Фрагмент для ознакомления
1
ВВЕДЕНИЕ
1. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ АДВОКАТУРЫ И НОТАРИАТА В РОССИИ
1.1. История развития адвокатуры в России
1.2. История развития нотариата в России
2. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ АДВОКАТУРЫ И НОТАРИАТА В РОССИИ
2.1. Современное состояние адвокатуры в России
2.2. Современное состояние нотариата в России
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
В настоящее время в Российской Федерации к услугам адвокатов и нотариусов прибегают все чаще и чаще, в связи с чем их деятельность является очень востребованной. Цель адвокатуры и нотариата в Российской Федерации одна на двоих и заключается в том, что они призваны обеспечивать защиту прав и законных интересов юридических лиц и граждан.
Нотариат и адвокатура в наше время занимают очень важное место в системе правоохранительных органов и организаций, однако они не являются правоохранительными органами.
Адвокатура и нотариат являются особыми правозащитными институтами, призванными обеспечить исполнение гарантированного Конституцией РФ права граждан на получение квалифицированной юридической помощи, а также защиту прав и законных интересов физических и юридических лиц посредством реализации закрепленных за ними полномочий.
Адвокатура - это добровольное, профессиональное объединение граждан, осуществляющее в установленном законом порядке защиту на предварительном следствии, дознании, в суде по уголовным делам, кроме того, осуществляющее представительство интересов истцов и ответчиков по гражданским делам.
Нотариат - это система государственных органов, на которые возложено удостоверение бесспорных прав и фактов, свидетельствование документов и выполнение других нотариальных действий, направленных на юридическое закрепление гражданских прав и предупреждение их возможного нарушения в дальнейшем.
Объектом исследования являются отношения складывающиеся и действующие в процессе правоприменительной и правозащитной деятельности адвокатуры и нотариата.
Предметом исследования будут являться нормативно-правовые акты, определяющие порядок функционирования адвокатуры и нотариата.
Цель работы является изучение истории возникновения адвокатуры и нотариата, а также изучение современности адвокатуры и нотариата.
Для выполнения поставленной цели, необходимо решить следующие задачи:
- провести исследование и рассмотреть историю развития адвокатуры и нотариата в России;
- провести исследование и рассмотреть современное состояние адвокатуры и нотариата в России.
В основу исследования положен метод логико-правового и системного анализа положений закона, новейших научных достижений, с использованием сравнительно-правового метода научного познания.
Данная работа состоит из введения, основной части, разделенной на две главы, заключения и списка использованной литературы.
1. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ АДВОКАТУРЫ И НОТАРИАТА В РОССИИ
1.1. История развития адвокатуры в России.
В древности адвокатуры как таковой не существовало. В качестве судебных органов выступал удельный князь, члены его дружины и наместники. Согласно правовым нормам Киевской Руси, изложенным в первом сборнике Русская Правда 1016 г., судебный процесс носил обвинительно-состязательный характер. Перед князем представали обе стороны спора, часто приходили всей семьей или общиной и предъявляли аргументы в пользу своей правоты. Нередко дело доходило и до рукоприкладства .
До 15 века российское судопроизводство не знало представительства. В представительстве имел приоритет принцип личной явки сторон в суд. Развитая экономическая жизнь в крупных городах, которые обладали достаточной независимостью, заставила местного законодателя ввести институт поверенного.
В связи с чем законодательные акты 15 века закрепили два класса представителей:
1. 1-й класс составляли «естественные представители» - родственники;
2. 2-й класс «наемные».
Обязанности наемных судебных представителей могли исполнять все правоспособные граждане, за исключением тех, кто состоял на службе и был облечен властью. Именно из таких представителей постепенно создавался институт профессиональных поверенных (пособников либо наймитов).
На основании статьи 36 «Судебника Ивана 3» 1497 года, в том случае если ответчик либо истец не являлись на судебное заседание, то они имели право направить вместо себя поверенного.
В соответствии со статьей 13 «Судебника Ивана 4 (Грозного)» 1550 года закреплял право сторон иметь поверенных и устанавливал определенные правила для проведения судебного поединка, а также запрет вмешательства в него посторонних под угрозой наказания.
На основании статьи 108 и статьи 109 «Соборного уложения» 1649 года царя Алексея Михайловича, устанавливалось, что в случае болезни ответчика либо истца они имели право прислать вместо себя «сына, племянника либо кого ни буди». Данное Уложение при этом упоминает институт наемных поверенных уже как существующий институт.
