Фрагмент для ознакомления
2
Актуальность темы исследования. Переход на рыночные условия хо-зяйствования открыл наличие в стране рынка труда, а с ним и наличие без-работицы. Механизмы поддержания соответствия спроса и предложения ра-бочей силы, существовавшие в экономике советского государства, были раз-рушены, а новые, к сожалению, на тот момент не были построены и это обостряло проблему безработицы. Данная проблема коснулась многих лю-дей и по сегодняшний день она является актуальной. Но безработица сегодня не стихийное бедствие, а механизм свободного рынка труда, который имеет свои определенные функции: это и конкуренция среди работников, и расши-рение средств производства, чтобы осуществить набор более квалифициро-ванных кадров и др.
Безработица – одна из немаловажных проблем граждан и ее сокраще-ние является достаточно сложной задачей для государства. Однако, пред-приняв верные и четкие решения по ее борьбе, можно снизить уровень без-работицы до минимума.
Проблема безработицы в той или иной степени затрагивала и продол-жает затрагивать практически все развитые страны, а вопросы возможного регулирования безработицы остаются актуальными вопросами макроэконо-мической политики всего государства.
Цель исследования заключается в анализе порядка и условий призна-ния безработными.
Для достижения этой цели предлагается решить следующие задачи:
1. Рассмотреть правовой статус безработного.
2. Раскрыть гарантии социальной поддержки безработным гражда-нам.
3. Проанализировать практику социальной поддержки безработных пособие по безработице.
4. Рассмотреть проблемы правового регулирования назначения и выплаты пособия по безработице и пути их преодоления.
Объектом исследования являются общественные отношения в сфере социального обеспечения.
Предметом исследования являются правовые нормы, регулирующие вопросы социальной поддержки граждан, потерявших работу.
Методологическая база исследования. В работе использован диалек-тический метод научного познания объективного мира и вытекающие из него общенаучные и частно-научные методы: теоретический анализ позволил вы-делить наиболее существенные признаки социальной поддержки безработ-ных граждан, сравнительно-правовой использовался для сравнения отече-ственного и зарубежного законодательства, формально-юридический ме-тод использовался при изучении юридических понятий, также был исполь-зован сравнительный анализ результатов исследований, проведенных дру-гими авторами по вопросам разрабатываемой проблемы.
Структура исследования. Работа состоит из введения, двух глав, че-тырех параграфов, заключения, списка использованных источников и при-ложения.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРАВОВОГО СТАТУСА БЕЗРАБОТНОГО И ЕГО СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ
1.1 Правовой статус безработного
Согласно определению международной организации труда (МОТ) без-работными считаются лица, от 15 лет, которые в период последних 4х недель не работали, но активно искали работу и готовы приступить к ней. В самом деле, безработица является серьезной социальной, политической, а также экономической проблемой. Проблема занятости населения ведет к стагнации или деградации соответствующих отраслей, к сокращению производительно-сти труда, к тому же, согласно исследованиям американских ученых, безра-ботица приводит к ухудшению психологического и физического здоровья и увеличению числа самоубийств . Безработица - это состояние, при котором у человека нет источника дохода, и данное явление может затронуть людей любого уровня образования. Проблема безработицы является одной из са-мых острых проблем во всех регионах мира.
Социальная, экономическая, стратегическая важность труда и занято-сти приводят к неизбежной необходимости исследования и анализа законо-дательства относительно этого вопроса и поиска путей усовершенствования правового регулирования, причем не только на уровне отдельно взятого государства, но и со стороны международных неправительственных органи-заций, союзов и проч.
Российским и международным законодательством провозглашается принцип свободы труда, предусматривающий как возможность трудоспо-собных граждан самостоятельно распоряжаться своими ресурсами для осу-ществления способности к труду, так и выбирать род деятельности, без дис-криминации со стороны работодателя по каким-либо признакам, а также принудительного труда (ст.2 ТК РФ). С переходом на рыночную экономику, с растущей конкуренцией и непрерывным научно- техническим прогрессом, не каждый трудоспособный гражданин в состоянии реализовать свое право на труд . Именно поэтому, основным законом государства (ст.39 Конститу-ции РФ), в том числе и всеобщей декларацией прав человека (ст.22) преду-смотрено социальное обеспечение для такой категории граждан.
