Фрагмент для ознакомления
2
Гостеприимство, или сфера гостиничного и ресторанного бизнеса является ведущим фактором и базой туризма. Произошедшие в последние десятилетия изменения в социально-экономической и политической сферах самым непосредственным образом сказались на состоянии гостиничного хозяйства России. Сегодня в России очень бурно развивается сеть гостиничных предприятий.
В рыночных условиях залогом выживаемости и основой стабильного положения предприятия служит его финансовая устойчивость. Она отражает такое состояние финансовых ресурсов, при котором предприятие, свободно маневрируя денежными средствами, способно путём эффективного их использования обеспечить бесперебойный процесс производства и реализации продукции или услуг, а также затраты по его расширению и обновлению.
Определение границ финансовой устойчивости гостиничных предприятий относиться к числу наиболее важных экономических проблем в условиях развития рыночной среды, поскольку недостаточная финансовая устойчивость может привести к отсутствию у предприятий средств для развития производства, их неплатёжеспособности и, в конечном счёте, к банкротству, а «избыточная» устойчивость будет препятствовать развитию, отягощая затраты предприятия излишними запасами и резервами.
Для оценки финансовой устойчивости гостиничного предприятия необходим анализ его финансового состояния. Финансовое состояние представляет собой совокупность показателей, отражающих наличие, размещение и использование финансовых ресурсов. Цель анализа состоит не только и не столько в том, чтобы установить и оценить финансовое состояние предприятия, но также и в том, чтобы постоянно проводить работу, направленную на его улучшение. Анализ финансового состояния показывает, по каким конкретным направлениям надо вести эту работу. В соответствии с этим результаты анализа дают ответ на вопрос, каковы важнейшие способы улучшения финансового состояния предприятия в конкретный период его деятельности.
В целом, финансовая устойчивость позволяет судить о том, насколько предприятие способно выжить и удержаться на рынке, закрепить за собой прочное положение. Именно по этой причине в наши дни все большее количество контрагентов принимает участие в проведении оценки устойчивости конкретного предприятия, что позволяет судить о его финансовых возможностях в долгосрочной перспективе, и, что не менее важно, - в краткосрочном периоде.
Для современной экономической ситуации на российском рынке характерна нестабильность. Многие предприятия становятся банкротами, поэтому с целью антикризисного регулирования необходимо повышать их финансовую устойчивость.
Поэтому цель данной курсовой работы - систематизация, закрепление и углубление теоретических знаний, приобретение практических навыков в использовании общих методических приемов экономического анализа, с помощью которых менеджер может анализировать состояние дел, выявлять резервы повышения эффективности хозяйственной деятельности туристических предприятий, разрабатывать варианты управленческих решений и давать оценку их эффективности.
Основными задачами курсовой работы являются:
- изучить теоретические основы и практические аспекты экономического анализа и оценки финансовой устойчивости предприятий;
- раскрыть понятие, сущность и классификацию типов финансовой устойчивости предприятия;
- дать организационно-экономическую характеристику ООО «Стоун-Стар» (Отель «Зазеркалье»);
- произвести оценку основных экономических показателей ООО «Стоун-Стар» (Отель «Зазеркалье»);
- определить основные показатели финансовой устойчивости провести анализ платежеспособности ООО «Стоун-Стар» (Отель «Зазеркалье»);
- сформулировать направления повышения финансовой устойчивости ООО «Стоун-Стар» (Отель «Зазеркалье»).
Объектом курсовой работы выступает процесс анализа финансовой деятельности ООО «Стоун-Стар» (Отель «Зазеркалье»). Предметом исследования являются экономические отношения, возникающие при управлении финансовой устойчивостью предприятия.
Информационной базой для написания данной работы послужили научные публикации, учебники и учебные пособия по экономике предприятия, финансовому и экономическому анализу, планированию и управлению финансово-хозяйственной деятельностью предприятия, первичные документы по бухгалтерскому учету на предприятии, отчетность предприятия и другие.
