Фрагмент для ознакомления
2
Актуальность темы заключается в том, что развитие рыночной экономики требует от предприятия, с одной стороны, повышения их конкурентоспособности, а, с другой, обеспечения стабильности и устойчивости их функционирования в условиях динамично меняющейся экономической среды, в которой возникают не только положительные, но и отрицательные факторы влияния. По этой причине, важнейшим условием реализации основных задач, поставленных для улучшения развития компании и развития эффективной деятельности, является осуществление инвестиций и инвестиционной политики, столь необходимых в современных условиях рыночной экономики страны.
В условиях формирования несырьевой модели развития российской экономики особую актуальность приобретают проблемы обеспечения устойчивой и долговременной позитивной динамики в промышленном секторе, в том числе в его базовых отраслях, в числе которых особое место занимает электроэнергетика, определяющая состояние промышленности и экономики в целом, и являющаяся одновременно производственной и инфраструктурной отраслью экономики. Нарастающие проблемы российской системы энергоснабжения настоятельно требует привлечения масштабных инвестиций в модернизацию выработавших свой ресурс мощностей, особенно в современных условиях растущего спроса на продукцию отрасли в связи с реализацией в реальном секторе экономики проектов импортозамещения. Постановка вопроса о проблемах повышения инвестиционной привлекательности предприятий электроэнергетики, выявлении причин, ограничивающих приток финансовых ресурсов в современных условиях масштабных внешних и внутренних вызовов, имеет целью конкретизацию лимитирующих факторов для выработки рекомендаций по созданию благоприятных условий для развития инвестиционного потенциала отрасли.
Сегодня трудно назвать другую отрасль нашей экономики, которая вызывала бы столько споров и суждений, как жилищно-коммунальное хозяйство. Это объясняется множеством причин. Во-первых, несмотря на кажущееся внимание к нему в советское время, он характеризовался остаточным финансированием, что привело к растущему отставанию отрасли в жилищном строительстве. Жилищный фонд страны нуждался в улучшении. Сложившаяся здесь негативная ситуация привела к более высокому уровню физического износа жилых домов. Экономический кризис в целом нарастал одновременно с кризисом жилищно-коммунального хозяйства, которое даже потеряло часть средств, которые получало от государства. Во-вторых, в связи с этим возникла проблема, как развивать эту отрасль дальше. В-третьих, необходимо признать, что в развитии такой отрасли экономики, как «жилищное хозяйство», есть много белых пятен, и что мы могли бы получить ответы на многие болезненные вопросы от представителей этой отрасли.
Жилищно-коммунальное хозяйство города - сложная социально-экономическая система, обеспечивающая жизнь и труд населения, а также предприятий различных отраслей экономики необходимыми ресурсами для водоснабжения, газоснабжения, отопления и т. д. Особенность жилищной отрасли заключается в ее многопрофильной структуре, многопрофильной структуре, которая требует соответствующих организационно-правовых и экономических основ. Современная финансово-экономическая ситуация такова, что без изменения системы финансирования и управления жилищно-коммунальной сферой невозможно эффективное функционирование. Долгое время государство компенсировало значительную часть затрат в этой сфере, контролировало строительство и размещение жилья и коммунальных услуг, ограничивало параметры планирования, эксплуатации, объема и уровня предоставляемых коммунальных услуг. Проводимая политика исключила рыночный спрос на услуги и жилье и снизила активность населения и хозяйствующих субъектов в формировании требований к качеству предоставляемых оперативных услуг.
В жилищно-коммунальную сферу ежегодно направляется значительное количество специалистов различного профиля. В связи с проводимыми в нем организационными и экономическими изменениями спрос на менеджеров, финансистов, бухгалтеров и других специалистов постоянно растет. Это требует особого акцента на теоретических и практических проблемах развития жилищно-коммунального хозяйства.
Квалифицированное решение о развитии компании требует от ее руководителя умения рассчитывать и оценивать степень воздействия всех важных факторов, рассчитывать денежный поток всех прибылей, расходов и убытков. Эта тема сегодня наиболее актуальна в экономической литературе и носит общее название – технико-экономическое обоснование компании. Растет потребность в технико-экономическом обосновании инвестиций, кредитования, страхования и расчета налоговой базы. В рамках технико-экономического обоснования определяются альтернативные подходы к управлению компанией и определяются те, которые обеспечат максимальную эффективность.
