Фрагмент для ознакомления
2
Актуальность темы. Банковская система – неотъемлемая базовая часть экономики любой страны. От эффективности ее существования находится в за-висимости вся экономика определенной страны, а именно – ее уровень финан-совой стабильности, темпы уменьшения роста цен, а вместе с тем и преодоление экономического кризиса.
Банк – главный финансовый институт банковской системы, управляющий денежным потоком в стране. В РФ банковская система является неотъемлемой частью рынка и представляет собой объединение различных банков. А потому от устойчивости банковской системы зависит положение экономики всей нашей страны.
В современном мире банки - неотъемлемая часть жизни граждан и пред-приятий, платежи любого рода, переводы в любую точку мира осуществляют-ся в основе своей благодаря банкам. Государственное управление и регулиро-вание в сфере банковской деятельности является одним из важнейших направ-лений государственного функционирования экономики. Процесс регулирова-ния осуществляется с помощью специальных инструментов, которые, в свою очередь, являются фундаментом в процессе реализации и проведения денежно-кредитной политики. Проблема разработки грамотного, четкого и действенно-го инструментария государственного управления и регулирования в сфере банковской деятельности является ключевой и актуальной, так как от него за-висит устойчивое равновесное развитие национальной экономики, в том числе, функционирование банковской системы. В связи с этим важно понимать, каким образом Банк России оказывает влияние на развитие всей банковской системы, и провести анализ его действий в данной сфере.
Объект исследования – банковская система России.
Предметом исследования является государственное регулирование бан-ковской системы.
Цель работы – определить направления улучшение государственного ре-гулирования банковской системы.
Задачи работы:
- представить сущность и характеристики банковской системы;
- рассмотреть цель и задачи государственного регулирования банковско-го сектора в РФ;
- определить показатели деятельности Банка России как результатов гос-ударственного регулирования банковской сферы;
- установить направления развития государственного регулирования банковской сферы.
В качестве методологической базы исследования выступает система мето-дов, которые используются при познании управленческих процессов, в том числе: системного анализа, сравнения, синтеза, интуиции, сводки и группиров-ки.
В качестве источников информационной базы для курсовой работы вы-ступили труды отечественных авторов по теме, материалы Банка России и сети Интернет.
Теоретические и практические аспекты государственного регулирования банковской системы в определенной мере отражены в трудах А. Бурьяка, В.В. Ивановой, И.В. Ларионовой, А.В. Молчанова, А.М. Тавасиева, Г.Г. Фетисова и пр.
1. Теоретические аспекты регулирования банковской сферы
в современных условиях
1.1. Банковская система: сущность, характеристики
В условиях современного экономического развития в банковскую систе-му необходимо включение всех тех экономических субъектов хозяйствования, которые на регулярной основе выполняют либо все или большее количество, либо хотя бы отдельно взятые операции/сделки банков, т.е.:
- центральный и коммерческие банки;
- небанковские кредитные организации (то есть не только те, у кото-рых имеется лицензия Центробанка), а в форме условного элемента ее, имею-щего инфраструктурный характер – то есть субъекты экономики вспомога-тельного характера (специализированные субъекты, которыми не проводятся непосредственным образом сами банковские операции, но при этом они обес-печивают деятельность банковских и иных учреждений кредитно-финансовой сферы: так называемые «торговые площадки», организации по проведению банковского аудита; организации, которые устанавливают рейтинги банков; организации, которые обеспечивают их специализированным оборудованием и материальными ресурсами, нужными информационными сведениями и пр.) .
В ст. 2 Закона РФ «О банках и банковской деятельности» содержатся та-кие сведения: «Банковская система РФ включает в себя ЦБ РФ, кредитные ор-ганизации, а также филиалы и представительства иностранных банков». Иначе говоря, и филиал банка, и его представительство - только его структурные подразделения, то есть они не юридические лица, а так называемой «элемен-тарной единицей» банковской системы могут выступать только действительно финансовые учреждения, являющиеся самостоятельными. Помимо всех указан-ных моментов, представительствами не ведутся вообще никакие банковские операции либо сделки кредитных организаций. И, наконец, отечественные, то есть имеются в виду в широком смысле слова кредитные организации (видимо, включая и те, которым Центробанком пока не выдаются лицензии), иностран-ные - только банки.