В Воинских уставах Петра 1 (1716 года) в России слово «адвокат» в качестве термина впервые был использован. Одна из глав указанного устава называлась «Об адвокатах и полномочных» и определяла их полномочия и задачи данных лиц. Но в свою очередь Петр 1 считал деятельность указанных лиц бесполезной и более того, мешающей работе судей.
Императрица Елизавета Петровна в Указе 1752 года полностью поставила деятельность адвокатов вне закона . Данная ситуация отношения к адвокатуре как к вредному и опасному явлению, которая подрывала монархические устои, существовала в России очень длительное время.
С данного периода и до Судебной реформы в 1864 году законодатель того времени предпринимал меры по упорядочению деятельности профессиональных «ходатаев» (поверенных, адвокатов).
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Нормативно правовые акты:
1. "Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399/ (дата обращения 07.01.2024 г.).
2. Федеральный закон "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" от 31.05.2002 N 63-ФЗ (последняя редакция) // https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_36945/ (дата обращения 07.01.2024г.).
3. "Основы законодательства Российской Федерации о нотариате" (утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1) (ред. от 24.07.2023) // https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_1581/ (дата обращения 07.01.2024 г.).
Специальная литература:
4. Бегичев А.В. Нотариат: учебник для бакалавров. М.: Проспект, 2018. 288 с.
5. Борисова Е. А. Теоретические проблемы проверки судебных актов в российском гражданском, арбитражном процессах: Автореф. дисс. … докт. юрид. наук. — Москва, 2005. — 7 с.
6. Грынина, В. И. История появления и развития института нотариата в России / В. И. Грынина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2023. — № 14 (461). — С. 189-190.
7. Кириллова Е.А. Нотариат / Е. А. Кириллова, Р. А. Курбанова. – М.: Издво РЭУ им. Г.В. Плеханова, 2017. – С. 355.
8. Корсик К.А. Трансформация российского нотариата в новых экономических условиях / К.А. Корсик, А.А. Парфенчикова // Государственная служба. 2020. № 1. С. 367.
9. Комментарий законодательства Российской Федерации о нотариате (постатейный) / А.А. Анисимова, Р.С. Бевзенко, В.А. Белов и др.; под ред. Д.Я. Малешина. М.: Статут, 2018. 719 с.
10. Миронов А. Н. Нотариат. Учебное пособие. — М.: Инфра-М, 2019. 196 с.
11. Новичихин, М. С. Эволюция адвокатуры в России / М. С. Новичихин. — Текст : непосредственный // Право: история, теория, практика : материалы III Междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, июль 2015 г.). — Санкт-Петербург : Свое издательство, 2015. — С. 99-108.
12. Нотариат: учебник и практикум для бакалавриата, специалитета и магистратуры / под ред. А.О. Иншаковой, А.Я. Рыженкова. – М.: Издательство Юрайт, 2019. – С. 386.
13. Осадчук Е. И. История зарождения и развития адвокатуры в царской России. Журнал. Ученые записки Орловского государственного университета, 2013. № 4. С. 82-85.
14. Профессиональные навыки юриста : учебник для академического бакалавриата / Е. Н. Доброхотова [и др.]; под общ. ред. Е. Н. Доброхотовой. — М.: Издательство Юрайт, 2019. — 326 с.
15. Сонькин, Н. Б. Международно-правовые стандарты адвокатской деятельности. Правовые основы адвокатской деятельности и адвокатуры / Н. Б. Сонькин // Адвокатская деятельность и адвокатура в России : учебник для акад. бакалавриата : в 2 ч. / под ред. И. Л. Трунова. – 3-е изд., перераб. и доп. – Москва : Юрайт, 2019. – Ч. 1. – С. 456.
16. Смыкалин А. С. Адвокатура в Российской Федерации. Учебник. — М.: Проспект. 2021. 320 с.
17. Судебник 1550 года. Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 13., С. 386.
18. Сучкова Н. В. Нотариат. Учебник для СПО. — М.: Юрайт, 2017. 377 с.
19. Трунова И.Л., Адвокатская деятельность и адвокатура в России. – М.: Юрайт, 2011. – С. 528.
20. Ушаков А. А. Комментарий к основам законодательства Российской Федерации о нотариате (постатейный). — М.: Деловой двор, 2019. 592 с.