Фрагмент для ознакомления
2
Обособление имущества подразумевает, что имущество юридического лица отделено от имущества всех иных лиц, государства, включая его учредителей. Из этого следует, что у каждого юридического лица должен быть самостоятельный баланс или смета, где учитывается его имущество. Наличие самостоятельной имущественной ответственности предполагает, что юридическое лицо по своим договорным и внедоговорным обязательствам само несет гражданско-правовую ответственность.
Вместе с тем, юридическое лицо по обязательствам своих учредителей ответственность не несет, но и участники несут ответственность по его обязательствам лишь в случаях, предусмотренных законом .
Выступление в гражданском обороте от собственного имени означает, что юридическое лицо имеет свое наименование, под которым оно участвует в гражданском обороте. Наименование юридического лица указывается в учредительных документах при его государственной регистрации .
Наименование юридического лица включает два обязательных элемента: указание на организационно-правовую форму и собственно наименование – к примеру, Публичное акционерное общество «Фармстандарт» или Федеральное казенное учреждение «Центр хозяйственного и сервисного обеспечения» УМВД России по Саратовской области». В ряде случаев законом или учредительными документами может быть предусмотрено наличие дополнительных элементов, например, указание на учредителя или характер деятельности. Наряду с этим юридическое лицо может иметь сокращенное наименование, например, ФКУ «ЦХиСО».
Наряду с наименованием юридическое лицо должно индивидуализировать место своего нахождения и указать его в учредительных документах. Государственная регистрация юридического лица, а также многие юридические действия совершаются по месту его нахождения.
Правоспособность юридического лица возникает с момента его регистрации и внесения соответствующих сведений в Единый государственный реестр юридических лиц, и прекращается с момента исключения сведений о нем из названого реестра .
Дееспособность юридического лица возникает и прекращается одновременно с правоспособностью. Однако дееспособность в части осуществления деятельности, требующей специального разрешения (лицензирования), возникает после получения такого разрешения.
Существует несколько классификаций юридических лиц. Прежде всего, все юридические лица могут быть подразделены на коммерческие и некоммерческие организации. Основой такой классификации выступает цель создания и деятельности юридического лица. Так, основной целью коммерческих организаций является извлечение прибыли с последующим ее распределением среди своих участников. Некоммерческие организации не имеют такой цели, поэтому прибыль распределять среди своих учредителей не могут.
Основным критерием для классификации является такое структурное построение юридического лица, которое определяет порядок его учреждения, права и обязанности учредителей, порядок управления и функционирования. Так, коммерческие организации могут быть созданы в виде хозяйственных товариществ, публичного акционерного общества); производственных кооперативов; унитарных предприятий, а некоммерческие – в виде учреждений и фондов.
Подводя итоги можно прийти к выводу, что гражданское правоотношение – юридическая связь равных, имущественное и организационно обособленных субъектов имущественных и личных неимущественных отношений, выражающаяся в наличии у них субъективных прав и обязанностей, обеспеченных возможностью применения к их нарушителям государственно-принудительных мер имущественного характера.
Граждански-правовые отношения имеют свою структуру, которая включает объекты субъекты и содержание. В качестве объектов понимается имущественные или личные неимущественные права. Субъектами выступают физические и юридические лица, а так же государство. Для участия в гражданских правоотношениях необходимо наличие правосубъективности.
Глава 2 Виды гражданских правоотношений
2.1 Имущественные и личные неимущественные правоотношения
В науке гражданского права личные неимущественные отношения традиционно подразделяются на две группы - связанные и не связанные с имущественными. Для личных неимущественных отношений, связанных с имущественными, критерий их отнесения к предмету гражданско-правового регулирования может быть в известной степени обоснован с учетом принятых в теории права и отраслевых юридических науках методологических подходов. Так, эти отношения всегда включались в предмет отрасли гражданского права в силу своей связанности с отношениями имущественными. Например, О.С. Иоффе прямо указывал, что термин «связанность» означает соединение таких неимущественных отношений с имущественными в едином комплексе общественных отношений. Поэтому личные и имущественные отношения, несмотря на имеющиеся отличия, тем не менее, однородны, так как возникают одновременно, между одними и теми же не зависящими друг от друга субъектами и поэтому требуют применения к ним единого метода правового регулирования.
Связанность различных общественных отношений не означает их однородности и сама по себе не может служить основанием для их включения в предмет одной и той же отрасли права. Вторая часть личных неимущественных отношений, обозначаемая как отношения, не связанные с имущественными, не дает никаких оснований для какого-либо методологического компромисса, поэтому проблема их включения в предмет гражданско-правового регулирования стала наиболее дискуссионной.