О том, кто может быть признан безработным, в каком порядке и в ка-кой срок, предписано Законом РФ «О занятости населения в Российской Фе-дерации». Кроме того, в указанном законе дано легальное определение без-работного, а именно в ст.3. Таким образом, безработными признаются тру-доспособные граждане без работы и заработка, зарегистрированные в орга-нах службы занятости, которые ищут подходящую работу и готовы присту-пить к ней. В данном определении можно выявить необходимые условия для признания гражданина безработным:
1. Трудоспособность гражданина (не может быть признан безработ-ным гражданин, не достигший 16 лет, либо гражданин, достигший пенсион-ного возраста и др.);
2. Отсутствие работы или заработка (в т.ч. и других форм доходов, например, получение доходов за счет участия в хозяйственных товарище-ствах, получение процентов по ценным бумагам и т.п.) ;
3. Для поиска подходящей работы, регистрация в органах службы за-нятости (готовность приступить к работе, субъективное желание трудиться, а не получать пособие). Таким образом, гражданин потерявший работу стано-вится неработающим, а гражданин, который дополнительно встал на учет в ЦНС, получает статус безработного, в совокупности с вышеуказанными условиями.
Для вынесения решения о признании гражданина безработным, в центр занятости, необходимо предъявить паспорт, трудовую книжку, сведения о трудовой деятельности, а также иные сведения, установленные Правитель-ством РФ в постановлении от 02.11.2021 №1909 . Решение выносится не позднее 11 дней со дня подачи документов. Если органы службы занятости не могут предоставить гражданам подходящую работу в течение 10 дней со дня их регистрации с целью поиска подходящей работы, эти граждане при-знаются безработными с первого дня представления этих документов.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Нормативные правовые акты
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голо-сованием 12.12.1993) [с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 1 июля 2020 года] // Российская газета. 2020. 04 июля.
2. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197–ФЗ (ред. от 25.12.2023) // Собрание законодательства РФ, 07.01.2002, № 1 (ч. 1), ст. 3.
3. Федеральный закон от 24.11.1995 № 181–ФЗ (ред. от 28.04.2023) «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» // Собрание за-конодательства РФ, 27.11.1995, № 48, ст. 4563.
4. Федеральный закон от 16.07.1999 № 165–ФЗ (ред. от 14.07.2022) «Об основах обязательного социального страхования» // Собрание законо-дательства РФ, 19.07.1999, № 29, ст. 3686.
5. Федеральный закон от 17.12.2001 № 173–ФЗ (ред. от 04.06.2014, с изм. от 19.11.2015) «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» // Со-брание законодательства РФ, 24.12.2001, № 52 (1 ч.), ст. 4920.
6. Закон РФ от 19.04.1991 № 1032–1 (ред. от 28.12.2022) «О заня-тости населения в Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ, № 17, 22.04.1996, ст. 1915.
7. Постановление Правительства РФ от 17.04.2006 № 216 (ред. от 09.04.2014) «О районных коэффициентах, применяемых при установлении страховых пенсий и пенсий по государственному пенсионному обеспечению лицам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в районах с тяжелыми климатическими условиями» // Собрание законодательства РФ, 24.04.2006, № 17 (2 ч.), ст. 1872.
Литература
8. Абузярова, Н. А. Экономико–правовое регулирование россий-ского рынка труда / Н. А. Абузярова // Журнал российского права. – 2018. – № 1. – С. 128 – 137.
9. Анбрехт, Т. А. Социальная защита отдельных категорий граж-дан: учеб. пособие для академического бакалавриата / Т. А. Анбрехт ; Тю-менский государственный университет. – 2–е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2018. – 300 с.
10. Беляева, Ю. Н. Функция содействия занятости населения в соци-альном государстве : понятие, структура и ее содержание / Ю. Н. Беляева // Евразийский юридический журнал. – 2018. – № 5. – С. 86 – 89.
11. Большакова Л.В. Социальная работа в решении основных про-блем молодежи // Студент и наука. – 2020. – №4. – С. 44.
