Фрагмент для ознакомления
2
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЛИЗИНГА
1.1 Сущность лизинга, его классификация
В текущей социально-экономической ситуации, которая сложилась в экономике страны, необходимо искать нетрадиционные методы обновления материальной базы и ускоренной модернизации основных фондов предприя-тий различных форм собственности, чтобы оживить инвестиционную сферу. Данное утверждение становится еще более актуальным в условиях замедле-ния темпов экономического развития, когда возникает острая необходимость в крупных денежных вливаниях в отечественную экономику. Особую важ-ность в настоящее время приобретает развитие среднего и малого бизнеса, и, следовательно, поиск методов финансирования этого развития. Один из та-ких ярких методов - лизинг, который в последние десятилетия получил ши-рокое распространение за рубежом, особенно в Западной Европе и США он признан одним из наиболее эффективных способов вложения средств в обо-рудование [12, с. 56] .
Лизинг, как особая форма лизинговых отношений (финансовый ли-зинг), является перспективным финансовым инструментом в деятельности предпринимательской структуры. Для многих российских предпринимателей проблема перехода к производству продукции, конкурентоспособной на ми-ровом рынке, может быть решена с помощью лизинга.
Лизинг (англ. leasing) - это вид инвестиционной деятельности, при ко-тором имущество приобретается и передается физическим или юридическим лицам за фиксированную плату по договору аренды. [5, с. 45] .
Финансовый лизинг (в международной практике — «капитальный ли-зинг» или лизинг с полной окупаемостью лизингуемого актива) объединяет в себе систему экономических отношений: - арендных, торговых, кредитных и т.п. [9, с.9] .
Законодательством, лизинг определяется как вид предпринимательской деятельности, которая направленна на инвестирование временно свободных средств в имущество, предоставляемое по договору физическим или юриди-ческим лицам на определенный срок [3, с. 9] .
Лизингодатель - это субъект аренды и одновременно собственник иму-щества, предоставленного в пользование на условиях договора аренды. Ли-зингополучатель - пользователь имущества, являющегося предметом дого-вора лизинга. Федеральным законом установлено, что предметом лизинга является движимое и недвижимое имущество, которое в соответствии с дей-ствующей классификацией относится к категории основных средств, за ис-ключением недвижимого имущества, свободное обращение которого на рынке запрещено. [4, с. 8] .
Предоставляя лизингодателю фиксированный элемент капитала в рас-поряжение лизингополучателя на оговоренный договором срок и за фикси-рованную плату, лизингодатель фактически применяет принципы срочности, возвратности и платности, характерные для кредитных операций. Однако, когда и лизингодатель, и лизингополучатель вкладывают капитал не в день-ги, а в производство, лизинг приближается к инвестициям, и его экономиче-ское значение значительно возрастает.
Лизинг по своей правовой форме является специализированным, так как представляет собой долгосрочную аренду с инвестиционной ценностью. Четкое определение лизинговой сделки имеет большое практическое значе-ние. Несоблюдение законодательных правил регистрации лизинговых сделок может привести к тому, что сделка не будет признана лизинговой и повлечет за собой ряд неблагоприятных финансовых последствий для участников сделки.
Современный рынок лизинговых услуг характеризуется разнообрази-ем форм лизинга, моделей лизинговых контрактов и юридических норм, ре-гулирующих лизинговые операции. На российском рынке применяются раз-личные виды лизинга. В соответствии с Федеральным законом от 29.10.98 № 164-ФЗ "О лизинге", который вступил в силу 5 ноября 1998 года, основными видами лизинга являются: финансовый лизинг, возвратный лизинг, опера-тивный лизинг, внутренний и международный лизинг.
Финансовый лизинг - это аренда, при которой арендодатель приобре-тает у определенного продавца товар, указанный арендатором, и передает его арендатору в качестве арендованного актива на определенный период времени и на определенных условиях за определенную плату с обещанием временного владения и пользования. В этом случае срок, на который арен-дованный актив передается арендатору, равен или превышает полный срок амортизации арендованного актива. Если иное не предусмотрено договором аренды, арендованный актив переходит в собственность арендатора по окончании срока договора аренды или до его окончания при условии, что арендатор выплатит всю сумму, предусмотренную договором аренды [11, с. 47] .
Основные особенности финансового лизинга заключаются в следую-щем:
Лизингодатель приобретает товар не на свой страх и риск, а по пору-чению лизингополучателя/лизингополучателей, чтобы впоследствии сдать его в лизинг;
участие третьей стороны (продавца товара, являющегося предметом сделки), помимо лизингодателя и лизингополучателя;
длительный срок аренды, который соответствует или превышает срок амортизации;
отсутствие возможности для арендатора расторгнуть договор и пере-дать право собственности до осуществления полной оплаты.
Финансовый лизинг является более выгодным методом приобретения оборудования по сравнению с кредитом или самостоятельной покупкой.
Обратный лизинг - это вид финансового лизинга, при котором прода-вец (поставщик) арендуемого товара выступает также в роли арендатора.
Таким образом, обратный лизинг предполагает наличие взаимосвязан-ной системы договоров, в которой компания, владеющая движимым или не-движимым имуществом, продает это имущество лизинговой компании и од-новременно заключает долгосрочный договор аренды прежнего имущества на условиях лизинга.
В этом случае договор возвратного лизинга заменяет залог. Лизинго-получатель, как продавец имущества, сразу же получает от покупателя сум-му, оговоренную в сделке купли-продажи, а покупатель продолжает участ-вовать в сделке как лизингодатель.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Гражданский кодекс Российской Федерации. – М.: Гросс Медиа, 2006. – 384 с.
2. Федеральный закон от 28.04.2023 N 167-ФЗ "О внесении изменений в статью 10 Федерального закона "О финансовой аренде (лизинге)" и статью 7.1 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей"
3. О внесении изменений и дополнений в Закон «О лизинге». Федераль-ный Закон от 29 января 2002г. № 10-ФЗ. - С.9.
4. О лизинге: Федеральный закон от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ // Со-брание законодательства Российской Федерации. – М.: «Ось-89», 2005. –С.8.
5. Все пошлины, сборы, платежи и налоги на таможне. / Под ред. Карпо-ва В. — М.: Экономика, 2018. — 240 с.
6. Газман, В. Д. Финансовый лизинг: учеб. пособие / В. Д. Газман. – М.: ГУ ВШЕ, 2019. – С.174.
7. Гладких, Р.А. Лизинг как форма инвестиционной деятельности. / Биз-нес и банки. 2018. - №30. -С. 101.
8. Горфинкель, В. Я. Экономика предприятия: учебник для вузов / В. Я. Горфинкель, В. А. Швандара. — М.: ЮНИТИ — ДАНА, 2011. — 670 с.
9. Гринкевич Л. С. Государственные и муниципальные финансы России. — М.: КНОРУС, 2022. — 560 с.
10. Коваль, Ю. Коммерческий кредит — от анализа к действиям // Консультант. — 2020. — №1. — С. 115.
11. Методические рекомендации по расчету лизинговых платежей. - М.: Министерство экономики РФ, 2017. – С.98.
12. Проничкин, А. В. Если работать, то на уровне западных партне-ров. / Лизинг-ревю. 2023. - №5. - С. 115.