Фрагмент для ознакомления
2
Мировоззрение Александра II, его шкала нравственных ценностей и государственное мышление сформировались во времена его родителей, и прежде всего его отца - Императора Николая I, воспитателей и учителей наследника российского престола. Важную роль в этом процессе сыграл наставник князя Василия Андреевича Жуковского, сделавший все возможное, чтобы идеи гуманизма и просвещения были внедрены в систему образования августейшего школьника .
В 1837 году Александр Николаевич совершил семимесячное путешествие по России, которое в 19 веке стало обязательным для воспитания наследников престола. Жуковский назвал эту первую поездку великого князя «свадьбой с Россией». Наставник видел в поездке шлифовку тех моральных наследников, которые были созданы в результате предыдущих десяти лет обучения.
Система воспитания, основанная на воспитании и развитии нравственных качеств, дала отличные результаты. Во время своего правления император Александр II внес огромный вклад в просвещение страны и русского народа.
При личном участии Александра II и его высшем покровительстве в России открываются музеи, выставки и памятники. Император был щедрым филантропом, подавая пример отцовского, внимательного отношения к культуре и истории страны к своим подданным .
Однако Александр не собирался ограничиваться жестами политического великодушия. Перед страной стояли гораздо большие задачи: ведь подавляющее большинство населения страны фактически находилось в состоянии рабства. Поэтому одну из своих главных задач Александр видел в ликвидации позорной и неэффективной экономической системы, основанной на крепостном праве. Понятно, что простым росчерком пера, многовековым и глубоко укоренившимся в умах как слуг, так и владельцев, было невозможно изменить способ ведения бизнеса - по сути, речь шла о необходимости глобальной реструктуризации вся экономика России. Александр II, проявив незаурядную политическую волю и государственную мудрость, мужественно берется за реализацию грандиозного по масштабу и не имеющего аналогов по сложности проекта модернизации огромной империи, доставшейся ему в наследство от предков.
По воле императора в 1861 году крепостные, веками составлявшие значительную часть населения страны и находившиеся в положении орудий речи, наконец получили личную свободу и право свободно распоряжаться своим имуществом. При этом за помещиками сохранялось право собственности на все принадлежащие им земли, но они были обязаны предоставить крестьянам выкупную «имение поселения» и полевой надел в пользование. Платой за такое пользование была старая добрая барщина, которая шла рука об руку с арендной платой.
Крестьянская реформа, которая была самым глобальным и известным достижением Александра на престоле, ни в коем случае не была изолированной реформаторской акцией императора. Недаром годы правления Александра II получили прозвище «Эпоха великих реформ». Он по праву считается самым прогрессивным и инновационным для своего времени, превосходящим все самые высокие мировые стандарты. Благодаря судебной реформе в России появился неимущественный публичный суд (раньше был имущественный суд и, по сути, согласованный с более экономически более сильным спорщиком), присяжные, юристы и состязательный принцип.
Александр II, вступивший на престол 18 февраля 1855 года, вошел в историю как царь-реформатор. Однако, помимо внутренних изменений, серьезного внимания требовала и внешняя сфера. Наследие, унаследованное после правления Николая I, было настолько сложным, что приходилось решать многие международные вопросы .
К тому времени, Крымская война подходила к концу, в которой Россия потерпела поражение. Сразу после его окончания страна на несколько десятилетий оказалась в международной дипломатической изоляции. Мир в Париже был необходимой мерой. В соответствии с достигнутыми договоренностями доступ российских кораблей в Черное море был частично заблокирован. Не менее важными были вопросы безопасности границ на Дальнем Востоке и в Средней Азии.
Мужественно заложив основы столь необходимых и долгожданных реформ, Александр столкнулся с черной неблагодарностью некоторых своих подданных. По всей стране стремительно открывались ячейки террористических обществ. Их члены, известные в истории как народники, воспринимали половинчатые и не всегда последовательные реформы царя как оскорбительную подачку трудовому крестьянству. Наиболее радикально настроенные народники развернули настоящую охоту на императора, но тот оставался непоколебимым и мужественным, никогда не сдавался и действовал в соответствии с велениями разума и долга. Четкая, мужественная и последовательная политика Александра II привела Россию к конституционной монархии и вывела страну на плодотворный путь развития. Однако трагическая смерть не позволила ему завершить многое из начатого. 1 (13) марта 1881 года Александр II был смертельно ранен на набережной Екатерининского канала (ныне канал Грибоедова) в Санкт-Петербурге.
1.2. Внешнеполитические причины
Российская империя вышла из Крымской войны проигравшей стороной. После падения Севастополя Александр II направился в Николаев, где наблюдал за возведением укреплений и далее был в Очакове и Одессе, а потом и в Бахчисарае . Несмотря на это, Россия уже не могла воевать, так как силы были подорваны. На международной арене страна была изолирована, в связи с чем нарастали и противоречия внутри страны.
Парижский договор и манифест 19 марта 1856 года закончил Крымскую войну, что стало важным шагом Александра II на пути решения назревших проблем в политике страны. Традиционная ставка на Священный Союз не оправдала себя, а в Европе складывалась новая система отношений, появились другие сильные игроки .
Было очевидно, что свои геополитические интересы Россия сможет реализовать, только проведя модернизацию армии (что в принципе невозможно без модернизации соответствующих сфер жизни общества – в первую очередь экономической и социальной). Александр 2 надеялся, что благодаря вовремя проведенным реформам, удастся извлечь из модернизации российского общества максимум пользы, и при этом также удастся избежать возможных вредных ее последствий (революционных брожений, в первую очередь, а также недовольства крестьянства и помещиков).
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Александр Второй: Воспоминания. Дневники. – СПб., 1995. – С.39-231.
2. Анисимов, Е. История России от Рюрика до Путина. Люди. События. Даты/ Е. Анисимов. – СПБ.: Питер, 2017. - 592 с.
3. Захарова Л.Г. Александр II/Л.Г.Захарова// Вопросы истории. – 1992.-№6/7. – с.58-95.
4. Захарова, Л.Г. Самодержавие и отмена крепостного права в России в 1856–1861 гг. / Л.Г. Захарова. – М., 1984.
5. Ключевский, В.О. Курс русской истории / В.О. Ключевский. – М., 1989. – Т. 5
6. Лепихина, А. Е. Роль личности в истории: Александр II / А. Е. Лепихина // Исторический путь России: из прошлого в будущее: Материалы международной научной конференции, посвященной 800-летию со дня рождения Великого князя Александра Невского. В 3-х томах, Санкт-Петербург, 02 апреля 2021 года / Под редакцией С.И. Бугашева, А.С. Минина. Том 2. – Санкт-Петербург: Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна, 2021. – С. 743-746.
7. Либеральные реформы 1860 – 70-х годов в России Источник: https://histerl.ru/lectures/19_vek/liberalinie_reformi.htm // Histerl URL: https://histerl.ru/lectures/19_vek/liberalinie_reformi.htm (дата обращения: 19.01.2024 г.).
8. Литвак Б.Г. переворот 1861 года в России/Б.Г.Литвак. – М., 1991. – с.5-127.
9. Ляшенко Л.М. Царь-освободитель/Л.М.Ляшенко. – М., 1994. – С.10-99.
10. Ляшенко, Л.М. Александр II / Л.М. Ляшенко. – М., 2002.
11. Татищев С.С. Император Александр II. Его жизнь и царствование/ С.С. Татищев.- М., 2006. – С.9-302.
12. Чашников, М. А. Предпосылки проведения реформ Александра Великого / М. А. Чашников // Вестник науки. – 2021. – Т. 4, № 1(34). – С. 151-155.