Фрагмент для ознакомления
2
Усиление кризисных явлений в мировой экономике, геополитическая переориентация и реструктуризация российского промышленного сектора в сторону импортозамещения, рост конкуренции среди крупных организаций обуславливают необходимость совершенствования системы мероприятий, направленных на развитие риск-менеджмента. В связи с тем, что состояние внешней среды и рынков подвержено резким изменениям, возникает острая необходимость разработки новых динамических технологий управления рисками в организациях на основе системного подхода и обеспечения.
Актуальность темы курсовой работы обусловлена тем, что несмотря на то, что академический интерес к взаимосвязи между риском и доходностью предприятия не угасает много лет, вопрос об определении уровня риска, который предприятию следует принимать в качестве допустимого, остается открытым. Чрезмерно осторожное предприятие, избегающая повышенного риска, теряет гибкость, что приводит к утрате конкурентных преимуществ в средне- и долгосрочной перспективе. Предприятие, принимающее избыточный риск, приводящий к высокой волатильности финансовых показателей, может оцениваться потенциальными инвесторами с дисконтом, следовательно, стоимость привлекаемого капитала может увеличиваться. Традиционной точкой зрения на взаимосвязь риска и доходности является требование большей доходности, компенсирующей повышенный риск.
Объектом исследования в курсовой работе выступает ООО «Меридиан», предприятие, которое является производителем мыла и другой химической продукции.
Предметом являются риски, связанные с финансовыми результатами производственно-хозяйственной деятельности.
Целью данной работы является совершенствование управления доходностью предприятия на основе оценки его взаимосвязи с риском.
Для достижения поставленной в работе цели определены следующие задачи:
рассмотреть природу доходности и рисков предприятия,
исследовать методы оценки взаимосвязи рисков и доходности предприятия,
предложить мероприятия, способствующие улучшению управления рисками ООО «Меридиан».
В ходе изучения литературы, было обнаружено, что существует множество методов анализа и моделирования рисков, однако каждый из них имеет определенные достоинства и недостатки, а также определенные методы удобны для анализа определенных рисков. Новизна работы состоит в разработке, на практическом примере, алгоритма анализа и моделирования рисков различными методами.
В работе использованы следующие методы исследования: теоретическое обобщение, сравнение, анализ, метод моделирования рисков. К числу использованных в работе эмпирических методов исследования можно выделить исследование литературы по изучаемой проблеме.
Информационной базой при написании практической части послужили формы годовой бухгалтерской отчетности за период 2021-2022 гг.
Задачи, поставленные в курсовой работе, определили ее структуру, которая включает введение, две главы, заключение, список использованных источников, приложения.
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОЦЕНКИ ВЗАИМОСВЯЗИ РИСКА И ДОХОДНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1 Сущность понятий доходность и риск предприятия
Многоплановая важность прибыльности предприятия становится все более важной в контексте растущей конкуренции. Производственные предприятия, независимо от формы организационно-правовой деятельности, получают экономическую свободу действий и могут выбирать, как, в каких направлениях, в каком объеме использовать и делить доходы в результате уплаты всех платежей в бюджеты разных уровней и внебюджетные фонды.
Эффективность деятельности компании в виде повышения рентабельности будет стратегической и тактической целью любого производственного процесса. Именно прибыльность, получаемая предприятием, направляется на расширение воспроизводственного процесса, обновление основных фондов и реализацию программ социального развития [2].
Показатели рентабельности являются ключевыми факторами при оценке и выборе альтернативных инвестиционных программ, мер по снижению производственных издержек и выборе ассортимента выпускаемой продукции. Рентабельность в настоящее время приобрела важную, ведущую роль в новом производственно-финансовом механизме управления финансово-экономическим развитием предприятия [3].
Уровень рентабельности служит основой финансовой стабильности и обеспечения прибыли и рентабельности производственных предприятий. Показатель рентабельности производственной деятельности имеет два аспекта, которые выражаются в виде объемов выпускаемой продукции и видов работ и их стоимости [5].
