Фрагмент для ознакомления
1
ВВЕДЕНИЕ 3
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СИСТЕМЫ НОРМИРОВАНИЯ ТРУДА 5
1.1 Нормирование труда: основные понятия, характеристика и функции5
1.2 Методы нормирования труда работников предприятия 8
1.3 Изучение затрат рабочего времени 9
2 АНАЛИЗ НОРМИРОВАНИЯ ТРУДА В КАФЕ LА VITA 12
2.1 Краткая характеристика производственно – хозяйственной деятельности исследуемой компании 12
2.2 Анализ нормирования труда в кафе La Vita 23
3 СОВЕРШЕНСТОВАНИЕ НОМИРОВАНИЯ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИИ 26
3.1 Методическое обеспечение совершенствования регулирования трудовых процессов 26
3.2. Совершенствование норм труда на предприятии 27
3.3. Экономическая оценка внедрения обоснованных норм 28
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 29
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 30
Фрагмент для ознакомления
2
Стандартизация труда решает множество проблем. Использование стандартов на предприятиях может повысить эффективность работы сотрудников.
Существуют нормы труда, утвержденные на национальном уровне. Однако предприятиям предлагается разрабатывать собственные нормы, основанные на официальных ценностях. Нормы должны отвечать индивидуальным потребностям предприятия. Например, предприятие само определяет количество продукции, которое оно должно произвести за определенный период.
Актуальность выбранной темы зависит от того, что предприятиям, независимо от их структуры собственности, предоставляются права самостоятельного принятия решений по организации, распределению и оплате труда.
Предприятия должны покрывать текущие издержки производства, включая оплату труда, за счет выпуска продукции, вкладывать средства в расширение и реконструкцию производства, обеспечивать социальное развитие, выполнять свои обязательства перед бюджетом, банками и другими учреждениями.
Целью курсовой работы является изучение нормирования труда и мер по его совершенствованию.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- проанализировать нормирование труда: основные понятия, характеристика и функции;
- изучить методы нормирования труда работников предприятия;
- провести анализ затрат рабочего времени;
- дать краткую характеристику производственно – хозяйственной деятельности исследуемой компании;
- провести анализ нормирования труда Кафе «La Vita»;
- дать методическое обеспечение совершенствования регулирования трудовых процессов;
- рассмотреть совершенствование норм труда на предприятии;
- дать экономическую оценку внедрения обоснованных норм.
Проанализировав учебную литературу, можно сделать вывод о том, что тема не является достаточно изученной и требует дальнейшего исследования.
Объектом курсового исследования выступает Кафе «La Vita».
Предмет – нормирование труда персонала Кафе «La Vita».
Для изучения выбранной темы возможно использовать следующие методы: изучение и анализ научной литературы, синтез полученных данных, анализ и оценка нормирования труда.
Работа состоит из следующих структурных элементов: введение, три главы, восемь параграфов, заключение, список использованных источников, включающий в себя 20 учебных пособий.
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СИСТЕМЫ НОРМИРОВАНИЯ ТРУДА
1.1 Нормирование труда: основные понятия, характеристика и функции
В современных условиях производственной экономики процедуры организации и распределения труда на предприятиях требуют грамотного подхода, ведь помимо всех условий и обстоятельств, этот процесс регулируется законом. [5]
Нормирование труда является нормативным процессом производства и заключается в том, что руководитель предприятия в лице работодателя или лица, ответственного за процесс, определяет в рамках действующего законодательства затраты (или время) на производственную деятельность, необходимую для самого процесса производства (получения конечного результата производства, представленного единицей продукции).
Процедура установления норм труда может осуществляться как в отношении отдельных работников, так и их коллективов.
На территории Российской Федерации порядок организации и создания основ норм и принципов осуществления труда на предприятиях регулируется действующим в 2019 году Трудовым кодексом, глава 22.
Согласно содержанию данного нормативно-правового акта, нормы труда - это определенные ограничения, устанавливаемые работодателем в соответствии с существующим уровнем развития производственной сферы и трудовой, методической частей и технологий организации предприятия. [11]
Изменение системы норм труда с точки зрения трудового законодательства может быть связано с:
- внедрением в работу предприятия инновационных, ранее не использовавшихся элементов оборудования и технологии производства
- формированием перспектив позитивного стимулирования производительности труда;
- наличие оборудования и техники на производстве. Эти средства и машины в силу определенных обстоятельств устарели и обветшали. [15]
Процесс распределения рабочей силы, как один из центральных процессов существования и деятельности предприятий и бизнеса, необходим для решения реальных социальных и экономических задач.