В условиях современных рыночных отношений в РФ действующей явля-ется банковская система из двух уровней. В нее входят Центробанк РФ (иначе - Банк России) и кредитные организации, в них включают коммерческие банков-ские учреждения и небанковские, а вместе с тем функционирующие на россий-ской территории филиалы и представительства банковских организаций, явля-ющихся ино¬странными .
Если принимать во внимание филиалы коммерческих банковских учре-ждений и все коммерческие банки, то плотность российской банковской сети занимает около 20-30 кредитных организаций на 100 тыс. чел. населения, соот-ветствует все это степени насыщенности банковскими организациями в мировой практике –10-50 на 100 тыс. чел. Но при этом по российским регионам распре-деление банковских учреждений довольно неравномерное. Если, например, в Центральном регионе функционируют до 50% всех банков, то в Восточно-Сибирском, Дальневосточном и прочих аналогичных регионах России количе-ство их в сравнении недостаточно .
К примеру, сегодня можно увидеть равномерность увеличения количе-ства банковских учреждений. Большую долю банковской сети занимают сего-дня малые и средние банковские учреждения, которые достаточно больших вложений в экономику страны осуществить не в силах.
Кредитные организации, которые имеют право на осуществление отдель-но взятых операций банков, представленных в ФЗ «О банках и банковской дея-тельности», называют небанковскими кредитными организациями. Таковыми являются: клиринговые палаты, расчетный центр организованного рынка цен-ных бумаг, организации инкассации (ст. 5 Закона). Перечень операций для данных организаций определяется Центробанком.
Функционирование банковской системы в любой стране должно базиро-ваться на нормативно-законодательной основе. В России к такой относят Кон-ституцию РФ, законы «О Центральном банке РФ (Банке России)» и «О банках и банковской деятельности» и иные федеральные законы и постановления и указы, а также нормативные акты Банка России.
Далее представлено определение кредитной организации как базового элемента банковской системы. Кредитная организация выступает в качестве юридического лица, которое с целью получения прибыли как определяющей цели ее функционирования на основе разрешения специального характера (это лицензия) Центробанка имеет право на ведение операций банков, которые представлены в законодательстве. Ее организуют на базе формы собственности любой предусмотренной законодательством страны в качестве хозяйственного общества .
Третьим элементом банковской системы страны являются кредитно-финансовые учреждения, имеющие специализированный характер, которыми осуществляется кредитование определенного рода отраслей страны. В их дея-тельности могут выделяться одна или две особо важные операции, они доми-нируют в относительно узких секторах рынка ссудных капиталов и имеют кли-ентуру со специфическим характером. К таким учреждениям относят: инвести-ционные банковские организации; сберегательные учреждения; страховые и инвестиционные компании; пенсионные фонды. Инвестиционными банковскими учреждениями осуществляется эмиссионно-учредительская деятельность, то есть выполняются операции, связанные с выпуском и размещением ценных бу-маг. Происходит привлечение капитала посредством продажи собственных ак-ций или кредитования коммерческих банковских учреждений.
Современными сберегательными учреждениями (взаимно-сберегательными банковскими учреждениями, ссудно-сберегательными ассо-циациями, кредитными союзами) аккумулируются сбережения граждан страны, производится вложение денежного капитала в основе своей в финансовое обес-печение строительной сферы экономики.
Современные страховые компании, в качестве важнейшей функции кото-рых выступает страхование жизни, имущества, предпринимательских рисков и ответственности, сегодня являются важнейшим каналом для аккумуляции де-нежных сбережений граждан и долгосрочного финансового обеспечения всей экономики страны. При этом страховые общества сосредотачивать могут свое внимание на обеспечении в финансовом плане крупнейших корпораций транс-портной, промышленной либо торговой сферы .