ФЗ от 18.11.2006 № 231-Ф3 «О введении в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации» (ст. 17) принципиально изменил структуру предмета гражданского права. Законодатель отказался от традиционного деления личных неимущественных отношений на отношения, связанные и не связанные с имущественными, и перешел от трехвидовой (имущественные отношения; личные неимущественные отношения, связанные с имущественными; личные неимущественные отношения, не связанные с имущественными) к двухвидовой структуре предмета, где имущественные и личные неимущественные отношения выделены в качестве формально равнозначных элементов. Данная законодательная новация концептуально чрезвычайно важна и в полной мере соответствует современным социальным ценностям российского общества как гражданского с его ориентацией на человека, его права и свободы. Но, с другой стороны, возможность объединения неоднородных общественных отношений единым предметом отраслевого регулирования требует научного осмысления.
Парадокс развития теории предмета гражданско-правового регулирования состоит в том, что проблема его единства только обостряется результатами достигнутого в цивилистической науке существенного продвижения в анализе личных неимущественных отношений. Выявленные в процессе последнего их сущностные признаки (нематериальный характер, направленность на выявление и развитие индивидуальности, нетоварность и др.) более подчеркивают глубокую дифференциацию предмета гражданского права, нежели выявляют основу его единства. Думается, что предметная общность имущественных и личных неимущественных отношений, регулируемых гражданским правом, может быть выявлена лишь на основе формирования более целостной и соответствующей современным социально-правовым реалиям методологии собственности.
Имущественные отношения в структуре предмета гражданского права многие цивилисты рассматривают как отношения собственности. Такой подход наиболее полно был обоснован С.Н. Братусем. Он указывал, что имущественные отношения представляют собой отношения собственности. Они включают в себя отношения между собственниками, но не исчерпываются ими.
По мысли автора, имущественные отношения выступают в виде волевых отношений, связанных с различными формами использования объектов собственности. Имущественные отношения охватывают не только соответствующую форму собственности как основу данного способа производства (в его статике), но и его динамику, его движение. Будучи волевыми, имущественные отношения охватывают процесс распределения средств производства и результатов труда, процесс обмена, экономический оборот .
Идейной основой генерализации института собственности на весь круг общественных отношений, образующих предмет отрасли гражданского права, включая личные неимущественные отношения, является философия свободы в естественноправовом и социально-гражданском аспектах. Современные исследования в области правовой антропологии доказывают, что «сама природа социальной и правовой свободы определяется глубинными экономическими явлениями, отношениями собственности. Исторический прогресс свободы и права свидетельствует о том, что формирование и развитие свободной, правовой личности необходимым образом связано с положением человека в системе отношений собственности» .
Продуктивные научные гипотезы, ориентирующие методологический поиск в данном направлении, уже заявлены. Так, С.А. Зинченко и В.В. Галов актуализировали положение о том, что «в сфере жизнедеятельности человека и гражданина отношения по поводу личных нематериальных его благ, а также физического и социального благополучия также являются отношениями собственности, реализуемыми вне вещноимущественных форм».
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Нормативные акты и судебная практика
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020). URL: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202007040001 (дата обращения 08.11.2021);
2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ (ред. от 24.07.2023 г.) // Собрание законодательства Российской Федерации от 5 декабря 1994 г. № 32. Ст. 3301
3. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть вторая от 26 января 1996 г. № 14-ФЗ (ред. от 24.07.2023 г.) // Собрание законодательства Российской Федерации от 29 января 1996 г., № 5, ст. 410
4. Федеральный закон от 08.08.2001 N 129-ФЗ (ред. от 31.07.2020) "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (с изм. и доп., вступ. в силу с 19.10.2020) // Российская газета, N 153-154, 10.08.2001,
5. Некоторые вопросы судебной практики по гражданским делам Верховного Суда РФ (Обзор судебной практики по жилищным спорам) // Закон. 1996. №8.
6. О некоторых вопросах, связанных с применением части 1 Гражданского кодекса РФ: Постановление Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 01.07.1996г. №6/8 // Бюллетень ВС РФ. 1996. №9.
Научная литература
7. Антокольская М.В. Семейное право: учебник / М.В. Антокольская. – М.: Юристъ, 2006. – 638 с.