Технико-экономическое обоснование является важнейшей основой для разработки различных инвестиционных проектов, направленных на финансовое оздоровление и улучшение текущей ситуации в организации. В практике последнего десятилетия сложились универсальные методы определения инвестиционной привлекательности проектов, которые должны дать инвестору единый ответ, выгодно или невыгодно вкладывать деньги в этот проект, какой доход этот проект принесет в будущем, какой проект предпочтительнее, если предлагается несколько инвестиционных проектов становление.
Инвестирование - это вложение денег или покупка недвижимости с целью получения дохода или других выгод. Суть инвестиционного проекта заключается в прямых инвестициях в создание собственных или заемных средств (средств внешнего инвестора) реальных материальных или нематериальных активов (строительство новых производственных мощностей, приобретение нового или модернизация существующего оборудования, организация выпуска новой продукции, внедрение новых технологий и т.д.). Текущее финансовое положение большинства предприятий в России статистически не позволяет увиденное оставляло желать лучшего. Отсюда разработка и реализация проектов реструктуризации для «отсталых» компаний. В связи с актуальностью данной темы в данной курсовой работе поднимаются вопросы технико-экономического обоснования и разработки проекта реструктуризации финансово нездоровых предприятий.
Значительный вклад в разработку вопросов эффективность инвестиций и их оценка внесли как зарубежные экономисты, так и соотечественники, в частности: Мелкумов Я. С., Сухарев О.С., Солиев И. И., Френкель А., Райская Н., Бурцева Т. и другие. Полученные ими результаты являются основополагающими с позиций методологического и экономического анализа и принятия решения об инвестициях.
Цель работы – анализ источников инвестиционных потоков в системе ЖКХ.
В соответствии с целью при написании работы поставлены следующие задачи:
описать теоретические основы исследования инвестиционной деятельности;
провести анализ источников инвестиций в ЖКХ;
определить проблемы и перспективы инвестирования в ЖКХ.
Объектом курсовой работы является ЖКХ РФ. Предмет составляют направления инвестиционной политики и инвестирования в систему ЖКХ.
Основными методами исследования стали анализ абсолютных и относительных показателей инвестиционной деятельности предприятия, сравнительный анализ, методы анализа денежных потоков и дисконтирования, системный подход и методика анализа основных экономических показателей деятельности предприятия. Основной информационной базой исследования служат общая информация о развитии объекта исследования и его бухгалтерская (финансовая) отчетность.
Теоретической базой исследования явились фундаментальные работы в области инвестиционного анализа, труды российских и зарубежных экономистов, научная литература и периодические издания, относящиеся к теме данного исследования.
Структура работы состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы.
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
1.1 Сущность инвестиций и инвестиционной деятельности
Инвестиционной деятельностью предприятия называют степень активности и область распространения таких интересов организации. Причем эта сфера может охватывать как собственные структуры компании, так и выходить за их пределы.
Инвестиции – это денежные вливания на долгосрочную перспективу, производимые на территории страны или за рубежом. Цель инвестиционной деятельности предприятия – прежде всего, заработок. Кроме того, подобные вложения сопряжены с внедрением передовых технологий в производственный процесс, созданием новых и модернизацией старых компаний.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Федеральный закон от 25.02.1999 № 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» // Российская газета, № 41-42, 04.03.1999.
2. Брусов, П. Н. Финансовый менеджмент. Финансовое планирование : учеб. пособие / П. Н. Брусов, Т. В. Филатова. – М. : КНОРУС, 2016. – 226 с.
3. Бутова Т.В. Добрина Л.Р. Широкова А.И. Управление инфраструктурными проектами развития городских агломераций на основе механизма государственно-частного партнерства в городе Санкт-Петербург / Интернет-журнал \»Науковедение\», Вып. 2 (21), 2015. – с. 44-49
4. Головнин М.Ю., Ушкалова Д.И. Макроэкономические итоги 20 лет трансформации стран СНГ: роль инвестиций. Журнал Новой экономической ассоциации. 2015, № 1(21). – с. 117-121.
5. Государственное управление экономическими и социальными процессами. / Б.А. Райзберг. – М.: ИНФРА-М, 2015. – 384 с.
