Фрагмент для ознакомления
1
Введение 3
1. Теоретические основы проблем использования природопользования 4
1.1. Понятие о природопользовании 4
1.2. Использование способов исследования в природопользовании 7
2. Практические аспекты применения методов природопользования 12
2.1. Методы экологических исследований 12
2.2. Особенности научных исследований в экологии 15
Заключение 20
Список литературы 22
Фрагмент для ознакомления
2
Актуальность настоящего исследования. Она состоит в том, что сегодня большинство людей имеют минимальное представление о методах исследованиях в природопользовании. При этом нужно отметить, что экология и природопользование прошли большой путь развития.
Цель работы – выявить особенности полевых, лабораторных и экспериментальных исследований в природопользовании.
Объект исследования – природопользование.
Предмет исследования – полевых, лабораторных и экспериментальных исследований в природопользовании.
Задачи исследования:
1. Дать определение природопользованию.
2. Дать характеристику методам исследования в природопользовании.
3. Выявить особенности полевых, лабораторных и экспериментальных исследований в природопользовании
4. Сделать выводы по итогам исследования.
1. Теоретические основы проблем использования природопользования
1.1. Понятие о природопользовании
На современном этапе взаимодействия человека и природы расширяется использование природных ресурсов. В результате антропогенного воздействия видоизменяются природные ландшафты, и увеличивается «давление» общества на природу. Общество не только использует природные ресурсы, но и преобразует природную среду. Взаимодействие человека и природы становится особой сферой деятельности, называемой экологическим менеджментом.
Экологический менеджмент – это совокупность мер, принимаемых обществом для изучения, развития, преобразования и защиты окружающей среды [10].
Рис. 1. Виды природопользования [3]
Существует множество примеров рационального управления окружающей средой. Это создание культурных ландшафтов, заповедников и национальных парков (большая часть этих территорий расположена в США, Австралии, России), использование технологий комплексного использования сырья, переработки и использования отходов (более развитые в Европе и странах Азии), а также строительство очистных сооружений, использование технологий замкнутого водоснабжения промышленных предприятий и разработку новых экономически чистых видов топлива.
К сожалению, существует также немало примеров иррационального природопользования. Это использование подсечно-огневого земледелия и чрезмерный выпас скота (в наиболее отсталых странах Африки), вырубка экваториальных лесов, так называемых «лёгких планеты» (в странах Латинской Америки), неконтролируемое загрязнение отходами рек и озер (в странах Азии и Европы, России), а также тепловое загрязнение атмосферы и гидросферы, истребление отдельных видов животных и растений и др.
Антропогенное воздействие на окружающую среду может осуществляться двумя способами: экстенсивным и интенсивным [8].
Рис. 2. Типы воздействия на природу [10]
Экстенсивный путь освоения природной среды предполагает увеличение объемов использования природных ресурсов, что в настоящее время в связи с ростом производства приводит к их катастрофическому истощению. Поэтому перспективна интенсивная форма взаимодействия человека и природы, способствующая повышению уровня экономического развития без привлечения дополнительных природных ресурсов.
Современная хозяйственная деятельность человека предполагает сочетание этих двух видов воздействия на природу. В то же время растет признание важности принятия интенсивного пути, способствующего рациональному управлению окружающей средой.
Для популяризации рационального природопользования человечество активно использует коллективные меры, выражающиеся в сотрудничестве между странами в области охраны окружающей среды. Во многих странах партии зеленых приобрели вес, например, в Германии, Бельгии и Франции.
Международные организации и учреждения играют огромную роль в переходе к рациональному управлению окружающей средой. Прежде всего, это ООН, в рамках которой координируется работа по различным экологическим программам. Программа ЮНЕП стала самой важной: она направлена на поддержку государств-членов инвестициями, предоставление им инструментов для защиты и восстановления окружающей среды в таких областях, как изменение климата, утилизация химических отходов, экологический мониторинг и переход к ресурсной экономике. эффективная экономика. В рамках программ по борьбе с глобальным потеплением и мер по борьбе с безработицей примером положительного воздействия программы стало восстановление исчезающих сосновых лесов в Пакистане. Крупнейшей экологической организацией является Международный союз охраны природы, объединяющий более 60 стран и осуществляющий проекты более чем в 120 странах [9].
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Демидова А.И., Федорова И.С. Природопользование. Способы и методы исследования. – Екатеринбург: Прима, 2022 – 433 с.
2. Круглов М.С., Лебедев М.А., Владимирский О.Е. Основные направления научных исследований в природопользовании. Особенности и перспективы развития – Калининград: Янтарь Пресс, 2021 – 448 с.
3. Лобов С.А., Федюнин Д.В. Специфические особенности выполнения научных исследований в сфере природопользования // Вестник Государственной полярной академии, 2016. – Апрель – № 4 – С. 29-32.
4. Медведев И.А., Крылова С.С., Терентьева М.А. Методы научных исследований в экологии. История развития. – СПб.: Призма, 2022 – 315 с.
5. Новожилова Ю.М., Жилина Е.Ю. Методы научных экологических исследований в природопользовании. Особенности. Тенденции. Перспективы. – Владивосток: Аксиома, 2021 – 428 с.
6. Михайлова В.М., Куренова Д.Г., Кривошеева Е.В., Кузнецова О.А. Влияние экспериментальных научных методов исследования на природопользование // Вестник Полярной академии, 2019. – Февраль – № 2. – С. 109-116.
7. Сотников О.Н., Ивасенко А.Г. Научные методы исследования в природопользовании: мировые и российские тенденции // Современные наукоемкие технологии. – 2014. - № 7-2. - С. 167-167.
8. Терентьев А.В., Петровский М.С. Полевые и экспериментальные исследования в природопользовании. – Воронеж: Континент, 2022 – 521 с.
9. Щербаков С.М. XXI век, как эпоха компьютеризации научных исследований в экологии. Европейский и отечественный подход: монография. – Краснодар: КрГПУ, 2019. – 113 с.
10. Яхонтов С.С. Научные методы исследований в экологии в XXI веке. Пути и перспективы развития. – Воронеж: Дон-Пресс, 2021. – 364 с.