Фрагмент для ознакомления
2
Актуальность исследования. В условиях рыночной экономики функционирование и развитие организаций во многом обусловлено эффективным функционированием их инновационных механизмов и результативностью внедряемых ими инноваций. Анализ экономической практики показывает, что инновации приобретают все большее значение в современных условиях.
Россия обладает преимуществами обширной ресурсной базы и территории, высокого уровня образования населения и хорошо развитой научной сети. Она накопила огромный научный потенциал, располагает хорошо подготовленными кадрами и перспективными резервами практически во всех областях техники. Но эти естественные конкурентные преимущества, которые были созданы поколениями ученых и конструкторов, не могут быть эффективно использованы страной, главным образом из-за слаборазвитой национальной инновационной системы.
Исследование инновационного потенциала необходимо как с практической, так и с теоретической точки зрения. С одной стороны, для органов управления важно иметь четкое представление о текущем состоянии и перспективах развития инноваций, чтобы эффективно планировать и реализовывать экономическую политику. С другой стороны, анализ инновационного потенциала позволяет углубить понимание особенностей инновационных процессов, выявить факторы, стимулирующие или сдерживающие инновационное развитие.
Проблема исследования. Кризис промышленных инноваций, помимо объективных причин, связанных с реформами и экономическим спадом, обусловлен также отсутствием конкретной работы по повышению эффективности инноваций.
Вследствие политических, экономических, финансовых и социальных рисков, которые в последнее время оказывают все большее влияние на организации, регион и страну в целом, не удастся достичь нужного результата. Именно поэтому необходимо усовершенствовать политику инновационного потенциала.
Цель исследования: дать оценку инновационного потенциала предприятия ОАО «River Park» в современных условиях.
Задачи исследования:
1. Рассмотреть понятие и сущность инновационного потенциала предприятия;
2. Изучить современные проблемы привлечения инвестиций в инновационный потенциал предприятий;
3. Рассмотреть методы анализа и прогнозирования инновационного потенциала предприятия;
4. Привести характеристику предприятия;
5. Провести анализ внутренней и внешней среды предприятия;
6. Раскрыть систему показателей оценки инновационного потенциала предприятия;
7. Привести анализ инновационного потенциала предприятия.
Объект исследования: ОАО «River Park».
Предмет исследования: оценка инновационного потенциала предприятия.
Методы исследования: аналитический метод, метод сравнения, метод измерений, метод описания, метод моделирования, метод наблюдения.
Практическая и теоретическая значимость исследования состоит в том, что она может быть применена в курсовых, диссертационных и научных работах.
Структура. Работа включает в себя введение, две главы (теоретическую и аналитическую), заключение и список источников.
1. Теоретическое обоснование актуальности оценки инновационного потенциала предприятия
1.1 Понятие и сущность инновационного потенциала предприятия
В настоящее время Россия находится только на начале пути к модернизации своей экономики и ускорению технологического развития. В российской экономике возникли и закрепляются некоторые новые явления и тенденции. Однако, если не будет изменений, модернизация экономики, особенно в области науки, технологий и инноваций, будет невозможна.
Отбор и внедрение всей системы ключевых исследований и разработок, финансируемых государством, сформировали новую систему экономического и финансового стимулирования инноваций, но не сформировали национальную инновационную систему. Другими словами, инновации должны быть не только престижными, но и приносить пользу компании и обществу в целом [5].
Для того чтобы охарактеризовать сформировавшийся инновационный потенциал, выделим следующие основные характеристики инновационной экономики.
1. Экономическая и социальная открытость, как равноправного и признанного партнера в высокотехнологичном обществе, возможность действовать на международном рынке новых технологий;
2. Конкурентоспособная на глобальном уровне национальная инновационная система и набор правовых, финансовых и социальных институтов, обеспечивающих взаимодействие образовательных, научных, коммерческих и некоммерческих организаций и структур во всех сферах экономической и социальной жизни;
3. Государство активно участвует в качестве главного координатора инноваций и развития;
4. Высокотехнологичный сектор экономики, который широко представлен высокотехнологичными отраслями промышленности высокого уровня, высокотехнологичными и интеллектуальными услугами;
5. Достижение высокого уровня конкурентоспособности с помощью механизма управления интеллектуальной собственностью.