В процессе подготовки работы применялись следующие методы исследования: анализ, синтез, логический подход к оценке экономических явлений, сравнение изучаемых показателей и метод финансовых коэффициентов.
Теоретической основой исследования послужили работы таких авторов как Абрютина М.С., Басовский Л.Е., Быстров С.А., Вахрушина М.А., Гарнов А.П., Григорьева Т.И., Колчина Н. В., Морозов М.А., Руденко Л.Л., Степанова С.А. и других, а также материалы периодической печати.
Аналитическая часть работы выполнена на основе данных бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах ООО «Стоун-Стар» за 2021-2022 гг.
РАЗДЕЛ 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОНЯТИЯ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ
1.1. Сущность понятий платежеспособности и финансовой устойчивости организации
Проблемы современной рыночной экономики достаточно обширны, зачастую они являются факторами снижения общего финансового состояния отдельных ее субъектов в лице предприятий и организаций. Поэтому одной из первостепенных задач, стоящих перед хозяйствующими субъектами, является повышение уровня таких показателей деятельности, как платежеспособность и финансовая устойчивость.
Отметим, что платежеспособность является одним из наиболее важных индикаторов общего финансового состояния организации и показателем состояния финансовой безопасности. Так, она представляет собой способность хозяйствующего субъекта удовлетворять платежные требования со стороны контрагентов своевременно и в полном объеме, а также вовремя вносить необходимые платежи в бюджет, погашать задолженность перед финансовыми учреждениями и выплачивать заработную плату своим сотрудникам.
С практической точки зрения отождествляются два понятия: платежеспособность и финансовая устойчивость. Однако есть и определенные различия в направленности рассматриваемых понятий. Так, платёжеспособность наиболее раскрывает внешние связи организации, в то время как финансовая устойчивость – внутреннюю организацию управления корпоративными финансами.
Предприятие стремится организовать движение капитала таким образом, чтобы величина доходов превышала сумму расходов, поскольку это способствует сохранению платежеспособности и в то же время необходимо для обеспечения финансовой устойчивости. Следовательно, предприятие, способное погашать задолженности перед своими кредиторами, считается платежеспособным.
Анализ устойчивости и безопасности сегодня является одним из важнейших факторов успешной хозяйственной деятельности любого предприятия или коммерческой организации, также данные показатели являются индикаторами экономической безопасности хозяйствующего субъекта, под которой будем понимать способность противостояния внешним и внутренним угрозам и обеспечения устойчивого развития.
Основным показателем благополучного развития предприятия, а также его финансовой безопасности является его финансовая устойчивость. В систему данных аналитических процедур для определения уровня безопасности входит анализ финансового состояния предприятия как обязательный блок финансового анализа, который включает в себя и анализ финансовой устойчивости .
В теории финансового анализа финансово-устойчивым считается предприятие, которое отвечает следующим условиям:
1. Предприятие платежеспособно.
2. Имеет ликвидный баланс.
3. Запасы данного предприятия обеспечены источниками финансирования.
На рисунке 1 представлены основные показатели финансовой устойчивости предприятия. Концепция устойчивости и безопасности предприятия включает в себя три основных подхода к определению сущности данного понятия, которые основаны на использовании фактора возникновения угроз деятельности предприятия, целей функционирования предприятия или смешении данных двух аспектов. Экономическая безопасность предприятия должна надлежащим образом обеспечивать защиту его материальных, интеллектуальных и имущественных интересов. Для этого предприятие реализует комплекс мер по обеспечению своей устойчивости и экономической стабильности, при этом такие меры не должны оказывать отрицательного воздействия на само предприятие, его сотрудников и население региона .
