Фрагмент для ознакомления
1
ВВЕДЕНИЕ 2
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭПИЗООТОЛОГИИ И ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ 4
1.1 Эпизоотология как теоретическая клиническая дисциплина 5
1.2 Понятие инфекции и инфекционных заболеваний 8
1.3 Эпизоотологический анализ инфекционных болезней животных и птиц, регистрируемых на территории Саратовской области 10
2. ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ЭПИЗООТИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА И ЕГО КОМПЛЕКСНЫЙ МЕТОД 14
3. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА ОБЩЕЙ И СПЕЦИФИЧЕСКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ 18
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 23
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 23
Фрагмент для ознакомления
2
Актуальность исследования. Эпизоотология - это практическая клиническая дисциплина, которая формирует сознание ветеринарного специалиста, сделав его научным и практическим ветеринарным экспертом. Эпизоотология - это наука о закономерностях возникновения, распространения и исчезновения (прекращения) инфекционных заболеваний у животных, а также о методах их профилактики и борьбы с ними.
Эпизоотология - это наука о механизмах передачи эпизоотических заболеваний и всех условиях и влияниях, которые этому способствуют. В процессе эпизоотологии изучаются инфекционные заболевания, основными общими характеристиками которых являются наличие специфических возбудителей (болезнетворных микроорганизмов), способность передаваться от одного животного к другому и широкое (крупномасштабное) распространение. Из-за этих характеристик инфекционные заболевания представляют собой наиболее опасную группу заболеваний, и патология инфекционных заболеваний по-прежнему очень сложна в биологическом, экономическом и социальном аспектах.
Эпизоотология изучает эффективность ветеринарного процесса заражения, поражающего большое количество животных, изучает объективные закономерности возникновения, проявления, распространения и исчезновения ветеринарной медицины (инфекционных заболеваний), а также разрабатывает методы профилактики и контроля и принимает меры на этой основе. Цель состоит в том, чтобы предупредить, не допустить или ликвидировать эпизоотии.
Основной задачей на данном этапе является разработка теоретических и практических основ научно обоснованных противоэпилептических стратегий и тактик для обеспечения устойчивого благополучия животных от инфекционных заболеваний, его высокой продуктивности и надежной защиты популяции от простейших насекомых. Поскольку на развитие инфекционных заболеваний постоянно и решающим образом влияет внешняя среда, в которой протекает эпизоотический процесс, еще одной основной задачей исследований в этой дисциплине является изучение среды обитания животных.
Понимая закономерности эпизоотического процесса (биологическое явление, развивающееся по определенным биологическим законам, не зависящим от воли человека), ветеринарные специалисты могут активно вмешиваться в развитие эпизоотического процесса конкретных инфекционных заболеваний и эффективно участвовать в его предупреждении и профилактике.
Цель исследования: проанализировать особенности эпизоотологии и инфекционных болезней животных в современных условиях.
Задачи исследования:
1. Раскрыть эпизоотологию как теоретическую клиническую дисциплину;
2. Рассмотреть понятие инфекции и инфекционных заболеваний;
3. Привести эпизоотологический анализ инфекционных болезней животных и птиц, регистрируемых на территории Саратовской области;
4. Разработать план мероприятий по проведению эпизоотического мониторинга;
5. Разработать пояснительную записку.
Объект исследования: эпизоотология.
Предмет исследования: эпизоотология и инфекционные болезни животных.
Методы исследования: аналитический метод, метод сравнения, метод измерений, метод описания, метод моделирования, метод наблюдения.
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭПИЗООТОЛОГИИ И ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
1.1 Эпизоотология как теоретическая клиническая дисциплина
Эпизоотология формирует мышление ветеринара и делает его универсальным экспертом в научной и практической ветеринарии. Эпизоотология - это наука о закономерностях возникновения, распространения и исчезновения (прекращения) инфекционных заболеваний у животных, а также о методах их профилактики и борьбы с ними [5].
В процессе эпизоотологии изучаются инфекционные заболевания, основными общими характеристиками которых являются наличие специфических возбудителей (болезнетворных микроорганизмов), способность передаваться от одного животного к другому и широкое (крупномасштабное) распространение. Из-за этих характеристик инфекционные заболевания представляют собой наиболее опасную группу заболеваний, и патология инфекционных заболеваний по-прежнему очень сложна в биологическом, экономическом и социальном аспектах.
Инфекционные заболевания существенно отличаются от неинфекционных по своей природе и занимают особое место в патологии животных. Количественные и качественные характеристики возбудителей (доза, вирулентность, антигенность и т.д.), филогения инфекции, с одной стороны, и иммунная реактивность организмов животных, включая их восприимчивость, с другой стороны, определяют специфический характер их взаимодействий и результаты лечения.
Инфекционные заболевания могут возникнуть только в том случае, если реактивное взаимодействие между микроорганизмами и животными проявляется в виде специфического инфекционного процесса. Отличительной особенностью инфекционных заболеваний также является их контагиозность (заразность) - способность конкретного возбудителя распространяться от пораженных (больных) животных к здоровым животным. Эта характеристика определяет потенциальную опасность инфицированных животных для здоровых животных, возможность непрерывной передачи инфекционных факторов в группе животных [2].
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Бессарабов Б.Ф. Инфекционные болезни животных. М.: Колос, 2020. - 671с
2. Ветеринарная санитария: учебное пособие / под ред. В.А. Сидорчук. - СПб. Изд. «Лань», 2021. - 368с.
3. Инфекционные болезни животных: учебное пособие / под ред. В.А. Сидорчук. –М.: Колос, 2020. – 417 с.
4. Конопаткин А.А., Бакулов И.А. Эпизоотология и инфекционные болезни сельскохозяйственных животных. – М.: Колос, 2020. – 544
5. Кудряшов А.А., Святский А.В. Инфекционные болезни животных: учебное пособие. - СПб.: Лань, 2020. - 608.
6. Макаров В.В. Эпизоотологическая методология. – М.: РУДН, 2019. – 254 с.
7. Максимович В. В. Частная эпизоотология. Учебное пособие для студентов. - Минск, 2020. - 565с.
8. Самуйленко А.Я., Соловьев Б.В., Воронин Е.С. Инфекционная патология животных. - М.:-« Академкнига», 2020. – 910 с.
9. Сидорчук А.А., Воронин Е.С., Глушков А.А. Общая эпизоотология. - М.: Логос, 2019. - 176 с.
10. Урбан В.П. Практикум по эпизоотологии и инфекционным болезням с ветеринарной санитарии. – Л,: Колос, 2019. – 387 с.