Пенсионными фондами, как и страховыми компаниями, активным обра-зом производится формирование страхового фонда экономики, который заме-тен в процессе расширенного воспроизводства. Пенсионными фондами вкла-дываются собственные накопленные денежные резервы в облигации и акции частных компаний и государственные ценные бумаги, осуществляя таким обра-зом финансовое обеспечение, как правило, долгосрочного характера, всей эко-номики и государства. Инвестиционные компании являются промежуточным звеном между денежным капиталом, имеющим индивидуальный характер, и теми корпорациями, которые существуют в сфере нефинансовых услуг. Разли-чают инвестиционные компании согласно колебаниям курсов ценных бумаг. Рост уровня цены на акции, которыми владеет компания, ведет к повышению курса её собственных акций.
В качестве основных экономических функций банковской системы страны выступают такие:
- предоставление банковских кредитов и эффективная организации систе-мы расчетов с целью обеспечение эффективного функционирования и развития экономики;
- оптимальным образом организованное посредничество в перемещении денежных средств от кредиторов к заёмщикам и от продавцов к покупателям финансовых средств;
- функция аккумулирования временно свободных финансовых ресурсов в стране;
- осуществление кредитования производства, обращения товаров и по-требностей граждан страны .
Связь с передовыми финансовыми технологиями в целях содействия эко-номическому росту, применение современных банковских технологий, эффек-тивность и рациональность развития банковской системы, обеспечивающее стабильность экономики, служат реализации и поддержанию высокого уровня устойчивости банковского сектора страны.
1.2. Цель и задачи государственного регулирования
банковского сектора в РФ
Применяя инструменты денежно-кредитного регулирования, государство стремится к смягчению, либо предотвращению экономических кризисов. Си-стема государственного управления и регулирования в банковской сфере явля-ется важнейшей сферой государственного регулирования роста экономики и развития всей страны. Во всех экономических системах, без исключения, госу-дарством регулируется экономика. В современных рыночных условиях такого рода регулирование проводят в меньших масштабах, чем, к примеру, в усло-виях административно-командной системы, но экономи
Фрагмент для ознакомления
3
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосо-ванием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голо-сования 01.07.2020) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399/ (дата обращения: 15.01.2024).
2. Федеральный закон от 02.12.1990 №395-1 (ред. от 04.08.2023) «О банках и банковской деятельности» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5842/ (дата обращения: 15.01.2024).
3. Инструкция Банка России от 06.12. 2017. №183-И (ред. от 22.04.2020) «Об обязательных нормативах банков с базовой лицензией (вместе с «Методикой расчета кредитного риска ПФИ») [Электронный ресурс]. – Ре-жим доступа: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_292457/ (дата обращения: 15.01.2024).
4. Инструкция Банка России от 29.11.2019 №199-И (ред. 06.06.2023) «Об обязательных нормативах и надбавках к нормативам достаточности капи-тала банков с универсальной лицензией» [Электронный ресурс]. – Режим до-ступа: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_342089/ (дата обра-щения: 15.01.2024).
5. Аджиев Д.О., Дмитренко В.В. Совершенствование регулирования и надзора Банка России за кредитными организациями // Вектор экономики. – 2022. - №3. – С.16-19.
6. Аналитика банковского сектора [Электронный ресурс]. – Режим до-ступа: https://bankiros.ru/analytics/bank (дата обращения: 15.01.2024).
7. Банк России: Официальный сайт [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.cbr.ru (дата обращения: 15.01.2024).
8. Бердибаева К.Т., Исраилова А. Роль центральных банков в денеж-но-кредитной политике государства // Вестник Международного Университета Кыргызстана. – 2023. - №3. – С.120-126.
9. Бубнова О.Ю., Макаров А.В. Актуальные вопросы информацион-ной безопасности банковской системы России // Информационная безопасность как элемент национальной безопасности. - 2022. - С. 18-21.
10. Дурново-Саулеп М.В., Суетин С.Н. Изменение функционирования банковской системы России после введения экономических санкций // Иннова-ции и инвестиции. - 2022. - № 5. - С. 2-84.