Следовательно, доходность выражает итоговый результирующий показатель развития предприятия как интенсивного характера, так и экстенсивного. Экстенсивное развитие предприятия происходит вследствие увеличения объема производимой продукции и экономного использования материальных и нематериальных ресурсов от уменьшения составляющих калькуляционных статей производственной себестоимости.
Элементами снижения производственных затрат могут выступать затраты на оплату труда производственных рабочих по сдельной системе оплаты труда, социальные отчисления на нее в бюджетные и внебюджетные фонды, амортизационные начисления, расходы на производственные энергетические и тепловые ресурсы.
Риск как системная междисциплинарная категория, обладающая определенным синергетическим и мультипликативным эффектом, с ранних времен эволюции человеческого общества возникает во многих науках как естественно-научного характера (медицина, физика, биология, химия и т.д.), так и гуманитарной направленности (политология, история, теология и т.п.). Не исключением становится и экономическая наука, появление и развитие которой в античном древнем мире тесно взаимосвязано с сущностью понятия «риск».
Анализ литературы по этому вопросу показал существование двух различных подходов к определению риска. Наиболее распространенным понятием «риск» является опасность и возможность получения компанией убытков или ущерба. Данное определение риска не полностью объясняет концепцию, а раскрывает ее только с одной стороны [2, 11, 15, 18].
Таким образом, прежде всего, мы рассматриваем риск как отклонение полученного (фактического) результата от запланированного (ожидаемого). Однако это отклонение может оказать как негативное, так и положительное влияние на развитие деятельности компании.
Следовательно, это подразумевает второй подход к определению рисков, который напрямую связан с прибылью или убытком.
Риск — это неопределенное событие или условие, при реализации которого может возникнуть как негативное, так и положительное влияние на финансовый результат предприятия.
Негативное влияние подразумевает возможность неблагоприятного исхода, это может быть возникновение убытков, потеря ожидаемого дохода, возникновение незапланированных расходов и т.д.
Положительное влияние оказывает прямо противоположный результат, например, увеличение доходов от проекта, снижение инвестиций в развитие предприятия и быстрые темпы разработки показателей.
Суть риска заключается не в том, чтобы идентифицировать и избегать или устранять его, а в том, чтобы идентифицировать и обыгрывать риск в своих собственных интересах, то есть использовать его для получения прибыли, например, переложить его на инвесторов или хеджировать [11].
Однако также стоит обратить внимание на тот факт, что, несмотря на получение большей выгоды, в некоторых случаях, от определенных принятых рисков, любая неопределенность может быть разрушительной для компании, свидетельства такого рода обратного воздействия риска также существуют в значительных количествах. Поэтому предприятиям следует быть предельно осторожными при принятии рисков.
Чтобы уверенно использовать риск, вы должны обладать значительным конкурентным преимуществом перед конкурентами, которые подвержены такому риску. Существует пять источников этого преимущества.
Первое — это возможность своевременно получать, а также достоверную информацию о предстоящих изменениях в экономике, таких как кризис, с целью создания наиболее эффективного плана действий [2].
Второе — это скорость реагирования. Потому что даже при наличии четко представленной информации компания должна оперативно предпринять необходимые действия.
Третье — опыт преодоления аналогичных рисков в предыдущие годы. Это поможет быстрее и структурированнее нейтрализовать полученные отклонения для достижения запланированного результата, по сравнению с конкурентами, столкнувшимися с таким риском впервые.
Четвертое — ресурсы компании. Чем больше возможностей, тем выше эффективность действий при правильном использовании.
И пятое — оперативная, производственная и финансовая гибкость реагирования.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1 Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ // СПС «КонсультантПлюс».
2 Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учеб. пособие / Канке А.А., Кошевая И.П. – М.: НИЦ ИНФРА-М, 2021. – 288 с.
