Фрагмент для ознакомления
2
«Производственное предприятие» - это обособленное специализированное подразделение, основой которого является профессионально организованный трудовой коллектив. К производственным предприятиям относятся заводы, фабрики, комбинаты, шахты, карьеры, порты, дороги, базы и другие хозяйственные организации производственного назначения. Каждое предприятие является единым производственно-технологическим организмом. Производственно-техническое подразделение является наиболее важной характеристикой предприятия. Он определяется общим назначением производимой продукции или ее производственных процессов и создает условия для квалифицированного и оперативного руководства предприятием. Предприятие может состоять из технологически унифицированных цехов или площадок.
Существенной особенностью, объединяющей предприятие в единый организм, является наличие общего подсобного хозяйства, обслуживающего все части предприятия, а также единство территории (последнее в ряде случаев, например, в комбинатах, необязательно). Общая вспомогательная экономика и единство территории создают более тесные связи между отдельными звеньями компании. Компания также имеет организационное подразделение, что означает наличие единого руководства, бухгалтерского учета и стратегии развития. Важной характеристикой, характеризующей предприятие, является его экономическая единица, то есть единство коллектива занятых в нем работников, общность материальных, технических и финансовых ресурсов, а также экономических результатов труда.
Неопределенность во внешней и внутренней среде – постоянно меняющиеся рыночные условия, растущая конкуренция и т. д. - наблюдается увеличение разнообразия произведенной продукции и технологий и технологических процессов, используемых в производстве. В связи с этим важным аспектом производства является повышенная чувствительность производственного устройства к таким изменениям. В настоящее время растет спрос на качество произведенной продукции, что приводит к повышенному вниманию к организационному и технологическому уровню производственных систем. Эффективность адаптации производственного аппарата может подчеркнуть влияние следующих факторов производства: используемых технологических решений и их качества; совершенствование производственных процессов, а также машин, оборудования, инструментов; совершенствование организационных подсистем; ‒ совершенствование информационных систем. Во многих отраслях экономики необходимо обратить пристальное внимание на улучшение производственного процесса, что может еще больше повлиять на конечный результат в виде продуктов (рабочих мест, услуг), которые напрямую зависят от финансового состояния организации.
Очевидно, что каждый бизнес стремится максимизировать доход, полученный во время своей деятельности. Важно не только реализовать свои продукты по доступной цене, но и минимизировать затраты на производство, реализацию и снизить стоимость товаров или услуг. Степень рациональности организации процесса оказывает прямое влияние на отсутствие значительных потерь, снижение затрат на рабочую силу и материалы. Производственный процесс-это не что иное, как совокупность конкретных действий рабочих и средств производства, в результате чего на выходе получается готовый продукт. Срочность работы заключается в том, что улучшение производственных процессов приводит к снижению производственных затрат и повышению качества продукции. И это, в свою очередь, приводит к снижению стоимости и повышению удовлетворенности клиентов, что является одним из наиболее важных факторов конкурентоспособности. Улучшение качества производственного процесса на протяжении многих лет остается одной из самых важных проблем, стоящих перед управлением предприятиями. Теоретическая и методологическая основа исследования была составлена из трудов отечественных и зарубежных авторов по управлению производством.
Цель исследования – анализ условий функционирования производственного предприятия.
В связи с этим были поставлены следующие задачи:
рассмотреть теоретические основы функционирования производственных предприятий.
провести анализ функционирования производственного предприятия;
разработать направления совершенствования деятельности производственного предприятия.
Объект работы АО «СП-Центр».
Предмет работы – система функционирования производственного предприятия АО «СП-Центр».
Методологической основой исследования явились: общенаучные методы – сравнение, анализ, синтез; специальные – статистический.
Теоретическую основу исследования составили фундаментальные исследования отечественных и зарубежных ученых в области финансового планирования и управления финансовыми ресурсами, прикладные работы по исследуемым проблемам, действующее законодательство РФ.
Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы и нескольких приложений.