Общее состояние финансовой системы хозяйствующего субъекта находится в зависимости от показателей финансовой устойчивости и платежеспособности. При этом под платежеспособностью будем понимать это «способность организации без каких-либо трудностей и нарушений погашать задолженность перед своими кредиторами». Понятие подразумевает наличие у компании денежных средств и эквивалентных им элементов, размер которых позволяет погасить существующую кредиторскую задолженность и очередные срочные платежи по займам. Категории устойчивости и безопасного развития хозяйствующего субъекта классически оценивают при помощи абсолютных (основных) и относительных показателей. Абсолютные показатели дают представление, в каком состоянии находятся финансовые запасы организации, и каким источниками для их покрытия она располагает.
Среди основных показателей выделяют следующие три:
1. Собственные оборотные средства (СОС)
2. Собственные и долгосрочные заемные источники (СДИ)
3. Итоговая сумма источников формирования запасов (ОВИ).
В случае диагностики финансовой устойчивости с помощью данного инструментария рассчитывают динамику изменения выбранного показателя в абсолютных категориях.
На основании значений трех показателей определяется тип финансовой устойчивости организации. Относительные показатели позволяют оценить степень влияния различных показателей на финансовую устойчивость. В частности, появляется возможность понять уровень важности внешних финансовых источников. При этом необходимо отметить, что оценка уровня финансовой безопасности или устойчивости не сводится только к сравнению значений показателей и коэффициентов с пороговыми, важно проводить комплексный анализ причин и факторов, приводящих к каким-либо изменениям (негативным или положительным), вследствие этого отметим, что расчет коэффициентов – это одна из ступеней комплексного анализа .
Для осмысления общей картины изменения финансового состояния организации весьма важны показатели структурной динамики баланса.
Все показатели сравнительного баланса можно разбить на три группы:
1. Показатели динамики баланса;
2. Показатели структурной динамики баланса.
3. Показатели структуры баланса.
Так же важно для анализа финансовой устойчивости предприятия провести оценку динамики состава и структуры источников собственных и заемных средств. Позитивной характеристикой будет являться увеличение объема собственных средств независимо от источника.
Чтобы эффективно провести оценку анализа устойчивости и безопасности предприятия нужно рассматривать комплекс показателей, которые характеризуют ликвидность, платежеспособность и финансовую устойчивость предприятия .
1.2. Процесс управления платежеспособностью и обеспечение финансовой устойчивости организации
Стабильность финансовых показателей и обеспечение финансовой устойчивости функционирования предприятия – одна из первоочередных задач современного хозяйствующего субъекта в условиях нестабильности внешней и внутренней экономики.
Рассматривая категории устойчивости и безопасности развития любой компании, можно проследить зависимость данных критериев от принципов формирования капитала организации, его структуры и источников. Помимо этого прямое влияние на финансовую устойчивость компании оказывает и оптимальность структуры активов, а также уравновешенное состояние активов и пассивов.
Методы и инструменты финансового менеджмента позволяют эффективно управлять вопросами обеспечения и поддержания финансовой устойчивости и платежеспособности через механизмы управления финансовыми потоками.
Можно представить пять этапов, обеспечивающих устойчивое и безопасности развитие финансовой составляющей компании:
1-й этап – определение роли и степени влияния конкурирующих компаний, оценка конкурентных преимуществ;
2-й этап – подготовка и оценка показателей, оказывающих наиболее усиленное влияние на уровень финансовой безопасности и устойчивости;
3-й этап - определение уровня обеспеченности ресурсами предприятия;
4-й этап содержит в себе проведение мероприятий, направленных на усиление финансовой безопасности через регулировку договорных отношений с контрагентами, новую систему формирования капитала и запасов и пр.;
5-й этап включает в себя оценку эффективности проведенных мероприятий, поиск слабых мест и факторов риска с целью предложения превентивных мер.
Представим главные детали механизма обеспечения финансовой безопасности:
1. Инструменты управления
2. Задачи обеспечения
3. Этапы обеспечения
4. Философия обеспечения
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Федеральный Закон «Об основах туристской деятельности» от 24.11.1996 № 132-ФЗ (ред. от 13.06.2023 №252-ФЗ).
