Фрагмент для ознакомления
2
Актуальность темы исследования. До недавнего времени о брачном договоре можно было говорить только в том случае, если семейное право было описано за рубежом. Более того, в ходе такого разговора было приня-то считать, что идея брачного договора, по крайней мере, чужда взглядам советских людей, но, как максимум, принципиально порочна.
С юридической точки зрения неясность в правовом регулировании имущественных отношений между супругами была признана необоснован-ной: они могут подчинить свои отношения закону или заключить брачный договор. В то же время возможность заключения брачного договора была очень заманчивой и желательной (по мнению советских людей) (не в заклю-чении договора, а в возможности его заключения).
В 1983 году, по мнению Б.М. Гонгало и В.М. Крашенинникова, нера-венство прав членов семьи нанимателя жилого помещения было разрешено с принятием Жилищного кодекса РСФСР; закон предполагал, что права нани-мателя и членов его семьи равны (часть 1 статьи 53), но он был отменен в 1983 году, когда было принято решение о том, что права нанимателя и чле-нов его семьи равны.
Вышеупомянутые авторы считают, что «родственность» этого согла-шения брачному договору не вызывает сомнений, поскольку супруги (и дру-гие члены семьи) имеют возможность обсудить свои права на имущество. В то время привлекательность брачного контракта, по-видимому, заключалась в том, что идея свободы воплощалась в допущении возможности тюремного заключения. В условиях, когда государство не признавало ничего частного, когда было отчетливо видно стремление регулировать «все и вся» с помо-щью правовых норм, возможность регулирования отношений путем перего-воров была, конечно, заманчивой.
Новейшее гражданское законодательство, включая Семейный кодекс Российской Федерации (далее – СК РФ), содержит правовые нормы, допус-кающие заключение брачного договора, определяющие круг субъектов, ко-торые могут его заключить, содержание договора, порядок его заключения и т.д. Как правило, брачный договор заключается с целью изменения общих правовых норм, применяемых при определении прав на общую собствен-ность.
Основная причина, по которой заключение брачного договора широко распространено, заключается в том, что он может урегулировать все возни-кающие материальные и имущественные вопросы в браке, а также значи-тельно облегчает процесс разделения имущества и освобождает бывших су-пругов от взаимных претензий в случае расторжения союза.
Эти обстоятельства определяют актуальность выбранной темы иссле-дования.
Изученность темы. В ходе своего исследования было установлено, что в настоящее время существует множество интересных и аналитических работ различных авторов, включая ученых, правоведов, посвященных этой теме, что позволило мне подробно проанализировать их, выделить наиболее важ-ные аспекты по этому вопросу и систематизировать полученные данные.
Проблема исследования - выявить условия функционирования брач-ного договора в российском семейном праве.
Объектом исследования является процесс функционирования брачно-го договора в российском семейном праве.
Предметом исследования являются основы и принципы функциони-рования брачного договора в российском семейном праве.
Цель исследования. Целью данной исследовательской работы являет-ся выявление эффективных условий для функционирования брачного дого-вора в российском семейном праве.
Задачи работы. Для достижения цели курсовой работы необходимо решить несколько задач:
- рассмотреть сущность и значение брачного договора;
- изучить формирование института брачного договора в семейном пра-ве;
- детально проанализировать нормативно-правовое регулирование брачного договора;
- проанализировать закрепление договорного режима имущества меж-ду супругами;
- рассмотреть права и обязанности супругов по брачному договору;
- изучить ограничительные аспекты брачного договора.
Методология исследования. При написании этой курсовой работы были использованы следующие методы исследования: анализ литературы, изучение документов, наблюдение, описание, сравнение, обобщение, стати-стический анализ данных, моделирование.
Источниковая база. В качестве источников были использованы науч-ные статьи, учебники по праву, статистика и интернет-ресурсы.
Структура работы. Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БРАЧНОГО ДОГОВОРА
В СЕМЕЙНОМ ПРАВЕ
1.1 Сущность и значение брачного договора
Социальная ориентация современной России основана на поддержке социальной ячейки, то есть семьи. Общество надеется, что по мере укрепле-ния института семьи будет укрепляться и общество, основанное на нем, путем реализации программ, направленных на развитие семьи и брака. Подобное построение социальной политики государства неоднократно показывало эф-фективность принятия хотя бы выделения государством средств на поддерж-ку молодых семей, что позволило многим из них хотя бы частично исполь-зовать эти деньги для оплаты приобретенного жилья [12].
Также одной из мер поддержки семейных отношений является появле-ние такого правового института, как брачный договор. К сожалению, боль-шая часть супружеских пар не хочет воспользоваться возможностью офици-ально пересмотреть правовой статус собственности, которую они приобре-тают в браке, из-за преобладающего общественного мнения о заключении такого соглашения. Несмотря на большую поддержку государства, часто бывает недостаточно того, что семья не в полной мере задумывается об эко-номической составляющей своего будущего.