6. Государственное управление экономическими и социальными процессами: Учебное пособие / Б.А. Райзберг. – М.: НИЦ ИНФРА-М, 2017. – 384 с.
7. Ермасова Н.Б. Финансовый менеджент. Учебное пособие для вузов. — М.:Издательство Юрайт, 2015. — 621 с
8. Жаркова Н.Н. Активизация инвестиционного процесса, как спасение легкой промышленности / Инновации и инвестиции, №4, 2016. С. 51-54
9. Жаркова Н.Н. Государственные источники инвестирования инновационной деятельности предприятий текстильного и швейного производства России / Инновации и инвестиции, №1, 2017.- с. 43-48
10. Инвестиции в человеческий капитал предприятия: Учебное пособие / Е.Н. Голованова, С.А. Лочан, Д.В. Хавин; Под общ. Ред. проф. Д.э.н. А.М. Асалиева – М.: ИНФРА-М, 2015. – 88 с.
11. Инвестиции: системный анализ и управление / Под ред. К. В. Балдина. – 4-е изд. Испр. – М.: Дашков и К, 2017. – 288 с.
12. Инвестиции: учеб. Пособие / В.Е. Леонтьев, В.В. Бочаров, Н.П. Радковская. – М.: Магистр: ИНФРА-М, 2014. – 416 с.
13. Инвестиции: Учебник / Л.Л. Игонина. – 2-e изд., перераб. и доп. – М.: Магистр, 2015. – 749 с.
14. Инвестиционный анализ. Подготовка и оценка инвестиций в реальные активы: Учебник для бакалавров / И.В. Липсиц, В.В. Коссов. – М.: ИНФРА-М, 2015. – 320 с
15. Инновационный менеджмент. Учебное пособие / А.М. Мухамедьяров. – 2-e изд. – М.: ИНФРА-М, 2014. – 176 с.
16. Инструментарий финансового менеджмента на инновационно ориентированном предприятии / Л. С. Валинурова, О. Б. Казакова, Э. И. Исхакова, Е. В. Евтушенко. – Уфа : БАГСУ, 2016. – 71 с.
17. Касымов А.Ш. Корпоративные венчурные инвестиции. Вестник Московского университета. Серия XXI. № 4. 2016. – с. 67-71.
18. Курбанова А. А. Современное состояние и проблемы развития кредитования малого и среднего бизнеса [Текст] / А. А. Курбанова // Проблемы современной экономики: материалы IV междунар. Науч. Конф. (г. Челябинск, февраль 2015 г.). — Челябинск: Два комсомольца, 2015. — С. 51-56.
19. Мелкумов Я. С. Организация и финансирование инвестиций: Учебное пособие. – (Серия «Высшее образование»)/Мелкумов Я. С. ИНФРА-М, 2014. – 248 с.
20. Правовое регулирование инвестиционно-строительной деятельности в Российской Федерации / В.П. Гринев, С.В. Крючков. – М.: НИЦ Инфра-М, 2016. – 124 с.
21. Рогова Е.М., Ткаченко Е.А. Финансовый менеджмент. Учебник для вузов. — М.:Издательство Юрайт, 2016. — 540 с
22. Солиев И. И. Благоприятный инвестиционный климат — важный фактор макроэкономического развития / И. И. Солиев, К. И. Сирожиддинов // Молодой ученый. — 2015. — №17. — С. 461-463.
23. Сухарев О.С. Теория реструктуризации экономики: критерии, модели, стратегии. Инвестиции в России. 2015, № 9. – с. 109-119
24. Управление инвестиционной деятельностью в регионах Российской Федерации: Монография / О.Ф. Быстров, В.Я. Поздняков и др.; Ин-т управ. И права. – М.: ИНФРА-М, 2016. – 358 с.
25. Финансовый менеджмент: учебник / под ред. Е. И. Шохина. – 4-е изд., стер. – М. : КНОРУС, 2016. – 475 с.
26. Финансовый менеджмент: проблемы и решения : учеб. для магистров / под ред. А. З. Бобылевой. – М. : Юрайт, 2016. – 903 с.
27. Френкель А., Райская Н., Бурцева Т., Сурков А. Повышение точности прогнозирования инвестиций на основе объединения различных прогнозов. Научный вестник ИЭП им. Гайдара. 2015, № 1. - с. 117-123