Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Самым распространенным правовым институтом, регулирующим гражданские правоотношения, является сделка. Именно она является базисом функционирования гражданскою оборота в области товарно-денежных отношений. Актуальность изучения проблематики сделок и договоров в современных условиях гражданских правоотношений определяется ее существенным влиянием на развитие рыночных отношений. Буквально небольшой исторический промежуток начала 90-х годов спровоцировал множество фактов, касающихся действительности сделок. Корректировка и упорядочение гражданских правоотношений достигаются за счет такого инструмента как сделка, условия которой должны строго соответствовать нормам закона. Сделка выступает в роли неотъемлемой составляющей жизнедеятельности человека, поскольку ежедневно встречается в жизни человека, например, в случае осуществления покупок или в случае оплаты проезда в транспорте, каких-либо услуг. Посредством правоотношений, заключаемых в сделки, вышеупомянутые действия приобретают правовой характер.
Данная работа посвящена проблемам сделок в Российской Федерации. Значимым юридическим способом осуществления субъективных гражданских прав считается совершение сделок. Отсюда следует, что нормы, регулирующие институт сделок, должны быть определены в законодательстве без недостатков и пробелов, или это может привести к серьезным проблемам гражданского оборота.
Актуальность темы исследования работы заключается в возрастании объема и значимости сделок. Исходя из теоретических юридических знаний, важно отметить, что сделки являются одним из самых главных и распространенных оснований возникновения гражданских прав и обязанностей. Такие основания указаны в перечне статьи 8 Гражданского кодекса Российской Федерации от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ (далее – ГК РФ). Помимо этого, важно отметить отличие сделок от других юридических фактов. А также необходимо отметить актуальность данной темы в увеличении количества дел в судах на тему недействительности сделок, что является главным аспектом современной судебной практики. Именно практика положила основополагающее начало актуальности вопроса недействительности сделок и обусловила особое внимание в современной юридической литературе.
Цель исследования – рассмотреть правовое регулирование недействительности.
Достижение цели в ходе работы требует решения следующих задач:
- раскрыть правовое регулирование сделок в российском гражданском праве;
- представить характеристику оспоримых и ничтожных сделок.
Объектом исследования выступают гражданско-правовые отношения, возникающие при совершении сделок в Российской Федерации.
Предметом исследования являются нормы, регулирующие вопросы недействительных сделок.
Теоретической основой исследования являются работы Д.Е. Богданова, В.В. Каболова, З.Ю. Козырева, С.В. Нарушкевич, А.С. Никитиной, А.Ю. Петрова, И.Ю. Поповой, А.П. Сироткина, М.В. Телюкиной и других.
Правовую основу данной работы составили Конституция РФ, Гражданский кодекс РФ, и иные нормативные акты, устанавливающие порядок совершения сделок и условия их действительности
Исследование осуществляется с помощью следующих научных методов: анализ, синтез информации из документов, методы обобщения и построения аналогий для формулирования выводов, общенаучные методы индукции и дедукции, проблемно-хронологический и сравнительно-исторический методы.
Структура работы включает введение, две главы, заключение, список использованной литературы.
1. Правовое регулирование сделок в российском гражданском праве
1.1. Понятие и признаки сделки
В современном гражданском законодательстве проблема признания сделок недействительными является одной из значимых, так как такие сделки оказывают пагубное влияние на состоянии экономической и социальной жизни страны, тем самым подрывая стабильность хозяйственных связей в гражданском обороте. В соответствии со ст. 153 ГК РФ сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. «Сделка рассматривается как правомерное волевое действие, цели которого придается правовое значение. К такому мнению приходят практически все цивилисты. Анализируя внутреннюю сущность сделки, обычно выделяют такие категории, как воля, волеизъявление, правовое основание, мотив. Данное определение содержит такие элементы, как правомерность, волевой характер, значимость целенаправленности действий» .
Следовательно, «сделками признаются целенаправленные действия субъектов и их прямая цель, которых установление гражданских прав или обязанностей, изменение таких прав и обязанностей либо, их прекращение» .