12. Гарипова, З. Ф., Камалов, Р. К., Рассолова, И. Ю. Глобализация мирового пространства с позиции влияния на рынок труда и рынок потреб-ления / З. Ф. Гарипова, Р. К. Камалов, И. Ю. Рассолова // Евразийский юри-дический журнал. – 2018. – № 6. – С. 425 – 429.
13. Денисевич Е.Н. К вопросу о понятии безработного в трудовом праве // В сборнике: Проблемы совершенствования законодательства и пра-воприменительной практики. Сборник статей по результатам международ-ной научно–практической конференции. – Симферополь, 2022. – С. 716–722.
14. Ерх А.А. Статус безработных в РФ. // Вестник магистратуры. – 2019. – .№1–1(88). – С. 1.
15. Корнейчук, Б. В. Рынок труда: учебник для вузов / Б. В. Кор-нейчук. – 2–е изд., испр. и доп. – Москва : Издательство Юрайт, 2022. – 263 с.
16. Курбанов, Р. А. Трудовое право : учебник для академического бакалавриата / Р. А. Курбанов. – 3–е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2018. – 377 с.
17. Ломов М.А. Правовой статус безработного. // Научные исследо-вания. – 2017. – №4 (15). – С.56.
18. Матвеева, Т.П. Пособие по безработице – как помощь государ-ства: сравнительный анализ / Т.П. Матвеева // Современная наука: актуаль-ные проблемы теории и практики. Серия: Экономика и право. – 2020. – № 1. – С. 149–154.
19. Матвеева, Т.П. Пособие по безработице – как помощь государ-ства: сравнительный анализ / Т.П. Матвеева // Современная наука: актуаль-ные проблемы теории и практики. Серия: Экономика и право. – 2020. – № 1. – С. 149–154.
20. Неретина А.И. Социальная и правовая поддержка безработной молодежи в РФ // В сборнике: Наука и образование в контексте глобальной трансформации. сборник статей III Международной научно–практической конференции. – Петрозаводск, 2022. – С. 120–123.
21. Павловская, О. Ю. К вопросу о проблемах правового регулиро-вания самозанятости / О. Ю. Павловская // Право и экономика. Документы. Комментарии. Практика. – 2018. – № 12. – С. 12 – 17.
22. Парягина, О. А. Нелегальная занятость и добровольная незаня-тость российских граждан : социально–экономические и правовые аспекты / О. А. Парягина // Право и экономика : междисциплинарные подходы в науке и образовании : XII Международная научно–практическая конференция (Ку-тафинские чтения) : материалы конференции : в 4 ч. Часть 4. – М.: Проспект, 2017. – С. 34 – 38.
23. Редькина, Т. М. Проблемы миграции в основе интеграционного союза стран ЕАЭС [/ Т. М. Редькина // Евразийский юридический журнал. – 2018. – № 3. – С. 182 – 184.
24. Рыженков, А. Я. , Мелихов, В. М., Шаронов, С. А. Трудовое пра-во: учеб. пособие для СПО / А. Я. Рыженков, В. М. Мелихов, С. А. Шаронов. – 3–е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2018.
25. Сафонов В. А. Трудовое право России. Практикум : учеб. посо-бие для академического бакалавриата / В. А. Сафонов. – М.: Юрайт, 2018. – 310 с.
26. Седельникова, М. Г. Социальное обеспечение безработных через призму организационно–правовых форм: в поисках новой модели / М. Г. Седельникова // Вестник Омского Университета. Серия «Право». – 2018. – № 2. – С. 118 – 121.
27. Соловьев, Н. И. Эволюция российского рынка труда в условиях становления капиталистических отношений / Н. И. Соловьев // Евразийский юридический журнал. – 2018. – № 6. – С. 484 – 487.
28. Шилоносова А.А., Усачева А.С. Формы и методы социальной поддержки безработных в Российской Федерации // В сборнике: Экономика сегодня: современное состояние и перспективы развития (Вектор–2022). сборник материалов Всероссийской научной конференции молодых исследователей с международным участием. – Москва, 2022. – С. 174–178.