8. Баглай М.В. Конституционное право России., М.: Норма : Инфра-М, 2018. – 767
9. Бахрах Д.Н. Административное право России: Учебник для вузов. - М.: Изательство НОРМА М.: 2008. - 640 с.
10. Беспалов Ю.Ф Частное право. Проблемы теории и практики. М., Проспект 2016 – 548с..
11. Бондарь Н.С. Гражданин и публичная власть: Конституционное обеспечение прав и свобод в местном самоуправлении. М. Городец, 2004 . - 351 с.
12. Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Общие положения (Книга 1). М.: Статут. 2013. -681 с.
13. Братусь С.Н. Предмет и система советского гражданского права. М.: Юридическая литература, 1963.- 197 с.
14. Вавилин Е.В. Гражданское правоотношение в механизме реализации субъективного права и исполнения субъективной обязанности. // Журнал российского права. -2017. - №7 С. 49-59
15. Власенко Н.А. Теория государства и права : учебник / Н. А. Власенко ; Ин-т законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации. - 2-е изд. – М.: Проспект, 2011. - 413 с. Гражданское право Российской Федерации : учебник / Садиков О. М.: Контракт : ИНФРА-М, 2010 – 595 с.
16. Гражданское право : учебник : в 3 т. Т. 1 / под ред. А. П. Сергеева. - 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Проспект, 2018. - 1040 с.
17. Гревцов Ю. И. Проблемы теории правового отношения. - Ленинград: изд-во ЛГУ. 1981. -85с.
18. Жилинский С.Э. Предпринимательское право. М., НОРМА, 2004. -385с.
19. Зинченко С.А., Галов В.В. Собственность и производные вещные права: теория, практика. Ростов н/Д: Изд-во СКАГС, 2003. - 200 с.
20. Карева И.Д. Правоприменительные аспекты возникновения и прекращения правоспособности юридического лица//Juvenis scientia.-2019.- № 11- С. 14-15
21. Комментарий к Федеральному закону «Об обществах с ограниченной ответственностью» в новой редакции (постатейный). /под ред. М.Ю. Тихомирова . Издательство Тихомирова М.Ю., 2010.- 411 с.
22. Крашенинников, П.В. Субъекты права собственности и иных вещных прав на жилые помещения // Гражданский кодекс России. Проблемы. Теория. Практика / П.В. Крашенинников – М.: Международный центр финансово-экономического развития, 1998.- 126с.
23. Куракин А.А. К вопросу специфики гражданских правоотношений // Вестник Московского университета МВД России. – 2011. - № 2. С. 140-143.
24. Лазарев, В. В. Теория государства и права : учебник для академического бакалавриата М.: Юрайт, 2019. — 521 с.
25. Лебедев К.К. Хозяйственное право: Учебник. М., БЕК, 2001.-280с.
26. Постатейный научно-практический комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации / под ред. А.М. Эрделевского. – М.: Волтерс Клувер, 2006. – 557 с.
27. Губин, Е. П. Предпринимательское право Российской Федерации: Учебник / Губин Е.П., Лахно П.Г., - 3-е изд., перераб. и доп. - Москва : Юр.Норма, НИЦ ИНФРА-М, 2020. - 992 с.
28. Протасов В. Н. Теория права и государства / проблемы теории права и государства вопросы и ответы. - М.: Новый Юрист. 1999. -240 с.
29. Райхер В. К. Абсолютные и относительные права (к проблеме деления хозяйственных прав): в особенности применительно к советскому праву / пер. с нем. О. В. Колотилова // Вестн. гражданского права. 2007.- № 2.- 144-204
30. Рыбалов А.О. Абсолютные права и правоотношения // Правоведение. 2006. №2 1. -С. 129-142.
31. Савенко Б.А. Шигонина Л.А. Анализ концепции абсолютных и относительных гражданских правоотношений //Colloquium-journal. – 2019. - № 3. С. 45-50
32. Семёнова Е.Г. О соотношении вещных и обязательственных прав в сделках с недвижимостью // Вестник Краснодарского университета МВД России. – 2016. - № 2. С 116-118
33. Суханов Е.А. Вещные права в новом Земельном кодексе России // Экологическое право.- 2003.- № 1. 50-54
34. Теория государства и права: Курс лекций / Под ред. Н.И. Матузова и А.В. Малько. – 2-е изд., перераб. и доп. М.: Юристъ,2016.–776с.
35. Яковлева Т. В. Субъективное право и юридическая обязанность // Актуальные проблемы экономики и права. 2008. № 4.- С. 152-155.