Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Оборотные средства – это один из важнейших ресурсов экономического субъекта, от состояния и качества управления, которым во многом зависят показатели всей его экономической деятельности. Он представляет собой динамично меняющийся ресурс, наиболее остро реагирующий на изменение внешней и внутренней деловой среды. В зависимости от того, каким является организация по типу деятельности (производственной или торговой), зависит во многом структура ее активов в целом. Превышение внеоборотных средств в общей валюте баланса указывает на производственную специализацию, а преобладание в структуре баланса оборотных средств говорит о том, что предприятие занимается в основном торговой деятельностью.
На фоне кризисных явлений, происходящих в экономике, связанных с санкционной политикой в отношении России со стороны коллективного Запада, так и с прочими негативными внутренними и внешними факторами, предприятия вынуждены менять свою финансовую политику в отношении управления оборотными средствами, осуществлять поиск новых источников, позволяющих их пополнять, а также выявлять резервы их экономии без ущерба для производства.
Таким образом, актуальность темы состоит в том, что от того, насколько организация обеспечена оборотными средствами, зависит его устойчивость в современных нестабильных экономических условиях. Для укрепления рыночных позиций организации необходимо повышать эффективность управления оборотными средствами. Задачи управления традиционно сводятся к обеспечению сохранности оборотных средств, их преумножению, посредством компетентного использования, обеспечению защищенности от негативного влияния инфляционных процессов, поддержанию их оптимальной величины (минимальной величины, но достаточной для обеспечения непрерывности производственного процесса).
Целью работы является анализ обеспеченности запасов и затрат собственными оборотными средствами.
Для достижения цели необходимо выполнить следующие задачи:
- раскрыть теоретические аспекты анализа обеспеченности запасов и затрат собственными оборотными средствами;
- провести анализ обеспеченности запасов и затрат собственными оборотными средствами ООО «ДжэСМ».
Объектом исследования является ООО «ДжэСМ».
Предметом исследования являются обеспеченность запасов и затрат собственными оборотными средствами ООО «ДжэСМ».
Методологическую основу исследования составили конкретно-научные методы анализа (горизонтальный, вертикальный и коэффициентный анализ отчетности предприятия), а также общелогические методы анализа (сравнение, обобщение, синтез).
Теоретической основой исследования является литература современных российских и зарубежных авторов по анализу и оценке эффективности финансово-хозяйственной деятельности предприятия. В частности, большой вклад в подготовку исследования внести научные работы таких исследователей, как Абасов Ю. И., Абдрахманова Э. Р., Алексеева Е. С., Ендовский Д.А., Караганова Л. А., Карпенко Ю. А., Кульбанова Я. В., Маринычев С. С., Мицель А.А., Муслимова Э.Х., Носов А. Е., Одинцова Н. А., Тимошенко Н.В., Хвостенко Т. М., Шанин И.И. и др.
Практическая значимость исследования заключается в повышении объективности результатов анализа формирования и использования оборотных средств в практике хозяйствующих субъектов.
Структура работы определяется целью и задачами исследования и состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников, приложений.
1. Теоретические аспекты анализа обеспеченности запасов и затрат собственными оборотными средствами
1.1. Экономическая сущность, состав и структура оборотных средств организации
Оборотные средства являются одним из важнейших элементов актива баланса любого экономического субъекта, осуществляющего производственно-торговую деятельность, поскольку они формируют его материальный и финансовый базис существования и способствуют кругообороту капитала. Эффективное использование оборотных средств позволяет современным предприятиям динамично развиваться. При достаточном обеспечении оборотными средствами предприятие может успешно обеспечивать свои производственные потребности и удовлетворять потребности своих клиентов, благодаря чему будут расти его финансовые результаты. Поэтому понятие «оборотные средства» является многогранным. В таблице 1 представлены определения оборотных средств современных ученых.
Таблица 1 - Определение понятия «оборотные средства» с точки зрения современных авторов
Авторы Определение понятия «оборотные средства»
1 2
Афонина В. Е.
Оборотные средства – это экономические ресурсы предприятия в форме совокупных имущественных ценностей, используемых в хозяйственной деятельности с целью получения прибыли .
Басовский Л. Е.
