Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. Правовой статус военнослужащих заключается в особенностях такой категории лиц. Изучение данного вопроса особенно интересно на современном этапе развития отечественного военного права в связи с широким спектром задач, выполняемых военнослужащими, и их значимостью для государства и общества.
Военнослужащие являются не только гражданами своей страны с вытекающими из этого правами и обязанностями, но и выступают в качестве специфического субъекта права. С этой позиции военнослужащие наделяются соответствующими обязанностями и ответственностью, необходимыми для достижения целей и задач военной службы. Эти обязанности и ответственность установлены на законодательном уровне.
На военнослужащих лежит обязанность по исполнению долга перед нашей страной, а именно, обязанность по решению задач стратегического обеспечения сохранения государства и укрепления конституционного строя.
Вместе с тем, в современное время отсутствует единая государственная концепция, которая определяла бы перечень конкретных мер по созданию эффективной системы гарантий правового статуса военнослужащих, усилению социальной защиты, устойчивости их правового положения.
Степень разработанности темы исследования. Рассматриваемая тема исследовалась большим количеством авторов. Изучению правового статуса военнослужащих посвящены научные работы следующих авторов: З. А. Бельтоев, Н. В. Витрук, В. В. Ершов, М. Ю. Ильичева, З. О. Кадыров, А. В. Кудашкин, А. А. Куценко, и др.
Целью исследования является комплексный анализ особенностей правового статуса военнослужащих.
Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:
рассмотреть понятие правового статуса военнослужащих;
выявить элементы правового статуса военнослужащих;
проанализировать права и обязанности военнослужащих;
изучить юридическую ответственность военнослужащих.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в процессе прохождения военной службы.
Предметом исследования выступают нормативные правовые акты и научные труды, содержащие положения о правовом статусе военнослужащих.
Методологической основой исследования является системный подход к анализу объекта исследования и общенаучный диалектический метод, предполагающий объективность и объем познания изучаемых явлений. Используются также частно-научные методы, применяемые в современной юриспруденции: системный, формально-логический, исторический.
Теоретическая значимость курсового исследования заключается в том, что содержащиеся в работе научные выводы и предложения могут быть использованы при разработке правил, относящихся к правовому статусу военнослужащих.
Научная значимость курсовой работы выражается тем, что выводы и предложения, изложенные в работе, могут быть использованы в дальнейшем при разработке лекций и методических рекомендаций по изучению некоторых вопросов, связанных непосредственно с административным и военным правом.
Практическое значение полученных результатов заключается в том, что изложенные в работе выводы и предложения могут быть использованы гражданами во время прохождения военной службы. Это обусловлено тем, что в работе раскрываются права и обязанности военнослужащих, а также перечисляются меры юридической ответсвенности.
Структура и содержание курсовой работы обусловлены целью и задачами курсовой работы. Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников.
ГЛАВА I. Общая характеристика правового статуса военнослужащих
1.1. Понятие правового статуса военнослужащих
Трудно переоценить важность военной службы для страны. Безопасность граждан Российской Федерации во многом зависит от качества российской армии.
Прежде всего, хотелось бы отметить, что военная служба существенно отличается от других отраслей государственной службы, поскольку является наиболее обязательным видом государственной службы, поскольку обладает рядом специфических особенностей, таких как беспрекословное военное подчинение, неприменимость норм трудового законодательства, наличие персональных воинских званий, соответствие военнослужащих медицинским требованиям и т.д.
Все эти особенности, безусловно, накладывают свой отпечаток на правовой статус военнослужащих и создают ряд законодательно установленных ограничений.
Происхождение статуса «военнослужащий» можно отнести ко времени создания воинских формирований. На законодательном уровне Иваном III впервые было определено содержание и развитие вооруженных сил, а также материальное стимулирование военнослужащих. Статус достиг наивысшего уровня при Петре Великом и был закреплен в табели о рангах от 24 января 1722 года .
Анализируя понятие правового статуса военнослужащих, рассмотрим само понятие «военнослужащий» и характеристики, которыми оно обладает.
Проще всего выявить любое понятие с прямым лексическим значением, но с нашим термином ситуация иная: чтобы его расшифровать, нужно знать, в какой области оно используется.
Итак, военнослужащий – это гражданин Российской Федерации, проходящий военную службу в соответствии с определенными законодательными актами (лицо, проходящее военную службу).
Ни один из законодательных актов Российской Федерации не содержит толкования этого понятия. Но Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» содержит информацию о перечне лиц, которые могут проходить военную службу. Это может помочь сформулировать собственное определение понятия «военнослужащий», поэтому рассмотрим его.
Согласно п. 2 ст. 2 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», прохождение военной службы осуществляется:
— «гражданами — по призыву;
— гражданами, не имеющими гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина на территории иностранного государства, — в добровольном порядке (по контракту);
— гражданами, имеющими гражданство (подданство) иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина на территории иностранного государства, и иностранными гражданами — по контракту на воинских должностях, подлежащих замещению солдатами, матросами, сержантами и старшинами в Вооруженных Силах Российской Федерации и воинских формированиях».