2. Государственная программа «Развитие туризма». Утверждена постановлением Правительства РФ от 24.12.2021г. №2439 (ред. от 14.07.2023).
3. Концепция федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2019-2025 годы)» Утверждена распоряжением Правительства РФ от 05.05.2018 №872-р (ред. от 11.07.2019).
4. Федеральная целевая программа «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2025 года». Утверждена постановлением Правительства РФ от 11.08.2014 № 790 (ред. от 23.04.2021))
5. Абрютина М.С. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия / М.С. Абрютина. – М.: Дело и Сервис, 2021. – 457 с.
6. Акулов А.В. Оценка и пути улучшения финансового состояния предприятия / А.В. Акулов // Вестник ГГУ. — 2020. — № 1. — С. 1-8.
7. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учебник / под ред. А.П. Гарнова. – Москва: ИНФРА-М, 2022. – 366 с.
8. Анализ финансовой отчетности: учебник / под ред. М.А. Вахрушиной. – 4-е изд., перераб. и доп. – Москва: ИНФРА-М, 2022. – 434 с.
9. Басовский Л.Е. Экономический анализ / Л.Е. Басовский. – М.: Инфра-М, 2019. – 224 с.
10. Будагова С.П. Понятие и сущность анализа финансового состояния / С.П. Будагова // Форум молодых ученых. — 2020. — № 10 (50). — С. 97-101.
11. Быстров С.А. Организация гостиничного дела: учебное пособие / С.А. Быстров. - М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2019. - 432 с.
12. Гадаев К.М. О роли бухгалтерского баланса для оценки финансового состояния экономического субъекта / К.М. Гадаев // Вестник научной мысли. — 2020. — № 3. — С. 26-31.
13. Гилязова А.И. Финансовая устойчивость промышленного предприятия / А.И. Гилязова // Инновации. Наука. Образование. — 2021. — № 45. — С. 958-970.
14. Григорьева Т.И. Финансовый анализ для менеджеров: оценка, прогноз: учебник для вузов / Т. И. Григорьева. – 3–е изд., перераб. и доп. – Москва : Издательство Юрайт, 2019. – 486 с.
15. Гук О.А., Буркальцева Д.Д. Развитие туристической индустрии Республики Крым / О.А., Гук Д.Д. Буркальцева // Сервис в России и за рубежом. — 2019. — №2 (84). — С.119-129.
16. Гутникова О.Н. Экспортный потенциал гостиничного бизнеса как элемента индустрии туризма / О.Н. Гутникова // Сервис в России и за рубежом. — 2019. — №3 (85). — С.152-161.
17. Денисова Д.В. Финансовое состояние организации: приемы и методы анализа / Д.В. Денисова // Наукосфера. — 2021. — № 6-1. — С. 346-352.
18. Кистанов В.Ю. Анализ платежеспособности и финансовой устойчивости коммерческой организации / В.Ю. Кистанов // Концепт. – 2021. – №10. – С.82-88.
19. Козырева А.М. Экономика международного туризма : учебно-методическое пособие / А. М. Козырева ; Яросл. гос. ун-т им. П. Г. Демидова. — Ярославль : ЯрГУ, 2018. — 60 с.
20. Колчина Н. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия / Н.В. Колчина. – М.: Финансы и статистика, 2021. – 131 с.
21. Комплексный анализ хозяйственной деятельности: учебник и практикум для академического бакалавриата / В. И. Бариленко [и др.]; под редакцией В. И. Бариленко. — Москва: Издательство Юрайт, 2021. — 455 с.
22. Косолапова М.В. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учебник / М.В. Косолапова, В.А. Свободин. – Москва: Дашков и К°, 2021. – 247 с.
23. Логвина Е.В. Трансформация отрасли туризма Крыма в условиях интеграции в правовое и социально-экономическое пространство Российской Федерации / Е.В. Логвина // Геополитика и экогеодинамика регионов. — 2019. — №2. — С.176-185.