Оборотные средства – это финансовые ресурсы, вложенные в объекты, использование которых осуществляется предприятием либо в рамках одного воспроизводственного цикла, либо в рамках относительно короткого календарного периода (как правило, не более 1 года) .
Казакова Н. А. Оборотные средства – это активы, которые представляют собой совокупность оборотных фондов и фондов обращения в стоимостной форме .
Ковалев В.В.
Оборотные средства – это мобильные активы предприятия, которые являются денежными средствами или могут быть обращены в них в течение года или одного производственного цикла .
Продолжение таблицы 1
1 2
Лукасевич И.Я. Оборотные средства – это оборотные производственные фонды и фонды обращения .
Евстафьева Е. Ю., Черненко В. А. Оборотные средства – это средства, обслуживающие процесс деятельности, участвующие одновременно и в процессе производства, и в процессе реализации продукции .
Как показал проведенный обзор, в экономической науке оборотные средства – одна из самых сложных экономических категорий. На основе мнений различных авторов обобщено определение оборотных средств: оборотные средства предприятия – это финансовые ресурсы, которые отличаются высокой мобильностью и сопровождают кругооборот средств предприятия в процессе его производственной и (или) торговой деятельности. Оборотные средства современных предприятий включают основные элементы, которые представлены на рисунке 1.
Рисунок 1 – Оборотные активы организации
Состав оборотных средств организации, представленный на рисунке 1, согласно требованиям к составлению финансовой (бухгалтерской) отчетности, утвержденным в Положении по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99), детализирован иным образом, однако, это не меняет сущности отражаемых элементов. В частности, в разделе «Оборотные средства» баланса организации присутствуют следующие строки: запасы, налог на добавленную стоимость, дебиторская задолженность, финансовые вложения (за исключением денежных эквивалентов), денежные средства и денежные эквиваленты, прочие оборотные средства.
Структура оборотных средств, которая встречается чаще всего в научных трудах современных авторов, представлена на рисунке 2. Средствами в расчетах является дебиторская задолженность и финансовые вложения .
Рисунок 2 - Структура оборотных активов
Наиболее сложными по составу являются материаль¬ные оборотные активы, структура которых представлена на рисунке 3.
Рисунок 3 - Структура материальных оборотных активов
Материальные оборотные средства являются объектом и финансового, и управлен¬ческого учета. Они представляют собой все оборотные средства, которые направлены на обеспечение производственно-сбытовой деятельности экономического субъекта. Помимо представленных выше существует множество классификаций оборотных средств. Например, по участию в общественном процессе выделяют оборотные средства на обслуживание процесса производства (средства, вложенные взамен сырья) и на обслуживание процесса обращения (готовая продукция, товары, расчеты).
Существует две основных функции, которые выполняют оборотные средства. Ими являются производственная и расчетная. Реализация производственной функции связана с тем, что оборотные средства направляются в производство и способствуют его непрерывному поддержанию. Когда получен готовый продукт, он содержит стоимость вложенных в него оборотных средств (сырья, материалов и т.д.). Поступившая на склад готовая продукция предприятия, которая предназначена для перепродажи, уже относится к сфере обращения, т.е. она является товаром для конечных потребителей. Полученные средства от ее продажи могут быть направлены на закупку сырья, материалов и прочих запасов для осуществления производственного процесса.
Таким образом, оборотные средства полностью потребляются в ходе производственного процесса, перенося свою стоимость на готовую продукцию. Причем полученный доход от их продажи может быть направлен на закупку сырья для других видов продукции, в зависимости от решений руководства.
Таким образом, оборотные средства – это важнейший элемент хозяйственной жизни предприятия, поскольку именно благодаря ему организация получает выручку, необходимую для осуществления своей деятельности. В связи с этим оборотные средства стали предметом исследования многих современных исследователей, и по сей день не прекращается изучение данного феномена. В работе было изучено множество мнений ученых касательно сущности оборотных средств, и на основе их обобщения было составлено авторское определение: оборотные средства предприятия – это финансовые ресурсы, которые отличаются высокой мобильностью и сопровождают кругооборот средств предприятия в процессе его производственной и (или) торговой деятельности. В процессе жизнедеятельности экономического субъекта осуществляется кругооборот оборотных средств, который заключается в реализации производственной и расчетной функций. Обращение оборотных средств осуществляется непрерывно. Важнейшей их особенностью является то, что при рациональной производственной и финансовой политике организации они авансируются в ее затраты на производство новой продукции, и при ее реализации доходы, полученные от ее продажи, окупают расходы.