Примером этого является покупка супругом дома за счет ипотечного кредита. Часто семейной паре, особенно молодоженам, желающим купить квартиру и жить отдельно от родственников, не хватает денег даже на перво-начальный взнос. И если нет возможности получить помощь от государства, то единственный выход из этой ситуации - принять помощь от родственни-ков. Хотя поддержка родственников с той или иной стороны, в том числе финансовая, желательна, она все же может привести к конфликту интересов внутри супружеской пары, накоплению обид и недопонимания. И здесь брачный контракт может помочь супругам.
Смысл договора заключается в сохранении семьи в целом, но в то же время в предоставлении супругам возможности цивилизованно разойтись в связи с разделом имущества и финансовыми спорами. Соглашение предпо-лагает, что стороны предусматривают возможные сценарии и изначально определяют свое решение, не нарушая прав друг друга.
Важно отметить, что российское законодательство, вводя институт брачного договора, предусматривало свободу заключения договора при обязательном соблюдении принципа равенства супругов. Это означает, что заключение брачного договора в ущерб одной из сторон, то есть с суще-ственным нарушением прав одного из супругов, изначально делает такой договор недействительным.
В любом случае брачный договор - это идея только супругов или граждан, которые намерены вступить в брак. Заключение договора под дав-лением третьих лиц или организаций недопустимо. Каждый договор строго индивидуален: обращаясь к нотариусу, вы сами определяете пункты, кото-рые хотите отразить в этом договоре. По сути, соглашение представляет со-бой своего рода основу, в которую в любое время могут быть внесены изме-нения и дополнения. По мере того как семья растет, подобно дереву, поса-женному во время регистрации брака, со временем договор может охваты-вать все существенные аспекты имущественных отношений супруга. Но толь-ко имущественные отношения являются отличительной чертой брачного до-говора [15].
Необходимо помнить, что при заключении брачного контракта супру-ги в первую очередь заботятся друг о друге и тем самым демонстрируют взаимную любовь и уважение. Это основная цель брачного контракта. Чем больше они думают друг о друге, тем крепче будет семья, которую они со-здадут. Имея право на заключение брачного контракта, государство дает им возможность подойти к созданию семьи с большей ответственностью. Защи-щая себя от финансовых споров и взаимных обвинений, они укрепляют се-мейный климат, который окажет положительное влияние как на них самих, так и на их близких.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Антокольская М.В. Семейное право: учебник. М.: Юрист, 2010. - 256 с.
2. Беспалов Ю.Ф. Комментарий к судебной практике по семейным спорам / Отв. ред. Ю.Ф. Беспалов. Серия: Комментарии к судебной практике. М.: Юрайт, 2011. - 100 с.
3. Владимирский-Буданов М.Ф. Обзор истории русского права. Ро-стов н/Д: Феникс, 2005. - 590 с.
4. Гонгало Б.М., Крашенинников П.В. Брачный договор. Коммен-тарий семейного и гражданского законодательства. 4-е изд., перераб. и доп. М., 2009. - 126 с.
5. Гонгало Б.М., Крашенинников П.В. Брачный договор: Актуаль-ные проблемы частноправового регулирования / Всероссийская IV научная конференция молодых ученых. Самара, 2004. - С. 58.
6. Дробитов А. Договорный режим имущества супругов // Право: Сборник студенческих работ. М.: Издательский дом NOTABENE, 1999. - 300 с.
7. Зайцева Т.И. Настольная книга нотариуса: В 2 т. Т. 2. М.: Вол-терс Клувер, 2004. - 235 с.
8. Звенигородская Н.Ф. Брачный контракт. Договорное регулиро-вание имущественных отношений в семье: учебное пособие. М.: Приор-издат, 2006. - 150 с.
9. Киселева К. Вступлю в брак. Торг уместен // Коммерсантъ-Власть. - 2008. - № 31 (382) [Электронный ресурс]. - URL: http:// www.kommersa№t.ru/.
10. Масевич М.Г. Комментарий к главе 8. Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации / Под ред. И.М. Кузнецовой. М., 1996. - 120 с.
11. Определение Конституционного Суда РФ от 21.10.2008 г. № 703-О-О. // [Электронный ресурс]. - URL: http://www.consultant.ru/
12. Пряхина Е. Любовь по контракту // Известия. - 2009. - 13 февраля [Электронный ресурс]. - URL: http:// www.izvestia.ru.
13. Пчелинцева Л.М. Семейное право России: учебник для вузов. М., 2006. - 243 с.
14. Реутов С.И., Закалина И.С. Брачный договор: правовые особен-ности, субъектный состав, содержание // Сборник научных трудов юридиче-ского факультета: Юридическая наука в современном мире: фундаменталь-ные и прикладные проблемы. Часть 1. Пермь, 2000. - С. 107.
15. Сергеев А.П. Гражданское право: учебник. Т. 3. М.: Проспект, 2010. - 370 с.
16. Слепакова А.В. Правоотношения собственности супругов. М.: Статут, 2005. - 299 с.
17. Цыпандина Т. Семейная кухня, или как правильно жить по брач-ному договору // Молодежь Якутии. - 2005. - № 39 [Электронный ресурс]. - URL: http:// www.molodejka.ru