ГЛАВА 1. Теоретические аспекты функционирования производственных предприятий
1.1 Производственная структура в системе производственной деятельности предприятия
Производственная структура предприятия состоит из всех производственных единиц вместе взятых (услуги, мастерские), а также типов взаимосвязей между этими элементами. Это влияет на тип и номенклатуру выпускаемых деталей, характер и форму специализации производства и особенности технологических процессов. При этом именно технологические процессы являются важнейшим параметром, от которого зависит вся производственная структура организации предприятия .
Структура производственной деятельности предприятия определяется рядом факторов, которые считаются важными экономическими показателями. В частности, это касается качества производимых товаров, повышения производительности труда, уровня производственных затрат, эффективности распределения и использования ресурсов.
В отличие от общей структуры, производственная структура предприятия является формой организации производственного процесса и находит свое выражение в размерах предприятия, количестве и составе цехов и служб, созданных на предприятии, их планировании, а также в составе, количестве и планировании производственных площадей. и рабочие места в цехах, которые, в соответствии с Производственный процесс может быть разделен на крупные звенья, процессы частичного производства и производственные процессы. Производственная структура характеризует разделение труда между подразделениями компании и их сотрудничество. Оказывает существенное влияние на технико-экономические показатели производства, на структуру управления предприятием, организацию оперативного и бухгалтерского учета. Производственная структура компании динамична. По мере совершенствования технологии и технологии производства, управления, организации производства и труда совершенствуется и структура производства. Совершенствование производственной структуры создает предпосылки для интенсификации производства, эффективного использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов, повышения качества продукции.
В соответствии с законодательством Российской Федерации предприятие, работающее в производственной сфере, несет полную ответственность за свою деятельность и все процессы, происходящие в ней. Деятельность организации не должна мешать нормальной работе других предприятий, ухудшать условия жизни людей, проживающих на прилегающих территориях. Отметим, что государственные органы не имеют права препятствовать осуществлению административных и хозяйственных функций предприятия.
Государственные органы могут только контролировать, насколько законно компания осуществляет свою деятельность, предлагать различные решения и требовать от руководства соблюдения применимых правовых норм.
Структура производства компании различна. Однако все производственные компании выполняют, по сути, одну и ту же работу - производят и продают товар. Структура производственной системы предприятия для нормального функционирования должна состоять из следующих органов управления: функциональных отделов, лабораторий, других непроизводственных служб; основных цехов; вспомогательных и ремонтных складов и мастерских; других организаций (социально-бытовых, подсобных) .
Направление в работе, сфера деятельности и объем производства на предприятии определяются составом, технологическим профилем, масштабом цехов, площадок и цехов, в которых осуществляется производственный процесс. В процессе производства продукция проходит несколько этапов. Каждый этап представляет собой технологически единую работу, и они являются основой разделения производства на различные процессы. За каждый из процессов отвечают специалисты разных профилей и квалификаций.
Каждый руководитель заинтересован в том, чтобы производство и производственная структура компании были успешными. Организационная и производственная структуры компании должны быть построены разумно. От этого зависит и качество его деятельности. Здесь очень важно рациональное построение производственного процесса. Этого можно достичь, если выделить наиболее эффективную производственную структуру, не забывая при этом об особенностях компании .
Корпоративная структура состоит из упорядоченных и взаимосвязанных элементов, собранных вместе. Взаимосвязи между ними стабильны и обеспечивают функционирование и развитие компонентов как единой структуры.
Производственная структура компании включает в себя основные элементы в виде цехов, площадок и рабочих мест. Типы производства различаются по способу организации производственного процесса. Здесь мы можем упомянуть следующие производственные подразделения: основные, вспомогательные и сервисные подразделения.
Цех является ключевым производственным подразделением, административно обособленным, специализирующимся на производстве определенных компонентов, деталей или выполняющим идентичные или технически однородные работы по своему назначению. В мастерских всегда есть несколько участков. Такие сайты представляют собой рабочие места, сгруппированные по определенной характеристике. Цеха делятся на подразделения вспомогательного и основного производства. Вспомогательные цеха должны создавать условия для нормальной работы основных цехов.
Что касается наиболее важных, то там продукты превращаются в уже готовый к продаже продукт. Есть также залы технического обслуживания, которые обеспечивают вышеупомянутые (основные и вспомогательные) транспортные средства, склады и техническую поддержку. То есть производственная структура предприятия состоит из основных, вспомогательных, сервисных подразделений и производств производственного назначения. Есть 2 группы производственных цехов (мастерские, участки) .