3 Анализ финансово-хозяйственной деятельности. Практикум: учеб. пособие / О.В. Губина, В.Е. Губин. – М.: ИНФРА-М, 2021. – 192 с.
4 Артамонова Н.А. Методы оценки предпринимательских рисков // Молодой ученый. – 2023. – №22. – С. 237-240.
5 Афоничкин А.И. Финансовый менеджмент в 2 ч. Часть 1. Методология: учебник и практикум / А.И. Афоничкин, Л.И. Журова, Д.Г. Михаленко. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2023. – 217 с.
6 Бабич Т.Н., Мигунова Е.А. Оценка экономического потенциала предприятия // Финансовый вестник. – 2023. – №2. – С.8-17.
7 Бланк И.А. Стратегия и тактика управления финансами: учебник. – М.: ЮНИТИ, 2021. – 328с.
8 Григорьев В.В., Островкин И.М. Оценка предприятий. Имущественный подход: учеб.-практич. пособие. – М.: Дело, 2022. – 224 с.
9 Белов П.Г. Управление рисками, системный анализ и моделирование в 3 ч. Часть 1: учебник. – М.: Юрайт, 2023. – 211 с.
10 Воробьев С.Н. Управление рисками в предпринимательстве / С.Н. Воробьев, К.В. Балдин. – М.: Дашков и К, 2022. – 482 c.
11 Воронцовский А.В. Управление рисками: учебник и практикум. – М.: Юрайт, 2023. – 414 с.
12 Вяткин В.Н. Риск–менеджмент: учебник / В.Н. Вяткин, В. А. Гамза, Ф. В. Маевский. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2023. – 365 с.
13 Емельянов С.В. Труды ИСА РАН: Управление рисками и безопасностью. Методы и модели в экономике. – М.: Красанд, 2019. – 124 c.
14 Иванова И.А. Стратегический менеджмент: учебник и практикум. – М.: Юрайт, 2023. – 306 с.
15 Мамаева Л.Н. Управление рисками: учеб. пособие. – М.: Дашков и К, 2023. – 256 c.
16 Мокридин Р.Ю. Совершенствование системы управления рисками предприятия: учеб. пособие. – М.: Инфра-М 2018. – 300 с.
17 Основы риск-менеджмента / Д. Гэлаи, М. Кроуи, В. Б. Минасян, Р. Марк. – М.: Юрайт, 2023. – 390 с.
18 Песоцкая Е.В. Стратегических менеджмент: учебник. – М.: Юрайт, 2023. – 656 с.
19 Плошкин В.В. Оценка и управление рисками на предприятиях: учеб. пособие. – Ст. Оскол: ТНТ, 2019. – 448 c.
20 Страхование и управление рисками: учебник / Под ред. Г. В. Черновой. – 2–е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2023. – 767 с.
21 Тепман Л.Н. Управление инвестиционными рисками: учеб. пособие / Л.Н. Тепман, Н.Д. Эриашвили. – М.: ЮНИТИ, 2021. – 215 c.
22 Фомичев А.Н. Риск-менеджмент: учебник. – 4-е изд. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2021. – 372 с.
23 Ширяев В.И. Модели финансовых рынков: Оптимальные портфели, управление финансами и рисками. – М.: КД Либроком, 2021. – 216 c.
24 Шкурко В.Е. Управление рисками проекта: учеб. пособие. – М.: Юрайт, 2023. – 182 с.
25 Финансы организаций (предприятий): учебник / Под ред. Н.В. Колчиной. – М.: ЮНИТИ, 2021. – 407 c.
26 Чараева М. В. Финансовый менеджмент: учеб. пособие. – 2-е изд. – М.: НИЦ ИНФРА-М, 2021. – 240 с.
27 Чернова И.А. Управление рисками: учеб. пособие. – М.: Велби. 2020. – 160 с.
28 Яковлева И. Н. Как оценивать финансовые риски компании на базе бухгалтерской отчетности. – М.: Экономист, 2022. – 231 с.