Сделками признаются целенаправленные действия субъектов и их прямая цель - установление гражданских прав или обязанностей, изменение таких прав и обязанностей либо их прекращение. «Цель, преследуемая субъектами, совершающими сделку, всегда носит правовой характер – приобретение права собственности, права пользования определенной вещью и т. д. В силу этого не являются сделками морально-бытовые соглашения, не преследующие правовой цели, – соглашения о свидании, совершении прогулки и т. д. Типичная для данного вида сделок правовая цель, ради которой она совершается, называется основанием сделки. Основание сделки должно быть законным и осуществимым» .
Правомерность поведения не требует, чтобы все виды сделок были прямо предусмотрены законом, напротив, вполне возможны сделки, законом не предусмотренные, требуется лишь, чтобы они не противоречили закону, не нарушали его запретов. Вместе с тем ГК РФ разрешает заключать смешанные сделки, в которых содержатся элементы различных сделок, как предусмотренных и не предусмотренных законодательством.
В результате совершения сделки возникают права и обязанности у лиц ее совершивших. Это отличает сделки от административных актов, в силу которых права и обязанности могут возникнуть вследствии вынесения такого акта административными органами. Также права и обязанности могут возникнуть, измениться и вовсе прекратиться на основании решения суда. Не смотря на схожие последствия, ни решения суда, ни акт административных органов не могут издавать сделки. «Сделки всегда представляют собой волевые акты. Они совершаются по воле участников гражданского оборота. Поскольку закон с совершением сделки связывает установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей, сделки относятся к категории юридических фактов. Как юридические факты, они представляют собой наиболее распространенную группу правомерных действий, т.е. действий, отвечающих требованиям закона, других правовых актов» . Сделка - действие, направленное на достижение определенного правового результата. Направленность воли субъекта, совершающего сделку, отличает ее от юридического поступка.
Многими авторами исследовались различные вопросы сделок, в том числе и ее понятие. Так, И.Б. Новицкий предложил под сделкой понимать: «правомерное юридическое действие, совершаемое одним или несколькими дееспособными лицами, выступающими в качестве субъектов гражданских прав, направленное на установление, изменение или прекращение гражданских правоотношений» .
Действительно, под сделкой понимается целенаправленное волеизъявление субъекта гражданского права, обладающего необходимым объемом дееспособности для ее совершения «направленное на законное и осуществимое воздействие на фактические общественные отношения путем возникновения, изменения или прекращения соответствующих гражданских прав либо обязанностей, содержание которого соответствует подлинной воле субъекта, выраженное предусмотренным законом способом, и включает в себя условия, признаваемые правом существенными» .
Теоретико-концептуальное определение понятия «сделка» закреплено в ГК РФ и подразумевает непосредственные действия граждан или юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей в ходе осуществления гражданского оборота.
Законодательство РФ устанавливает некоторые общие критерии для возможности осуществления сделки. Если мы говорим о физических лицах, то к ним, в первую очередь относится дееспособность, определенная ст. 21 ГК РФ и частичная дееспособность (определенный для несовершеннолетних, ст. 26 ГК РФ, малолетних ст. 28 ГК РФ). То есть одним из важнейших факторов при заключении сделки физическими лицами является своего рода возрастной ценз. Так, к примеру, определяются виды сделок, которые вправе заключать малолетние в возрасте от 6 до 14 лет. К ним относятся: мелкие бытовые сделки; сделки, направленные на получение выгоды, если они в свою очередь не требуют нотариального удостоверения; сделки по распоряжению средствами, предоставленными их законными представителями с согласия последних .
В соответствии с нормами, урегулированными ГК РФ, несовершеннолетие в возрасте от 14 до 18 лет, вправе самостоятельно, без получения согласия законных представителей, помимо сделок, указанных в ст. 28 ГК РФ самостоятельно распоряжаться своими собственными доходами (к примеру, стипендией), доходом от авторства по итогам интеллектуальной деятельности (наука, искусство и т.д.), вносить вклады в кредитные организации, а также распоряжаться доходами от них, быть членами кооперативов.
