Фрагмент для ознакомления
2
Актуальность темы исследования. Власть возникла с появлением человеческого общества и всегда сопровождала его развитие в той или иной форме. Понятие власти начало формироваться еще в античности, когда Аристотель в своем труде "Политика" утверждал, что властные структуры необходимы для координации "общения между людьми", поскольку "верховная власть везде связана с порядком государственного управления".
Государственная власть - фундаментальная категория государствоведения и наиболее сложная для понимания с точки зрения явлений общественной жизни людей.
Вопрос о государственной власти был и остается в центре внимания теории государства и науки права. Поскольку государственная власть является частью социальной власти, необходимо начать с понятия социальной власти. Под социальной властью понимается одна из форм управления социальными процессами, при которой достигается согласованность совместной деятельности путем подчинения людей единому руководящему началу. Любая власть связана с господством, которое можно понимать как принуждение, насилие и порядок. Власть может осуществляться и в форме влияния, но содержание влияния шире, чем содержание власти. Власть как влияние может осуществляться в форме убеждения или в форме уговоров, но в любом случае она подразумевает использование методов манипулирования людьми. Однако государственная власть все же имеет много особенностей.
Главная из них заключается в том, что государственная власть имеет политический и классовый характер. Из сказанного выше следует, что государственная власть - это метод управления обществом, характеризующийся опорой на специальные средства принуждения (сила, насилие, юридическая власть).
Объект исследования составляют общественные отношения, складывающиеся при исследовании понятия государственной власти.
Предметом исследования настоящей работы являются нормы права, регулирующие вопросы понятия, свойств, формы осуществления государственной власти.
Целью исследования является исследовать понятия, свойства и формы осуществления государственной власти.
Для достижения поставленной цели были сформулированы следующие задачи:
1.дать понятие и рассмотреть признаки государственной власти как разновидности социальной власти;
2.проанализировать свойства государственной власти;
3.рассмотреть формы осуществления государственной власти;
4.определить основные методы осуществления государственной власти.
Методологическая основа исследования. Методологическую основу исследования составили общенаучный диалектический метод познания, а также следующие общие, специальные и частные методы исследования: формально-юридический, системный, комплексный, нормативный.
Нормативную и эмпирическую базу исследования составили: Конституция РФ; и иные материалы юридической практики.
Теоретическая основа исследования. Теоретической основой исследования являются труды российских ученых по праву, такие как: Гавриков В.П., Какимова М., Кожевников В.В., Морозова Л.А., Никодимов И. Ю., Ущаповская М.О., Мишагин О.А., Пиголкин А.С., Протасов В.Н., Радько Т.Н., Хропанюк В.Н., Шагиева Р.В. и другие авторы.
Структура курсовой работы. Курсовая работа состоит из введения, двух глав основного текста, заключения, списка литературы.
1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ
1.1 Государственная власть как разновидность социальной власти: понятие и признаки
Государственная власть имеет множество определений. Как писал В.М. Кареловский, государственная власть - это фундаментальная категория государствоведения и самое эзотерическое явление в общественной жизни людей. По мнению Р.Н. Нерсесяна, государственная власть - это всего лишь публичная политическая власть, которая позволяет хотя бы некоторым членам общества пользоваться своей свободой. Правовед С.С. Алексеев определяет государственную власть как "отношения господства и подчинения, при которых воля и действия одного народа господствуют над волей других [3, с. 9]. По мнению Н.В. Ходова, государственная власть - это "совокупность полномочий, осуществляемых государственными органами, которые используют соответствующие методы воздействия на различные сферы общества в целях обеспечения классовых и общечеловеческих интересов". Также широко распространена точка зрения В.Д. Перевалова, что "государственная власть использует различные способы и средства, включая государственное принуждение и военную силу, для обеспечения социальной стабильности и порядка, защиты населения от внешней и внутренней агрессии". Государственная власть - это вид социальной власти, сущность которой заключается в практической возможности и способности правителя подчинять свою волю воле подчиненных в целях управления социальными процессами и обеспечения организационного порядка в обществе".
Признаки государственной власти:
1.Государственная власть выступает в качестве официального представителя общества страны. Только государственная власть имеет законные полномочия действовать от имени всего общества и поэтому может использовать узаконенное и в большинстве случаев легитимное принуждение и насилие, если это необходимо, от имени общества.
2.Государственная власть является социально высшей и суверенной. Осуществление всех других форм власти может регулироваться государством и законом.
3.Регулируя отношения между различными классами, социальными и иными группами, государственная власть в первую очередь защищает интересы экономически господствующих классов и слоев и наиболее влиятельных "групп давления", но играет в обществе произвольную роль.
4.В отличие от политической власти, государственная власть сильно формализована, ее организация и процедуры детально определены конституционными нормами и другим законодательством.