24. Майданевич Ю.П. Управление развитием туристской отрасли: региональный аспект / Ю.П. Майданевич // Сервис в России и за рубежом. — 2019. — №5 (87). — С.125-139.
25. Минаков А.В. Направления повышения финансовой устойчивости предприятия на основе оценки его финансового состояния / А.В. Минаков, Л.Н. Иванова // Аудиторские ведомости. – 2022. – №1. – С.52-61.
26. Мишин А.Ю. Предпосылки и движущие силы развития систем управления малыми предприятиями в туристско-рекреационной сфере / А.Ю. Мишин // Вестник НГИЭИ. — 2020. — №3 (106). — С.99-111.
27. Морозов М.А. Экономика туризма : учебник для среднего профессионального образования / М. А. Морозов, Н. С. Морозова. — 6-е изд., испр. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2023. — 304 с.
28. Овчаренко Н.П Организация гостиничного дела : учебное пособие для бакалавров / Овчаренко Н.П, Руденко Л.Л., Барашок И.В.. — Москва : Дашков и К, Ай Пи Эр Медиа, 2018. — 204 c.
29. Побирченко В.В. Туризм Крыма в Российской Федерации: новые тренды / В.В. Побирченко // Геополитика и экогеодинамика регионов. — 2019. — №2. — .132-143.
30. Половникова Н.А. Прогнозирование финансовой устойчивости предприятия / Н.А. Половникова, К.Е. Думчева // Экономика и бизнес: теория и практика. – 2022. – №11-2. – С.112-119.
31. Руденко Л.Л. Технологии гостиничной деятельности: учебное пособие для бакалавров / Л.Л. Руденко, Н.П. Овчаренко, А.Б. Косолапов. - М. -: Дашков и К, Ай Пи Эр Медиа, 2019. - 176 c.
32. Смерницкая Е.В. Механизм и результаты государственного управления в сфере туризма в Республике Крым / Е.В. Смерницкая // Сервис в России и за рубежом. — 2019. — №5 (87). — С.54-66.
33. Смерницкая Е.В. Современное состояние туристической отрасли в Республике Крым / Е.В. Смерницкая // Сервис в России и за рубежом. — 2019. — №2 (84). — С.152-161.
34. Стахно Н. Д. Факторы и динамика развития туристских потоков сферы гостеприимства в Республике Крым / Н. Д. Стахно, Е. В. Плугарь // Дискуссия. — 2019. — №2 (93). — С.44-50.
35. Степанова С.А. Экономика предприятия туризма учебник / С.А. Степанова, А.В. Крыга. — М. : НИЦ ИНФРА-М, 2022. — 346 с.
36. Стратегические изменения в сфере туризма и гостеприимства: поиск нового вектора развития : материалы Всероссийской научно-практической конференции 21 сентября 2018 г. / кол. авторов ; под ред. Е.Е. Коноваловой . — Москва : РУСАЙНС, 2018. — 652 с.
37. Технология и организация гостиничных услуг: учебник / Л.Н. Семеркова и др. - М.: ИНФРА-М, 2018. - 320 с.
38. Фридман А. М. Анализ финансово-хозяйственной деятельности. Практикум: учебное пособие / А.М. Фридман. – Москва: РИОР: ИНФРА-М, 2021. – 204 с.
39. Хайруллина Э.Р. Анализ закономерных тенденций и мероприятий государственной поддержки, направленных на активное развитие туристического бизнеса в регионах РФ / Э.Р. Хайруллина, Ф.М. Галимов // Сервис +. — 2020. — №4. — С.22-30.
40. Цветых А.В. Финансовая устойчивость предприятия: сущность и оценка / А.В. Цветых, К.Ю. Лобков // АНИ: экономика и управление. – 2021. – №1 (34). – С.371-374.
41. Яковенко И.М., Страчкова Н.В. Туристско-рекреационный комплекс Республики Крым: пять лет в составе России / И.М. Яковенко, Н.В. Страчкова // Географическая среда и живые системы. — 2019. — №2. — С.101-114.