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Беляев, А.М. Производственный менеджмент: Учебник для бакалавров / И.Н. Иванов, А.М. Беляев, В.В. Лобачев; Под ред. И.Н. Иванов. - М.: Юрайт, 2023. - 574 c.
2. Гайнутдинов, Э.М. Производственный менеджмент: Учебное пособие / Э.М. Гайнутдинов, Л.И. Поддерегина. - Мн.: Вышэйшая шк., 2020. - 320 c.
3. Герасимов, Б.Н. Производственный менеджмент: Учебное пособие / Б.Н. Герасимов, К.Б. Герасимов. - М.: Вузовский учебник, 2022. - 159 c.
4. Глухов, В.В. Производственный менеджмент. Анатомия резервов. Lean production: Учебное пособие / В.В. Глухов, Е.С. Балашова. - СПб.: Лань, 2019. - 352 c.
5. Горелик, О.М. Производственный менеджмент: принятие и реализация управленческих решений. Учебное пособие / О.М. Горелик. - М.: КноРус, 2017. - 384 c.
6. Кудряшов В.С., Кучина О.В. Производственный менеджмент : учебное пособие / В.С. Кудряшов, О.В. Кучина. – СПб. : Астерион, 2022. – 208 с
7. Макаренко, М.В. Производственный менеджмент: Учебное пособие для ВУЗов / М.В. Макаренко, О.М. Махалина. - М.: Приор, 2022. - 384 c.
8. Поздняков, В.Я. Производственный менеджмент: Учебник / В.Я. Поздняков. - М.: Инфра-М, 2016. - 288 c.
9. Производственный менеджмент. Теория и практика в 2 ч. Часть 2. : учебник для академического бакалавриата / И. Н. Иванов [и др.] ; под ред. И. Н. Иванова. — М. : Издательство Юрайт, 2018. — 174 с.
10. Сидоров, М. Н. Стратегический и производственный менеджмент : учебник для СПО / М. Н. Сидоров. — 2-е изд., испр. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2018. — 158 с.
11. Ситников, С.Г. Производственный менеджмент на предприятиях электросвязи: Учебное пособие для вузов / С.Г. Ситников. - М.: Гор. линия-Телеком, 2023. - 276 c.
12. Стерлигова, А.Н. Операционный (производственный) менеджмент: Учебное пособие / А.Н. Стерлигова, А.В. Фель. - М.: НИЦ Инфра-М, 2023. - 187 c.
13. Стерлигова, А.Н. Операционный (производственный) менеджмент: Учебное пособие / А.Н. Стерлигова, А.В. Фель. - М.: Инфра-М, 2019. - 312 c.
14. Тяпухин, А.П. Производственный менеджмент: Учебное пособие для вузов / А.П. Тяпухин. - СПб.: ГИОРД, 2020. - 384 c.
15. Фролов, Ю. В. Теория организации и организационное поведение. Методология организации : учеб. пособие для академического бакалавриата / Ю. В. Фролов. — 2-е изд., испр. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2018. — 116 с.
16. Шемякина, Т.Ю. Производственный менеджмент: упр.качества.: Учебное пособие / Т.Ю. Шемякина, М.Ю. Селивохин. - М.: Альфа-М, 2018. - 160 c.
17. Шемякина, Т.Ю. Производственный менеджмент: управление качеством (в строительстве): Учебное пособие / Т.Ю. Шемякина, М.Ю. Селивохин. - М.: Альфа-М, 2023. - 576 c.
18. Шемякина, Т.Ю. Производственный менеджмент: управление качеством (в строительстве): Учебное пособие / Т.Ю. Шемякина, М.Ю. Селивохин. - М.: Альфа-М, НИЦ Инфра-М, 2023. - 272 c.
19. Шестакова, Я. А. Специфика стратегий продвижения организации в современных экономических условиях / Я. А. Шестакова. — Текст : непосредственный // Исследования молодых ученых : материалы XXXIX Междунар. науч. конф. (г. Казань, май 2022 г.). — Казань : Молодой ученый, 2022. — С. 48-53.