11. Еньшина А.А., Образцова О.А. Современное состояние банковской системы России и направление ее дальнейшего развития // Молодежный вектор развития аграрной науки: Материалы 73-й национальной научн.-практ. конф. - М., 2022. - С. 193-196.
12. Кароян С.А. Понятие и принципы устойчивости банковской систе-мы // Финансы и финансовые рынки в контексте цифровизации: сборник статей II Междун. науч.-практ. конференции. - М.: РУДН, 2021. - С.155-159.
13. Котина А.О., Быч Е.И. Тенденции и проблемы регионального раз-вития банковской системы // Вопросы экономики и права. - 2022. - №164. - С.18-24.
14. Крестинин В.С., Пономарев А.В. Деятельность банковской системы России на современном этапе развития экономики // Modern Science. - 2022. - № 1-2. - С. 136-139.
15. Литвиненко А.Н., Грачев А.В. Изменения в банковской системе Рос-сии: рубежные итоги пандемийного кризиса // На страже экономики. - 2022. - № 1 (20). - С. 45-49.
16. Луговой О.Ю. Центральный банк и государство // Вестник Алтай-ской академии экономики и права. – 2023. - №8-2. – С.210-213.
17. Макаров Е.О. Банковская система в рыночной экономике // Мавлю-товские чтения: материалы XIV Всероссийской молодежной научной конфе-ренции. - Уфа: УфГАТУ, 2020. - С.41-44.
18. Минфин назвал условие использования криптовалюты во внешне-торговых расчетах [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.forbes.ru/tekhnologii/488476-minfin-nazval-uslovie-ispol-zovania-kriptovaluty-vo-vnesnetorgovyh-rascetah (дата обращения: 15.01.2024).
19. Новичков П.С. Тенденции развития банковской системы на совре-менном этапе // Форум молодых ученых. - 2023. - №1. - С.150-155.
20. Олимов У.М. Некоторые теоретические вопросы развития банков-ской системы // Актуальные вопросы современной экономики. - 2021. - №2. - С.243-250.
21. Рейтинги банков / Банки.ру [Электронный ресурс]. – Режим досту-па: https://www.banki.ru/banks/ratings/ (дата обращения: 15.01.2024).
22. Рудакова К.В. Центральный банк его функции и роль в экономике // Сборник материалов LI Всероссийской итоговой студенческой научной кон-ференции ИЭИУ ФГБОУ ВО «УДГУ», 2023. – С.180-187.
23. Садыкова Г.А. Современное состояние финансовой системы Россий-ской Федерации и проблемы ее развития // Актуальные исследования. - 2023. - №11-2. – С.22-24.
24. Сайфиева С.Н., Кобзарь И.М. Современные проблемы банковской системы РФ // Вестник Академии управления и производства. - 2023. - №1. - С.136-151.
25. Сипратов Р.О. Совершенствование системы банковского надзора в условиях цифровизации экономики России // Chronos. - 2022. - Т. 7. - № 7 (69). - С.66-70.
26. Сурмалян Р.Э. Влияние Банка России на развитие банковской си-стемы // E-Scio. – 2023. - №2. – С.509-517.
27. Тавасиев М.А. Банковское дело: Учебник. - М.: Юрайт, 2023. - 534с.
28. Туаева Э.С. Денежно-кредитная политика Центрального банка Рос-сийской Федерации // Актуальные вопросы современной экономики. – 2023. - №7. – С.236-241.
29. ЦБ впервые раскрыл убыток банков в кризис [Электронный ре-сурс]. – Режим доступа: https://www. rbc.ru/finances/02/09/2022/6305fbc19a794785d4d6d8ab?ysclid=lbl56b4ki5958741 (дата обращения: 15.01.2024).
30. Чупин А.В. Развитие банковской системы России в условиях внеш-неэкономических ограничений // Актуальные вопросы современной экономи-ки. - 2022. - № 8. - С. 93-97.