Исходя из представленных характеристик потенциальных кандидатов на службу в Вооруженных Силах Российской Федерации, можно видеть, что военнослужащие – это совершенно особая категория военнослужащих. Сформулируем определение рассматриваемого понятия.
Военнослужащие – это социальная группа, состоящая из отдельных субъектов права, которые выполняют определенные общественно необходимые функции и исполняют обязанности в учрежденных и государственных органах и организациях, где военная служба предусмотрена законом.
Проще говоря, военнослужащие – это вид личного состава, обеспечивающий выполнение функций тех органов и организаций, которые входят в состав Вооруженных Сил Российской Федерации.
Теперь, когда сформировали суть базовой концепции, можем перейти к раскрытию вопроса о правовом статусе военнослужащих.
Как отмечает М. Ю. Ильичева, это «сложная, интегративная категория, отражающая взаимоотношения между индивидом и обществом, гражданином и государством, индивидом и коллективом, а также другие социальные связи» .
В общем большинстве исследователи, такие как З. О. Кадыров, включают в понятие следующие категории: «система прав и обязанностей, закрепленных государством в конституциях и других нормативных правовых актах» .
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1) Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Рос. газ. – 1993. – № 237.
2) Устав Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси [рус., англ.] (Принят в г. Лондоне 08.08.1945) // Сборник действующих договоров, соглашений и конвенций, заключенных СССР с иностранными государствами. Вып. XI.- М. – 1955. – С. 165 – 172.
3) О воинской обязанности и военной службе: Федеральный закон от 28.03.1998 N 53-ФЗ // Рос.газ. – 1998. – № 63-64.
4) О статусе военнослужащих: Федеральный закон от 27.05.1998 N 76-ФЗ // Рос. газ. – 1998. – № 104.
5) Об утверждении общевоинских уставов Вооруженных Сил Российской Федерации: Указ Президента РФ от 10.11.2007 N 1495 // Собр. Законодательства Рос. Федерации. – 2007. – № 7, ч. I, ст. 5749.
6) Андреева, С. И. Социально-правовой статус военнослужащего // Вестник магистратуры. 2022. №11-2 (134). – С. 67-68
7) Бельтоев, З. А. Понятие правового статуса военнослужащих // Молодой ученый. — 2022. — № 16 (411). — С. 172-174.
8) Витрук, Н. В. Правовой статус личности в СССР / Н. В. Витрук. - Москва : Юрид. лит., 1985. - 175 с.
9) Ершов, В. В. Военно-административное право (Военная администрация) : учебник / под общ. ред. В. В. Ершова, О. Г. Безбабнова. - Москва : РГУП, 2022. - 449 с.
10) Ильичева, М. Ю. Воинская обязанность: вопросы и ответы : [Каковы условия и порядок призыва на военную службу? Что такое альтернативная гражданская служба? Как попасть на службу по контракту? Каковы льготы и компенсации для военнослужащих и как их получать?] / М. Ю. Ильичева. - Москва : Олимп [и др.], 2006. - 330 с.
11) Кадыров, З. О. Элементы административно-правового статуса военнослужащих в Российской Федерации // Молодой ученый. – 2020. – № 50 (340). – С. 227-230.
12) Корякин, В. М. Военное право : учебник / В. М. Корякин. — Москва : Юстиция, 2023. — 428 с.
13) Корякин, В. М. Военно-административное право. (Военная подготовка). : учебник / В. М. Корякин. — Москва : Юстиция, 2023. — 560 с.
14) Кудашкин, А. В. Военная служба и военнослужащий в Российской Федерации: конституционно-правовое регулирование. – М.: Военный университет, 2001. – 340 с.
15) Куценко, А. А. Основы правового статуса военнослужащего // Наука и образование сегодня. – 2018. – №12 (35). – С. 96-98.
16) Матузов, Н. И. Теория государства и права : курс лекций / под ред. Н.И. Матузова, А.В. Малько. — 3-е изд., перераб. и доп. — Москва : Норма : ИНФРА-М, 2022. — 640 с.
17) Микрюков, В. Ю. Основы военной службы : учебник / В. Ю. Микрюков, В. Г. Шамаев. — Москва : КноРус, 2023. — 505 с.
18) Провалинский, Д. И. Титанова, Э. А. Юридическая ответственность военнослужащих: понятие, особенности и виды // Эпоха науки. – 2019. – №20. – С. 273-276
19) Туганов, Ю. Н. Правовые основы военной службы : учебное пособие для вузов / Ю. Н. Туганов, С. И. Журавлев. — 2-е изд., испр. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2023. — 162 с.
20) Устюгова, Е. А. Особенности статуса военнослужащих // Молодой ученый. — 2022. — № 6 (401). — С. 234-236.