Фрагмент для ознакомления
2
1.2 Понятие и виды социальных норм
Нормы - меры, правила, образцы и стандарты.
Социальные нормы — это правила, регулирующие социальное поведение людей.
Признаки социальных норм
- Социальность (регулируют социальную сферу, включая людей, социальные отношения (отношения между людьми) и поведение людей).
- Объективность (стабильные и повторяющиеся отношения, как результат нормативного обобщения интерактивного поведения людей), но при этом необходимо учитывать и субъективные факторы (нормы не могут быть созданы без общественного сознания, необходимость норм должна осознаваться обществом).
- Нормативность (нормы универсальны и функционируют как типичные регуляторы, их субъект не определяется конкретно, а демонстрирует типичные черты, повторяющееся поведение).
- Мера свободы субъекта (устанавливает пределы поведенческой активности человека, ограничивает способы удовлетворения интересов и потребностей)
- Ограничительная (носит предписывающий характер)
- Процедурность (наличие определенных процедурных форм, детально описывающих порядок реализации и функционирования социальных норм)
- Авторитарность (наличие механизмов, обеспечивающих реализацию нормативных положений)
- Институциональность (существует как в индивидуальных нормах, так и в совокупности социальных норм; существует взаимодействие между социальными нормами)
Виды социальных норм:
1. Нормы права — это нормы, устанавливающие государством формальные правила поведения для субъектов права.
2. Нормы морали — это принципы и идеалы, основанные на исторически сложившихся представлениях о добре и зле, с целью регулирования поведения людей и обеспечения развития общества.
3. Политические нормы — это нормы, определяющие социальное поведение людей в политической сфере и регулирующие интересы различных социальных групп и государства.
4. Религиозные нормы — это социальные нормы, установленные религиозными верованиями и обязательные для людей, исповедующих данную религию.
5. Корпоративные нормы — это правила поведения, утвержденные негосударственными общественными организациями, применяемые к их членам и поддерживаемые мерами организационного контроля.
- выражают волю и интересы членов конкретной организации и распространяют свое действие на них
- регулируют прежде всего внутриорганизационные отношения
- санкционированы специфическими для каждой организации мерами воздействия
6. Нормы обычаев — это правила поведения, возникшие и развивающиеся в обществе и определяющие привычки и модели отношений.
а) Традиции — это форма норм обычаев, которые субъективно формируются обществом для сохранения определенных идей и ценностей.
б) Деловые обыкновения — это нормы, разработанные в процессе государственной, деловой и коммерческой деятельности, которые существуют вместе с юридическими нормами.
- Они существуют в общественном сознании.
- Формируются спонтанно.
- Представляют собой точные модели конкретных отношений.
- Они обычно имеют локальную, ограниченную сферу действия.
- Их соблюдение обеспечивается силой привычки и общественным мнением.
- На уровне общества они не представляют собой цельную систему.
7. Технические нормы (специальные социальные нормы, обусловленные законами природы и техники, регулирующие социально значимую деятельность человека по отношению к природным и техническим объектам); технико-юридические нормы - утвержденные государством технические нормы.
8. Эстетические нормы (требования моды, правила поведения и этикета)
9. Игровые нормы (правила, регулирующие поведение людей в спортивных и иных играх).
ГЛАВА 2. ПРАВО КАК ОСНОВНОЙ РЕГУЛЯТОР ОБЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ
2.1 Право как разновидность социальной нормы, его понятие и роль в регулировании общественных отношений
Право, как и другие социальные нормы, представляет собой набор правил поведения. На протяжении многих веков право играло ведущую роль в регулировании общественных отношений. Явное превосходство права над другими социальными нормами объясняется, прежде всего, тем, что право принимается государством, призванным регулировать жизнь общества.
Важно подчеркнуть, что право — это упорядоченная и логически структурированная система правил, содержащихся в юридических документах и других письменных материалах. Мораль, обычаи, традиции, некоторые религиозные нормы и другие социальные нормы существуют только в сознании людей и по-разному понимаются, и применяются разными людьми.
Кроме того, между социальными нормами различных социальных групп могут существовать значительные различия. Право же, напротив, имеет конкретную форму - свои проявления, способы существования и особые способы согласования правовых норм друг с другом.
Законы отличаются от других социальных норм еще и тем, что государство предписывает фактическое действие закона. В отличие от права, нарушение моральных, обычных, предпринимательских и иных неправовых норм общества не влечет за собой никаких юридических последствий. К несоблюдению социальных неправовых норм также не применяются меры государственного принуждения.
Право — это система общеобязательных норм поведения, установленных государством и охраняемых им от нарушения. [7]
Философский подход к пониманию права выражается в изучении и оценке реальных правовых норм с точки зрения естественного права.
Первым понятием здесь является социальный идеал. Согласно этому подходу, любая реальная правовая норма, любой нормативный правовой акт может быть оценен с точки зрения таких идеалов, как равенство, справедливость, свобода, гуманизм.