1.2. Методические аспекты анализа и оценки оборотных и собственных оборотных средств организации
Собственные оборотные средства, или рабочий капитал – это сумма, на которую оборотные активы организации превышают ее краткосрочные обязательства. Данный показатель используется для оценки возможности предприятия рассчитаться по краткосрочным обязательствам, реализовав все свои оборотные активы.
Собственные оборотные средства определяют степень платежеспособности и финансовой устойчивости организации.
Собственные оборотные средства (СОС) = Оборотные активы – Краткосрочные обязательства
Такое же значение можно получить другим способом:
Собственные оборотные средства (СОС) = (Собственный капитал + Долгосрочные обязательства) - Внеоборотные активы
Нормальным считается положительное значение показателя СОС, т.е. ситуация, когда оборотные активы превышают краткосрочные обязательства. По сути, показатель СОС схож с коэффициентом текущей ликвидности с той лишь разницей, что последний считается как отношение двух составляющих формулу факторов.
Отрицательный показатель собственных оборотных средств крайне негативно характеризует финансовое положение организации. Однако есть примеры отраслей, где фирма может успешно работать даже с отрицательным показателем. Классическим примером выступает отрасль быстрого питания, где данное негативное соотношение перекрывается сверхбыстрым операционным циклом, когда запасы практически сразу превращаются в денежную выручку.
При дальнейшем анализе показатель СОС сравнивают с величиной запасов организации. В нормальных условиях показатель СОС должен быть не просто положительным, но и не меньше величины запасов. Объясняется это тем, что запасы – это, как правило, наименее ликвидная часть оборотных средств, поэтому запасы должны финансироваться за счет собственных (и/или) долгосрочно привлеченных средств.
Оборачиваемость следует рассматривать как длительность этапов прохождения оборотных средств в ходе реализации деятельности предприятия.
Наиболее важными являются показатели, отражающие длительность одного оборота, коэффициенты закрепления и оборачиваемости .
Коэффициент оборачиваемости позволяет оценить само движение оборотных средств организации. Это ключевой показатель, позволяющий исследовать потоки оборотных средств на уровне субъекта хозяйствования.
Соответствующие показатели получили отражение в таблице 2 .
Данный коэффициент позволяет оценить количество оборотов капитала в течение некоторого промежутка времени.
Сравнение данных показателей в течение нескольких одинаковых по продолжительност
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_9027.
2. Бикметова З.М. Механизм обеспечения финансовой безопасности предприятия / З.М. Бикметова // Инновационное развитие экономики. – 2019. – №1(43). – С. 370-380.
3. Билалова Л.А. Анализ показателей рентабельности предприятия / Л.А. Билалова З.Т. Насретдинова // Международный студенческий научный вестник. - 2021. - № 5. - С. 664-670.
4. Боброва О. С. Организация коммерческой деятельности : учебник и практикум для среднего профессионального образования / О. С. Боброва, С. И. Цыбуков, И. А. Бобров. – 2-е изд. – Москва : Издательство Юрайт, 2022. – 382 с.
5. Богомолова Е.В. Экономический анализ: учебное пособие / Е.В. Богомолова. – Липецк: Липецкий государственный технический университет, ЭБС АСВ, 2021. – 89 c.
6. Большаков С.В. Корпоративные финансы и управление бизнесом: монография / С.В. Большаков. – М.: Русайнс, 2022. – 378 c.
7. Бочкова С.В. Анализ финансовой отчетности / С.В. Бочкова. – Саратов: Вузовское образование, 2019. – 292 c.
8. Бренерман М.Х. Комплексный анализ: учебное пособие / Т.В. Бренерман. – Казань: Казанский национальный исследовательский технологический университет, 2020. – 127 c.
9. Вахрушина М.А. Управленческий анализ: Учеб. пособие / М.А. Вахрушина. – 2-е изд. – М.: Омега-Л, 2021. – 451 с.
10. Восколович Н. А. Экономика, организация и управление общественным сектором : учебник и практикум для вузов / Н. А. Восколович, Е. Н. Жильцов, С. Д. Еникеева ; под общей редакцией Н. А. Восколович. – 2-е изд., испр. и доп. – Москва : Издательство Юрайт, 2022. – 324 с.