5.Государственная власть осуществляется специализированными государственными структурами (парламент, правительство, суды, полиция и т.д.), в то время как советская политическая власть, представлявшая собой двоевластие, зависела от вооруженных формирований, боровшихся за существование государственной власти. В федеративных государствах государственная власть принадлежит не только федерации, но и ее субъектам (таким как республики и другие субъекты в составе РФ). Они имеют свои парламенты, а правительство может иметь своего президента (в России - республику) [5, с. 102].
Характеристики государства следующие:
-государственная власть имеет специальный аппарат управления и принуждения;
-наличие территориальной организации населения;
-государственные границы;
-государственный суверенитет;
-общеобязательный характер государственных актов;
-наличие системы налогообложения населения.
Государство обладает рядом дополнительных характеристик, таких как наличие армии, общего языка и гражданства. Они рассматриваются как вспомогательные, а не первичные.
Первичные признаки государства и государственной власти следует рассматривать более широко.
Анализируя феномен государственной власти, М.И. Абдуллаев отмечает, что важным признаком государства является наличие публичной власти, созданной народом и действующей от его имени, иными словами, государственной власти. Этот признак является одной из ключевых характеристик государства.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Нормативные правовые акты
1. Конституция РФ (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // www.pravo.gov.ru, 04.07.2020.
Литературные источники
2. Гавриков В. П. Теория государства и права. Учебник и практикум для академического бакалавриата. М: Юрайт, 2019. 454 с.
3. Жуков, В. Н. Историческая наука, ценности и государственная власть / В. Н. Жуков // Право и государство: теория и практика. – 2023. – № 8(224). – С. 9-11.
4. Елизаров, М. Ю. Государственная власть и государство: истоки явлений и характерные особенности / М. Ю. Елизаров // Молодой ученый. – 2019. – № 52(290). – С. 367-370.
5. Какимова М. Основы теории государства и права. Учебник. М: Фолиант, 2019. 256 с.
6. Кожевников В. В. Теория государства и права. В 2 частях. Часть 1. М: Проспект, 2021. 480 с.
7. Колоткина О. А., Морозова А. С., Ягофарова И. Д. Теория государства и права. М: Проспект, 2020. 536 с.
8. Марченко М. Н. Проблемы общей теории государства и права. Учебник. Том 1. Государство. М: Проспект, 2021. 744 с.
9. Мельникова, О. В. Государственная власть: вопросы теории / О. В. Мельникова // Вестник Саратовской государственной юридической академии. – 2022. – № 2(145). – С. 79-83.
10. Морозова Л. А. Теория государства и права : учебник для вузов / Л. А. Морозова. - 6-е изд.,перераб.и доп. - М. : Норма:Инфра-М, 2017. - 464с.
11. Никодимов И. Ю., Ущаповская М. О., Мишагин О. А. Теория государства и права. М: Дашков и К, 2021. 274 с.
12. Пиголкин, А. С. Теория государства и права : учебник для вузов / А. С. Пиголкин, А. Н. Головистикова, Ю. А. Дмитриев ; под редакцией А. С. Пиголкина, Ю. А. Дмитриева. - 4-е изд., перераб. и доп. - Москва : Издательство Юрайт, 2020. - 516 с.
13. Протасов, В. Н. Теория государства и права : учебник и практикум для вузов / В. Н. Протасов. - Москва : Издательство Юрайт, 2020. - 487 с. - (Высшее образование).
14. Радько Т. Н. Теория государства и права : учебник для бакалавров / Т. Н. Радько, В. В. Лазарев, Л. А. Морозова ; М-во образования и науки РФ,Моск.гос.юрид.ун-т.им.О.Е.Кутафина (МГЮА). - М. : Проспект, 2018. - 562с.
15. Радько Т. Н., Лазарев В. В., Морозова Л. А. Теория государства и права. Учебник для бакалавров. М: Проспект, 2021. 568 с.
16. Теория государства и права : учебник / И.Л. Честнов. - М. : ИНФРА-М, 2018. - 233 с.
17. Теория государства и права: учебник / отв. ред. В. Д. Перевалов - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Юр.Норма, НИЦ ИНФРА-М, 2017. - 496 с.
18. Теория государства и права : учебник для вузов / В. К. Бабаев [и др.] ; под редакцией В. К. Бабаева. - 4-е изд., перераб. и доп. - Москва : Издательство Юрайт, 2020. - 582 с.
19. Упоров, И. В. Государственная власть и местное самоуправление в конституционных поправках: проблемы остаются / И. В. Упоров // Дневник науки. – 2020. – № 6(42). – С. 42.
20. Хропанюк В. Н. Теория государства и права : учебник для бакалавров / В. Н. Хропанюк ; под ред.В.Г.Стрекозова. - 11-е изд.,стер. - М. : Рипол Классик:Омега-Л, 2017. - 324с.
21. Шагиева Р. В. Теория государства и права. М: Проспект, 2021. 520 с.
22. Юдина, Ю. В. Государственное и муниципальное управление : учебник для вузов / Ю. В. Юдина ; под общей редакцией Н. А. Омельченко. - Москва : Издательство Юрайт, 2023. – С.274.