Философский подход к пониманию права имеет свои преимущества, но не лишен и недостатков:
1) Идеалы естественного права абстрактны, поэтому могут служить лишь ориентиром для деятельности людей и не подходят для регулирования общественных отношений;
2) Идеалы универсальны и не представляют частных или коллективных интересов. Очевидно, что право не может пренебрегать установлением баланса между всеобщими и частными интересами. Нормативное понимание права проявляется в максимальном регулировании общественной жизни. В этом случае правовые нормы являются первым понятием. При их соблюдении общество может оставаться стабильным и развиваться.
Преимущества такого понимания права очевидны, и сторонники этого подхода утверждают, что он является единственно возможным. Однако очевидны и его недостатки:
1) нормативизм в отношении права имеет тенденцию отходить от интересов правящего класса;
2) нормативный подход подчиняет право политике.
Социологический подход к пониманию права основан на концепции правовых отношений как вида общественных отношений. С социологической точки зрения, право создается населением и оформляется законодателем.
Один из мыслителей этого подхода, Э. Эрих, писал: "Право — это "живое право", то есть фактическое право на практике. Более того, существует огромный разрыв между правом, выраженным в законодательстве, и "живым правом", то есть реальным правом на практике. Социологический подход фокусируется на фактическом праве, то есть на том, как ведут себя люди, и в самых общих случаях это может быть только, но не обязательно, закреплено в законе. С точки зрения социологии, право основывается на обстоятельствах, в которых живут люди.
Являясь эффективным регулятором общественных отношений, право выполняет ряд социальных функций. Основными направлениями его деятельности являются сохранение, защита и обеспечение прав и свобод личности и интересов общества, выполнение индивидуальных и общественных обязанностей, координация социально-культурного, политического и экономического развития на всех уровнях социальной структуры.
С этой точки зрения под функцией права следует понимать направление его воздействия на общественные отношения, определяемое его социальным назначением. В единой системе социального управления функция права должна рассматриваться как неотделимая от экономических, социальных, политических и идеологических факторов общественного развития.
Таким образом, объективным критерием для выделения социальной функции права могут служить основные виды общественных отношений, определяющих структуру общества.
При этом следует учитывать, что право является одним из элементов социальной системы, имеет самостоятельное значение и в то же время оказывает влияние на все компоненты общества.
Основной и доминирующей функцией правовой системы в обществе является интегрирующая и сплачивающая функция социальных образований (групп, классов, наций, государств, социальных слоев).
Правовая система во взаимодействии со всеми социальными институтами призвана содействовать достижению общественного и национального согласия, обеспечивать интересы и права личности, защищать ее от всех видов дискриминации (этнической, расовой, возрастной, классовой, статусной и иной).
Право направлено на решение проблем, чтобы стимулировать, организовывать и облегчать поведение и деятельность отдельных людей и общества в целом, а также способствовать полному проявлению положительных социальных качеств личности.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Нормативно – правовые акты
1. Конституция Российской Федерации. Принятая всенародным голосованием 12.12.1993 (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 г. № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 г. № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 г. № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 г. № 11-ФКЗ) // Российская газета. 1993. № 237.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 16.04.2022). // "Российская газета" от 8.12.1994 г.
3. Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 07.04.2020) (с изм. и доп., вступ. в силу с 12.04.2020) // Собрание законодательства РФ.
4. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 02.11.2023) // Собрание законодательства РФ", 24.12.2001, N 52, ст. 4921.
5. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 19.10.2023) // Собрание законодательства РФ", 07.01.2002, N 1 (ч. 1), ст. 1.
6. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 17.02.2023). // "Российская газета", N 220, 20.11.2002 г.
Специальная литература
7. Бялт В. С. Право и мораль в системе социального регулирования //Ленинградский юридический журнал. – 2015. – №. 3 (41). – С. 9-16.
8. Демин А. В. «Мягкое право» в системе социального регулирования //Вопросы правоведения. – 2014. – №. 1. – С. 149-174.
9. Карташов В. Теория правовой системы общества. Учебник для бакалавриата и магистратуры. – Litres, 2018.
10. Лебедев М. С. Роль права в системе социального нормативного регулирования //Социальные и гуманитарные науки в условиях вызовов современности. – 2021. – С. 63-66.
11. Матузов Н. И. Право в системе социальных норм //Известия высших учебных заведений. Правоведение. – 1996. – №. 2. – С. 144-157.
12. Русанов В. В. Обычное право в системе социального регулирования народов Горного Алтая //Известия Алтайского государственного университета. – 2011. – №. 2-2. – С. 121-126.
13. Халтурин А. Н. Право в системе социального регулирования: социально-философский анализ //Вестник Челябинского государственного университета. – 2017. – №. 4 (400). – С. 11-16.