11. Галямова Д.Ш. Сущность и значение оценки финансового состояния / Д.Ш. Галямова // В сборнике: Образовательная система: вопросы современного этапа развития научной мысли сборник научных трудов. Казань, 2020. – С. 202-206.
12. Ганюта О.Н. Методика проведения анализа доходов и расходов / О.Н. Ганюта // Аллея науки. – 2022. – Т. 2. – № 1 (28). – С. 465-469.
13. Герасимова Е.Б. Финансовый анализ. Управление финансовыми операциями: Учебное пособие / Е.Б. Герасимова, Д.В. Редин. - М.: Форум, 2019. - 432 c
14. Грозина Э.В. Комплексный анализ хозяйственной деятельности. Часть 2. Учебное пособие / Э.В. Грозина. – Иркутск: Изд-во БГУ, 2019. – 146 с.
15. Добросердова И.И. Финансы предприятий / И.И. Добросердова, И.Н. Самонова, Р.Г. Попова. – СПб.: Питер, 2022. – 332 с.
16. Донцова Л.В. Анализ финансовой отчетности: учебник / Л.В. Донцова, Н.А. Никифорова. - М.: Дело и сервис, 2021. -744 с.
17. Жилкина А.Н. Управление финансами. Финансовый анализ предпр.: Учебник / А.Н. Жилкина. - М.: Инфра-М, 2019. – 447 с.
18. Зигангиров А.М. Задачи, значение и понятие анализа финансового состояния предприятия / А.М. Зигангиров // В сборнике: Молодежь и XXI век - 2020 материалы IX Международной молодежной научной конференции. - Курск, 2020. - С. 190-194.
19. Игонина Л.Л. Финансовый анализ: учебник для бакалавриата и магистратуры / Л.Л. Игонина. - М.: Русайнс, 2020. – 336 с.
20. Киреева Н.В. Экономический и финансовый анализ: Учебное пособие / Н.В. Киреева. - М.: Инфра-М, 2020. - 415 с.
21. Ковалев В.В. Основы теории финансового менеджмента / В.В. Ковалев – М.: Изд-во «Проспект», 2018. – 384 с.
22. Коршунов В. В. Экономика организации (предприятия) : учебник и практикум для вузов / В. В. Коршунов. – 5-е изд., перераб. и доп. – Москва : Издательство Юрайт, 2022. – 347 с.
23. Кузина Е.Л. Финансовые результаты предприятия. Учет. Анализ. Аудит / Е.Л. Кузина. – М.: ПРИОР, 2020. – 162 с.
24. Леонтьев В. Е. Корпоративные финансы : учебник для вузов / В. Е. Леонтьев, В. В. Бочаров, Н. П. Радковская. – 3-е изд., перераб. и доп. – Москва : Издательство Юрайт, 2022. – 354 с.
25. Малышенко В.А. Стратегический финансовый анализ как метод изучения комплексной финансовой устойчивости предприятия / В.А. Малышенко. - М.: Русайнс, 2020. - 457 с.
26. Маркарьян Э.А. Финансовый анализ (для бакалавров) / Э.А. Маркарьян. - М.: КноРус, 2019. - 524 с.
27. Никитушкина И. В. Корпоративные финансы : учебник для вузов / И. В. Никитушкина, С. Г. Макарова, С. С. Студников ; под общей редакцией И. В. Никитушкиной. – 2-е изд., перераб. и доп. – Москва : Издательство Юрайт, 2022. — 521 с.
28. Савкина Р.В. Организация предпринимательской деятельности / Р.В. Савкина. – Москва: КноРус, 2022. – 211 с.
29. Финансы : учебник и практикум для вузов / Л. А. Чалдаева [и др.] ; под редакцией Л. А. Чалдаевой. – 3-е изд., перераб. и доп. – Москва : Издательство Юрайт, 2022. – 491 с.
30. Финансы организаций: управление финансовыми рисками : учебник и практикум для среднего профессионального образования / И. П. Хоминич [и др.] ; под редакцией И. П. Хоминич, И. В. Пещанской. – Москва : Издательство Юрайт, 2022. – 345 с.