Одним из ключевых элементов развития инновационного потенциала является национальная инновационная система, которая позволяет получать, распространять и использовать результаты научно-технической и инновационного потенциала в экономической практике за счет использования эффективных механизмов.
Российская Федерация также подчеркнула этот момент в концепции долгосрочного социально-экономического развития до 2024 года, которая определяет основное направление перехода страны к инновационному экономическому развитию. В то же время было отмечено, что эта трансформация невозможна без формирования конкурентоспособной на глобальном уровне национальной инновационной системы.
Еще в 1997 году создание Национальной инновационной системы (НИС) было объявлено на национальном уровне стратегическим направлением развития всей страны, особенно в области науки и техники. С тех пор были созданы отдельные элементы этой системы (национальные фонды, инновационно-технологические центры, венчурные инновационные фонды и т.д.), но не было никакой связи друг с другом и другими секторами экономики (такими как промышленность и образование).
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 2020).
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 08.12.2020).
3. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 28.06.2021, с изм. от 06.10.2021) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2021).
4. Федеральный закон «О защите конкуренции» от 26.07.2006 N 135-ФЗ (последняя редакция).
5. Федеральный закон «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» от 25.02.1999 N 39-ФЗ (последняя редакция).
6. Федеральный закон от 02.08.2019 N 259-ФЗ (ред. от 31.07.2020) «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ».
7. Брынцев, А. Н. Инновационный проект и его структура. Да или нет / А.Н. Брынцев. - М.: Экономическая газета, 2020. - 126 c.
8. Бусыгин, А.В. Деловое проектирование и управление инновационной стратегией / А.В. Бусыгин. - М.: ИП Бусыгин, 2022. - 518 c.
9. Гутников, В.А. Экспертиза инновационной стратегии и инновационного потенциала предприятий: учебное пособие / В.А. Гутников. - М.: Российский университет дружбы народов (РУДН), 2021. - 116 c.
10. Дамодаран, А. Инновационный потенциал и его оценка / А. Дамодаран. - М.: Альпина Бизнес Букс, 2020. - 164 c.
11. Киселева, Н.В. Инвестиционная деятельность в деятельности российских предприятий / Н.В. Киселева. - М.: КноРус, 2021. - 432 c.
12. Лимитовский, М. А. Инновационные стратегии и их роль в компании / М.А. Лимитовский. - М.: Юрайт, 2022. - 496 c.
13. Лимитовский, М. А. Особенности инновационного потенциала и реальные опционы на развивающихся рынках: учебное пособие / М.А. Лимитовский. - М.: Юрайт, 2022. - 486 c.
14. Лумпов, А. Бизнес-планирование инновационных стратегий и проектов / А. Лумпов. - М.: АВТОР, 2022. - 386 c.
15. Маховикова, Г.А. Инновационный потенциал современного предприятия / Г.А. Маховикова, В.Е. Кантор. - М.: СПб: Питер, 2020. - 176 c.
16. Панарина, А. Виды инновационных стратегий компаний / А. Панарина. - М.: LAP LambertAcademicPublishing, 2020. - 648 c.
17. Рудченко В. Н. Инновации в туризме и построение подхода по их оценке // Ученые записки Санкт-Петербургского университета управления и экономики. - 2020. - № 4. – С. 60-69.
18. Скобкин С.С. Менеджмент в туризме / С.С. Скобкин. - М.: Магистр: НИЦ ИНФРА- М, 2020. – 245 с.
19. Чистякова О. В. Влияние инновационных процессов на конкурентоспособность организации // Известия Иркутской государственной экономической академии. - 2021. - № 2. – С. 87-91.
20. ОАО «River Park». Электронный ресурс: https://www.riverpark.ru/