудовой договор - это соглашение между работодателем и работником, по которому работодатель обязуется предоставить работнику работу по заданию работодателя и обеспечить условия труда, предусмотренные Трудовым кодексом и иными нормативными правовыми актами, в том числе нормами трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и настоящим договором. Обеспечиваются условия труда, предусмотренные Трудовым кодексом и нормами трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и иными нормативными актами, в том числе настоящим договором; своевременно и в полном размере выплачивается заработная плата; работникам гарантируется личное выполнение работы в соответствии с трудовым договором.
Трудовое законодательство Российской Федерации состоит из Трудового кодекса Российской Федерации, иных федеральных законов и законов субъектов Российской Федерации, в том числе Трудового кодекса Российской Федерации.
Трудовое законодательство включает в себя указы Президента Российской Федерации, постановления Правительства Российской Федерации, нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, нормативные правовые акты органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и нормативные правовые акты органов местного самоуправления.
В России сторонами трудового договора являются работодатель и работник. Работодатель во всех странах называется работником, а работник в разных странах имеет разные названия. Например, в России, Узбекистане, Таджикистане и Казахстане работодатель - это работник, в Беларуси и Кыргызстане - работодатель, а в Украине - предприятие, учреждение или организация.
Зарубежные теории трудового права изучают трудовые договоры с двух точек зрения:
1) статические трудовые договоры, в которых рассматриваются природа, предмет, содержание, разнообразие и форма трудового договора;
2) динамические трудовые договоры, в которых анализируются отношения сторон с момента возникновения правоотношения, то есть с момента заключения трудового договора. Эти два вида трудовых договоров в российской теории трудового права исследуют схожие проблемы.
Для того чтобы сравнить понятие трудового договора, рекомендуется изучить этот вопрос в Англии, Германии, Франции, Беларуси и других странах.
В Великобритании законодательство, регулирующее вопрос трудовых договоров, очень обширно. Основным законом, регулирующим данный вопрос, является Закон о трудовых договорах 1972 года, принятый в 1972 году . Однако, поскольку трудовой договор является одним из видов договора, предусмотренных гражданским законодательством Великобритании, Закон не охватывает понятие трудового договора.
Закон был принят в 1972 году. Однако в Законе отсутствует понятие трудового договора.
Стоит отметить, что в Великобритании трудовые договоры делятся на два типа: договоры с работниками, подчиненными работодателю, и договоры с независимыми работниками. Последний тип может быть связан с российскими трудовыми договорами, то есть договорами на оказание определенных услуг.
В отличие от Великобритании, понятие российского трудового договора содержится в статье 56 Трудового кодекса РФ. Кроме того, в отличие от английского трудового договора, данный вид договора не относится к видам договоров, предусмотренных Гражданским кодексом РФ. Исходя из этого положения, можно сделать вывод о независимости нашего трудового законодательства.
Согласно статье 11 Закона о поощрении права на труд Федеративной Республики Германия 1969 года7, трудовой договор - это добровольное соглашение между работником и работодателем, по которому работник обязуется работать у определенного работодателя (нанимателя) за заработную плату и состоит в юридически зависимых отношениях. По сравнению с российским определением трудового договора, немецкое определение трудового договора гораздо более узкое, поскольку не предусматривает, что работодатель обязан предоставлять работнику определенные задания, обеспечивать условия труда и выплачивать заработную плату в полном объеме и своевременно.
Положительным моментом по сравнению с российским определением трудового договора является упоминание о «добровольности». Несмотря на узкое определение
Несмотря на узкое определение, обязанности работодателей и работников в Германии, которые не указаны в понятии трудового договора, закреплены в других положениях закона.
Во многих зарубежных странах трудовые договоры являются частными
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Законы и иные нормативно – правовые акты
1. Конституция Российской Федерации: Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.
2. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 года
№ 197 – ФЗ // Российская газета. – 2001. – № 256;
3. Гражданский кодекс Российской Федерации от 30 ноября 1994 года № 51 – ФЗ // Российская газета. – 1994. - № 238 – 239;
4. Кодекс Законов о Труде от 9 декабря 1971 г. № 50 // Ведомости ВС РСФСР. – 1971;
Учебники и учебные пособия
9. Тихомиров, М.Ю. Трудовой договор: Практическое пособие для работодателей и работников / М.Ю. Тихомиров – М., 2010. – 208 с.
10. Анисимов, Л.Н. Трудовой договор. Права и обязанности сторон: Учебное пособие / Л.Н. Анисимов – М.: Деловой двор, 2009. – 288 с.
11. Новиков, Е.А. Образцы трудовых договоров. Составление, заключение, прекращение: Сборник документов / М.: Омега – Л, 2009. – 256 с.
12. Трудовое право зарубежных стран. Вопросы и ответы: Учебник / под ред. В.Ц. Бейкеля. – М., 2003. – 176 с.
13. Киселев, И.Я. Сравнительное и международное трудовое право: Учебник для вузов / И.Я. Киселев – М., 1999. – 343 с.
14. Киселев, И.Я. Трудовое право России и зарубежных стран: Учебник/ И.Я. Киселев – М., 2006. – 608 с.
15. Киселев, И.Я. Трудовое право стран запада на рубеже XXI века: Учебник / И.Я. Киселев – М., 1996. – 213 с