Наряду с расширением вариативности относительно видов сделок, которые несовершеннолетние от 14 до 18 лет вправе заключить, на них ложится бремя имущественной ответственности. Однако, законные представители при наличии достаточно убедительных аргументов могут инициировать через органы судебной власти ограничение или лишение несовершеннолетнего права самостоятельно распоряжаться своим заработком, за исключением случаев, зафиксированных в нормативно-правовых актах.
Фрагмент для ознакомления
3
1. Конституция РФ (принята всенародным голосованием 12.12.1993). - Доступ из справ. - правовой системы Гарант. - Текст: электронный.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ // Собрание законодательства РФ, 05.12.1994, № 32, ст. 3301.
3. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 05.08.2000 № 117-ФЗ // Собрание законодательства РФ, 07.08.2000, № 32, ст. 3340.
4. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-ФЗ // Собрание законодательства РФ, 18.11.2002, № 46, ст. 4532.
5. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24.07.2002 № 95-ФЗ // Собрание законодательства РФ, 29.07.2002, № 30, ст. 3012.
6. Федеральный закон от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» // Собрание законодательства РФ, 16.02.1998, № 7, ст. 785.
7. Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» // Собрание законодательства РФ, 28.10.2002, № 43, ст. 4190.
8. Приказ Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 28.12.2016 № 252 «Об утверждении Порядка подачи в арбитражные суды Российской Федерации документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа» // Бюллетень актов по судебной системе, № 4, апрель, 2018.
9. Приказ Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 27.12.2016 № 251 «Об утверждении Порядка подачи в федеральные суды общей юрисдикции документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа» // Бюллетень актов по судебной системе, № 2, февраль, 2017.
10. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» // Бюллетень Верховного Суда РФ, № 8, август, 2015.
11. Агаев М.А. К вопросу о становлении и развитии института недействительности сделок в России / М.А. Агаев // Вопросы российского и международного права. - 2021. - Т. 11. - № 5-1. - С. 197-202.
12. Балачевская О.Н. Недействительность сделок, последствия признания сделок недействительными / О.Н. Балачевская, А.А. Петрова // Молодой ученый. - 2021. - № 20 (362). - С. 319-320.
13. Барташевич Б.В. Недействительные сделки и признание сделок недействительными / Б.В. Барташевич, А.Е, Ладыка // E-Scio. - 2019. - № 6(33). - С. 619-624.
14. Гринько М.И. Понятие и виды недействительных сделок / М.И. Гринько // Студенческий. - 2021. - № 25 (153). - С. 90-91.
15. Давудов Д.А. Ничтожная сделка: понятие и признаки / Д.А. Давудов, О.В. Лаврова // StudNet. - 2020. - Т. 3. - № 9. - С. 718-728.
16. Дарийчук Р.В. Особенности недействительных сделок / Р.В. Дарийчук, Г.В. Шалашников // Современные проблемы права, экономики и управления. - 2019. - № 2 (9). - С. 71-80.
17. Дербенев А.А. Понятие недействительной сделки / А.А. Дербенев // В сборнике: Проблемы научно-практической деятельности, поиск и выбор инновационных решений. Сборник статей Международной научно-практической конференции. Уфа. - 2020. - С. 174-180.
18. Егурнов А.И. Ничтожные и оспоримые сделки / А.И. Егурнов // Молодой ученый. - 2020. - №35 (325). - С. 113-115.
19. Комаров М.Ю. Понятие и виды недействительных сделок / М.Ю. Комаров // Современные научные исследования и инновации. - 2021. - № 7 (123). – С. 145-148.
20. Курбатов А.Я. О делении сделок на ничтожные и оспоримые: изменения Г К РФ, ничего не изменившие / АЛ. Курбатов // Законодательство. - 2019. - № 7. - С. 16-21.