Основные проблемы распределения трудовых ресурсов представлены на рисунке 1.
Рисунок 1 – Основные задачи нормирования труда
Комплексное решение следующих задач является целью нормирования как неизбежного явления для всех предприятий:
- обеспечение соответствующей материальной, технологической и научной базы производства; и
- Стимулирование производительности труда и энтузиазма работников предприятия; и
- поддержание постоянного уровня производительности труда за счет своевременного внедрения;
- Внесение изменений в действующие нормы труда;
- внедрение в труд новшеств и продуктов научно-технического прогресса. [18]
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1) Алексеев, А. А. Инновационный менеджмент: учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры/ А. А. Алексеев. — М.: Издательство Юрайт, 2021. — 247 с.
2) Армстронг М., Практика управления человеческими ресурсами: Учебник / М. Амстронг - Издательство «Питер», 2019-824 с.
3) Дейнека А. В. Управление персоналом: Учебник / А. В. Дейнека. — М.: Издательская торговая корпорация «Дашков и К°», 2018. — 292 с.
4) Епишкин И.А. Управление человеческими ресурсами: Учебное пособие / И.А. Епишкин «Менеджмент». –М.: МИИТ, 2020. – 242 с.
5) Жданкин Н.А. Инновационный менеджмент: учебник / Н.А. Жданкин. — Москва: КНОРУС, 2019. — 316 с.
6) Зарецкий А.Д. Менеджмент: учебник/А.Д. Зарецкий, Т.Е. Иванова. —М.: КНОРУС, 2018. —268с.
7) Костенко, Е. П. История менеджмента: учебное пособие / Е. П. Костенко, Е. В. Михалкина; Южный федеральный университет. – Ростов-на Дону: Издательство Южного федерального университета, 2018. – 606 с.
8) Кравченко А.И. История менеджмента: учебник/А.И. Кравченко М.: Академ. Проект: Трикста, 2018. — 560 с.
9) Красина Ф.А. Управление персоналом: Учебное пособие. — Томск: Томский межвузовский центр дистанционного образования, 2014. — 177 с.
10) Мальцева, С. В. Инновационный менеджмент : учебник для академического бакалавриата / под ред. С. В. Мальцевой. — М.: Издательство Юрайт, 2022. — 527 с.
11) Маслова, В. М. Управление персоналом: учебник и практикум для академического бакалавриата / В. М. Маслова. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательство Юрайт, 2018. — 492 с.
12) Психология и этика делового общения: Учебник для вузов /Под ред. проф. В.Н. Лавриненко. — 4-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2020. - 415 с.
13) Разумов И.В. История менеджмента/ И.В. Разумов – Ярославль: ЯрГУ, 2019. – 120с.
14) Семиглазова В.А. Инновационный менеджмент: Учебное пособие/ В.А. Семиглазов.-Томск: ЦПП ТУСУР, 2021. -172 с.
15) Степанова И.П. Инновационный менеджмент/ И.П. Степанова. -Саратовский социально-экономический институт (филиал) ФГБОУ ВПО «РЭУ им. Г.В. Плеханова». – Саратов, 2020. – 124 с.
16) Управление персоналом: учеб.-метод. пособие / И.Б. Тесленк; Владим. гос. ун-т им. А. Г. и Н. Г. Столетовых. – Владимир: Изд-во ВлГУ, 2020. – 80 с.
17) Фатхутдинов Р. А. Инновационный менеджмент. Учебник, 4-е изд./ Р.А. Фатхутдинов — СПб.: Питер, 2022. — 400 с:
18) Финансы: учебник / коллектив авторов; под ред. Е. В. Маркиной. — 2-е изд., стер. — М.: КНОРУС, 2019. — 432 с.
19) Шеламова Г.М. Деловая культура и психология общения: учебник для нач. проф. образования/ Г. М. Шеламова. — 7-е изд., стер. — М.: Издательский центр «Академия», 2021. — 160 с.
20) Экман П. Психология эмоций. Я знаю, что ты чувствуешь. 2-е изд. / П.Экман — СПб.: Питер, 2019. — 334 с.
21) Финансовая отчетность Кафе «La Vita»
22) Штатная численность персонала за 2022 год Кафе «La Vita»