Фрагмент для ознакомления
2
Термин "архаизм" объединяет разнородные понятия. Язык постоянно меняется. Утрачивается одно слово, появляется другое. Некоторые слова по разным причинам выходят из употребления, исчезают или вообще "выходят из употребления", а слова, появившиеся сравнительно недавно, начинают набирать популярность и со временем занимают прочное место в языке. Этот процесс происходит во всех языках, в том числе и в английском.
Архаизмы - это слова, вышедшие из употребления вследствие замены их новыми, то есть синонимами. Архаизмами считаются слова, в которых сохраняются понятия предмета, явления, действия и качества, а их старые названия переходят в пассивный запас лексики. Данный термин зародился в Древней Греции и в дословном переводе слово «archaios» означает «древний». Они служат лексическим средством художественной выразительности.
Устаревают также слова, обозначающие предметы, давно вышедшие из употребления. В таких случаях они не заменяются синонимами, а просто перестают использоваться в коммуникации. Такие слова не исчезают из словарного запаса языка, просто их использование ограничивается областью исторической беллетристики, очерков и исторических исследований, посвященных соответствующему периоду. Эти слова называют историзмами. [Знаменская Т.А. Стилистика английского языка. - М.: Едиториал УРСС, 2005. - 208 с. ]
В словаре лингвистических терминов О.С. Ахманова дает следующее определение архаизма: "1.Слово или выражение, вышедшее из повседневного употребления и потому воспринимающееся как устарелое. 2. Троп, состоящий в употреблении старого слова или выражения в целях исторической стилизации, придание речи возвышенной стилистической окраски, достижение комического эффекта." [Ахманова О.С. Словарь лингвистических терминов, с. 56 ]
Р.Б. Камаева определяет архаизмы как: "... слова, вышедшие из употребления вследствие замены их новыми" [Камаева Р. Б. Архаизмы как одна из основных категории устаревшей лексики // Вестник Башкирского университета, 2012]
Термин "архаизм" в современной лингвистике используется как в широком, так и в узком смысле.
Например, А.Н. Гвоздев и Л.А. Булаховский понимают архаизм как абсолютную совокупность устаревших слов. С другой стороны, Е.М. Галкина-Федорук, И.В. Арнольд и И.Р. Гальперин отмечают, что архаизм можно противопоставить историзму, т.е. указать только одну категорию устаревших слов.
Такие ученые, как В.Н.Комиссаров и Г.О.Винокур, относят архаизмы к историзмам. Они встречаются в приключенческих романах, учебниках по истории и в прочей литературе. Историзмы также классифицируются как архаизмы, но наиболее существенное различие между историзмами и архаизмами состоит в наличие синонимов.
Другие лингвисты - А.Н. Мороховский и В.С. Виноградов не рекомендуют путать архаизм с историзмом. По их мнению, если устарело не только само слово, но и обозначаемое им явление, то это, безусловно, историзм. В.С. Виноградов в "Введении в переводоведение" рассматривает историзм как мертвое или устаревшее значение слов, называющих исчезнувшие из повседневной жизни предметы быта, орудия труда, ритуальные предметы. Например, "tale" в значении "счет" и "подсчет"; "sword" - "меч".
Архаизмы, которые имеют синонимы в современном языке можно
Показать больше